У мамы ангина, у ребенка ОРЗ - нужны ли АБ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У мамы ангина, у ребенка ОРЗ - нужны ли АБ?

Huha
26.11.2012, 15:36
Добрый день, уважаемые доктора.

Не могу решиться, давать ли ребенку антибиотик. Ситуация такая:

У меня в пятницу 23.11 вечером заболело горло. На утро пошла к дежурному врачу в поликлинику, потому что стала подозревать у себя ангину. Врач, заглянув в рот издалека, сказала, что ангины нет и назначила Норфлоксацин и Стрепсилс. За сутки стало немного хуже, поднялась температура, увеличились лимфоузлы и я обратилась в больницу к дежурному ЛОРу. Там подтвердили лакунарную ангину, назначили Цефодокс, Тантум Верде, Лоротадин и Стрепсилс - так и лечусь. Сегодня 4 день от начала заболевания - на много лучше, горло почти не болит, лимфоузлы еще увеличины, но не болят.

У ребенка (2 г, 3 мес) с пятницы 23.11 начались сопли, в субботу 24.11 в обед поднялась температура (37.7), начался кашель. Все выходные ребенка отпаивала как могла и сбивала температуру выше 38.5 (она колебалась в пределах 37.7-38.8). Сегодня температура 37.6, но ребенок чувствует себя хорошо, играется, появился аппетит, но кашель частый глухой и влажный.
Сегодня его осмотрела и послушала наш врач. Диагноз не озвучила, но сказала, что горло красное, есть слизь. Назначила Аугментин , Флавамед, Ингалипт, Називин. Я переспросила, точно ли нужны антибиотики и она ответила, что да, потому что: у мамы ангина и она очень заразная, у ребенка сильный кашель и сейчас ходит такой вирус, что вызывает трахеит или ангину.

И я теперь в сомнениях на счет антибиотика для ребенка. С одной стороны я знаю, что антибиотики с профилактической целью недопустимы при ОРВИ, но с другой стороны - если в доме есть больной инфекционным заболеванием? Дело в том, что я не могу быть изолированной от ребенка - муж на работе, а мы вдвоем дома. Сейчас я хожу в маске, но первые 2 суток, пока я не знала, что у меня ангина, я маской не пользовалась, спала с ребенком вместе...

Стоит ли в нашей ситуации давать ребенку Аугментин, ну и все остальное?
И как долго я могу быть заразной для окружающих?
Буду благодарна за ответ.

CMEX81
26.11.2012, 18:27
по вашему описанию - антибиотик ребенку не нужен, тактика, как описано в ЧАВО про ОРВИ

Huha
26.11.2012, 21:38
Спасибо большое за ответ!
Но вы меня своим ответом немного озадачили :ab: "по вашему описанию - антибиотик ребенку не нужен" - и я начинаю сомневаться, вдруг я что-то упустила в описании нашей ситуации?
Вы могли бы сказать, при наличии каких условий в похожей ситуации АБ понадобились бы?
Спасибо!

eduardshraibman
26.11.2012, 22:18
Спасибо большое за ответ!
Но вы меня своим ответом немного озадачили :ab: "по вашему описанию - антибиотик ребенку не нужен" - и я начинаю сомневаться, вдруг я что-то упустила в описании нашей ситуации?
Вы могли бы сказать, при наличии каких условий в похожей ситуации АБ понадобились бы?
Спасибо! врачи 6 лет проучились в мединституте, много лет проработали в поликлиниках и больницах и очень часто сомневаются, надо назначить антибиотики или нет в каждой конкретной ситуации.А Вы все хотите за 2 минуты усвоить все?

Huha
26.11.2012, 23:36
врачи 6 лет проучились в мединституте, много лет проработали в поликлиниках и больницах и очень часто сомневаются, надо назначить антибиотики или нет в каждой конкретной ситуации.А Вы все хотите за 2 минуты усвоить все?

Я вас поняла, спасибо )

Но у меня еще остался открытый вопрос - как долго я остаюсь заразной для окружающих?

eduardshraibman
27.11.2012, 19:42
Но у меня еще остался открытый вопрос - как долго я остаюсь заразной для окружающих?
Пока сохраняется кашель и насморк- неск дней

Huha
30.11.2012, 13:36
Здравствуйте, уважаемые врачи! Спасибо за консультации. У нас продолжение болезни, снова прошу совета.

На 5 день температура была только в первой половине дня - 37.2, на 6 день температура не повышалась. Все это время из симптомов наблюдается только насморк, заложенность носа, кашель очень редко влажный (как остаточное явление).

Сегодня 7й день - утром поднялась температура до 38.3, вялое состояние, ребенок капризный. Напоила его компотом, температура снизилась до 37.7, ребенок попросил есть, бегает и скачет как ни в чем не бывало. Сейчас (12:30) температура - 37.0.

Я позвонила участковому врачу, проконсультироваться, что делать. Я сказала, что АБ не давали. Врач мне сказала, что у нее уже 2 такой случай, что нужно все-таки дать АБ, но лучше не тот, что изначально назначали (Аугментин), а Сумамед форте пор. д/п сусп. форте 200 мг/5 мл фл. 15 мл - 3 дня. Новое назначение врач аргументировала тем, что "сейчас такая сильная инфекция распространена и ее хорошо лечит Сумамед"

И я снова озадачена, нужно ли его давать, ведь, во-первых, ребенок себя чувствует хорошо, во-вторых, никаких признаков бактериального заболевания я не вижу (ничего не болит, общее состояние хорошее... пока).

Моя ангина прошла совсем, вчера допила последний день АБ, показывалась терапевту, она подтвердила, что я уже не заразная, хотя посоветовала еще полоскать горло.

eduardshraibman
30.11.2012, 13:50
Из Вашего описаниа показаний к назначению антибиотика не просматриваются