Здравствуйте, уважаемые доктора! Мы немножко в панике. Вчера мужа соседки госпитализировали в инфекционку с подозрением на гепатит. Она в шоке, да и я тоже.Дело в том, что за последнее время моя дочь была у них дома в гостях, папа подвозил девочек из школы домой.Да и недели 2 назад он был в нашей квартире. Тогда его состояние не вызывало тревоги.Потом у него повысилась температура(До 39 гр),при этом отсутствовал аппетит.И вчера вот...Окончательный диагноз объявят после анализов, но врач сказал, что с высокой долей вероятности у него гепатит. Девочки наши прививались от гепатита,Было 2 прививки , весной и в июне, но кажется это прививка от гепатита В. Его жена сделала 1 прививку,у меня нет. Что нам предпринять, на что обратить внимание?Можем ли и мы заболеть? У моей дочери ВПС и скоро должны оперироваться,а тут такое...Может быть, мы напрасно паникуем?
AlexGold
17.10.2006, 10:25
Если речь идет о гепатите А и если личный контакт с больным произошел менее 2 нед. назад (с момента развития симптомов у заболевшего), то контактировавшим лицам рекомендовано введение человеческого иммуноглобулина в дозе 0,02 мл/кг внутримышечно, а также проведение вакцинации против гепатита А. Если с момента контакта прошло более 2 нед., то рекомендуется только вакцинация против гепатита А.
OLGAР
17.10.2006, 10:29
Спасибо. Надеюсь, сегодня узнаем его точный диагноз. Если гепатит подтвердится, будем занть, что делать.
OLGAР
18.10.2006, 13:05
К сожалению, подтвердился диагноз-гепатит А. Нужно ли нам сдать кровь? Или сразу идти делать прививку? Помогите, мы ведь уже готовимся к операции, через какое время после прививки от гепатита А можно делать операцию?
Tim Vetrov
18.10.2006, 13:32
Перед вакцинацией никаких анализов делать не надо. Инкубационный период гепатита А (согласно СП) составляет 20-50 дней. Раньше, чем через 50 дней от последнего контакта с источником инфекции (при условии, что ребенок не заболеет), госпитализация не рекомендуется по эпид. соображениям.
Вакцину против гепатита А следует ввести. Лучше, если это будет Хаврикс, т.к. Геп-А-ин-Вак более болезненна при введении.
Tusia
18.10.2006, 13:53
Вакцину против гепатита А следует ввести. Лучше, если это будет Хаврикс, т.к. Геп-А-ин-Вак более болезненна при введении.
А что вы думаете об Аваксиме?
Производитель утверждает, что это лучшая вакцина для экстренной профилактики, т. к. "в ответ на прививку Аваксим, через 2 недели у 96% привитых вырабатываются антитела к вирусу гепатита А в защитных концентрациях, что превышает показатели скорости выработки иммунитета на другие импортные вакцины, зарегистрированные в РФ".
OLGAР
18.10.2006, 14:04
Спасибо. Будем искать, где можно привиться хорошей вакциной. 50 дней-это плохо. точно просчитать время сложно, она была у них дома в понедельник, считать от этой даты?(папы на тот момент дома уже не было)
AlexGold
18.10.2006, 14:17
считать от этой даты?(папы на тот момент дома уже не было) Нет, считать нужно от даты последнего контакта с самим папой.
OLGAР
18.10.2006, 14:49
Спасибо!
Tim Vetrov
18.10.2006, 15:26
А что вы думаете об Аваксиме?
К сожалению, не имею опыта применения.
Применял довольно много Хаврикс и Геп-А-ин-Вак. Вторая вакцина значительно болезненней, хотя и дешевле.
Что касается иммуногенности, по всем зарегистрированным вакцинам против гепатита А данные очень неплохие.
Хаврикс применяли, в частности, у солдат нашего миротворческого контингента в Югославии - заболеваемости гепатитом А не было (на фоне вспышки среди гражданского населения), сероконверсия была выше 95% (если я правильно помню).
OLGAР
18.10.2006, 15:45
Тимофей Александрович, не подскажете, где можно прививку сделать? в той, где мы прикреплены нам отказали,нет цены, и когда будет, не знают. Во взрослой ребенку могут сделать?или там дозировки не те?
AlexGold
18.10.2006, 16:14
где можно прививку сделать? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
OLGAР
18.10.2006, 16:17
Огромное спасибо!!!
OLGAР
18.10.2006, 16:39
Вот еще вопрос. Она только что переболела ОРВИ, кашель, насморк,без температуры. можно ли делать прививку? собираемся в субботу? не поздно?
OLGAР
19.10.2006, 07:19
Соседка просила узнать, им самим надо прививаться?они в понедельник будут сдавать кровь. Врач направила.или привиться после сдачи анализов?
Tim Vetrov
19.10.2006, 09:40
Вакцинации от гепатита А подлежат все контактные и не болевшие.
Чем раньше привиться, тем лучше, т.к. начиная с 20 дня от контакта уже возможно начало заболевания.
Противопоказанием к вакцинации является острое лихорадочное состояние, иначе говоря, если температуры нет - можно прививаться.
OLGAР
19.10.2006, 09:42
Спасибо!!!
OLGAР
23.10.2006, 11:37
Еще раз большое спасибо всем!Сделали прививки. Врач сказала, что другие прививки можно будет делать через месяц. Попутно возник вопрос: грядет эпидемия гриппа, что нам можно предпринять, чтобы не подхватить инфекцию? Ребенок ходит в школу. Посещение людных мест не планируем.Нам очень нужно быть здоровыми, собираемся на операцию в декабре.
AlexGold
24.10.2006, 10:49
Врач сказала, что другие прививки можно будет делать через месяц. Формально - да, фактически - можно делать с любым интервалом - хоть через день, хоть через неделю.
грядет эпидемия гриппа, что нам можно предпринять, чтобы не подхватить инфекцию? Сделать прививку от гриппа. Если ребенок младше 9 лет и ранее он не прививался от гриппа, ему следует ввесьт две дозы вакцины с интервалом в 4 нед.
OLGAР
24.10.2006, 12:32
Спасибо. Ребенку почти 7, в прошлом году не прививались из-за болезней, прививались в 2004 г. Значит,сейчас надо одну дозу?
AlexGold
24.10.2006, 13:33
Так точно. :)
OLGAР
27.10.2006, 07:36
Здравствуйте, вчера узнали результаты анализов мамы и дочки заболевшего соседа,которые брали у них на 21 день начала болезни папы. Все у них хорошо. ребенка смотрела врач. Можно ли теперь сказать, что они не заболеют?
Tim Vetrov
27.10.2006, 12:32
Инкубационный период гепатита А составляет от 20 до 50 дней. Это означает, что заболеть можно вплоть до 50-го дня от последнего контакта с источником инфекции.
OLGAР
27.10.2006, 12:41
Еще раз спасибо за ответы на мои дурацкие вопросы
OLGAР
13.11.2006, 15:41
Здравствуйте, это снова я! Ребенок соседей (учится вместе с моей дочкой) - в инфекционке, плохие анализы крови, в школу позвонили из больницы-в классе объявили карантин.Других сведений у меня пока нет. Не могу сидеть сложа руки, беспокоюсь за свою дочь,можно ли каким либо образом выявить сейчас, заразилась ли она? Что предпринять, может, сдать анализ крови? Прививку мы с ней сделали. Я правильно понимаю, что операция окладывается еще на 50 дней?
Если предположить худшее, что она заразилась- до какого времени должна быть отложена операция?
(Заболевшая девочка 2 дня,7 и 8 ноября, питалась в школьной столовой)
AlexGold
13.11.2006, 16:34
Ребенок соседей (учится вместе с моей дочкой) - в инфекционке, плохие анализы крови, в школу позвонили из больницы-в классе объявили карантин. По какой инфекции? Опять гепатит А?
OLGAР
13.11.2006, 16:48
У меня нет информации, анализы в больнице взяли только сегодня, будут готовы завтра-послезавтра, скорее всего -гепатит А.Это их папа болел,а прививку они не стали делать по экономическим причинам
AlexGold
14.11.2006, 10:14
Не могу сидеть сложа руки, беспокоюсь за свою дочь,можно ли каким либо образом выявить сейчас, заразилась ли она? Что предпринять, может, сдать анализ крови? Прививку мы с ней сделали. Анализы крови делать не надо. Прививка против гепатита А обладает очень высокой эффективностью, к тому же прививку вы сделали совсем недавно. Поэтому вероятность заболевания очень мала.
Прививку мы с ней сделали. Я правильно понимаю, что операция окладывается еще на 50 дней? Насколько я понимаю, да, поскольку был новый контакт с инфекцией, хотя бы и привитого ребенка. Согласно российским санитарно-эпидемиологическим правилам наблюдение за контактными лицами проводится в течение 35 дней со дня разобщения с заболевшим.
OLGAР
14.11.2006, 10:33
Спасибо, сообщу об этом кардиологам. Им решать, когда нас оперировать.
OLGAР
15.11.2006, 17:39
Диагноз - гепатит А - у девочки подтвердился. Врач сказала, что в легкой форме (?)