Освещение в детской [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Освещение в детской

Klavka
26.11.2012, 22:20
Добрый вечер! Уж не знаю в ту ли тему пишу, но думаю тут самые компетентные по этому вопросу!!! Все гадали какую же лампу выбрать в комнату, в итоге решили чем больше света тем лучше, в итоге взяли энергосберегающую, в пересчете получается 150 Вт. Но когда вкрутили засомневались - не слишком ли ярко?! Скажите есть ли какие то нормы-ограничения в этом? уж не переборщили ли мы?? Спасибо заранее!

DrWORONZOff
27.11.2012, 16:52
Очень интересную Вы темку подкинули, меня на 2 часа в физику унесло. Люмены, люксы и т.д., думаю Вы не будете заниматься такими точными расчётами. А если примерно, то [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Норма освещенности для детской 200 люкс [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или 15-18W на квадратный метр. А какая площадь детской? Если, например, 30м/кв, то 30 умножить на 18 = 540W для ламп накаливания. Для галогеновых ламп без отражателей в 1,5 раза меньше=360W. А для люминесцентных и энергоберегающих в 5 раз меньше=108W. Т.е. Вашей лампы для площади 30 кв.м. хватит сверхом. Хотя там много других факторов, которые надо учитывать: наличие естественной освещённости, плафоны, люстры, светоотражение стен, направление света и мн.др.

Darina38
27.11.2012, 18:59
Добрый вечер) Нет никаких норм для освещения комнат у детей с точки зрения медицины. Что для Вас комфортно, то и будет комфортно для малыша. А с цифрами, приведенными выше, предлагаю не заморачиваться. Только запутаетесь больше:)

Klavka
28.11.2012, 20:52
Спасибо за ответ! Ну и размахнулись вы .... с размерами детской))) у нас 10 кв.м. с натягом получается (убить бы проектировщиков), но примерно прикинула по Вашим расчетам - получается нормально!