Здравствуйте! Помогите пожалуйста, очень нужно мнение со стороны. Ситуация такая:
колотая рана( нож соскочил и глубоко вошел) указательного пальца левой руки на уровне последней фаланги. В итоге ставят повреждение сухожилия сгибателя или как-то так.
Была в 6 ГКБ в кистевой хирургии, дают направление на операцию, но я не знаю,что делать идти или нет.
Как описали операция примерно следующая :
на пальце 4 разреза + 1 на руке (ладонь вроде), + нога ( кусок с ноги берут), потом месяц с повязкой и год реабилитация
После всего этого гарантия полного возврата дееспосбности пальца всего 40 %
Вопросы следующие: сложная ли это операция, каков процесс реабилитации, много ли шрамов останется и очень ли заметными будут ,какие последствия, если не делать и палец гнуться не будет?
Если сухожилие не полностью перерезано, а только частично повреждено, возможно ли,что оно само срастется?
Как данная операция повлияет на дееспособность ноги ( откуда будет взят кусок сухожилия)?
Когда пропадет онемение и покалывание в пальце? Если онемение связано с поврежднием каких-то нервных окончаний, нужно ли с ними что-то делать?
В общем, говоря русским языком , "игра стоит свеч?"
Golosa
27.11.2012, 18:09
Когда была травма? Сгибается ли активно дистальная-ногтевая и средняя фаланги пальца? Можно даже сфотографировать палец и указать место повреждения, а также показать возможности активного сгибания фаланг.
TataKat
27.11.2012, 21:23
Травма была недели 3-3,5 назад...
сейчас имеем вот что:
1) место самой травмы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
вот на этих фотках хорошо видны белые пятна, вот они меня тоже смущают как-то... это вообще нормально?
2) на этой фотографии сгибаю палец, но без напряга, т.е. в "свободном ходе" так сказать
3) а тут уже максимум, как он сейчас гнется, это с великим напрягом и болью(
может и не сразу заметно, но если присмотреться,все же чуть-чуть согнут
В больнице сказали гнуться не будет, если операцию не делать :ac:
Golosa
27.11.2012, 23:45
У Вас - клиника повреждения сухожилия глубокого сгибателя 2 пальца. Есть несколько вариантов лечения-нелечения данной травмы. Самый неблагодарный и опасный - это пластика сухожилия на пальце с помощью сухожилия с ноги.
TataKat
28.11.2012, 06:20
Спасибо огромное за ответ!
А как же быть тогда?! мне кроме этой операции ничего не предложили больше((( что делать? может обратиться куда-нибудь еще?
Сказали,что надо срочно решать вопрос с операцией, иначе придется делать две ( сначала вставлять силиконовую вставку какую-то)(((( помогите пожалуйста...
Golosa
28.11.2012, 20:39
А как же быть тогда?! мне кроме этой операции ничего не предложили больше((( что делать? может обратиться куда-нибудь еще?Что же делать: сколько врачей столько и мнений. Это - вполне нормально.
Есть несколько вариантов.
1. Если сухожилие глубокого сгибателя абсолютно точно повреждено, то на операции ( если ее делать в ранние сроки после травмы) можно выполнить либо шов поврежденных концов сухожилия, либо пришивание проксимального конца на свое место прикрепления - реинсерция.
2. Если Вам очень мешает то, что дистальная фаланга остается "нестабильной" при выполнении щипкового захвата, то эту фалангу можно согнуть под углом 20-25 градусов и застабилизировать то ли за счет замыкания сустава ( артродез), либо за счет кусочка сухожилия ( тенодез). Ногтевая фаланга при этом активно сгибаться и разгибаться не будет, но при активном сгибании пальца эта фаланга будет доставать до ладони. При щипкововм захвате будет обеспечена стабильность и фаланга не будет переразгибаться.
3. По поводу третьего варианта - пластики, я Вам уже дал оценку. При пластике сухожилия глубокого сгибателя травмируется и целый поверхностный сгибатель, поэтому есть вероятность потерять активные движения и в проксимальном межфаланговом суставе за счет спаивания двух сухожилий в узком костно-фиброзном канале..
Сказали,что надо срочно решать вопрос с операцией, иначе придется делать две ( сначала вставлять силиконовую вставку какую-то)(((( помогите пожалуйста...Еще более худший и сложный вариант в плане получения удобоваримого результата лечения.
TataKat
29.11.2012, 06:27
Что же делать: сколько врачей столько и мнений. Это - вполне нормально.
Есть несколько вариантов.
1. Если сухожилие глубокого сгибателя абсолютно точно повреждено, то на операции ( если ее делать в ранние сроки после травмы) можно выполнить либо шов поврежденных концов сухожилия, либо пришивание проксимального конца на свое место прикрепления - реинсерция.
2. Если Вам очень мешает то, что дистальная фаланга остается "нестабильной" при выполнении щипкового захвата, то эту фалангу можно согнуть под углом 20-25 градусов и застабилизировать то ли за счет замыкания сустава ( артродез), либо за счет кусочка сухожилия ( тенодез). Ногтевая фаланга при этом активно сгибаться и разгибаться не будет, но при активном сгибании пальца эта фаланга будет доставать до ладони. При щипкововм захвате будет обеспечена стабильность и фаланга не будет переразгибаться.
3. По поводу третьего варианта - пластики, я Вам уже дал оценку. При пластике сухожилия глубокого сгибателя травмируется и целый поверхностный сгибатель, поэтому есть вероятность потерять активные движения и в проксимальном межфаланговом суставе за счет спаивания двух сухожилий в узком костно-фиброзном канале..
Еще более худший и сложный вариант в плане получения удобоваримого результата лечения.
М-дааа, перспективка конечно та еще :(
Никогда не могла подумать даже,что из-за такого маленького пореза может быть столько проблем(((
Буду думать насчет операции, нужна ли она мне вообще..
Остался последний вопрос: а чувствительность вернется? т.е. допустим, если я не буду делать операцию, палец просто не будет гнуться, но чувствовать будет так же,как раньше?
или палец будет ,как сейчас чувствовать, колоть постоянно?
TataKat
29.11.2012, 11:06
И надо ли мне его продолжать сгибать? потому что в больнице и травмпункте сказали каждый день другой рукой сгибать его раз по 40-50
Golosa
29.11.2012, 19:39
Остался последний вопрос: а чувствительность вернется? т.е. допустим, если я не буду делать операцию, палец просто не будет гнуться, но чувствовать будет так же,как раньше?
или палец будет ,как сейчас чувствовать, колоть постоянно?На этот вопрос не ответит ни один уважающий себя врач. У вас нерв поврежден в зоне, где он разветвляется на мелкие-мелкие конечные ветви, которые сшить практически невозможно. Теоретически и в качестве эксперимента - можно. Советы по инету и без очного осмотра давать трудно, но улучшить состояние может помочь физиотерапия и специальные упражнения с особыми материалами ( не знаю, как точно перевести этот термин на русский язык).
TataKat
29.11.2012, 19:42
Спасибо большое((((
Golosa
29.11.2012, 19:43
И надо ли мне его продолжать сгибать? потому что в больнице и травмпункте сказали каждый день другой рукой сгибать его раз по 40-50Да, надо, причем не только пассивно, но обязательно активно, фиксируя то среднюю, то проксимальную фаланги.