Что вызывает очаговое облысение ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что вызывает очаговое облысение ?


ХerrDr
17.10.2006, 15:34
Уважаемые врачи знакомые с этим милым заболеванием!

После прочтения большого количества сообщений на форуме я заметил, что большинство дискуссий посвящены лечению проявлений заболевания. Но, при этом, по ходу разговора мелькают таинственные провоцирующие факторы, вызывающие эту беду. Конечно, Вы не можете точно указать их точно. Но, все-таки, за годы работы у Вас должно было сформироваться субъективное мнение.
Итак, вопрос : разместите, пожалуйста, в порядке убывания ВСЕ возможные провоцирующие факторы очагового облысения по степени их вероятности. Например:
1. Стресс
2. Глисты (анализ такой-то)
3. Аллергия
4. Щитовидка (анализ такой-то)
итд
Я уверен, что подобная четкая классификация поможет несчастным больным, мечущимся в сметении. Так нам будет легче "поискать в себе", а вдруг наткнемся!!!

Заранее спасибо,
Сергей

Mikryukov A.V.
17.10.2006, 15:44
Вы перечисляете скорее не причины, а провоцирующие факторы. Из множества теорий развития заболевания, если упрощенно, на первый план выходят: иммунологические нарушения, обусловленные генетическими факторами. Реализация этих звеньев происходит под действие различных провоцирующих моментов, которые зачастую не удается установить.

trichology
17.10.2006, 23:15
Если по частоте провоцирующих факторов, то на первом месте стресс и есть. На втором месте - по частоте - острое инфекционное заболевание (возможно любое, от ОРЗ до холеры). Все провоцирует - что через иммунную систему. Ну а дальше стройной классификации не получится. Так, глистами не ограничимся, речь идет об очагах хронической инфекции, а это, как понимаете, гораздо шире. И все не просканировать. Много всякой заразы. Потому врачи работают индивидуально - так, один пациент с гнездной алопецией жил в деревне, нередко ел термически необработанную рыбу, и жаловался на боль в правом подреберье. Обследование выявило описторхоз, лечение принесло успех - состояние печени улучшилось, очаги заросли, рецедивов не было. Значит ли это, что всех нужно проверять на описторхоз? Но если в крови -эозинофилия, как минимум, трехкратный анализ на яйца глист выполним, а лучше - отправим в специализированный центр, например институт Гамалеи. Но про кариозные зубы - тоже не стоит забывать. Удалили пациенту кисту верхушки зуба - очаг зарос. Но у него была жалоба соответствующая, потому и рентгенограмму сделали и кисту нашли. Значит-ли это включение в алгоритм рентгенограммы всего тела? А хронический тонзиллит - чем лучше? Вот и не получается на ваш вопрос такой строгий алгоритм выстроить. Аллергия - не провоцирующий фактор, это часто паралелльно протекающий фактор, отягощающий прогноз, как и родственные проблемы - бронхиальная астма, нейродермит, поллиноз...отражающие неблагополучие иммунной системы. И такое неблагополучие свидетельствует о том, что гнездная алопеция не будет протекать так легко, как хотелось-бы. Да и про щитовидку - то же самое - не провоцирует она гнездную алопецию, но может точно также, по той-же аутоиммунной причине страдать с волосами заодно, в виде аутоиммунного тиреоидита.