Надо ли лечить желтушку? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Надо ли лечить желтушку?

fibs
27.11.2012, 21:33
Добрый вечер! Обращаюсь сюда за помощью и грамотной консультацией,так как уже почти два месяца не могу добиться от врачей (платных и бесплатных) ничего вразумительного по поводу затянувшейся желтушки.
Предыстория: беременность протекала нормально, в конце третьего триместра у меня резко повысились АСТ и АЛТ, были больше 100 единиц и постоянно росли. На сроке 36 недель положили в патологию. Там давали урсосан в надежде что АСТ и АЛТ понизятся, но их рост продолжился. В итоге решили вызывать роды, поставили диагноз холестаз. Ребенок родился в 37,3 недели, роды длились 10 часов, ставили эпидуралку из-за высокого давления, из-за нее остановились схватки, ставили окситоцин. Сын родился 7/8 по Апгар, 3460 г, 51 см. Приложила к груди через сутки (лежала в реанимации с давлением). На третьи сутки вылезла желтушка, билирубини был 256 общий, прямой 8,78, забрали на лампу, сутки светили, на следующие сутки отдали мне и уже я светила его еще сутки. При выписке билирубин был 230 общий, 12,6 прямой. Месяц ждали пока желтушка сойдет, но сын оставался желтым. В итоге участковая врач в месяц сказала что он сильно желтый и надо что-то делать. Назначили нам УФО лампу, но там мы так поняли не тот спектр, муж смотрел в интернете, эта лампа больше от рахита, ртутно-кварцевая. Сделали 8 сеансов, после последних двух на лице проступали желтые пятна и мы перестали ходить.Два раза сдавали кровь на билирубин из пальца (первый раз была 44 в месяц, затем через 2 недели 71 тоже из пальца, но доверия у нас к той лаборатории не было), пересдали в филатовской больнице из вены в месяц и 3 недели-билирубин общий 130, прямой 12,7. Аст 33, АЛТ 18. Гемоглобин из ОАК 110. Платный врач назначила пить Хофитол 2 недели и допаивать водой. Не знаю с чем связано, но малыш стал светлеть последнее время,особенно кисти рук и кажется ножки. Читала тут уже что это лечение бесполезно. Совсем запутались, ребенку 2 декабря будет 2 месяца, склеры в уголках глаз и слизистые во рту желтые, лицо желтое, ножки вроде как посветлели, но это может нам кажется. Тело и не прям желтое, но оттенок желтый есть. Тревожусь по этому поводу сильно.
Группа крови у меня 3 +, у мужа 2+, у сына не знаю. Находимся исключительно на ГВ. Что делать дальше? Ничего не давать и просто ждать 3 месяцев пока само пройдет? И пройдет ли само? Настораживает этот рост (с 44 до 71), хотя с другой стороны доверия нет к этой лаборатории, тем более брали из пальца. И конечно малыш с тех пор стал более белым, а не наоборот..Уважаемые врачи, посоветуйте, что делать? Может еще что-то обследовать? В целом прибавка в весе в норме, развивается тоже по возрасту. Заранее благодарна.

SergDoc
28.11.2012, 00:52
Этот топик читали? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Билирубин 130 не опасен для ребенка.
Нужен только регулярный контроль динамики билирубина и наблюдение у педиатра

fibs
28.11.2012, 12:02
Да, читала, спасибо, скажите а как скоро надо пересдать билирубин? И нужно ли пить хофитол?

SergDoc
28.11.2012, 12:15
1) как сочтет нужным очный врач
раз в 1-2 недели обычно
2) хофитол не нужен

fibs
28.11.2012, 12:28
Очному врачу все равно. В смысле участковому, они все время меняются и ни разу не посылали нас на анализ, аргументируя тем, что в поликлинике такие анализы не делают. Сдать кровь была уже наша инициатива. А платный врач тоже особо не настаивала на сдаче билирубина, сказала просто где могут взять и все..дальше как хотите, говорит это у него не зрелая печень и не хватает ферментов, потому желтушка держится, что это пройдет, когда ферментов будет хватать. МЫ с мужем думаем, может еще узи печени сделать..хотя судя по тому, что пишут везде, вряд ли мы узнаем причину этой затянувшейся желтушки. Еще муж предлагает мне отлучить от груди на 3 дня, и посмотреть, но платный врач против, говорит, что у ребенка уже зависимость от груди и для него это будет стресс. Получается, нам сейчас ничего не делать и просто ждать? Пересдать кровь через пару недель? А если малыш посветлеет, нужно ли будет делать анализ? Спасибо Вам большое за отзывчивость.

SergDoc
28.11.2012, 12:45
ничего не делать, наблюдать
посветлеет - анализ не нужен

fibs
28.11.2012, 20:16
Спасибо огромное! Будем дальше наблюдать и надеяться на лучшее.