Доброго времени суток. Мне 22 года вешу от 100 до 110 кг, сахар был всегда в норме, давление тоже... на протяжении жизни занимался спортом, но это не помешало лет с 11 начать полнеть. Начиная с 17лет, года три я держал вес на отметке 75-80кг путем усиленных тренировок... в данное время не имею возможности продолжать их и поэтому мой вес больше 100. Хотелось бы уточнить, что ем я не так уж много, чтобы это было предпосылкой моей полноты. Имеются растяжки красного цвета. Мне кажется что проблема глубже чем просто алиментарное ожирение, поскольку это невозможно при нормальном питании 1-2 раза в день и при том что стараюсь не есть после 18-00. Прошу подсказать к какому специалисту обратиться лучше? И возможно предположить в чем может заключаться проблема?
Light
19.09.2006, 05:22
Вам следует обратиться к эндокринологу за очной консультацией: красные стрии (растяжки) - повод провести малую дексаметазоновую пробу.
Мне сложно судить, насколько у Вас выражено ожирение, т.к. Вы не указали свой рост, и я не могу вычислить индекс массы тела.
Питание 1-2 раза в день абсолютно не нормально. При таком режиме питания механизмы накоплении жира работают значительно интенсивнее, чем при питании 6-8 раз в день.
Anna_Shvedova
19.09.2006, 09:38
Присоединяюсь к мнению Ольги Юрьевны.
Каким спортом вы занимаетесь? Рост?
Проблемы с АД и сахаром крови могут появиться у больного ожирением с большей вероятностью, чем у человека с нормальной массой, но происходит это обычно после 35-40 лет. Так что у Вас есть время заняться собой. После проведения малой дексаметазоновой пробы можно будет дальнейшую тактику обсудить.
Шурф
19.09.2006, 21:38
Спасибо за ваши ответы. Мой рост 180 см, сейчас спортом не занимаюсь... раньше 8 лет плаванием, потом единоборства, баскетбол.. Т.е из сказанного вами, я вынес для себя то, что должен сделать дексаметазоновую пробу, а затем сообщить результаты? 1-2 раза я питаюсь если работаю, а работаю я не всю неделю... в домашних условиях оно 3-х разовое, я хотел просто подчеркнуть, что ем не настолько много ... Живу в Москве, если возможно ,подскажите куда обратиться и к кому? Заранее спасибо.
Light
20.09.2006, 00:59
Можете обратиться сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Шурф
20.09.2006, 06:02
Спасибо.
Шурф
24.09.2006, 21:28
Записался на прием. Напишу о предложенных мне путях в понедельник. 25.09.06
Шурф
27.09.2006, 17:06
Простите за опоздание.. сегодня сдал анализы. Есть один вопрос к консультации, является ли рост волос только на шее, подбородке, щеках и усах (достаточно равномерный), поводом для беспокойства врача и отметки в виде недостаточного роста волос на лице? Национальность - русский, поэтому всегда считал, что отсутствие плотной щетины на всем лице это норма, поскольку даже у товарищей не замечаю особо бурного роста. Предварительный диагноз - ожирение, и гиперкортизация???(с тремя знаками вопроса после второго). Скоро сдаю суточную мочу, жду результаты на гормоны, глюкозу и прочее....
Melnichenko
27.09.2006, 17:33
Насколько я помню, именно Вы сами хотели уточнить причину избыточной массы тела, не так ли?
При обращении такоего пациента врач исключает другие причины ожирения, помимо самой распространенной и банальной ( несоотвествие поступающей энергии расходуемой). Т.е действует по формуле "пусть лучше 10 тучных зря сдадут мочу на св. кортизол, чем будет пропущен хоть одни гиперкортизолизм- именно так написано под тремя вопросами то самое слово. которое Вас так напугало).
Замечу в скобках, что нередко врач говорит не то, что мы слышим, и понимаем мы сказанное не так, как услышали и не то, что врач сказал- так мы устроены. нам порой хочется вновь стать маленькими, беззащитными, хочется жалости и любви, хочется, чтобы кто- нибудь встревожился из-за нас, как когда-то тревожилась мама..
Теперь о росте волос. Врач эндокринолог отмечает особенности роста волос- но из этого не следует, что в этом есть нечто пугающее.. Давайте подождем ответов..
Шурф
27.09.2006, 17:56
Да хочется чтоб врач тревожился если честно, поскольку если он не тревожится, то за каким лешим нужна эта профессия? Так ,что считаю мое желание нормальным, нас всех пугает опастность.. Благодарен вам за ответ, он меня успокоил и дал понять ,что рано раздувать из мухи слона.
ББлаговолите изъяснить хронологию и указать вмешательства, буде таковые имелись, в двух последних анализах.
Шурф
11.10.2006, 19:51
общий объем за сутки 400мл... сначала сдавал кровь 27.09.06... потом мочу дата 02.10.06.
Melnichenko
11.10.2006, 19:54
Простите, вина моя . Я не заметила, что приведена концентарция и общий кортизол за сутки. Удивляет малый диурез, но в целом нормально.
Шурф
11.10.2006, 19:56
Ничего страшного) Диурез малый могу объяснить..я просто очень мало кушал и пил в эти дни
Шурф
11.10.2006, 20:02
Простите за беспокойство..меня очень напугал инсулин(ИРИ)..36,2мкЕд/мл - а нормы клиники 2,3-26,4мкЕд/мл. не может ли это быть связано с тем что за 12 часов до этого я потреблял много сахаросодержащих продуктов..шоколад, жвательную резинку..чай.. это было строго больше чем за 12 часов
Anna_Shvedova
11.10.2006, 21:01
Простите за беспокойство..меня очень напугал инсулин(ИРИ)..36,2мкЕд/мл - а нормы клиники 2,3-26,4мкЕд/мл. не может ли это быть связано с тем что за 12 часов до этого я потреблял много сахаросодержащих продуктов..шоколад, жвательную резинку..чай.. это было строго больше чем за 12 часов
Уважаемый Шурф, при ожирении часто развивается т.н. инсулинорезистентность. то есть инсулина достаточно, но работает он плохо. Поэтому поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чем в норме. И поддерживается нормальный уровень глюкозы крови. Но у предрасположенных лиц может произойти срыв этих механизмов компенсации, и развиваются нарушения углеводного обмена.
То есть этот повышенный инсулин - еще один аргумент в пользу снижения массы тела для предотвращения проблем в будущем.
Шурф
11.10.2006, 22:05
я уже тружусь над снижением массы тела..мой вес держится на отметке 98-99кг(взамен 110)..на этом не остановлюсь..Спасибо большое за совет и ответ.
Шурф
16.10.2006, 22:16
Доброго времени суток. Был на приеме у врача для обсуждения анализов. Врач сказал, что анализы прекрасные, НО... инсулин завышен, а это значит у меня имеется генетическая предрасположенность к диабету...и вопрос времени когда болезнь начнется...5-10лет или 15...Диагноз - метаболический синдром. Рецепт - сиофор 500мг 2раза в день. через три месяца вновь сдача крови на инсулин. + держать вес на одной отметке в течении года... вот с этим особенно несогласен..я хочу похудеть и знаю по опыту что спорт дает хорошие результаты, мое желание иметь вес - 80кг это для меня норма и я хочу этого достичь, а потом уже держать в течение любого времени. Подскажите как мне быть, поскольку я немного напуган такими предсказаниями.
Melnichenko
17.10.2006, 10:36
Вопрос, интересующий меня как педагога- почему из двух объяснений повышения уровня инсулина - 1\ -от Анны- это типичное для ожирения явление, компенсаторное и пока сохраняющее Вас от диабета ( риск коего повышен у Вас в 27 -30 раз по сравнению с человеком нормальноц массы)
и явно избыточного о некоей генетикеБ но с тем же итогом о диабете Вы предпочли гентическую версию?
Шурф
17.10.2006, 13:44
Это вопрос к коллеге? Если ко мне, то генетическую версию мне высказал врач лечащий..я этого не придумывал и не предпологал... Меня оень интересуют ответы на вопросы выше..поскольку прием препаратов запрет худеть больше чем на 10% от веса в год, особенно последнее кажется мне абсурдным. Не приведет ли сиофор к еще худшим последствиям и возможно ли только за счет сброса моего веса попробовать выровнить данные показатели. Извините за повторение, но лекарства и указания врача надо выполнять сейчас, поэтому важно ваше мнение.Спасибо.
Light
17.10.2006, 15:13
То есть, Вам интересны все версии и все прогнозы.
При ожирении риск заболеть впоследствии диабетом выше. Сейчас диабета у Вас нет.
Быстрое снижение массы тела часто приводит к рецидивам ожирения. Медленное похудание реже приводит к этим самым рецидивам; при этом легче удпется поддерживать желаемую массу тела.
Сиофор не приведёт "к ещё худшим последствиям".
Добиться улучшения состояния (не показателей! - они вторичны) можно и без сиофора, только лишь снижая массу тела.
Anna_Shvedova
17.10.2006, 16:45
Уважаемый Шурф.
1) Диагноза "метаболический синдром" официально не существует, пока что это некое понятие. И его критериям, кстати, Вы (пока?) не отвечаете.
2) Препарат сиофор не является медикаментозной терапией ожирения. Повышенный уровень инсулина крови не является показанием для назначения сиофора. Он применяется для лечения нарушений углеводного обмена (которых сейчас нет) и поликистоза яичников (которых у Вас нет). Применение этого препарата в Вашей ситуации основано только на теоретических предпосылках. То есть никто не знает, будет ли от него польза.
А от снижения массы тела польза будет.
Melnichenko
17.10.2006, 18:27
Уважаемый Шурф. именно вас я и спрашиваю - Вам, взрослому человеку, было разъяснено, что ожирение сопровождается увеличением уровня инсулина и ведет к диабету.
После этого. без проведения какого бы то ни было генетического анализа ( принципиально невозможного, ибо в наследoвании диабета 2 типа НЕТ одного гена, равно как и в наследовании ожирения), Вам сообщили, что "ЭТО генетичeское" и диабет будет. Что так порадовало вас в этом объяснении, чем оно отличается от ранее полученного Вами, почему вы предположили, что генетическая версия есть некое откровение?
Мне это важно как клиницисту- что же заставляет человека легко принимать на веру "красивые тексты" и не слышать ранее сказанного?
Те почему вам показался неубедительным наш ответ и так потряс генетический?
Шурф
18.10.2006, 00:14
То есть, Вам интересны все версии и все прогнозы.
При ожирении риск заболеть впоследствии диабетом выше. Сейчас диабета у Вас нет.
Быстрое снижение массы тела часто приводит к рецидивам ожирения. Медленное похудание реже приводит к этим самым рецидивам; при этом легче удпется поддерживать желаемую массу тела.
Сиофор не приведёт "к ещё худшим последствиям".
Добиться улучшения состояния (не показателей! - они вторичны) можно и без сиофора, только лишь снижая массу тела.
Конечно интересны..не бывает одного "правильного мнения", если несколько врачей говорят тоже самое - скорей всего это и есть истина. Похудание идет у меня ступенчато, т.е я кушаю ровно столько сколько хочется, а не потому что нужно или нечего делать. К тому же по поводу быстрого похудания хочу отметить, что например при занятиях спортом оно течет быстрее..это мой личный опыт. Я получил ответ на свой вопрос и вынес следущее, я худею как и худел - ступенчато, а также что принимать данный препарат необязательно. Значит я довожу вес до нужного мне и держу его на данной планке, а через 3 месяца, как и сказано врачом, прихожу и сдаю анализ?Спасибо.
Шурф
18.10.2006, 00:20
Уважаемый Шурф.
1) Диагноза "метаболический синдром" официально не существует, пока что это некое понятие. И его критериям, кстати, Вы (пока?) не отвечаете.
2) Препарат сиофор не является медикаментозной терапией ожирения. Повышенный уровень инсулина крови не является показанием для назначения сиофора. Он применяется для лечения нарушений углеводного обмена (которых сейчас нет) и поликистоза яичников (которых у Вас нет). Применение этого препарата в Вашей ситуации основано только на теоретических предпосылках. То есть никто не знает, будет ли от него польза.
А от снижения массы тела польза будет.
1)Спасибо. Я просто прочел,то что в карте написано, теперь понял что все не так плохо как слышится.
2)А мне так вобщем и объяснили, что принимайте, а если будет польза -хорошо, не будет - придумаем что получше. Поэтому еще раз спасибо за объяснения.
3)Массу тела снижаю, хотя то о чем вы мне говорили(подсчет каллорий) вещь мною испробованная, которая приводит к положительному результату,но мне не подходит. Мне подходит спорт и нормальное питание, только управляемое мною. Так что худею с умом))
Шурф
18.10.2006, 00:32
Уважаемый Шурф. именно вас я и спрашиваю - Вам, взрослому человеку, было разъяснено, что ожирение сопровождается увеличением уровня инсулина и ведет к диабету.
После этого. без проведения какого бы то ни было генетического анализа ( принципиально невозможного, ибо в наследoвании диабета 2 типа НЕТ одного гена, равно как и в наследовании ожирения), Вам сообщили, что "ЭТО генетичeское" и диабет будет. Что так порадовало вас в этом объяснении, чем оно отличается от ранее полученного Вами, почему вы предположили, что генетическая версия есть некое откровение?
Мне это важно как клиницисту- что же заставляет человека легко принимать на веру "красивые тексты" и не слышать ранее сказанного?
Те почему вам показался неубедительным наш ответ и так потряс генетический?
Мне было понятно объяснение, что ожирение сопровождается увеличением уровня инсулина и ведет к диабету. Просто смысл был в том, что мое похудание дает мне шанс избежать данного заболевания и это утверждение показалось мне логичным. Когда я пришел на прием ко врачу мне было сказано следущее.."У вас это генетическая предрасположенность, а значит диабет все равно будет,только не известно через какое время и вам можно отсрочить это событие, приведя в норму инсулин препаратом "сиофор" и худея на 10% от массы тела в год ". Упомянутые вами "красивые тексты" были выслушаны мною также внимательно, как и ранее сказанное другим врачом. На веру я принимаю не слишком легко иначе бы не обращался на форум и не досаждал бы вам, столь уважаемому и опытному человеку, своими распросами. Просто это профессиональная привычка сопоставлять мнения, если имеешь сомнения, и на основе фактов строить логические цепи. Надеюсь я правильно уловил суть вопроса и граммотно ответил на него. Спасибо вам и прошу простить если не прав.
Light
18.10.2006, 09:53
Значит я довожу вес до нужного мне и держу его на данной планке, а через 3 месяца, как и сказано врачом, прихожу и сдаю анализ?Главное, что Вы уловили: после снижения массы тела до целевых значений нужно удержать её на этих значениях. Если это у Вас получится, прогноз хороший.
Melnichenko
18.10.2006, 14:36
Спасибо за объяснение, Принципиально важно то,что НИКАКОЙ необратимой генетической метки Вам никто выдать не может- т,е спасение от диабета в Ваших руках