Добрый день уважаемые врачи.
Мальчик 9 лет,полностью привитый от коклюша, кашель в течении месяца. В начале редкий, далее стал чаше с единичными приступами кашля по часу-полтора, до рвоты и задыхания не доходило. Приступообразный кашель в основном в вечерние часы, но было пару раз и утром. Ночью кашля нет. Кашель либо сухой, либо влажный, но тогда очень малопродуктивный. В легких никаких посторонних шумов не выслушивают.
В НИИ ДИ ФМБА России в СПб проведено исследование гортанно-глоточного смыва на коклюшную палочку в РНИФ.
Результат: В РНИФ выявлен корпускулярный антиген B.pertussis
На основании данного исследования поставлен диагноз коклюша.
Вопрос: является ли это исследование достаточным для постановки диагноза? Иными словами, могу ли я быть уверена, что у ребёнка именно коклюш и воспринимать этот кашель как данность,которую нужно просто пережить?
Заранее благодарю за ответ.
kaisa
30.11.2012, 13:02
Уважаемые доктора, ваш ответ был бы очень важен для нас.
спасибо заранее.
kaisa
01.12.2012, 18:08
уважаемые доктора, мне не отвечали в теме "инфекционные болезни" и перенесли мою тему в педиатрию, тут тоже никто не отвечает. я как-то неправильно задаю вопрос? что нужно сделать чтобы кто-то помог разобраться? ведь наверняка кто-то из докторов владеет вопросом диагностики коклюша.
ещё раз заранее спасибо.
luidhen
01.12.2012, 20:18
Является подтверждением коклюша.
kaisa
01.12.2012, 23:15
Людмила Александровна, спасибо Вам большое за ответ.
kaisa
16.12.2012, 13:54
Добрый день уважаемые врачи. Ещё раз опишу нашу ситуацию. Мальчик 9 лет, привит от коклюша (но с нарушением графика). Кашель начался приблизительно в конце октября-начале ноября в виде единичного кашля в течении дня то сухого, то влажного - попеременно. Температура тела не повышалась. Самочувствие не нарушалось. К середине ноября кашель усилился и появились приступы кашля, длящегося час-полтора. При этом частота кашлевых толчков с начала такого приступа постепенно нарастает и затем так же постепенно снижается. В итоге приступ проходит и остаётся единичное чаще влажное подкашливание в течении дня или даже до конца дня кашля может совсем не наблюдаться. Во время такого приступа кашель чаще сухой или очень малопродуктивный. Пару раз были приступы с достаточно продуктивным кашлем. В этом случае откашливается белая прозрачная не густая слизь. Такие приступы случаются поздно вечером перед сном или утром через полчаса-час после пробуждения. Ночью ребёнок не кашляет. Вплоть до того, что если вечером начался приступ и он лёг спать, то как только ребёнок засыпает кашель проходит. Но в этом случае утром всё начинается по-новой. Такие приступы происходят иногда пару дней подряд, иногда раз в несколько дней. В промежутках между приступами остаётся более редкий кашель в течении дня в количестве 2- 10 кашлевых толчков в день иногда сухой, но в основном влажный. Ребёнка слушали много раз. Никаких посторонних шумов врачи не слышат. Во время последнего приступа я слышала свист на вдохе прямо перед кашлевым толчком и свист на форсированном выдохе (попросила ребёнка резко выдохнуть). После ингаляции с беродуалом кашель закончился и свисты тоже исчезли, но это могло и совпать по времени т.к. как к этому времени ребёнок кашлял уже в течении часа.
Как я писала ранее В НИИ ДИ ФМБА России проводилось исследование гортанно-глоточного смыва на коклюшную палочку в РНИФ.
Результат: В РНИФ выявлен корпускулярный антиген B.pertussis
Врач в поликлиннике высказывает сомнения, что данный анализ однозначно указывает на заболевание, но и других предположений по поводу затянувшегося кашля не высказывает. Рентген грудной клетки у ребёнка в норме. По поводу коклюша ребёнок получал сумамед в течении 5 дней. На данный момент ребёнок получает кодилак 1 таблетку 2 раза в день, но кашляет так же как и без него. В целом ребёнок чувствует себя отлично, активность и аппетит не нарушены. Ребёнок никогда не имел каких-либо аллергических реакций, никогда не страдал атопическим дерматитом. У старшего брата бронхиальная астма (Ольга Владимировна может быть помните -Вы его смотрели).
Я очень переживаю не затягиваю ли я с лечением какой-то другой причины кашля у ребёнка, списывая кашель на коклюш. Может ли коклюш длиться такое продолжительное время никак не регрессируя и без явно-выраженных коклюшных приступов? Изменений в характере кашля на данный момент не наблюдается, иногда даже кажется, что приступы случаются чаще. Возможно есть смысл сделать какие-то анализы или исследования для уточнения диагноза? Заранее признательна за ответ.
kaisa
16.12.2012, 17:17
Хочу добавить, что в то же время, когда у ребёнка начался кашель, подкашливать похожим образом начал и старший ребёнок (имеющий астму), что было расценено педиатром как ринофарингит. Спустя 10 дней добавилась обструкция и пульмонологом была проведена коррекция базисной противоастматической терапии, в результате которой кашель прошёл. Возможно,конечно, это приблизительно одновременное начало кашля у обоих детей тоже просто совпадение.
ОльгаШа
18.12.2012, 21:36
Учитывая астму у старшего и то, что коклюш может провоцировать её дебют, имеет смысл показать ребенка пульмонологу, который ведет брата, и сделать спирометрию с бронхолитиком.
kaisa
23.12.2012, 20:45
Спасибо Ольга Владимировна! К пульмонологу съездили. Сказал, что анализу стоит верить и видимо и правда перенёс коклюш. Тоже сказал, что коклюш может спровоцировать дебют. Никаких хрипов-свистов на момент осмотра не было. Спирометрию пока не назначил. Пикфлоуметрия в пределах нормы для роста-возраста (хотя кто его знает какая у него личная норма). Порекомендовал пока понаблюдать т.к отзвуки коклюша ещё могут давать о себе знать в течении нескольких месяцев, в том числе провоцируя временную (хочется в это верить) гиперчувствительность бронхов. Если будут учащения таких приступов то конечно приходить. Неужели кашель после коклюша да ещё и у привитого может так долго длиться?
ОльгаШа
26.12.2012, 22:53
Да, до нескольких месяцев.
kaisa
23.01.2013, 16:07
Ольга Владимировна, добрый день.
Хочу снова с Вам посоветоваться. Если кто-то ещё из врачей тоже ответит-буду очень признательна.
Ситуация с кашлем у ребёнка на данный момент ничуть не изменилась. То есть ребёнок кашляет уже почти 3 месяца. Всё с той же периодичностью, что и раньше. То вроде бы пореже и пару дней практически и не кашляет вовсе, то чаще, то с часовыми приступами. Во время некоторых таких приступов всё так же слышен свист (если приложить ухо к его спине), такие приступы случаются редко и снимаются вентолином. Во время большинства приступов свиста нет и вентолином такие приступы не купируются. За это время посетили ещё и ЛОРа, который увидел что по задней стенке стекает белая прозрачная слизь. У ребёнка иногда затрудняется носовое дыхание видимо из-за отёка,из носа соплей не течёт и отсморкать ничего не удаётся. ЛОР назначил Назонекс и предположил связь кашля с постназальным затёком. Пользуемся 10 дней, изменений по кашлю нет. К слову, я замечаю,что во время приступов кашля у ребёнка появляется и отёк слизистой носа. В общем, я в некотором недоумении что же всё-таки делать. Если считать что у ребёнка коклюш, то разве кашель не должен хоть как-то за это время подвергаться регрессии? Уже всё-таки почти 3 месяца прошло... Или уже нужно настаивать на проведении спирометрии несмотря на то, что учащения эпизодов свистящего дыхания нет. Кроме этого хотела спросить т.к уже всякие мысли лезут в голову.. Последний раз Манту делали около 2 лет назад (то болели, то уезжали). Рентген ОГ в норме и педиатр говорит, что к фтизиатру бежать искать причину кашля не видит смысла. Так ли это или всё-таки нужно срочно сделать Манту?
Кроме того я не могу понять почему и педиатр и ЛОР так настойчиво игнорирует наш положительный анализ на коклюш и совершенно не рассматривают его как причину затяжного кашля.
ОльгаШа
24.01.2013, 01:42
Сделайте спирометрию, часть вопросов отпадет. Если бы не получал Назонекс, можно было бы еще риноцитограмму сделать.
kaisa
24.09.2013, 12:38
Ольга Владимировна, добрый день.
Наша эпопея продолжается.
В феврале сделали спирометрию. Там норма. Все показатели были больше 100%. Пробу с бронхолитиком делать не стали. На момент осмотра свистов не было. Были влажные хрипы, которые откашливались. На тот момент вроде бы был бронхит. Сделали Манту,снимок ОГК, сходили к фтизиатру, который нас с миром отпустил домой.
Бронхит прошёл, но сохранялось покашливание и появились сухие хрипы, и опять периодический приступообразный кашель. Кашель и свисты уходили после ингаляций беродуалом через небулайзер. В итоге в начале мая начали серетид 25-125 (2 раза в день). Улучшение наступило в течении недели-10 дней, по истечении двух недель ребёнок перестал кашлять и хрипеть-свистеть совсем. Ещё через 2 недели снизили дозу до 1 раза в день. В середине июля серетид отменили и с тех пор мы жили отлично.
Но вот наступила осень... 6 сентября насморк (сразу зелёно-коричневый), с 9 сентября кашель (сразу влажный). Я хрипы слышала, но они откашливались. На момент осмотра врачом хрипов никаких не было. Промывали нос+изофра, амбробене
2 раза в день в таблетках. Стало явно лучше, оставалось единичное влажное покашливание. Но спустя 2 дня кашель усилился, то влажный то очень малопродуктивный, даже сухой. Я чётко прослушиваю в лёгких "звуки гармошки", иногда их нет,а когда есть , то после ингаляции беродуалом звуков становится явно меньше.
В общем всё то же, что и в прошлом году. Версия о коклюше теперь вообще кажется несостоятельной...
Чтобы Вы посоветовали?
Я уже совсем не понимаю, что делать. Диагноза как не было, так и нет. Не то, что я не доверяю очному врачу, просто очень нужно стороннее мнение т.к. всё это выматывает очень и совершенно не понятно, что делать дальше. Не может же ребёнок кашлять-хрипеть-свистеть весь осенне-зимний период. Это ведь 9 месяцев...
Хочу заметить, что самочувствие ребёнка при этом совсем не страдает, он вообще ни на что не жалуется. И как на зло наш доктор на данный момент в двухнедельном отпуске.
Да, и ещё хочу напомнить (возможно это имеет значение), что у старшего ребёнка бронхиальная астма(диагноз поставлен в 11 лет). Сейчас ,спустя 2 года уже совершенно очевидно, что если это действительно астма, то она инфекционно-зависимая, т.к. все обострения связаны исключительно с вирусными инфекциями, а всякие цветения и прочее на него вообще никак не действуют.
Спасибо вам заранее!
ОльгаШа
27.09.2013, 22:30
Вот стописят раз писала, что без пробы с бронхолитиком спирометрия не имеет смысла. Берите направление в КДЦД на Олеко Дундича, делайте нормальную спирометрию и бодиплетизмографию.
Сейчас не предложили вернуться на Сететид? ИМХО, надо. И быть на базисной терапии достаточно долго.
kaisa
28.09.2013, 10:10
Добрый день, Ольга Владимировна.
Я понимала, что нужно наверное делать и с бронхолитиком, но спирометрию делал уж очень уважаемый доктор и советы давать я не решилась. Никогда не слышала про бодиплетизмографию. Прочитала сейчас в интернете что это. Мне кажется, что уж со старшим то мы прошли всё..., а это я впервые слышу. Это новый метод?
На Серетид нам вернуться предложить пока некому т.к. врач наш в отпуске и будет через неделю. Я, честно говоря думала вернуться самостоятельно. Но смущает то, что на данный момент имеем зелёные сопли и кашель с зелёной мокротой. Основное откашливание этого всего происходит утром, потом в течении дня практически кашля нет, а к вечеру начинается снова, но уже непродуктивный кашель. Можно ли давать серетид в такой ситуации? Я уже думаю может тут вообще антибиотики нужны сначала?
Исходя из того,что Вы считаете нужным быть на базисной терапии, я так понимаю что у этого мы тоже имеем астму? Как-то всё это странно,у обоих детей приблизительно в одном и том же возрасте начинается вот такая вот ерунда, причём без каких либо схожих проблем в более младшем возрасте. Я почему-то всегда думала что такие вещи начинаются в раннем детстве.
Спасибо Вам за Ваши консультации.
ОльгаШа
29.09.2013, 12:22
Не новый, но требует доргостоящего оборудования, поэтом редко где есть.
Заочно на базис, ни а/б не назначу.
Астма может начаться в любом возрасте.
Наиболее рационально не делать перерывы на лето, "чтобы отдохнуть", а отменять базис только в стойкой ремиссии (по GINA) - должен быть год ремиссии.
Идите уже на Дундича и обследуйтесь нормально, будет понятно астма-не астма.
kaisa
05.10.2013, 10:58
Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ.
Во вторник уже вернётся наш доктор, буду с ней по поводу Дундича говорить.
А что значит год ремиссии? Это когда в течении года нет ни одного обострения вообще? Правильно ведь я понимаю?
Дело в том, что у меня у старшего ребёнка такого вообще не было с момента постановки диагноза. Практически каждое ОРВИ даёт обострение. При этом доза базиса вообще не имеет значения. Он выдавал обострения даже на дозе середита 50-500 два раза в день. В итоге у меня всё время и возникает вопрос в чём смысл в нашем случае длительного базиса если он всё равно не предупреждает обострения. В прошлом году на лето ему базис отменяли, в этом году он всё лето был на базисе. Результат один и тот же -с началом осени "понеслось", а в этом году и летом "сваливался" один раз.
Такое впечатление, что у младшего ребёнка формируется точно такая же картина.
ОльгаШа
13.10.2013, 18:56
Да, год без обострений.
ПО идее, базисная терапия должна предотвращать обострения или делать их более легкими, xyv без базиса, убирать персистирующее воспаление в бронхах. Но конкретно ситуацию со старшим комментировать не могу, т.к. не имею всех данных.
kaisa
18.10.2013, 11:40
Да,понимаю, что тут ничего не скажешь без всех данных. Очные то врачи, имея все данные (огромное количество исследований разных) и те ничего толком сказать не могут... Так и мучаемся третий год уже. Живём как на пороховой бочке. От каждого "кхе" подскакиваю... В школе куча пропусков, соответственно и оценки такие же, а раньше отличником был. Тренироваться тоже толком не может, две-три недели болеем, две-три недели живем хорошо. И так всю осень-зиму-раннюю весну.
Может конечно базис и делает наши обострения более лёгкими, но тогда вообще страшно представить даже чтобы у нас было без него. Прошу прощения, это уже просто наболело и крик души.
По младшему ребёнку.
Сейчас вроде бы всё нормализовалось. (ТТТ). С доктором решили пока наблюдать, если будет повторение, то тогда уже пойдём по полной схеме на Дундича.
Спасибо Вам за ваши советы!