Снова и снова повторяющиеся ангины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Снова и снова повторяющиеся ангины

fantastisch
30.11.2012, 21:53
Уважаемые врачи этого форума! Я хотела бы обратиться к вам с просьбой помочь мне. Продолжаю разговор о ребенке, по поводу которого здесь уже получала консультации. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На данный момент ребенку 6 лет, мальчик, вес примерно 18-19 кг (из-за болезней то худеем, то набираем немного вес), рост 114 см. В принципе, те проблемы, которые имели место быть в предыдущих постах, уже не так критичны. Но все же остаются. Вес маленький, на мой взгляд, выглядит очень худым...Развит по возрасту. Меня волнует, что сын много болеет. Болеет ОРВИ раз в месяц стабильно. ОРВИ протекает на фоне сильной заложенности носа, стоит диагноз аденоиды 2 ст. Пытались их "лечить" лазеротерапией, проходим первый курс и заболеваем..И так несколько раз. Стал часто болеть ангинами. Определить возбудителя заболевания не было возможности, т.к. в карточке в записях врача даже и намека на ангину нет, педиатр все отрицает, хотя всегда налеты на миндалинах (бывают такие, что миндалины кажутся белого цвета полностью), температура 39-40С 3-5 дней, приличное повышение кетоновых тел на фоне интоксикации. Лор подтверждает диагноз лакунарная ангина, но на анализы тоже не посылает. За последний месяц ангиной переболел 2 раза!! (ангину всегда лечим антибиотиками). Ребенок периодически жалуется на боли в ногах, ступнях. Таким образом, получается, что за последние 3 месяца (сентябрь, октябрь, ноябрь) ребенок переболел 1 раз отитом, 2 раза ангиной, 4-5 раз ОРВИ. Посещает детский сад уже не первый год, вроде бы должен быть хоть какой-то иммунитет к болезням, а выходит, что с каждым годом все хуже....Я понимаю, что вирусной инфекции не избежать. Помогите, пожалуйста, с ответом на вопрос: что можно предпринять (или как еще лечить и что лечить), чтобы ребенок не болел хотя бы ангинами и отитами (они тоже по 2 раза в год). Ведь ангины имеют такие неприятные осложнения...Имея в анамнезе ацетонемический синдром, и так уже можно с большой вероятностью в будущем ожидать появления ревматизма....Очень жду помощи! Спасибо.

SundayMorning
01.12.2012, 10:49
Не все ангины требуют антибактериальной терапии (они и вирусными бывают, даже при наличии налетов). и уж совсем не все ангины осложняются ревматизмом.
При ангине до начала антибактериальной терапии необходимо взять мазок на бета-гемолитический стрептококк класса А, при его наличии показана антибиотикотерапия в течение 10 дней.
Чтобы кетоновые тела не повышались, нужно обильно поить ребенка подслащенным питьем.

fantastisch
01.12.2012, 18:26
Спасибо за ответ! Теперь-то я уже знаю, что не все ангины бывают бактериальной природы, что надо делать мазки перед назначением антибиотиков, благо сейчас инфы в интернете предостаточно....Волнует, что педиатр почему-то делает по-другому: сразу назначает антибиотики, ни на какие мазки не посылает...И вообще говорит типа " мамочка, ну что же вы хотите ребенку жизнь испортить проблемами с сердцем, почками или суставами?! надо обязательно пить антибиотики сразу, а давайте еще бицилин вколем, он "выжжет" вам весь стрептококк, и вы навсегда забудете, что такое ангины!"...:(
Но это ерунда, теперь я сама буду в платной лаборатории делать мазки при подозрении на ангины...Вопрос в другом: что можно предпринять все же, чтобы как-то избежать таких частых больничных? Ведь мы пропиваем антибиотики, проходит 2 недели, начинается храп по ночам, заложенность носа по утрам...всё, через неделю снова заболел...:confused:
Может сделать мазок на чувствительность к антибиотикам, пропить приличный курс, "догнаться" какими-нибудь фагами? Наверно, это бред, но что тогда делать? :bn:

fantastisch
01.12.2012, 18:48
А при кетоацидозе я, конечно же, развожу регидрон, даю раствор глюкозы, развожу фруктозу, минералку без газов дабавляю, почти не кормлю, а если и кормлю, то только углеводистой пищей по чуть-чуть...
Мы сейчас пропиваем Азитрокс в капсулах 250 мг. Его тоже пить 10 дней?

fantastisch
02.12.2012, 21:49
Здравствуйте! если не трудно, обратите на меня внимание....:ah:

ОльгаШа
03.12.2012, 01:00
Не надо ничем догоняться, надо сделать таки посев при следующей ангине и посмотреть, кто там живет.

Имеет смысл вакцинировать ребенка против пневмококка.

Ни один ЛОР о возможности аллергического ринита не упоминал?

fantastisch
03.12.2012, 08:35
Спасибо!!! Посев сделаем (хотя очень хочется верить, что следующего раза не будет...). Об аллергическом рините речь у нас шла 2-3 года назад, когда было обострение атопического дерматита. Тогда Лор сказала, что может быть аллергический компонент, т.к. есть пищевая аллергия, вместе с инфекцией, потому что высевались какие-то микробы, но не бета-гемолитический точно. Был поставлен диагноз "Инфекционно-аллергический ринит". Лечение: протаргол 1 месяц + антигистаминные.
На данный момент аллергических проявлений нет, вот уже с год. А нос не дышит периодически, независимо от времени года. Обострение начинается, как только начинается холодный сезон. Летом получше. Не болеем.
И последнее по поводу вакцинации против пневмококка. Зачем нужно?

fantastisch
03.12.2012, 23:08
Мы сейчас пропиваем Азитрокс в капсулах 250 мг. Его пить 10 дней?

ОльгаШа
03.12.2012, 23:09
Рецидивирующие отиты - показание к вакцинации против пневмококка.

Обсудите с ЛОРом, м.б. и сейчас есть признаки аллерг. ринита, тогда показано назначение интраназальных стероидов курсом 1-3 месяца.

fantastisch
03.12.2012, 23:25
спасибо. Ольга Владимировна!

fantastisch
04.12.2012, 15:10
Добрый день! Уважаемые врачи! Не могли бы вы мне ответить на вопросы:
1) сколько нужно пить азитрокс? 10 дней? у нас сегодня 6-ой. надо еще 4 дня пить или нет?
2) нужно ли колоть бициллин или экстенциллин, как говорит педиатр?
Спасибо.

ОльгаШа
04.12.2012, 19:57
1. 10 дней.
2. Не вижу необходимости.

fantastisch
04.12.2012, 21:02
Спасибо, Ольга Владимировна!

fantastisch
09.12.2012, 20:26
Уважаемые врачи! Посмотрите, пожалуйста, перцентильную таблицу. Что делать с весом?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
09.12.2012, 21:08
Вес и рост родителей?

fantastisch
09.12.2012, 21:20
папа: рост - 181см, вес (до последнего года жизни был 75 кг), в прошлом году бросил курить, вес - 90 кг
мама: рост - 175см, вес 70кг.
Спасибо!

fantastisch
10.12.2012, 14:38
Какое пройти обследование, чтобы выяснить причину недобора веса (при очень хорошем питании)?

ОльгаШа
12.12.2012, 22:06
В первую очередь нужен очный педиатр, который назначит достаточно объемное обследование (клинический анализ крови, ан. мочи, копрограмму, биохимию и нек. другие тесты) и сможет оценить результаты.