Ребенок неудачно прыгнул - перелом или трещина? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок неудачно прыгнул - перелом или трещина?

sick
01.12.2012, 23:35
День добрый.

Дочь 10 лет неудачно прыгнула, услышала хруст в ноге, потом появилась боль. Припухло место посередине внешней стороны стопы между мизинцем и пяткой. Ногой пальцами шевелит, ходить особо не может.

Через день поехал сделал рентген, результаты выкладываю.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Доктор сказал, что это перелом без смещения. Сказал что надо гипс.
В клинике, где мы были, нормальный гипс накладывать не имеют права (мы с США). Положили какой то временный, дали костыли и сказали идти в другую клинику на следующей неделе.

Пожалуйста, проконсультируйте:

1) это перелом или трещина? серьезная ли ситуация или без особенностей?
2) надо ли переделывать временный гипс? дочь сейчас не застразована, и денег снимут немало :(
3) что вообще делать надо, чтобы заросло быстрее?

Большое спасибо за ответы!

StopoVed
02.12.2012, 10:14
1) это перелом или трещина? серьезная ли ситуация или без особенностей?
2) надо ли переделывать временный гипс? дочь сейчас не застразована, и денег снимут немало :(
3) что вообще делать надо, чтобы заросло быстрее?

1. Отрывной перелом основания 5 плюсневой кости без смещения, прогноз хороший.
2. Можно в качестве альтернативной иммобилизации ходить в CAM Walker (стоит около $50).
3. Средств, ускоряющих сращение, к сожалению нет.

Sereda Andrey
02.12.2012, 15:08
2. Можно в качестве альтернативной иммобилизации ходить в CAM Walker (стоит около $50).
К сожалению, у нас таких цен нет. Cam walker практически не завозят, а если завозят, то получается он 200-300 долларов.

sick
02.12.2012, 16:46
Огромное спасибо за ответ!
Мне к врачу все равно идти за справкой, что ходить на физкультуру не можем. Ну главное что операцию не надо, думаю в $500-1000 впишемся.

Подскажите еще, а сколько ходить в гипсе или в cam walker? Это определять по рентгену или по каким то срокам?
Посмотрел насчет cam walker, хорошая штука, и стоит недорого - $40...$50. Его снимают на ночь и остаются в повязке? Можно ли ходить в нем, или надо на костылях?

Спасибо за ответы!

Timur
02.12.2012, 20:40
Подскажите еще, а сколько ходить в гипсе или в cam walker? Это определять по рентгену или по каким то срокам?

С учетом возраста, я бы сделал для сравнения R-снимки здоровой стопы, чтобы исключить "принятие" перелома апофиза за вариант нормы. Рентгенография здоровой конечности для сравнения - обычная практика в детской (иногда и во взрослой) травматологии и ортопедии.
Если такой возможности нет, принимаем, как перелом и, максимум в гипсе 3 недели. Честно говоря, не понял, что значит - "временный гипс", если это лонгета, то, вполне достаточно.

sick
02.12.2012, 22:16
Снимки правой есть
Я не думал, что они нужны

Наложена снизу полоса из гипса, сверху забинтовано.

Подскажите пожалуйста где этот апофиз и его перелом и что делать. Это "отлом основания"?

И car walker - его же снимают на ночь, оставляя ногу в тугой повязке без гипса?

Timur
02.12.2012, 22:51
Подскажите пожалуйста где этот апофиз и его перелом и что делать.Апофиз расположен у основания 5-й плюсневой кости, он и сломан, теперь это не вызывает сомнений. Что делать? Я бы не предпринимал никаких действий. Судя по всему, наложена лонгета, для ребенка вполне достаточно, если не будет наступать на поврежденную ногу (сломает гипс, не более того).
МОжете еще посмотреть здесь - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

sick
02.12.2012, 22:55
Спасибо!
Идти к врачу надо полюбому за справкой, они будут наверняка переделывать - процедура.
Что порекомендуете? Car Walker или это?
В car walker можно наступать на ногу или нет?
Сорри, много вопросов)

sick
03.12.2012, 17:03
Был у ортопеда без ребенка со снимками, сказал ничего не делать больше и прийти через месяц. Прийдем через 3 недели.
Единственное - я сказал что есть уже гипс. Не уверен, что он понял, какой.
В связи с этим ответьте на последний вопрос, пожалйста. Наш Гипс выглядит как полоса из гипса, которую выгнули по форме ступни и прижали снизу. Сверху это замотано эластичным бинтом. Мы раз в день бинт отматываем сверху немного (не где перелом, а выше ступни, с ноги). Отматываем на 5 минут и заматываем обратно, чтобы не давило постоянно.
Достаточно ли такой иммобилизации?

Timur
03.12.2012, 20:13
Отматываем на 5 минут и заматываем обратно, чтобы не давило постоянно.Это чья рекомендация?

sick
03.12.2012, 20:46
Это чья рекомендация?

Это ничья. Ребенок просто жалуется, что давит, на коже полосы остаются. Супруга немного сматывает сверху ноги и заматывает потом обратно. Место перелома не трогает вообще.

sick
03.12.2012, 21:57
В школе опять упала :( Скоро будут новые снимки, проконсультируйте пожалуйста.

sick
04.12.2012, 00:12
Упала, сказала была боль в ноге, но быстро прошла.

Вот свежие снимки

Доктор сказал, что не фатально, до дал последнее китайское предупреждение, чтобы смотрела под ноги. Посмотрите пожалуйста, все ли в порядке.

Насчет разбинтовывать он сказал можно без фанатизма и ни в коем случае на ногу не наступать.

Timur
04.12.2012, 18:06
Доктор сказал, что не фатально, до дал последнее китайское предупреждение, чтобы смотрела под ноги. Посмотрите пожалуйста, все ли в порядке.Полностью согласен, особенно с предупреждением:)

StopoVed
04.12.2012, 23:53
В car walker можно наступать на ногу или нет?

CAM Walker для того и нужен, что-бы ходить с нагрузкой на ногу. Можно и в лонгете с костылями, но с иммобилизацией родителям спокойнее - меньше шансов упасть. Единственное ограничение - наименьший размер, как правило, расчитан на стопу от 34 размера.

sick
05.12.2012, 00:51
Ясно. Я спрашивал про cam walker у врача, он почему то сказал что нельзя. И сказал ждать 4 недели, а не 3. Перестраховывается, наверное.

Спасибо за столь профессиональный форум и вашу помощь. Помогаете соотечественникам :)
Я могу и сам Cam Walker купить, просто без понятия какой и как его использовать. Опять же снимать одевать, теребить больное место постоянно.

sick
30.12.2012, 04:18
Дочь пробыла с гипсом 4 недели, вчера сняли.
Врач сказал, что по снимку заживает, но надо еще раз прийти через 1.5 месяца а пока ходить понемногу.
Дочка жалуется, что не может ходить - больно когда наступает на пятку. Еще есть боль спереди внизу, откуда пальцы растут, когда наступает. Там она себе точно ничего не ломала. Снимки мне отдадут через 3 дня.
Надо постепенно начинать ходить - нога просто отвыкла от давления - я правильно понимаю?
Подскажите, пожалуйста.
Спасибо.

sick
31.12.2012, 06:42
Я на всякий случай перевыложу снимки от 1 декабря.
В первый раз я обрезал пятки на рентгене.

Левая (где перелом)

Правая

Видно как отломок косточки где пятка, но на обеих ногах.

Winer
31.12.2012, 11:45
Надо постепенно начинать ходить - нога просто отвыкла от давления - я правильно понимаю?

Правильно.

sick
31.12.2012, 21:09
Большое спасибо за ответ. Будем разрабатывать.
С новым годом всех! :)

sick
05.01.2013, 20:17
Уважаемые доктора, ответьте пожалуйста еще на пару вопросов.
1- Ребенку послезавтра в школу. Ходить она не может нормально (не нможет наступить на пятку). Прыгает на одной ноге, наступая на носок другой. Можно ли ей купить Cam Walker для школы? Не хочется ей опять давать костыли.
Нога как сняли лангету синеватая немного. Это осталось до сих пор. Синюшность небольшая начинается как раз от места наложение этой повзяки. На стопе больше, но никаких жалоб нет.
2 - Мы нашли изометрическую гимнастику. (Встать на носки простоять 20 сек итп). Это полезно?

sick
22.01.2013, 05:15
Все срослось, дочь ходит спокойно. Спасибо за ваши консультации еще раз!