Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 33 года. Я обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на боли в левом подреберье. В печени, поджелудочной железе, селезенке УЗИ-патологии не выявлено. ФГС: диффузный атрофический гастрит, мелкий полип. Гистологическое исследование полипа: покровно-ямочный эпителий с диплазией 1, с мелкими очагами толстокишечной метаплазии, значительная атрофия желез. Цитологическое: пролиферация с кишечной метаплазией. Хеликобактер не обнаружен. Биохимия крови: тимоловая проба 6.70, щелочная фосфатоза 45.10, АлАТ 10.70, АсАт 10.70, билирубин общий 9.50, глюкоза 5.66. Фракции липопротеинов (ВС): ХМ 0.00, ВЕТА-ЛП 53.30, ПРЕ-ВЕТА-ЛП 14.90, АЛЬФА-ЛП 31.80, гепатит С отр., гепатит В отр., холестерин (R) 5.45, альфа-холестерин (R) 1.17, бета-холестерин 3.92, триглицериды (R) 0.79, Anti H.pylori Ig G 15.56. Подскажите, пожалуйста, какие обследования надо еще провести для уточнения диагноза и каково лечение при таком диагнозе?
alexdr
19.10.2006, 11:26
ФГС: диффузный атрофический гастрит, мелкий полип. Гистологическое исследование полипа: покровно-ямочный эпителий с диплазией 1, с мелкими очагами толстокишечной метаплазии, значительная атрофия желез. Цитологическое: пролиферация с кишечной метаплазией. Хеликобактер не обнаружен.
[skipped]
Anti H.pylori Ig G 15.56. Подскажите, пожалуйста, какие обследования надо еще провести для уточнения диагноза и каково лечение при таком диагнозе?
Уважаемая Татьяна,
для ответа на Ваш вопрос по поводу дальнейшей тактики в отношении обнаруженного у Вас атрофического гастрита, не могли бы Вы привести референсные значения анализа на anti H.pilori IgG (границы нормы по данным лаборатории, в которой Вам производился этот анализ), а также единицы измерения?
Описываемые Вами симптомы, по-видимому, не связаны с находками, обнаруженными во время гастроскопии.
TatyanaR
19.10.2006, 22:57
Я не знаю единицы измерения, таких данных нет в результате, а границы были такие 0-8 отриц., 9-19 сомнительные, более 20 положительные. Дело в том, у меня еще и хронический пиелонефрит, МКБ, двухсторонний гидронефроз и врожденная патология мочеточников. И наши врачи подозревают как вариант воспаление левого надпочечника. Я сейчас нахожусь на дневном стационаре в больнице и врачи поставили задачу все-таки выявить причину моих болей. Мне бы хотелось не упустить время и возможность обследоваться по полной программе в больнице (в поликлинике выяснить что-либо будет уже не возможно) и проверить все возможные причины недомогания.
TatyanaR
28.10.2006, 23:36
Подскажите, пожалуйста, такое значение хеликобактер означает наличие его в организме
alexdr
30.10.2006, 12:14
Сомнительный результат анализа означает лишь то, что по этим самым результатам нельзя с уверенностью ответить на вопрос о наличии хеликобактера. Если Вы посмотрите, напр., сюда ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , то увидите, что референсные значения несколько отличаются от приведенных Вами. При необходимости добраться до истины, я рекомендовал бы пересдать этот анализ (если до Москвы добираться не сложно, то в той лаборатории, ссылку на сайт которой я привел, либо в любой другой имеющей хорошую репутацию лаборатории). При этом, вместе с результатом анализа, лаборатория должна привести референсные значения.
TatyanaR
13.11.2006, 21:20
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если при диагнозе атрофический гастрит, хеликобактер отрицательный, то при наличии обнаруженного полипа с кишечной метаплазией возможен ли какой-либо курс лечения? Из всего что прочитала про данный диагноз только везьде одно и тоже обследование 2 раза в год, чтобы не пропустить начала рак. А все это время жить в ожидании этого диагноза. Порой бываю в ужасе от мысли что ничего не возможно сделать только сидеть и ждать гром среди ясного неба! Помогите пожалуйста советом!
alexdr
13.11.2006, 23:16
при наличии обнаруженного полипа с кишечной метаплазией возможен ли какой-либо курс лечения?
Уважаемая Татьяна,
тактика при полипах желудка зависит от ряда факторов. Из опублизованного Вами эндоскопического заключения не ясны ни размеры полипа (в мм), ни его локализация. Из описания морфологического исследования кусочков слизистой желудка не ясно какой именно полип у Вас обнаружен, железистый или гипертрофический (и вообще не ясно, попали ли кусочки полипа в препарат). После ответов на эти вопросы можно будет предметно обсуждать то, как поступать дальше.
TatyanaR
14.11.2006, 23:10
Добрый день! Я попробую написать то что смогу разобрать. т.к. данная информация написана от руки: в своде желудка по (но) большой кривизны полу......видный полип до 0,3-0,4 см в диаметре с гладкой повер..... розового цвета. Я понимаю, что эта информация может быть не корректна, но при отсутствии медицинского образования додумывать написанное не хочу.
Скажите можно ли пообщаться с Вами очно или для начала по телефону.
Мой электронный адрес [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С Уважением, Татьяна
alexdr
15.11.2006, 15:39
Я попробую написать то что смогу разобрать. т.к. данная информация написана от руки: в своде желудка по (но) большой кривизны полу......видный полип до 0,3-0,4 см в диаметре с гладкой повер.....
Полипы, имеющие тенденцию к трансформации могут быть удалены эндоскопически. Однако, с таким полипом как у Вас ничего делать не нужно, он не опасен. За ними нужно наблюдать, проходя раз в год эндоскопическое исследование, с биопсией полипа. Трансформация полипов бывает при их величине более 1 см. В случае тенденции к увеличению его в размерах, думаю, Вам предложат от полипа избавиться.
Сообщите пожалуйста, как Ваши успехи в отношении поиска хеликобактера. Удалось ли подтвердить или отвергнуть этот диагноз с уверенностью. Была ли проведена антихеликобактерная терапия, если да, то в каком объеме, чем именно (по какой схеме) и какова была длительность курса? Ответить, если хотите, можно в личку.
TatyanaR
26.12.2006, 00:12
Добрый день, Александр! Наконец-то удалось попасть в Москву и сделать анализ на H.pylori, результат 0.9. Если я правильно понимаю, то наличие вируса подтверждается. Сходить к лечащему врачу и получить назначение? У меня вот какой вопрос: собрались на каникулы в Ессентуки, отдохнуть и подлечиться. Возможно ли совмещать антибиотики и санаторно-курортное лечение? И еще большая просьба! [B]Просмотрите мое письмо про дочку, очень жду Вашего совета!
Добрый вечер! У моей дочери, которой 12 лет в течении двух месяцев кашель, при чем неделю болеет, кашель без повышения температуры и насморка. На два дня выходит в школу и снова кашель повторяется. Обратились к областной медецинский центр к педиатру, врач рекомендовала консультацию гастроэнеролога. Назначение гастроэнтеролога: ФГС (у мамы атрофический гастрит)и анализы крови.
Результаты: гемоглобин 140
Эритроциты 4.4
СОЭ 2
Лейкоциты 5.3
Эозинофилы 3%
Нейтрофилы сегментоядерные 38%
лимфоциты 52%
моноциты 7%
Тимоловая проба 1.10
Щелочная фосфатаза 287.60
АлАТ 17.80
Альфа_амилаза 55.60
ГГТП 10.50
Билирубин общий 13.70
Холестерин 4.69
Глюкоза 5.02
Мочевина 3.47
IgE 27.59
Mycoplasma pneumonia IgG 1.09
Mycoplasma pneumonia IgM 0.60
H.pylori lg 0.9
У меня два вопроса: если ребенка не беспокоят боли в животе, не тошнит и хороший аппетит, насколько необходимо делать ФГС?
И при данных повышенных значениях щелочной фосфатазы и лимфоцитов, какое обследование нам надо сделать для уточнения диагноза?
alexdr
26.12.2006, 12:11
Уважаемая Татьяна,
хоть я и не педиатр, но про дочку я написал в соотвествующей ветке.
Наконец-то удалось попасть в Москву и сделать анализ на H.pylori, результат 0.9. Если я правильно понимаю, то наличие вируса подтверждается.
Хеликобактер, это не вирус, а бактерия. Из Вашего поста не понятно антитела какого класса к хеликобактеру определяли у Вас. Кроме того, Вы не привели референсных значений (они могут менятся в разных лабораториях при разных методиках определения антител).
Если Вы сдавали анализ в лаборатории Invitro и у Вас определяли содержание антител класса G (IgG), то референсные значения этой лаборатории не позволяют говорить о наличии хеликобактера.
Сходить к лечащему врачу и получить назначение?
А если я прав, то и лечить у Вас пока нечего.
У меня вот какой вопрос: собрались на каникулы в Ессентуки, отдохнуть и подлечиться. Возможно ли совмещать антибиотики и санаторно-курортное лечение?
Необходимость приема антибиотиков, пока Вы не уточните вышеозначенные вопросы, весьма сомнительна.
TatyanaR
26.12.2006, 15:31
Добрый день, Александр! Огромное спасибо за ответ по поводу заболевания дочки!
Анализ я делала в клинике Invitro и анализ был на атитела, значение 0,9.
А если референсные значения анализа не позволяют судить о наличии бактерии, то какой смысл делать анализ?
alexdr
26.12.2006, 17:05
Анализ я делала в клинике Invitro и анализ был на атитела, значение 0,9.
А если референсные значения анализа не позволяют судить о наличии бактерии, то какой смысл делать анализ?
Вы меня неправильно поняли. С сайта Инвитро:
Anti-H.pylori IgG Референсные значения: 0 - 0,9 Ед/л
и далее
В пределах референсных значений: IgG - не обнаружена инфекция H. pylori
По результатам анализа, у Вас верхняя граница нормы и с достаточно высокой вероятностью можно говорить, что у Вас нет инфицирования хеликобактером. Эрадикацию не проводим.
TatyanaR
27.12.2006, 23:28
Добрый вечер, Александр! Спасибо за объяснение, я действительно не поняла Вас. Скажите, пожалуйста, надо ли мне проводить какое-либо лечение? Мой лечащий врач говорит, что наличие атрофического гастита говорит о том, что бактерия все-таки есть в организме и обнаружение ее зависит о состоянии иммунитета в данный перод. И еще столкнулась с тем, что при небольшом волнении начинаются желудочные боли, чтобы Вы посоветовали в данной ситуации?
TatyanaR
18.01.2007, 22:00
Александр, добрый день! Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы по поводу лечения гастрита.
alexdr
19.01.2007, 14:02
Скажите, пожалуйста, надо ли мне проводить какое-либо лечение? Мой лечащий врач говорит, что наличие атрофического гастита говорит о том, что бактерия все-таки есть в организме и обнаружение ее зависит о состоянии иммунитета в данный перод. И еще столкнулась с тем, что при небольшом волнении начинаются желудочные боли, чтобы Вы посоветовали в данной ситуации?
Уважаемая Татьяна,
вопрос, действительно, на мой взгляд непростой. С одной стороны, нет рекомендаций проводить антихеликобактерную терапию при отсуствии подтверждения наличия инфекции.
С другой стороны, практически ни один из методов диагностики хеликобактера не дает сто процентной гарантии его выявления у пациентов, у которых он на самом деле есть (т.н. чувствительность метода). И дело тут не в иммунитете.
Кроме того, не только лишь один хеликобактер может являться причиной хронического атрофического гастрита.
И еще один момент. Сама по себе диагностика хронического атрофического гастрита может быть "экспертозависимой" (The Maastricht 2-2000 Consensus Report). Именно поэтому так трудно в Вашем конкретном случае давать конкретные рекомендации, не зная специфики лечебных учреждений, где проводилась диагностика и докторов, в ней участвовавших.
Возможно, при условии безукоризненности полученных диагностических результатов, может и встать речь о т.н. "эмпирической" эрадикации (т.е. эрадикации, когда мы можем подозревать наличие хеликобактера, но в этом не уверены). Что немаловажно, это может быть просто банально дешевле, чем заново проходить эндоскопию с биопсией и морфологической оценкой слизистой в другом лечебном учреждении), а затем проводить иные тесты на хеликобактер, если все-таки подтвердится диагноз хронического атрофического гастрита.
При этом, принимая решение об эмпирической эрадикации, с учетом всех вышеозначенных факторов, необходимо еще быть хорошо осведомленных о возможных побочных эффектах эрадикации.
TatyanaR
20.01.2007, 00:36
Добрый день, Александр! Я так думаю, что все-таки лучше повторить обследование в другом медицинском учреждении. Если я правильно Вас поняла, то диагностирование именно атрофического гастрита происходит только визуально и все зависит от восприятия вача, проводящего обследование, но ведь результаты биопсии более достоверны, чем просто визуальный осмотр или я ошибаюсь? Если отбросить вопрос денежных затрат, то Ваши рекомендации - провести повторное обследование? Спасибо большое, что не игнорируете мои письма!
alexdr
22.01.2007, 12:51
Я так думаю, что все-таки лучше повторить обследование в другом медицинском учреждении. Если я правильно Вас поняла, то диагностирование именно атрофического гастрита происходит только визуально и все зависит от восприятия вача, проводящего обследование, но ведь результаты биопсии более достоверны, чем просто визуальный осмотр или я ошибаюсь? Если отбросить вопрос денежных затрат, то Ваши рекомендации - провести повторное обследование?
Да, возможно это будет лучшим выходом. Понимаете, Татьяна, при морфологическом исследовании полученного при эндоскопии биоптата врач-морфолог также смотрит на образец ткани под микроскопом и его заключение может тоже быть в определенной степени субъективным.
В случае подтверждения диагноза хронического атрофического гастрита и повторного выявления участков кишечной метаплазии я думаю, можно вполне рекомендовать в Вашем случае эмпирическую эрадикацию хеликобактера (т.е. терапию без получения доказательств о его, хеликобактера, наличии).