До 28 октября 2006 года –месячные регулярные, беременность не наступала, бесплодие 1.
28 Октября 2006 года – резекция обоих яичников по поводу эндометриозной кисты. По гистологии диагноз подтвердился.
После операции месячные не пришли. Вызывали Микрофоллин + дюфастон, после того, как начались месячные, Жаннин – 3 мес. После отмены Жаннина (была актуальна беременность) самостоятельных Месячных нет, приливы. УЗИ от 26 апреля 2006, 4 д.ц. :матка 36 х 24 х 35, яичник прав: 19 х 11 х 17, яичник левый 18 х 10 х 17, фолликулярный аппарат не визуализируется ни там, ни там. На 24 день М.ц.: ЛГ : 38.7, ФСГ 80.7, прогестерон 1.1, эстрадиол 5.0. Пробовали стимуляцию клостилбегидом – ответа не было. Но после стимуляции им были месячные сначала долго скудные потом долго обильные, итого около 16 дней!
Сейчас снова на Жанине. Приливы прекратились.
Вопрос: имеет ли смысл дальнейшее лечение и «копание» (надеюсь, вы поймете, что я имею ввиду). Или стоит смириться и успокоится?
Заранее спасибо за ответ.
Ольга.
Melnichenko
19.10.2006, 22:29
Копание нужно в той степени, чтобы выяснить причину - генетические проблемы или аутоиммунное поражение ( тогда может понадобиться контроль за другими железами)- хотя сам факт операции моет быть достаточным объяснением в Вашей ситуации
easyway1
20.10.2006, 19:47
Большое спасибо за быстрый ответ. Я Вас поняла. В общем, такой же была и реакция всех врачей, с которыми я консультировалась до этого. Больше ничего предпринимать не буду… Можно в вдогонку еще три вопроса?
1) Через какое время непрерывного приема ОК стоит прерваться и заново сдать кровь на гормоны?
2) Сейчас я чувствую себя совершенно хорошо, полноценно и в физ. и в псих. смысле. Скажите, такой диагноз сам по себе не сокращает жизнь. Ведь после начала возрастного климакса женщине, в среднем, отведено лет 30 – 40 (это я оптимистично!), не значит ли это, что СИЯ является фактором, сокращающим жизнь (при условии, что я принимаю ОК, кальций, д3 и витамин Е?) То есть 25 (сколько мне сейчас) + 25 – 30 = до пятидесяти может доживу, ну а там…Не ругайтесь, если вопрос мой покажется глупым, и не говорите, пожалуйста, про кирпич, который завтра каждому из нас может упасть на голову, просто меня это действительно волнует. Мы с мужем док-ты собираем, зимой будем малыша усыновлять. Хотелось бы верить, что СИЯ не будет фактором, который помешает нам долго быть вместе!
3) . Каков, на Ваш взгляд, процент возможности беременности при использовании Донорскоя Яйцеклетки в моем случае? Стоит ли, на Ваш взгляд, это пробовать? ( не сейчас, конечно, может через пару – тройку лет)?
Еще раз спасибо, что помогаете мне понять, что к чему.
Melnichenko
21.10.2006, 08:17
1/ Вам скорее нужны не ОК, а ЗГТ
2/вероятность спонтанного восстановления работы яичников с продукцией ингибина ( на этом поле есть еще участники- ингибин, антимюллеров гормон, который в обычной жизни не смотрят) существует у лиц с тн с-мом резистентных яичников ( не похоже на Вашу иснторию по факту операции, но жизнь умнее нас)- это я все подбираюсь к ответу про прерывание и про ФСГ и ЛГ -разумеется, их можно посмотреть через полгода на ЗГТ ( оная не может их сама по себе сделать нормальными, не может помешать овуляции и пр)
Melnichenko
21.10.2006, 08:20
2/ Вот тут как раз умный вопрос- итак,ЗГТ + в будущем кальций /мбД3 Вит Е скоре украшение, чем лечение
Вы должны и обязаны сохранить здоровье - но я бы рекоемендовала периодиески обращаться на специализироанные консультации, так же, как рекомендовала бы генетичское иследвоание - операии операциями, а все-таки посмотреть, нет ли мозаицизма не вредно
3/ это уже не ко ме - попросим гинекологов
easyway1
21.10.2006, 10:44
Спасибо еще раз!
Вот вы говорите, что ЗГТ лучше, чем ОК. Вы поимаете, я принимала Фемостон три месяца и я бы не сказала, что оч. хорошо от него себя чувствовала, была тошнота, тяжесть в животе, опять же поправляться оч. стала. А сейчас, опять на Жанине все Ок. Даже уже за месяц, что его снова начала принимать на три кг. похудела, кожа хорошая и т.д. И, самое главое, никаких приливов (что меня болоьше всего беспокоило!). Но если вы определенно скажете, что ОК только усугубляют ситуацию, я конечно обращусь ко врачу, чтобы мне прописали какие нибудь еще ЗГТ (наверное уже не Фемостон).
И еще, относительно ген предрасположенности. Когда моя мама была беременна мной, на третьем/четвертом месяце ей делали операцию по удалению кисты яичника (какая киста она не помнит, но киста разорвалась и операция была экстренная). Больше она не беременнела. У нее климакс начался года в 42, окончательно в 44 мес. закончились... Так что может и генетическое это у меня...Но, опять же, ей сейчас 48, она оч. хорошо выглядит. ей никто больше 36 не дает! Извините, наверное эти подробности Вам не интересны, но это я уж так, скорее для своего успокоения.
Я не знаю, можно ли тут такое спрашивать, но вы не скажете, куда к вам можно прийти на прием. Вы бы назначили мне все необходимые доп. анализы, чтобы мы уже до конца все выяснили. Просто, у меня все равно остается какое -то чувство, что я сделала не все, чобы, если не помочь себе, то хотябы до конца разъяснить ситуацию...
Melnichenko
21.10.2006, 10:52
То, о чем говорю я( про генетику) не имеет отношения к рассказу о маме.
Речь идет совсем о других вещах, выявление которых не входит в круг расспроса про семейную историю, но поможет решить вопрос о мозаицизме / мутации ( редкий вариант), возможности системного аутоиммунного процесса, возможности с-ма резистентных яичников ..
В целом я чувствую определнный дискомфорт, давая вам все эти советы:банальная причина- оперировали яичники, вот ничего и не осталось- вполне очевидна, но у молодой женщины всегда хочется убедиться, что мы ничего не прпускаем( что не просто).
ЗГТ/КОК: в теории, не будь у Вас ваших проблем, Вы получали бы КОК просто как контрацептив- и вопросов не было бы.
При наличии же гипергонадотропного гипогонадизма и рефрактерных яичникок как его причине чувствительность к гонадотропинам возрастает на ЗГТ, но не КОК. Впрочем, это уже чрезмерные тонкости
Если вы москвичка, начните с разговора с к.м.Н Чеботниковой в ЭНЦ РАМН( 500-00-90) и покажите распечатку нашей беседы - будем думать
easyway1
21.10.2006, 11:31
Большое спасибо. Вы снова точно сказали, про то, что причина вроде очевидна, но «но у молодой женщины всегда хочется убедиться, что мы ничего не пропускаем». Вот и мне хочется для успокоения. Это и вправду так. Так что никакой неловкости. Да, я Москвичка. Спасибо за совет, куда обратится. Обязательно им воспользуюсь…