Прогрессирующая близорукость, вирусный кератит в детстве - отказывают в коррекции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прогрессирующая близорукость, вирусный кератит в детстве - отказывают в коррекции


Julalie
06.12.2012, 18:06
Доброго времени суток.

В детстве у меня был вирусный (герпетический) кератит на левом глазу, остался рубец. В течении жизни вирусная инфекция время от времени оживляется, проявлясь в виде пузырьков и последующих язв на слизистой рта или век (но повторного серьезного кератита так с двух лет и не было). После прививки в подростковом возрасте вроде была ремиссия на пару лет (потом эффект на какое-то время снизился), а последние лет пять вообще сколь бы там ни было заметных обострений.

Но проблема моя не в кератите, а в близорукости, которая к сожалению совершенно не желает прекращать прогрессировать (хотя мне 25 лет сейчас). Если лет семь назад было что-то около -0.8 на одном глазу и -2.5 на другом, то весной 2011-го обследование в одной из московских клиник коррекции зрения показало -3.5 и -4.5 (скан прилагаю). С того времени обследований не проходила, но подозреваю что зрение упало еще на диоптрий-другой.

Дополнительно задача осложняется тем, что линзы мне противопоказаны (по словам тех же врачей) из-за герпеса, а от ношения очков у меня возникают мигрени. Мой образ жизни преимущественно сводится к сидению за компьютером/ноутбуком большую часть дня (и да, я знаю что это дополнительный фактор снижения зрения, но поскольку вся моя жизнь привязана к компьютеру, этот фактор никуда не денется).

В целом пока я могу читать с монитора с расстояния в 15-20 см, могу видеть контуры людей, машин и не натыкаюсь на столбы, меня все более-менее устраивает и без очков (я их имею, но не ношу почти никогда - они все равно слабенькие из-за разницы между двумя глазами и от них, как упоминалось, очень быстро начинает болеть голова). Но опасение вызывает более долгосрочная перспектива - а именно, через сколько лет близорукость станет достаточно выраженной, чтобы даже вблизи сложно было разобрать текст.

Мне давно хотелось сделать коррекцию зрения. Ну или хотя бы остановить прогрессирование. Но клиника, в которой проходила обследование, услышав про перенесенный вирусный кератит, наотрез отказалась вообще от всех хирургических вмешательств, отпугивая, вероятно, взятыми с потолка (и многократно возрастающими в процессе беседы) цифрами риска. И хотя их можно понять - т.к. рискуют они своей репутацией, и куда выгоднее отказывать таким клиентам. Но меня больше интересует, есть ли здесь альтернативы для меня? Учитывая, что я вполне могу принять риск вплоть до потери одного глаза с вероятностью ~10% и почти гарантированного обострения герпеса с последующим его лечением, если это окупится вероятным восстановлением зрения и/или остановкой прогрессирования близорукости. Хотя, разумеется, хотелось бы обойтись меньшей ценой (и я не о деньгах сейчас, за ними вопрос не стоит).

Вопрос к специалистам: действительно ли герпетический кератит в детстве в стадии длительной ремиссии является жестким, никак не обходимым противопоказанием к любым хирургическим вмешательствам в глаза? Каков риск серьезных осложнений? Правдоподобен ли прогноз в "5, нет 10, или может даже 50% что вы потеряете зрение на обоих глазах" за авторством консультанта одной из клиник? А если предварительно пройти какой-нибудь профилактический антивирусный курс, прокачать иммунитет, сделать охапку прививок и так далее? И, если нет, остаются ли варианты помимо "сидеть и наблюдать как садится зрение"?
Вопросы опциональные: можно ли что-то сделать с головными болями от очков, когда разница между глазами в 1-2 диоптрия? Действительно ли линзы опасны при вирусной инфекции?

Спасибо за внимание.

Darina38
06.12.2012, 20:20
Здравствуйте. Рецидив герпетического кератита (ГК) после LASIK довольно частое и хорошо описанное в медицинской литературе явление. Наличие ГК в анамнезе является противопоказанием к ношению контактных линз.
Найдите терпеливого врача, который подберет Вам очки, от которых не будет головной боли. Если Вы плохо переносите разницу в 1-2 диоптрии, можно сделать более полную коррекцию на один глаз и недокоррекцию на другой, вариантов много.
Удачи.

Julalie
07.12.2012, 01:48
Спасибо за ответ.
Но насколько опасен сам по себе рецидив кератита? Т.е., условно говоря, если бы удалось найти клинику, готовую провести операцию не смотря на противопоказания, и действительно возник бы кератит - насколько вероятно его вылечить без перманентной потери зрения?
И вообще, основная проблема все же прогрессирование, а не текущее зрение - с ним я вполне могу жить, но что будет если его не остановить? С очками, насколько я знаю, можно довольно далеко уползти - у меня мама до коррекции таким же образом имела зрение что-то около -10 (сейчас у нее нормальное зрение, несмотря на пенсионный возраст).

Очки, которые можно носить без серьезных болей (как раз менее полная на один и еще менее полная на другой), мне уже подбирали - они не многим мощнее простого стекла и вообще непонятно, какой в них смысл кроме чисто декоративного. От смены размытой картинки на чуть менее размытую смысл не меняется, для задач вроде определения номера автобуса, не подходя близко к нему, они все равно не годятся.


Darina38
07.12.2012, 10:22
Не заметила про прогрессирование в Вашем первом посте. В таком случае, LASIK вообще не имеет смысла. Герпетический кератит, если он проснется, то может не оставить Вас очень долго, потому как во всем мире с этой проблемой так и не научились справляться на 100%.

Julalie
07.12.2012, 15:31
Что LASIK не имеет смысла при прогрессировании я знаю - там же, где я проходила обследование, мне сказали (до того, как стало известно о кератите), что в таких случаях сначала делается склеропластика. Для нее, я так понимаю, герпетический кератит тоже будет противопоказанием?

Ophthalmist
07.12.2012, 16:24
Склеропластика не справляется с задачей стабилизации близорукости..


Julalie
07.12.2012, 16:38
А что (-нибудь?) справляется?

Darina38
07.12.2012, 18:47
К сожалению, на сегодняшний момент нет методов, способных полностью остановить развитие близорукости. Уменьшение зрительной нагрузки на близком расстоянии (компьютер, чтение) может помочь в стабилизации прогрессии близорукости, длительная атропинизация может приостановить прогресс, но лишь приостановить.