симптом Грефе у ребенка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : симптом Грефе у ребенка


yuliyavolli
06.12.2012, 19:36
Добрый вечер, уважаемые доктора. Прошу Вас прокомментировать некоторые вопросы, касающиеся моего малыша. Очень надеюсь на Ваш ответ.
Опишу несколько подробнее всю ситуацию: роды в срок 41 неделя путем планового кесарева сечения из-за двойного тугого обвития пуповины вокруг шеи плода, подтвержденного интраоперационно, хотя признаков фето-плацентарной недостаточности за всю беременность не наблюдалось, как клинически, так и инструментально. Оценка по Апгар 7\8, снижение баллов связали с самим фактом наличия обвития. В 1 месяц осмотр невролога- диагноз: гипотонический синдром ; у ребенка отсутствовал рефлекс опоры и автоматической ходьбы. Назначен курс лечения-элькар, пантогам, цераксон, стимулирующий массаж №10. Все благополучно сделали. Осмотр в 3 месяца- гипотония рук, гипертонус в ножках. Назначен массаж. Замечу, что в течение всего времени роста ребенка меня очень беспокоила его шейка, а точнее неустойчивое положение его головы с тенденцией к запрокидыванию и сохраняющийся симптом Грефе. Невролог по этому поводу наказывал не волноваться. УЗИ головного мозга в 1.5 и 3.5 месяца-без патологии. На данный момент ребенку без одного дня 6 месяцев. Он умеет переворачиваться со спины на живот в обе стороны; недавно начал делать то же самое с живота на спину; в положении на животе опора как на вытянутые в локтях ручки, так и с опорой на локоть; подтягивает согнутые ноги под попку, но при этом опускает голову; сосет пальцы обеих ног; тянет в рот все кругом)) ползает еще не очень быстро на животе по кругу. Не сидит, при присаживании голова на одном уровне с корпусом, но если сделать это движение резко- может запрокинуть. В положении сидя без поддержки за руки мгновенно валится в сторону или вперед. На данный момент больше гулит, 2 недели назад слышала "ЛЯ", "ГА", но сейчас лепет пропал. Занимаюсь с ребенком по рекомендациям Полины Львовны, стараюсь придумывать разноообразные игры и развлечения для него.
Вопрос мой состоит в следующем: 1.у ребенка на данный момент сохраняется симптом Грефе, свидетельствует ли это об органическом поражении головного мозга, наш невролог трактует его как функциональную незрелость ЦНС младенца?
2. Оцените развитие моего малыша согласно общепринятым нормам, и чему следует уделить особое внимание? Заранее спасибо.

yuliyavolli
07.12.2012, 16:58
Извините, но может я не в тот раздел написала. Просьба подсказать.

luidhen
07.12.2012, 18:29
1. Нет.
2. Ничего критического. Занятия по "Полине Львовне" :) продолжайте.


yuliyavolli
09.12.2012, 18:04
Спасибо за ответ. А о чем с вашей точки зрения может свидетельствовать сохраняющийся к такому возрасту симптом Грефе?

luidhen
09.12.2012, 18:51
Сам по себе ни о чём.

yuliyavolli
11.12.2012, 11:29
Немного добавлю: существующий на данный момент симптом Грефе, ночной сон ребенка на боку с преимущественно запрокинутой назад головой, редкие срыгивания (через минут 30 после кормления) створоженным молоком не могут ли свидетельствовать о патологии ЦНС?


luidhen
11.12.2012, 12:03
Подозреваю, что ведёте речь про "повышенное внутричерепное давление". ЧаВо прочитано, надеюсь. Я такой проблемы по описанию не вижу.
Приглашу в тему неврологов, подождём и их мнения.

yuliyavolli
11.12.2012, 19:29
Иногда я замечаю полоску склеры и под радужкой, может так называемый мной " симптом Грефе" все-таки особенность строения глазного яблока? Вы с таким не встречались? Хотя размер глаз у ребенка небольшой))

Babulya
11.12.2012, 22:29
Особенность строения.


yuliyavolli
14.12.2012, 14:14
Уважаемые доктора, обращаюсь к Вам с другим вопросом: ребенок 3 дня назад заболел, поднялась температура до 37.9, сухой кашель как бы приступообразного характера ночью до рвоты, капризность, заложенность носа..До этого в течение двух недель периодические подкашливания связывала с затеком сопелек в горло. На данный момент температура 37.1-37.3, использую только квикс спрей, сухой кашель сохраняется и сопли тоже. Вчера сдали ОАК- СОЭ 15( при норме до 10), лейкоцитарная формула сдвинута влево, повышены палочки и сегменты, снижены лимфоциты.. Сомневаюсь в правильности тактики своего лечения и прошу прокомментировать результаты ОАК( читала про повышенное количество лимфоцитов в крови у детей и снижение нейтрофилов как вариант нормы, а у нас наоборот).

luidhen
14.12.2012, 15:19
Результаты анализов представьте полностью.

yuliyavolli
14.12.2012, 17:33
Гематокрит 34.2% ( 32-40)
Гемоглобин 11.4г\дл (11.4-14)
Эритроциты 4.25 млн\мкл (4.00-5.3)
Тромбоциты 435 тыс\мкл (206-445)
Лейкоциты 13.39 тыс\мкл (6.0-17.5)
палочкоядерные нейтрофилы 5 % (1-6)
нейтрофилы сегментоядерные 47% (16-45)
нейтрофилы (общ. число) 52% (17.0-51.0)
лимфоциты 38% (45-70)
Моноциты 8% (4-10)
Эозинофилы 2%(1-5)
Базофилы 0 (<1)
СОЭ 15 мм\ч ( <10). исследование выполнено микрометодом.


luidhen
15.12.2012, 11:22
При ухудшении (пока не описано) - очный осмотр.
От коклюша привит по возрасту?

yuliyavolli
15.12.2012, 14:24
Вакцинацию АКДС только собираемся начать(мед. отвод по неврологии), т.е нет ни одной прививки. Перестраховавшись по поводу возможно начинающегося коклюша, параллельно с общим анализом крови сдали иммуноглобулин М на Бордетелла пертуссис, после прочитала что титр антител нарастает лишь к третьей неделе заболевания и началу периода приступообразного кашля и поняла, что сдавали зря? Насколько я сделала правильный вывод? Температура вроде бы нормальная, сохраняется редкое сухое подкашливание, сопли. Стоит ли в динамике после окончательного выздоровления пересдать ОАК? И о чем могут свидетельствовать данные изменения по анализу? И могут ли они быть связаны с намечающимся прорезыванием первых зубиков, т.к ребенок постоянно чешет десна. Заранее спасибо за ответ.

eduardshraibman
15.12.2012, 16:44
Измемения несущественные,могут быть результатом ОРВИ,нет необходимости в перездаче ан.крови


yuliyavolli
15.12.2012, 16:51
Я внесла небольшие изменения в сообщение уже после вашего быстрого ответа)))) возможен ли ответ на исправленное сообщение?

eduardshraibman
15.12.2012, 17:15
раз сохраняется редкое покашливание,значит это не был и не есть коклюш.Тем более, чо имууноглобулины М и А уже обнаруживаются через 2недели, а через 3 недели.Нет необходимости пересдавать анализы.Зубки у детей начинают резаться с 4-7 месяцев почти непрерывно то с верху ,то снизу и не прекращают свое "прорезывание" так же во время вирусных забплеваний,Так чо трудно определить, что первично:прорезывающиеся зубы вызывают клинику вирусного заболевания или вирусные заболевания вызывают клинику"прорезывания зубов"(или "правоцируют "их прорезание)