эозинофилия у ребенка 3 мес [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : эозинофилия у ребенка 3 мес


Svelanna
06.12.2012, 23:31
Добрый вечер, уважаемые консультанты форума!

Подскажите пожалуйста по поводу повышенных эозинофилов в ОАК моей 3-месячной дочки! Пугает возможное наличие лейкемии, очень прошу, помогите пожалуйста!!!

Ребенок родился в срок, путем КС, 3620г, 52см, со здоровьем проблем никаких не отмечалось, за исключением умеренных срыгиваний, которые на набор веса влияния не оказывают. Физическое и нервно-психическое развитие соответствует возрасту. Ребенок спокойный, веселый, с неплохим аппетитом. Находится полностью на искусственном вскармливании (смесь Нутрилон 1).
Аллергии ни на что не наблюдалось - кожные покровы чистые, других проявлений также отмечено не было.
Глистные инвазии маловероятны - в доме животных нет, мы с мужем несколько раз в год профилактически принимаем антигельминтные препараты.
Лекарственные препараты - только витамин Д в профилактической дозе.

В возрасте 1 месяца выполнен ОАК, в котором количество эозинофилов 18%, при повторном анализе в 3 мес, эозинофилы - 15%.
За эти два месяца также произошло снижение гемоглобина до нижней границы нормы.
Лаборатории разные.

Общий анализ крови в возрасте 1 мес:
Клинический анализ крови .
Гематокрит 39.0 % 28.0 - 42.0
Гемоглобин 13.9 * г/дл 9.4 - 13.0
Эритроциты 4.26 млн/мм3 3.50 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 91.5 фл 84.0 - 106.0
RDW (шир. распред. эритр) 16.0 % 14.9 - 18.7
MCH (ср. содержание Hb) 32.6 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.6 * г/дл 28.0 - 35.0
Тромбоциты 391 тыс/мкл 331 - 597
Лейкоциты 12.6 тыс/мкл 6.0 - 17.5
Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 15 * % 16 - 45
Нейтрофилы (общ.число) 18 % 17.0 - 51.0
Лимфоциты 48 % 45.0 - 70.0
Моноциты 16 * % 4.0 - 10.0
Эозинофилы 18 * % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Панченкову) 2 мм/ч < 12

Общий анализ крови в возрасте 3 мес.
1 Гемоглобин 99 г/л 96 - 135
2 Эритроциты 3.32 -- x10*12/л 3.8 - 4.6
3 Гематокрит 29.1 -- % 32 - 44
4 Средний объем эритроцитов (MCV) 88 ++ фл 74 - 86
5 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 29.8 пг 26.3-32.3
6 Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 340 ++ г/л 306 - 324
7 Тромбоциты 521 ++ x10*9/л 205 - 395
8 Лейкоциты 10.0 x10*9/л 6.0 - 17.5
9Нейтрофилы сегментоядерные 18% 18 - 36
10Эозинофилы % 15 ++ 1 - 5
11Базофилы % 1 0 - 1
12Моноциты 10 % 4 - 10
13Лимфоциты % 55 51 - 71
14Цветовой показатель 0.89 0.85 - 1
15Миелоциты 0 % 0 - 0
16Метамиелоциты 0 % 0 - 0
17Нейтрофилы палочкоядерные 1% 1 - 5
18Плазматические клетки 0 0 - 0
СОЭ - 6

1) Скажите пожалуйста, может ли эозинофилия в нашем случае быть проявлением аллергической реакции на смесь Нутрилон (при том, что какие-либо другие симптомы аллергии отсутствуют)? Имеет ли смысл попробовать сменить смесь?
2) Насколько вероятен такой неблагоприятный вариант как гемобластозы в нашем случае? (понимаю, что ОАК практически нормальный, но мало ли?)
3) Имеет ли смысл обследовать малышку для исключения всех возможных причин эозинофилии, или какое-то время (какое?) ограничиться динамическим наблюдением?

Очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо за ответ!!!!

Dr.Vad
06.12.2012, 23:41
ничего гематологического у Вас не вижу, исключайте аллергизацию, быть может стоит ее подтвердить выявлением повыш. уровня иммуноглобулина Е, остальные рекомендации дождитесь от педиатра, куда и переношу тему

Svelanna
06.12.2012, 23:57
Вадим Валерьевич, спасибо вам огромное за ответ!!! Как гора с плеч свалилась!
Попробуем иммуноглобулин Е посмотреть тогда!!!
А имеет ли смысл на всякий случай посмотреть антитела к токсокарам и другим гельминтам (на всякий случай, животных в доме нет), или это глупо?


Dr.Vad
07.12.2012, 00:04
Мне точно неизвестна последовательность обследования грудничка на предмет причин эозинофилий, но предположительно именно пищевая аллергия может быть главным/первым направлением для исключения; поиск антител у ребенка первых мес. жизни - неблагодарное занятие: они не вырабатывают собственные антитела в таком возрасте и в их крови обнаруживают материнские антитела.

Svelanna
07.12.2012, 00:13
Еще раз большое спасибо! Я Вам безмерно благодарна за Ваши ответы!!!

Svelanna
05.09.2013, 10:48
Добрый день, уважаемые консультанты форума!
Я снова к Вам за советом, помогите пожалуйста!
Моей дочери уже год, а проблема эозинофилии нас так и не покинула.
По результатам анализов от 04.09.2013 снова изолированно повышенные эозинофилы :
1 Гемоглобин 118 г/л 108 - 132
2 Эритроциты 4.21 x10*12/л 3.9 - 4.7
3 Гематокрит 34.4 % 32 - 40
5 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 28.0 пг 22 - 32
6 Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 343 ++ г/л 297 - 324
7 Тромбоциты x10*9/л 218 - 362
8 Лейкоциты 9.2 x10*9/л 5.5 - 15.5
9 Нейтрофилы сегментоядерные % 25 % 23 - 43
10 Эозинофилы % 13 ++ % 1 - 5
11 Базофилы % 0 % 0 - 1
12 Моноциты % 8 % 4 - 10
13 Лимфоциты % 53 % 44 - 66
14 Цветовой показатель 0.84 -- 0.85 - 1
15 Миелоциты 0 % 0 - 0
16 Метамиелоциты 0 % 0 - 0
17 Нейтрофилы палочкоядерные 1 % 1 - 5
18 Плазматические клетки 0 0 - 0
19 СОЭ (по Вестергрену) капиллярная кровь 2 мм/час 0 - 10

1) Может ли причиной быть аллергия, при том, что полностью отсутствуют внешние ее проявления? - никаких кожных реакций и т.п. нет.
Имеет ли смысл проводить какое-то дополнительное обследование - аллергопробы и т.п.?
2) Можно ли вакцинировать дочку от кори-краснухи-партотита при таком показателе эозинофилов в ближайшее время?

Заранее большое спасибо за ответ!!!


ОльгаШа
09.09.2013, 02:16
1. может
2. да, можно