ОРВИ(?), ОАК, адекватно ли лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ(?), ОАК, адекватно ли лечение?

Aventus
07.12.2012, 09:58
Здравствуйте!

Мальчик, год 10 месяцев, 12 кг.

Ночь беспокойно спал, с утра температура 38.5.

День 1 - в течение дня 2 раза ставили свечи (по разу нурофен и цефекон) при подъеме выше 38.8 и ознобе. В 10 вечера тем-ра 39.4 и поднимается, вызываем скорую. Врач ставит диагноз лакунарная ангина, гланды рыхлые, гной.

Назначение врача:

Сумамед форте
Тантум верде
Зиртек

День второй - тем-ра в течение дня каждые четыре-пять часов поднимается к 39, чередуем цефекон и нурофен свечи, даем назначенные препараты.

День третий - тем-ра держится в районе 38.3, один раз повышается до 38.8, ставим свечку. Приглашенный педиатр налета или гноя на миндалинах не видит, отмечает увеличенные лимфоузлы (заушные и шейные) посылает на ОАК и анализ крови на ВЭБ и делает следующее назначение:

Глюконат кальция - таблетки 3 раза в день, 10 дней,
Лимфомеозот - 5 капель 3 раза в день, 1 месяц
Флюконазол - 2 раза (противогрибковая терапия после приема Сумамеда)
Зиртек - 5 капель 2 раза в день, 10 дней.

Анализ крови сдан на четвертый день:

Название________Результат__________Референс
Лейкоциты___________10,44______________6-17
Нейтрофилы%_________42,4______________35-55
Лимфоциты%__________44,3______________37-60
Моноциты%___________11,5______________2-7
Эозинофилы%_________1,6______________0,8-7
Базофилы%___________0,2______________0,2-1,5
Нейтрофилы__________4,42______________1,5-8,5
Лимфоциты___________4,63______________2,2-10,2
Моноциты____________1,20______________0-0,8
Эозинофилы__________0,17______________0,01-0,54
Базофилы____________0,02______________0-0,02
Эритроциты__________4,72 ______________3,4-5
Гемоглобин__________11,6______________11,4-14,4
Гематокрит__________36,5______________27,5-41
MCV________________77,3______________70-99
MCH________________24,6______________24,5-29
MCHC_______________31,8______________32,2-36,6
RDW-CV_____________13,5______________11-15
RDW-SD_____________37,7______________35,1-43,9
PLT_________________259______________150-400
PDW________________10,0______________11-15
MPV_________________9,3______________9,4-12,4
P-LCR_______________20,3______________15-45
PCT_________________0,24______________0,1-0,5
СОЭ_________________20_______________2-20

Результаты на ВЭБ - отрицательны.
Температура спала, самочувствие, настроение и аппетит, тьфу-тьфу-тьфу, нормальные.

Вопрос такой - нужно ли ему пить глюконат кальция и лимфомеозот?

Насколько я сам понимаю, почитав форум, у ребенка была ОРВИ, и Сумамед был не нужен. Или все-таки нужен? Ребенок несколько раз болел ОРВИ прошлой зимой, и когда очередной врач назначил антибиотик, я поинтересовался, а с чего вдруг мне давать ребенку тот же Сумамед, если у него вирусная инфекция. На что получил ответ, что организм, ослабленный вирусом, может подхватить бактериальную инфекцию. Как я понимаю, ответ из разряда "профилактического назначения а/б", а этот подход неверен. Правильно?

Заранее спасибо за ответ.

Aventus
07.12.2012, 21:35
UPDATE:

Сегодня пришел результат посева из горла, взятого в воскресенье, когда приехала скорая.

Результаты:

Название__________________________Результат_______ _________Норма
Альфа-гемолитический стрептококк____10*6___________________<10*4

Ребенок чувствует и ведет себя нормально, температуры нет. Нужно ли что-то делать? Если да, то что? Где-то читал, что нужен десятидневный курс ампициллина. Нужен ли он или что-то другое? Сегодня 6 день с момента, когда впервые поднялась температура.

Заранее благодарю.

Aventus
08.12.2012, 09:29
Здравствуйте.

Ситуация с ребенком описана в этой теме: ОРВИ(?)Б ОАК, адекватно ли лечение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Вчера я получил результаты посева(?), мазка из горла и антибиотикограмму. Можно сказать, случайно, обнаружил, что результаты распечатаны через полтора-два часа после взятия мазка.

Насколько я знаю, посев обычно занимает 4-5 дней. Подскажите, можно ли доверять результатам, полученным таким образом?

Может быть это был не посев? Или сейчас уже есть такое оборудование, что можно получить результат в течение пары часов.

Мазок из горла брала скорая. В направлении написано: посев из зева, антибиотикограмма. В результатах слова посев нет, написано, просто, бактериологическое исследование мазка из зева, для определения микрофлоры.

luidhen
08.12.2012, 10:28
Подход к антибиотикотерапии неверен.
Ничего.

nbianki
08.12.2012, 10:34
Вы все правильно понимаете, ребенок переносит вирусную инфекцию, профилактически принимать антибиотики нет никакого смысла. И лечению подлежит не альфа-гемолитический стрептококк, а бета - гемолитический стрептококк группы А, так что лечить десять дней пока ничего не нужно.

eduardshraibman
08.12.2012, 21:50
не понятно, почему Вы создали новую тему?К тому же,учитывая неплохое самочуствие ребенка, неплохой анализ крови и ответы двух врачей форума в предыдущей теме,зачем Вам это надо-разбираться, что это было?Неправильно отпечаталась дата или другая причина нереально свербыстрой бактериологической диагностики?Хотите подать в суд жалобу?

Aventus
08.12.2012, 22:42
Большое спасибо Людмила Александровна и Нонна Лазаревна!

Aventus
08.12.2012, 22:51
не понятно, почему Вы создали новую тему?К тому же,учитывая неплохое самочуствие ребенка, неплохой анализ крови и ответы двух врачей форума в предыдущей теме,зачем Вам это надо-разбираться, что это было?Неправильно отпечаталась дата или другая причина нереально свербыстрой бактериологической диагностики?Хотите подать в суд жалобу?

Тему создал, чтобы следовать правилам форума. Если обратите внимание, до ответов врачей. Оказалось, мое понимание правил неверно, на что мне уже указали модераторы.

Насчет разбираться, по-моему естественно, попытаться разобраться, что произошло. В этой клинике наблюдается мой ребенок, я сам, моя семья, много моих друзей.

Я в последнюю очередь буду думать, что анализы просто нарисовали, поэтому задал вопрос профессионалам. Как я понимаю, из Ваших слов, все-таки такая скорость получения ответов нереальна.

Если бы моя цель была покляузничать, разбираться что произошло на самом деле, было бы ни к чему, уж поверьте.