Фоликулярная ангина, афтозный стоматит и гнойный конъюктивит [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Фоликулярная ангина, афтозный стоматит и гнойный конъюктивит


coolina
09.12.2012, 09:22
Здравствуйте, ув. Врачи форума. Моему ребенку 2,5г, весит 14,8кг. Хронических заболеваний нет, развивается хорошо. Как пошел в сад в этом году начал постоянно болеть. Но было все относительно легко, без температуры. А тут 6 декабря позвонили из сада и попросили забрать с температурой 38,6. В этот же день показала его врачу, он кроме красного горла ничего не увидел. Назначил сдать кровь. Сдали кровь(анализы ниже)
7 декабря температура к вечеру опять 38,5, днем не было. Сбиваю Панадолом. В горле замечаю белые язвочки. Вызвала скорую, врач ничего не видит. В субботу 8 декабря приезжает дежурный врач, смотрит горло и говорит что это похоже на ангину с присоединенной герпетической инфекцией. Но точно она не знает, сказала обратится к инфекционисту. Уехала врач, ребенок лег спать на дневной сон. Когда он проснулся я вижу, что у него загноился глаз и появился насморк с зеленью. Состояние ребенка ухудшилось буквально за пару часов. Температура опять 38. Не ест ничего уже с четверга. Только компот пьет. Я не стала ждать до понедельника, поехала в платную клинику с нашими анализами. Там сына посмотрели и поставили диагноз: О.Фолликулярная ангина, афтозный стоматит и гнойный конъюктивит.
Выписали Аугментин 400мг, по 4,5мл 2 раза в день, в горло Биопарокс, Мирамистин и смазывать язвы р-р Фукарцина. В глаза Тобрекс, в нос Називин, Аквалор и Полидекса.
Вообщем вопрос с глазами и носом понятен. А вот стоматит меня очень волнует. Р-р Фукарцина написано для наружного применения. Там и этанол и ацетон в составе. Один раз помазали, ребенок так орал. Чем можно эффективнее вылечить стоматит. Нам сказали если через сутки улучшения не будет, то лучше в стационар. Ребенок не ест уже 3-й день. Как облегчить его страдания, во рту все болит у него. Не опасно ли такое долгое голодание. Он вялый, постоянно плачет.
А вот анализы:
Общеклинический анализ крови (23 показателя)
Лейкоциты (WBC) ↑ 16.07 *10^9/л 5.50 - 15.50
Эритроциты (RBC) ↑ 4.42 *10^12/л 3.00 - 4.40
Гемоглобин (HGB) 117 г/л 111 - 133
Гематокрит (HTC) 36.2 % 32.0 - 40.0
Средний объем эритроцита (MCV) 81.9 fL 73.0 - 85.0
Средн. сод. гемоглобина в эр-те (MCH) 26.5 пг 22.0 - 30.0
Средн. конц. гемоглобина в эр-те (MCHC) 323 г/л 280 - 380
Тромбоциты (PLT) 300 *10^9/л 150 - 400
Распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) 39.7 fL 37.0 - 54.0
Распр. эрит. по V - коэф. вариац(RDW-CV) 13.6 % 11.3 - 19.5
Распр. тромбоцитов по объему (PDW) 12.6 fL 10.0 - 20.0
Средний объем тромбоцита (MPV) 10.70 fL 9.40 - 12.40
Коэффициент больших тромбоцитов (P-LCR) 30.7 % 13.0 - 43.0
Нейтрофилы (NE) ↑ 12.77 *10^9/л 1.50 - 8.50
Лимфоциты (LY) ↓ 1.72 *10^9/л 2.00 - 8.00
Моноциты (MO) ↑ 1.54 *10^9/л 0.05 - 0.50
Эозинофилы (EO) ↓ 0.01 *10^9/л 0.02 - 0.30
Базофилы (BA) 0.03 *10^9/л 0.00 - 0.08
Нейтрофилы, % (NE%) ↑ 79.4 % 32.0 - 55.0
Лимфоциты, % (LY%) ↓ 10.7 % 33.0 - 55.0
Моноциты, % (MO%) 9.6 % 3.0 - 12.0
Эозинофилы, % (EO%) ↓ 0.1 % 1.0 - 6.0
Базофилы, % (BA%) 0.2 % 0.0 - 1.2
Нейтрофилы, % (NE%) (микроскопия) ↑ 74 % 32 - 55
Нейтрофилы: палочк. (микроскопия) ↑ 13 % 0 - 5
Нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) ↑ 61 % 32 - 55
Лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) ↓ 15 % 33 - 55
Моноциты, % (MO%) (микроскопия) 11 % 3 - 12
Эозинофилы, % (EO%) (микроскопия) ↓ 0 % 1 - 6
Базофилы, % (BA%) (микроскопия) 0 % 0 - 1
Бласты, % (микроскопия) 0 %
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Скорость оседания ↑ 15 мм/ч 2 - 10

coolina
09.12.2012, 16:40
Прочитала на форуме что афтозный стоматит лечить не нужно, а достаточно обезболить. Я правильно поняла, если буду мазать Калгелем и орашать рот Мирамистином, то все пройдет. Еще можно ли давать Нурофен, есть ли от него обезбаливающий эффект? И что делать если ребенок все таки отказывается есть что бы то нибыло. Он с четверга потерял уже 1кг:(

coolina
10.12.2012, 08:47
Вопрос еще актуален. Помогите пожалуйста. Ответьте.


coolina
23.12.2012, 10:11
Здравствуйте ув. врачи форума. Вопрос по этой теме актуален до сих пор, но с некоторыми изменениями. Мы провели лечение согласно всекм рекомендациям. Пропили Аугментин 7 дней. У ребенка все прошло. Но вот проходит 4 дня после последнего приема антибиотиков и опять все симптомы возвращаютя за исключением стоматита. Температура повысилась не значительно 37,2. Заболело горло, увеличились лимфоузлы, появился белый налет в виде полос на миндалинах, загноились оба глаза. К врачу который нам назначал лечение мы не попали, все приемы расписаны на неделю вперед. Что это может быть, неужели антибиотик не убил бактерию и опять ангина. Стоит ли сейчас сдавать посев или не покажет ничего?

dobrada
23.12.2012, 15:02
скорее всего повторное ОРВИ, возможно аденовирусная инфекция, тактика описана в ЧАВО: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

coolina
23.12.2012, 15:46
Спасибо большое за ответ. Вы меня немного успокоили. Значит сейчас у нас лечение чисто симптомотическое, т.е капаем глаза, нос по необходимости.
1. Можно ли использовать Люголь в возрасте 2,5 года. Или что то другое для горла.
2. И как долго капать глаза после исчезновения гнойных выделений(они прощли на 2-ой день)
3. И обязательно ли менять наволочки каждый день до конца выздоровления, чтобы не подцепить снова конъюктивит?
4. Стоит ли сдавать мазок на стрептококк А?


coolina
25.12.2012, 13:23
Вчера были у педиатра в поликлинике (не у того что ставил диагноз фолликулярная ангина и афтозный стоматит) с вопросом о белых налетах на миндалинах. Врач осмотрел ребенка и заключение предыдущего врача и исключила ангину и стоматит, сказала что это была скорее всего герпетическая инфекция. Выписала ребенка в сад. А в горле сказала, что это пробки на миндалинах, промывать АкваЛором для горла и Люголем. Если до субботы не пройдут, идти к лору на промывку пробок.
Вопрос:
1. Чем опасны эти пробки? Надо ли их вымывать?
2. Можно ли в воскресенье 30 декабря сделать прививку Пневмо 23.
Ребенок чувствует себя хорошо. Температура не поднималась с 9 декабря.

dobrada
25.12.2012, 18:31
1. не опасны, не надо вымывать
2. можно, но лучше превенар 13 сделать

coolina
31.12.2012, 16:57
Здравствуйте ув. врачи. С Новым Годом вас.
30.12 мы с ребенком пошли на прививку Пневмо 23, но ему дали медотвод из-за недавней ангины. Сказали сдать кровь и мочу. Затем пошли к ЛОРу по поводу пробок. Она посмотрела и сказала, что это налет, взяла мазок из горла. К сегодняшнему дню, т.е 31.12 у нас жалобы на сильный кашель и насморк. Получили анализы. Моча хорошая, а кровь опять плохая:
Лейкоциты 11,6(6,8-11,00)
Эритроциты 4(3,9-4,7)
Гемоглобин 110
Гематокрит 32%(32,5-41,5)
МСН 28(25,5-33)
Тромбоциты 263 (180-400)
Лимфоциты 29% (44-66)
Моноциты 4%(4-10)
Нейтрофилы.Миелоциты 0
Нейтрафилы.Миетомиелациты. 0
Палочкоядерные нейтрофилы 3 (0,8-3,2)
Сегментоядерные нейтрофилы 64% (23-43)
Эозинофилы 0%(1-5)
Базофилы 0
Плазм.клетки 0
СОЭ 33
К вечеру 31.12 ребенок начал жаловаться на боль в ухе. Сами понимаете, что к ЛОРу нам уже не попасть, только после праздников. А вчера ЛОР ничего не увидела у него. Сегодня были у педиатра. В зеве умеренная гиперемия, края передних дужек гиперемированы, небные миндалины 1ст., белый налет на миндалинах, легко снимается, не кровоточит. Дыхание везикулярное, без хрипов, проводится равномерно. Периферические л/у-б/б, увеличены в подчел., передне-изаднешейной гр., др. группа без особенностей.
Педиатр назначила антибиотик Клоцид. Флюдитек 2% от кашля, Гексорал, Отривин в нос, Назанекс. Назначила сдать кровь на ЦМВ и ВПГ.
Вопрос:
1. Так ли необходим антибиотик, мы и так уже 3 курса пропили за последние 3 месяца.
2. Что можно капать в ушко, чтобы обезболить, пока нет возможности показать врачу.


eduardshraibman
31.12.2012, 18:41
1)решение вопроса о лечении антибиотиком решает очный врач.Но согласно большинству зарубежных рекомендаций- нет необходимости лечения фарингитов(ангин) у детей до 3 лет антибиотиком, так как до 3 лет:1)ангины чаще вирусные 2) стрептококковые ангины редко дают осложнения у детей до 5 лет,а иммено для профилактики этих осложнений назначается антибиотик.И даже у детей более старшего возраста и у узрослых рекомендуется лечить только при положительном анализе на стрептококк(экспрес- тест или посев), т.к.клинически трудно часто отличить отличить ангину, вызванную В-гемолитичеким стрептококком гр.А(требующее АБ лечения) от других стрептококков(не требующих лечения) и вирусных фарингитов.Может не ангина, а другая причина назначения клацида врачем?
2) обезваливающие можно

coolina
31.12.2012, 19:24
Врач назначила антибиотик не из за ангины. Ее нет у ребенка, температура в норме. Ей не понравился анализ крови. Сказала что кровь бактериальная. А симптомы только кашель и насморк. Налеты на миндалинах, как сказала лор похоже на грибок или молочницу. Ну может еще на стафилакок. Но не на ангину это точно. Поэтому меня и смущает назначение антибиотиков, только из-за анализа крови.

eduardshraibman
01.01.2013, 18:40
общий анализ крови -норма,а по одному лишь повышенному СОЭ нельзя судить , бактериальное заболевание или вирусное, особенно если нет соответсвующей клиники.Класид подходит в случае атипичной пневмонии(чаще всего -микоплазменная) , которая достаточно редко бывает в возрасте до 5 лет


coolina
02.01.2013, 11:28
Спасибо за помощь. Значит я правильно сделала что не стала давать антибиотик. Из симптомов только кашель беспокоит в дневное время, чаще когда просыпается. Пьем Флюдитек. Инголяции на отрез отказывается. Налеты в горле-ждем результат мазка.

coolina
07.01.2013, 08:14
Здравствуйте. Кашель беспокоит уже 8 дней, причем не лучше не хуже. Где то раз в час-1,5, продуктивный. Пропили Флюдитек 2% 6 дней. Сейчас ничем не лечу.
Вчера получила результаты мазка из зева и носа и удивилась. В горле ничего не нашли. А налеты были. Вчера посмотрела горло, налетов практически нет. Гексорал помог. Я неделю им брызгала.
А вот в носу высеяли Haemophilus Influenzae 10^4КОЕ/мл.

1. На сколько это опасно, а то начиталась в интернете страстей про гемофильные палочки и болезни, которые они вызывают? У ребенка постоянные сопли, которые не вытекают. К ЛОРу попадем с анализамитолько после праздников.
2. Может ли эта палочка вызывать постоянные ОРВИ, которыми ребенок болеет регулярно как пошел в сад?
3. И нужно ли будет принимать антибиотики, в анализе есть чувствительность к антибиотикам?

eduardshraibman
07.01.2013, 19:33
1)сосотояние ребенка определяется выраженностью заболевания и степенью нарушения самочуствия.Насморк как таковой опасности не представляет, что бы там не нашли в носу(всегда из носа и с кожи высеваются микробы)
2) ОРВИ вызывают вирусы, а гем.палочка-микроб и ОРВИ вызывать не может
3)не нужно лечить анализы


coolina
11.01.2013, 09:37
Здравствуйте ув. врачи. Я нахожусь в полной растерянности. Уже не знаю кому показывать ребенка и что делать. Кашель, который начал проходить, очень усилился.
8 декабря поднялась температура 38,6, и держится до сих пор. Сбиваю на 6 часов. Кашля такого не было никогда у него. Слышно что не откашливает, но кашель не сухой, но очень натужный, такое ощущение, что легкие "вылетят из горла". Показывала педиатру 9 числа, она послушала, говорит кашель от слизи по задней стенки. Выписала мекстуру детскую от кашля. Я купила Геделикс, давала 9 числа 2 раза. Ночью не смог уснуть кашель мучил его. 10.01 Начала давать опять Флюдитек. В нос антибиотик, который выписала ЛОР и на ночь продолжаю Назанекс. Также появились красные круги под глазами, вид такой как будто он уже год болеет. Конъюктивы красные, но не гноятся. Глазами постоянно моргает и чешет их, как тик нервный. Даю Эриус, думала может аллергическое, но улучшений нет. Вчера вечером вызывала скорую. Фельдшер долго слушал его(очень внимательный дядечка), простукивал спину. Сказал, что дыхание слабое. Не проходит до конца легкого, как будто там либо большое скопление мокроты, либо пневмония, либо о.бронхит. Но хрипов как таковых он не услышал. Говорит хорошо бы снимок сделать. Но наш педиатр не видит причин делать снимок.
Что же происходит с ребенком? Стоит ли ехать в больницу самим, чтобы там еще послушали? И что может быть с глазами? Ребенок болеет с перерывами в несколько дней с начала декабря, как я начала писать в этом посте. До этого было все как то терпимо. В садик соответственно тоже не ходит с 6 декабря.

eduardshraibman
11.01.2013, 11:54
Здравствуйте ув. врачи. Я нахожусь в полной растерянности. Уже не знаю кому показывать ребенка и что делать. Кашель, который начал проходить, очень усилился.
8 декабря поднялась температура 38,6, и держится до сих пор. ....наверное это опечатка: не 8 декабря, а 8 января(т.к.с 8 декабря был и бестемпературный период).Сегодня 11 .01.утро.Если в Вам кажется , что у ребенка ,температурящего более 3 дней,нет улучшения, онратитесь в первую очередь вновь к участковому врачу:он , а не врачи со скорой помощи должны решать вопросы о лечении ребенка.Основная задача врача(а тем более фельшера) скорой помощи должна быть: решение вопроса о необходимости неотложной и скорой помощи на дому во время осмотра и есть ли необходимость в госпитализации или осмотра ребенка в приемном покое

coolina
11.01.2013, 12:21
Да 8 января.
Сейчас был педиатр на дому. Прослушал ребенка, говорит хрипов нет, но кашель очень не хороший. Тоже предложил снимок и посев мокроты. Представления не имею как ему мокроту доставать, он же не откашливает ее. Выписал Лазолван(((. Говорит надо антибиотик скорее всего. Такое ощущение что я сама ему говорю, а он за мной повторяет. Толку никакого от этого врача. Мы живем в области и к нам из деревни педиатр на дом приезжает, дедушка старенький, он за народные методы лечения и старые лекарства.
Повезу сегодня его в больницу городскую сама, может там нам снимок сделают.