Ребенку 6 лет. Родился недоношенным, на 30 неделе беременности.
БЦЖ,-в 1 г,7мес. 21.06.2001. Через год,-руб. 4 мм.
Реакции Манту: 18.06.2001-реакция отр.
27.09.2004-р. 6 мм
12.09.2005-р. 10 мм
14.09.2006-р. 15 мм. Направили к фтизиатру. 16.10.06 повтор Манту у фтизиатра,- р.14 мм, проба Пирке, если это - те три насечки на предплечье, которые были сделаны,- невозможно прочитать в записи, сделанной врачом. Если надо, попробую отсканировать и выложить.
диагноз: Инфицирование МБТиз неустановленного контакта, с нарастанием чувствительности к туберкулину.
Назначено лечение: Метиазид в течение 3 мес. в амб. условиях,на фоне витаминов и гепатопротекторов( эссенциале ), контроль веса, клин. анализ крови, общ анализ мочи, обзор рг гр. клетки.
Уважаемые врачи, есть ли необходимость в приеме противотуберкулезного препарата?
У ребенка в 3 мес - Несфероцитарная гемолитическая анемия, наблюдаемся у аллерголога (пищевая аллергия), мастоцитоз, дисплазия т.б сустава слева.
Врач ,которая наблюдает ребенка с рождения посоветовала сделать серологический анализ крови на антитела, но в тубдиспансере сказали, что он не показателен. Мнения врачей у нас разные. Мне посоветовали обратиться за консультацией к Вам. Помогите пожалуйста сориентироваться во всех этих сложностях!
Annabella
22.10.2006, 19:38
Необходимость есть- проба должна начинать угасать, она нарастает, учитывая, что ребенок и так в группе соматического риска - надо лечить.
Кстати, передайте врачу, что "анализ крови на антитела" распрекрасно врет у пациентов с доказанным туберкулезом. Более того, я бы поостереглась давать рекомендации не по своей специальности, не имея должного опыта.
strelna.nat
22.10.2006, 19:53
Что такое группа соматического риска?
Мы боимся давать сильный препарат именно из-за гемолитической анемии и тяжести его для печени.
И еще, может быть, что нам неправильно вводили туберкулин, когда делали Манту?
Да, одна из рекомендаций фтизиатра: У Вас есть возможность не препарат давать, а откармливать ребенка черной икрой, сливочным мсалом, медом и алое, для повышения иммунитета, мол, если мать не верит в препарат, то он все равно не поможет! :mad: :confused:
Annabella
22.10.2006, 20:18
Группа соматического риска - это как раз заболевания Вашего ребенка - ослабленные дети чаще болеют туберкулезом.
Уважаемая мама, Вы сейчас находитесь в периоде отрицания диагноза для своего ребенка. Я веду страницу консультаций, ссылка есть у меня в профиле, так вот там каждая первая считает, что драгоценному чаду неправильно что-то ввели и хотят давать "сильные препараты" (хорошо, что Вы не написали "травить").
Гораздо хуже в этой ситуации будет (и мы такие случаи видели), когда через год у ребенка выявляется не инфицирование, а настоящий туберкулез, и это будет уже не один метазид (что кстати, не соответствует приказу), а четыре препарата и год лечения. Риск этого приятного времяпрепровождения составляет около 10% в Вашем случае.
Фтизиатру можно только посочувствовать - видимо, ее в свое время не кормили, поэтому такие рекомендации.
Посмотрела, Вы из Питера. Там вообще к приказам относятся весьма вольно, делают БЦЖ на правой руке и постоянно назначают метазид. По приказу, вообще-то изониазид, в Вашем случае - 0.1.
strelna.nat
22.10.2006, 21:03
0,1 г изониазида как часто и как долго? Ребенок: рост-128 см, вес-24 кг.
Можете ли Вы подсказать, где его брать (метиазид нам дает районный фтизиатр)? В НИИ Фтизиопульмонологии нам тоже, к стати, назначили метиазид, пиридоксин и эссенциале.
Достаточно ли будет Эссенциале для защиты печени?
И попутно еще вопрос: помимо Тимура у меня еще 2 детей. 10 лет старшей и 11 мес младшему (не привит еще ничем вообще). Что делать с ними?
Флюшку надо делать когда? До приема препарата или после?
Что надо делать взрослым? Или, может подскажете, куда посмотреть, где все это уже есть в рассказанном виде?
Annabella
22.10.2006, 21:11
Есть и в рассказанном виде, посмотрите ссылку на мою страницу консультаций в профиле.
Вкратце, по приказу:
ребенку ставится проба Пирке, делаются анализы крови и мочи, и рентгенография органов грудной клетки (не флюорография)
Остальным детям в семье - проба Манту.
Взрослым делается флюорография.
И только после этого начинается лечение.
Изониазид взять нигде, кроме как в ПТД, но раз не дают - в принципе, можно и метазид, не в этом дело (это опять-таки "школа нашей кафедры" в Петербурге).
После окончания лечения ребенку ставится проба Манту, и он находится на учете в ПТД в течение года.
Объем лечения достаточный.
strelna.nat
23.10.2006, 09:58
Здравствуйте, я прочитала в Вашем профиле, что если у ребенка было ОРВИ во время постановки Манту, то для уточнения диагноза пробу надо переделать через 3 месяца и на другой руке. У моего сына во время повторной постановки Манту был насморк (без темпер.), першило горло, и у других членов семьи было тоже самое. Есть ли смысл в нашем случае подождать с изониазидом и тоже повторить пробу через 3 мес?
Если мы пролечим ребенка можетли он повторно заболеть?
Надо ли срочно прививать младшего ребенка (10 мес) если потом все равно многие инфицируются. Говорят, что в Питере инфицировано 100 процентов населения?
Annabella
23.10.2006, 11:25
Понимаете, если это было не острое лихорадочное состояние, то скорее всего, оно вряд ли бы существенно повлияло на пробу Манту. Более того, Вашему ребенку ставили пробу Пирке - а она как раз исключает неспецифические реакции.
Насчет повторно заболеть - еще раз, пожалуйста, пойдите по ссылке в моем профиле и почитайте про разницу между инфицированием и заболеванием - ребенок останется инфицированным на всю жизнь, но не больным - ему же будет проведено лечение.
А младшего ребенка Вы не прививали по каким мотивам? Если медицинским, то после окончания медотвода, если по отказу - то сначала надо пробу Манту поставить, так как младшему больше 2-х месяцев, и не позже, чем через 2 недели - БЦЖ.
В Питере действительно очень неблагополучная обстановка по туберкулезу.
strelna.nat
25.10.2006, 22:59
Добрый вечер!
Как Вы относитесь к тому, что в одной из известных питерских больниц гомеопатом-фтизиатром был назначен гомеопатический курс ребенку с диагнозом тубинфицирование, после чего у ребенка манту с 13 снизилось до 9 мм?
Возможно ли посещение бани/парной и отдых на южных курортах?
Спасибо
Annabella
26.10.2006, 07:26
Понимаете, специальности гомеопат-фтизиатр нет. Во фтизиатрии прямо запрещено лечение гомеопатией -так что подобное "лечение" - повод для того, чтобы лишить доктора сертификата гомеопата.
Я не знаю, было ли это инфицирование или поствакцинальная аллергия - скорее, это второе - при поствакцинальной аллергии пробы уменьшаются именно так.
Никаких ограничений для инфицированного ребенка нет - он не болен.
Повторю- дело житейское, ничего страшного не произошло и не произойдет, не надо себя накручивать.