Минздрав РФ уточнил и разъяснил на парламентских слушаниях, что такое порядки и стандарты оказания медицинской помощи. Очень своевременная информация и важная - врач всему голова.
Парламентские слушания «Законодательное регулирование обеспечения порядков, стандартов и контроля качества медицинской помощи»
6 декабря 2012 года Версия для печати Версия в MS Word
*Выступление статс-секретаря – заместителя Министра здравоохранения Сергея Вельмяйкина на парламентских слушаниях по вопросу законодательного регулирования обеспечения порядков, стандартов и контроля качества медицинской помощи»
"Хочу обратиться сейчас к тем, кто участвовал в общественном обсуждении Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан
РФ» и напомнить те принципиальные позиции, по которым проходила
дискуссия. Одной из ключевых была позиция «врачи не должны лечить по
стандартам оказания медицинской помощи», и она именно таким образом
отражена в законе."
ссылка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Guseinov
11.12.2012, 17:13
Что-то страшно становиться за Российскую медицину. Впечатление, что вот главе люди не только не имеющие представление о медицине. Но и люди, которые, не в ладах с логикой, элементарным анализом и знанием русского языка.
Выбранные цитаты из «Законодательное регулирование обеспечения порядков, стандартов и контроля качества медицинской помощи» заместителя Министра здравоохранения Сергея Вельмяйкина. Шрифтом другого размера личные робкие мысли.
«Одной из ключевых была позиция «врачи не должны лечить по стандартам оказания медицинской помощи», и она именно таким образом отражена в законе.»
«…к статье 73 Федерального закона «Обязанности медицинских и фармацевтических работников», в которой записано: «…оказывать медицинскую помощь в соответствии с квалификацией, должностными инструкциями, служебными обязанностями, ….Ни слова о стандартах в статье, которая регулирует обязанности медицинских работников, не содержится.»
А если квалификация врача никакая, должностные инструкции …, а служебные обязанности …, будем бодро следовать? Тем более, что о стандартах, (каких? чего?) ни слова.
[/SIZE]
«Мы изначально закладывали конструкцию с учетом того, что врач не лечит по стандартам. Медицинская организация осуществляет свою деятельность в части оплаты, в части взаимоотношения со страховыми компаниями, и здесь уже стандарты нужны.»
Правильно понял, что «стандарты» нужны в части оплаты и взаимоотношениях со страховыми компаниями, а к лечению отношения не имеет?
«Теперь о стандартах. Стандарт – это медико-экономический документ, усредненный смысловой контент для определенной нозологии. Цель введения стандартов - не собственно в лечении, а в планировании и организации медицинской помощи, в том числе применительно к медицинской организации в системе ОМС, и выравнивание на основе единых для всей страны стандартов финансовых условий, в которых функционирует система здравоохранения.»
Термин «стандарт» имеет к медицине такую же правомерность, как к конструкции биотуалетов. Со значение этого термина можно ознакомиться в толковом словаре. Стоило бы определиться о чем речь. Стандарт чего?
Если стандарт лечения, то автор немного ошибся. Все же цель, именно, «собственно» лечение. Оно понятно, что финансовая составляющая этого лечения то же должна учитывается. Но это вторичный аспект.
Если стандарт «финансовых условий, в которых функционирует система здравоохранения», это другой вопрос. Тогда уже «собственно» лечение, к сожалению, вторичный аспект.
Но определиться то надо.
«Вторая важная договоренность касалась того, что лечение пациентов должно осуществляться в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения).»
Очень важная договоренность . Понять бы, «клинические рекомендации» по значению соответствуют «стандарту лечения» (которому по закону следовать не надо). И, что такое «протокол лечения».
«Возможно, необходимо вернуться к определению понятий «порядок», «стандарт», «клинические рекомендации или протокол лечения».»
Господи, помоги, чтобы это было еще возможно. Может быть, когда будет понимание, что обсуждается, на этот раз «пронесет».
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Melnichenko
11.12.2012, 17:45
Уважаемый Тимур Юсуфович !
Это уже четвертый начатый на форуме разговор о пресловутых стандартах .
Вы вносите в него свежую струю после прочтения стенограммы выступления замминистра .Но ведь пока что на знание русского языка тестируют только гастарбайтеров и в объеме 300 слов , до идеи заставить чиновников говорить по- русски в России никто еще не дошел , а смелая мысль писать указы , законы , постановления так , чтобы они были грамматически верны , разумны, да еще и литературны и не противоречили друг другу и подзаконным актам никому вообще пока что в голову не приходила.
Если распоряжение , закон или постановление будут просты и понятны - как тогда будем жить ?
Нет , канцеляризм суть основа правопорядка ..
Мне предстоит ответить на проект , начинающийся словами :
"Постановление устанавливает порядок установления..."
- как говорила героина Одри Хепберн - "Каков рост прироста ? "
Я начинаю задумываться - а не засланный ли казачок наш топикстартер ?
Guseinov
11.12.2012, 18:23
Уважаемая Галина Афанасьевна.
Что тут скажешь. У каждого своя судьба и ноша.
Кто-то может позволить себе эмоционально "выругаться". Например Ваш покорный слуга.
А кто-то, должен ответить на ""Постановление устанавливает порядок установления..."
Не позавидуешь.
Здоровья Вам и сил.
С искренним уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
IvanPetrov
11.12.2012, 20:03
Что-то страшно становиться за Российскую медицину. Впечатление, что вот главе люди не только не имеющие представление о медицине. Но и люди, которые, не в ладах с логикой, элементарным анализом и знанием русского языка.
Пример из недалекого прошлого:
25 июня 1993 года № 5242-1
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ
И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 2.
Основные понятия
В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства.