ребенку 3,5 года. в апреле сделали ревакцинацию полиомиелита, после этого через неделю резко скосился правый глаз (отклонение на 25 град). далее было обследование у невролога, который назначил МРТ ГМ, ЭФИ. Окулист выявил сходящееся косоглазие, а также незначительно расширенные сосуды глазного дна.
По МРТ: отек ретробульбарной клетчатки правого глаза;
по ЭФИ тоже самое, поставили диагноз ретробульбарный неврит. Лечения нам никакого назначено не было, окулист отпустил с очками и рекомендациями позаниматься на синаптофоре. На тот момент глазки 90% времени смотрели ровно. Сейчас после очередного ОРВИ рецидив - оба глаза косят практически постоянно, правый больше, левый чуть заметно. Ребенок трет глаза, сдирает очки, устает от нагрузки на глаза.
где еще можно проконсультироваться и получить адекватное лечение? мы были в РДКБ, последнее время наблюдаемся в Гельмгольца.
Darina38
10.12.2012, 13:20
Скан осмотра офтальмолога предоставьте. С Ваших слов вообще ничего не понятно.
lightana
10.12.2012, 13:40
первое заключение офтальмолога:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D1%8F+%281%29.JPG
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D1%8F+3+%281%29.JPG
последнее заключение офтальмолога
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D1%8F+1+%284%29.JPG
результат МРТ ГМ
выделенным текстом: "обращает на себя внимание отсутствие четкой визуализации ретробульбарной порции правого зрительного нерва. Отек ретробульбарной клетчатки? Проявления оптического неврита?"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D1%8F+2+%282%29.JPG
результат ЭФИ
Zwetkoff
11.12.2012, 22:18
Сомнительно, чтобы ретробульбарный неврит был при такой остроте зрения... По косоглазию - много вопросов и нестыковок. Сразу же думается о функции отведения - точно ли не нарушена? Если всё же интропия содружественная, то почему ранее не проявлялась? И что причина? Рефракция вроде как одинакова практически. И опять же - острота зрения...
Я бы рекомендовал найти доктора, который бы провёл нормальную атропинизацию для определения (возможного) аккомодационного компонента (может быть, доктор Бондарь пособит). Если чисто (Hm 1.0 - не та рефракция, при которой развивается косоглазие), то далее проверить состояние ретинокортикальной корреспонденции. Если и тут всё в порядке - то лечиться у невролога. А до тех пор - окклюзия от сна до сна 1:1. От греха.
lightana
11.12.2012, 22:53
спасибо! вопрос в том, где искать такого доктора:) мы в москве, но куда уже бежать не знаем. еще на один момент обращаю внимание, что глаза могут неделя стоять ровно, могут неделями косить (как сейчас), могут скашиваться на несколько часов. еще один связующий момент (пока из серии догадок), что рецидив косоглазия случается во время обострения риносинусита - может это быть связано?
Zwetkoff
12.12.2012, 06:11
вопрос в том, где искать такого доктора:) мы в москве, но куда уже бежать не знаем.Ближайшее место, где косоглазие проверят lege artis - "Visus-1", Нижний Новгород.
еще на один момент обращаю внимание, что глаза могут неделя стоять ровноВозможно в эти периоды косоглазие просто страновится косметически незаметным, поскольку "самый ветренный мужчина более постоянен, чем угол косоглазия"
рецидив косоглазия случается во время обострения риносинусита - может это быть связано?В медицине ВСЁ может быть.
lightana
14.01.2013, 14:54
побывали в нижегородском Визусе. И окончательно запутались. Во-первых причину такого резкого и неожиданного косоглазия искать никто не стал. По умолчанию решили, что родовая травма.
Во-вторых, отменили очковую коррекцию. Это непонятно, тк угол косоглазия в очках у ребенка существенно уменьшается, становится незаметно, что есть проблемы. Хотя бывают кратковременные эпизоды, когда глаза косят и в очках, но это недолго.
В-третьих, назначили полную окклюзию по Поспелову. В гельмгольца до этого сказали, что в окклюзии нет никакого смысла, носить очки и заниматься на синоптофоре. Здесь же предлагается 3 мес полной окклюзии, далее - прием врача, еще некоторое время окклюзии, затем аппаратное лечение (не раньше чем, через год), затем несколько операций, аппаратное лечение и тд. Плюс еще засвечивание по Поспелову.
Выкладываю скан заключения. Прошу прокомментировать. За время наших скитаний по врачам были мнения, что очки обязательны при косоглазии, если очки уменьшают угол косоглазия, то окклюзия не требуется и тд. В общем, чему верить непонятно и еще интереснее, откуда все это берется.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Zwetkoff
14.01.2013, 22:48
Во-первых причину такого резкого и неожиданного косоглазия искать никто не стал.Потому что определить её на 100% не получится. Это во-первых. А во-вторых, тактика лечения от причины не меняется.
Во-вторых, отменили очковую коррекцию. Это непонятно, тк угол косоглазия в очках у ребенка существенно уменьшается, становится незаметно, что есть проблемы.Увы, потому очки и назначают кому ни попадя. Косметический эффект есть - родители счастливы - доктор уверен, что сделал благое дело.
На самом деле очки не лечат косоглазие, а лишь помогают его лечить. Но не в Вашем случае.
В-третьих, назначили полную окклюзию по Поспелову.Абсолютно верно! Имеем дело с АКС! То есть мозг ребёнка привык уже видеть косо и никакая операция косоглазие не исправит. Полная окклюзия (ни секунды двумя глазами!) ослабит "косоглазое" зрение. Параллельные занятия с +ПО начнут тренировать "прямоглазое" зрение. Это первый этап. Далее подключат синоптофор. Но на фоне полной окклюзии!
В гельмгольца до этого сказали...Говорил, говорю и, наверное, ещё долго придётся говорить, что в Гельмгольца не умеют лечить косоглазие. Во всяком случае, осложнённое АКС.
Здесь же предлагается 3 мес полной окклюзии, далее - прием врача, еще некоторое время окклюзии, затем аппаратное лечение (не раньше чем, через год), затем несколько операций, аппаратное лечение и тд. Плюс еще засвечивание по Поспелову.Чтобы Вы поняли:
1. Окклюзия "от сна до сна" не на 3 месяца и ещё "некоторое время", а до формирования бинокулярного зрения и стойкой ортопозиции глаз. Проще говоря, окклюзия - это первое, что назначается в начале лечения косоглазия и последнее, что отменяется после завершения этого лечения.
2. Операция выполняется тогда, когда:
а) "засветами" и синоптофором сформировано "прямоглазое" зрение (т.е. НКС);
б) собственные резервы организма недостаточны для устранения остаточной девиации.
В среднем для устранения косоглазия требуется 3,5 операции. Т.е. кому-то 1, кому-то - 8.