Болеет бабушка, не знаю как лечить! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болеет бабушка, не знаю как лечить!

Kotik2007
10.12.2012, 12:44
Моя бабушка болеет. Ей 75 лет.
До этого всегда мучилась давлением, но в этом году кошмар какой то:(
Уже 4 раза лежала в больнице, а сколько раз скорую вызывали, но в больницу не клали - это не пересчитать.
Сейчас опять плохо. Мучается.
Я не знаю что делать, врачи ничего не говорят (все списывают на возраст). Я бы и хотела ее лечить, повезла бы на доп. обследования - но я не пойму, куда везти, к какому врачу?
После больницы бывает временное улучшение (а иногда и не бывает) и так до следующего раза.

Тему я создам и буду сюда дописывать результаты обследований

Kotik2007
10.12.2012, 13:13
Выложу предпоследнюю выписку (последнюю у нас забрали из больницы - в сентябре она лежала 4 раз)
А это 3 раз - конец мая (но насколько я помню, состояние такое же было).
Почти весь год ей было плохо (она не выходила из дома, и мало ходила по квартире, ничего делать не могла). Только после последней выписки (в сентябре) ей было лучше. Она могла что то делать по дому, выходила на улицу. Но вот опять стало плохо.

Началось с того что возникли боли в районе желудка-живота. (как она говорила, наверное что-то не то поела). Потом по нарастающей. Боли не прекращаются. Появилась сильная отрыжка (хотя она вообще не ест уже), отрыжка постоянная - весь день и много. Задыхается (почти не ходит, потому что стоить пройти пару шагов, дыхание совсем тяжелое), не может толком лежать, сидеть.
Начало тошнить, рвотные позывы. Изменения вкуса (все кажется горьким)
Параллельно начали отекать и сильно болеть ноги (не спит почти всю ночь из-за болей).

Все точно то же самое было и в прошлые разы (перед госпитализацией). Доходило до того что она совсем начинала задыхаться, её всю трясло (только тогда увозили в больницу).
В последний раз её выписали, ей было лучше (не было отеков, был аппетит, не было отрыжки), но опять вся ситуация повторяется

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Kotik2007
10.12.2012, 13:15
В общем я не знаю что делать:(
Я готова поить ее лекарствами, обследовать - но ничего не назначают.
Вызываю врача, она качает головой "возраст, возраст. Вам лечение назначили - пейте таблетки"
Вызываю скорую "экстренных показателей на госпитализацию нет" - вколят ей укол, снимут приступ и все.

Kotik2007
10.12.2012, 13:21
Таблетки которые она пила сейчас

Престариум 10мг, 1т 1р. в день
альдарон 0,025 1т. 1р.
торсид 10 мг, 1т 1р.
кардиомагнил 75 мг 1т 1р.
кордарон 200 мг 1/2 т 2 р
дигоксин 0,25 мг 1/2 2 р

в больнице знаю давали Креон (но на дом не выписывали)

Сейчас она уже не пьет ничего, потому что от всего тошнит

Nayada
11.12.2012, 17:09
Судя по выписке, у Вашей бабушки не только артериальная гипертония, но и ИБС с нарушением ритма , осложнившаяся сердечной недостаточностью. Ухудшение самочувствия может быть связано и с сердечной декомпенсацией и с другими причинами. Необходимо наблюдение участкового врача, по согласованию с ним, - консультация кардиолога с коррекцией терапии.

Kotik2007
14.12.2012, 13:31
Nayada - спасибо за ответ. А скажите, не может ли это все таки быть связанно с болезнями желудка? Т.к. он него ничего не выписывали, но болит именно там + куча побочных явлений (отрыжка, рвота, задыхается)

Nayada
14.12.2012, 13:49
Причин может быть несколько, в том числе и болезни желудка, в том числе осложнения от приема лекарственных препаратов ( всегда есть вероятность того, что пациентка пожилого возраста не соблюдала инструкцию приема препаратов и приняла больше, чем нужно).
От обсуждения возможных причин недуга бабушке легче не станет. Обсуждать ситуацию нужно с очным врачом. Если нет доверия участковой службе, обратитесь к другому доктору, терапевту или кардиологу. Кардиомагнил сейчас лучше не принимать, обсудить с доктором возможность замены препарата.

Kotik2007
19.01.2013, 18:22
Бабушке делали УЗИ брюшной полости, написали диагноз - Двухсторонний гидроторакс. Жидкость в левом легком - 800 мл, в правом 80 мл.
Скажите, при таких показателях надо ли откачивать жидкость?
Сама процедура как то отразится на состоянии?

Ждем визита участкового врача, но хотелось бы услышать и ваше мнение.
Бабушка сильно отекает, ежедневно пьет мочегонные, но отеки почти не спадают (торсид 10 мг - 1 раз в день + верошпирон 1 т. 1 раз в день, либо фуросемид, правильно ли я понимаю - даже если откачать жидкость, раз отеки есть - то она будет накапливаться снова в легких? Это надо возможно подобрать другое лечение?
И еще, ка какому врачу обратиться, к кардиологу (поискать хорошего кардиолога)? Или мне советовали, к аритмологу (у такого спецалиста еще не были)?

Nayada
21.01.2013, 17:28
По описанию, Вашей бабушке требуется госпитализация с целью коррекции терапии. Доза диуретиков, по назначению врача, может быть повышена. Вопрос о необходимости плевральной пункции решается с лечащим врачом.

Kotik2007
22.01.2013, 15:00
Да, сегодня приходила участковая врач, сказала что завтра госпитализируют.
Скажите, а плевральная пункция - это не опасная процедура??

И вообще почему происходят эти отеки, это от сердечной недостаточности?

Nayada
22.01.2013, 18:09
Что Вы подразумеваете под "опасностью"? Опасно оставлять больного человека без медицинской помощи. Если эта процедура не нужна, никто ее предлагать не будет.
Вы задаете вопросы, на которые заочно однозначно ответить сложно.
Риск медицинского вмешательства оценивается у конкретного человека его лечащим врачом.
Предположительно, отеки обусловлены тяжелой сердечной недостаточностью, уточните причины отеков с лечащим доктором.