Нужна консультация по поводу странных результатов ПЦР и анализов на гепатит Б [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна консультация по поводу странных результатов ПЦР и анализов на гепатит Б

Tatasja
11.12.2012, 15:27
Добрый день!
Хотела бы проконсультироваться по поводу результатов анализов на гепатит Б.
Девушка, 26 лет, рост 158, вес 44 кг. Гепатит Б впервые обнаружили в 22 года, случайно. Встречалась с парнем, он заболел гепатитом, сдала анализы, оказалось что у меня тоже есть. Чем-то лечили тогда, точно не помню, таблетки и уколы, недолго.
Периодически сдавала анализы, все были в норме, кроме гепатита, естесственно.
Сейчас хочу завести ребенка, решила заняться здоровьем серьёзно. Обратилась к инфекционисту, делали анализы, он направил в инфекционный стационар на биопсию печени. Там сделали несколько анализов, сказали, что биопсию смысла делать нету, лечить тоже, только партнеру сделать прививку и всё.

Основные анализы такие:
HBe (+)
anti-HBe (-)
ПЦР виремия: копий вируса более 3 410 000 000 / 1 мл ( > 3.41*10^9 копий/мл), выше предела измерения.
Рекомендация повторить анализ через 3 месяца в связи с превышением предела измерения.
ANA, AMA, LKM-1 (-)
UIBC (ЛЖСС, НЖСС) 341.9 мкг/dl [норма 70-310]
Fe++ : 45,2 мкг/dl [норма 45-170]
Все остальные анализы в норме, УЗИ печени тоже в норме.

Сказали, что это редкий случай, что я вроде как сама никогда не болела, а просто вирус у меня в крови.
Полтора года живу с мужчиной, он за это время три раза делал анализ на гепатит Б, все три раза у него отрицательно. Мы соблюдаем гигиену и осторожность, секс только защищенный, с презервативом. Хотим завести ребенка, поэтому я и пошла в больницу. Он прививку пока не делал, но собирается. У него тоже есть проблема с печенью - Синдром Жильбера, раз в несколько месяцев чувствует себя плохо, беспокоят проблемы с желудком и печенью.

Можно ли ему делать прививку (я знаю, что 3 раза за полгода)? Можно ли после вакцинации заниматься незащищенным сексом? Я прочитала, что количественно виремия считается высокой больше 1 000 000 копий на мл, а у меня больше трёх миллиардов, не смогли даже измерить сколько, потому что слишком много, прибор не рассчитан на такие высокие значения. Нужно ли с этим что-то делать? Не заразится ли партнер даже с прививкой при таком количестве вирусов и не заразится ли ребенок при родах? И ещё у меня железо на нижней границе нормы. Неужели такое количество вируса никак не вредит моему организму и это не надо лечить?

Интересно ещё, если у меня так много вирусов, а партнер не заболел, может у него какая-то врождённая невосприимчивость к гепатиту Б. Такое бывает?

В 11 лет я болела тромбоцитопенической пурпурой, была в коме, переливали много крови, может быть тогда и заразили?
Жалоб особых нет, в последнее время постоянная утомляемость, вес снизился.
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.
Заранее благодарна.

easl
12.12.2012, 15:22
Общий анализ крови полностью, АЛТ, АСТ, HDVAb? Желательно выполнить эластометрию+фибро-актитест, если уж не рекомендуют биопсию.

Вашему другу показана вакцинация по схеме 0-1-2-12, синдром Жильбера - не противопоказание.

Tatasja
13.12.2012, 14:04
Добрый день!
Спасибо большое за Ваш ответ!

Общий анализ крови полностью, АЛТ, АСТ, HDVAb?

Морфология:
Белые кровяные тельца (WBC): 6.77 10^3/мкл [норма 4.0-10.0]
Красные кровяные тельца (RBC): 3.70 10^6/мкл [4.0-5.2] - понижено
Гемоглобин (HGB): 10.9 г/dL [12.0-16.0] - понижено
Гематокрит (HCT): 31.3% [36-46] - понижено
Средний объём эритроцита (MCV): 84.5 фл [80-96]
Среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците(MCH): 29.6 пг [27-34]
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC): 35.0 г/dL [32-37.5]
Ширина распределения эритроцитов (RDW): 12.9% [12-15]
Тромбоциты (PLT): 204 * 10^3/мкл [150-420]
Средний объем тромбоцитов (MPV): 8.7 фл [7.0-12.0]

Билирубин общий: 0.74 мг/dL [0.2-1.2]
АЛТ (GPT, Alat): 34 ед/л [0-48]
АСТ (GOT, Aspat): 26 ед/л [0-38]
Фосфатаза (ALP): 41 ед/л [30-124]
Альфа-фетопротеин (AFP): 2.98 нг/мл [<10]
ГГТП (GGTP): 16 ед/л [9-37]
ТТГ (TSH): 0.7336 мкед/мл [0.34-5.0]
Сахар - кровь: 98.0 мг/dL [70-101]
Креатинин: 0.60 мг/dL [0.57-1.1]
Na+: 137,6 ммоль/л [135-145]
K+: 3.38 ммоль/л [3.5-5.5] - понижено
Белок общий: 6.9 г/dl [6.3-8.2]
Протромбиновая активность/INR: 88.0/1.09 akt.%/b.j. [80-120/0.8-1.3]
Активированное частичное тромбопластиновое время (APTT): 35.2 сек [25-41]
HBsAg: (+)
HBeAg: (+)
анти-HBe: (-)
анти-HCV (-)
HIV Ag/Ab: (-)
RealTime ПЦР: более 3.41 * 10^9 копий/мл (выше предела измерения)

К этому ещё
ANA, AMA, LKM-1 (-),
ASMA - трудность в обнаружении из-за наличия других специфических антител.

Электрофорез:
белок общий: 6.9 г/dL [6.3-8.2]
альбумин: 55% [53-68]
глоб. альфа1: 2.5% [1-4]
глоб. альфа2: 11.2% [3-14]
глоб. бета: 12.5% [8-17]
глоб. гамма: 18.8% [9-22]

Fe++: 45.2 мкг/dL [45-170]
НЖСС, ЛЖСС (UIBC): 341.9 мкг/dL [70-310] - повышено
Ферритин: 25.64 нг/мл [6.9-282.5]

Диагноз:
Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента (B18.1)
Анемия неуточненная (D64.9)

Назначение:
Тардиферон-Фол 1х1 табл.

Полгода назад общий анализ крови был такой (только то, что отличалось от нормы):
Красные кровяные тельца (RBC): 3.97 10^6/мкл [4.0-5.0] - пониженно
Гемоглобин (HGB): 11.3 г/dL [12.0-16.0] - понижено
Гематокрит (HCT): 32.5% [37-47] - понижено
Средний объём эритроцита (MCV): 81.9 фл [85-100] - понижено
Лимфоциты, абсолютно (LYM#): 2.26 * 10^3/мкл [1.5-3.5]
Лимфоциты, относительно (LYM%): 46.3% [20-45] - повышено
Моноциты, базофилы, эозинофилы, абсолютно (MXD#): 0.1 * 10^3/мкл [0.26-1.3] - значительно понижено
Моноциты, базофилы, эозинофилы, относительно (MXD%): 1.4% [4-14] - значительно понижено

На HDV анализ найти не могу, но уверена что делали раньше, и был отрицательный.

УЗИ печени (дважды за полгода) - всё в пределах нормы.

Желательно выполнить эластометрию+фибро-актитест, если уж не рекомендуют биопсию.
Я, честно говоря, не знаю что это и где делают, но постараюсь узнать.

Скажите пожалуйста, так мне можно беременеть и рожать ребенка? И никак не нужно лечить этот гепатит?
Заранее благодарна.

easl
13.12.2012, 18:19
В случае беременности имеется высокий риск передачи инфекции ребенку, т.к. вирусная нагрузка высокая, HBeAg(+).
При таком раскладе я все-таки рекомендовал бы лечение до беременности.

Анемия носит железодефицитный характер, скорее всего.

Tatasja
16.10.2013, 14:11
Добрый день, Юсиф!
Это снова я, поднимаю тему с новыми анализами.

Со времени последнего сообщения я таки сделала биопсию печени.
Я полностью тут писать не буду, примерно опишу результаты, это от 1.03.2013:

Фиброз отсутствует.
Ожирение единичных гепатоцитов (< 1%).
Окраска по методу Ван-Гизона: (+)
Холестаз отсутствует.
Общее состояние ткани очень хорошее.
...
[Дальше всё в норме.]

Заключение:
Вирусное воспаление небольшой активности без фиброза и каких-либо других патологий ткани.
Grading HAI: 1 пункт
Staging HAI: 0 пунктов
METAVIR: стадия 0
Индекс Ishaka: стадия 0

Кроме этого, повторяла анализ ПЦР. По сранению с прошлым анализом от 23.11.2012 результаты от 19.09.2013 абсолютно те же самые, ничего не изменилось:
ПЦР виремия: копий вируса более 3 410 000 000 / 1 мл ( > 3.41*10^9 копий/мл), выше предела измерения.

Ещё у меня заодно взяли кровь на АЛТ почему-то, результат:
АЛТ: 51 ед/л [норма до 41] - повышено.
Правда, я сдавала это не натощак, поэтому не знаю, можно ли верить этому анализу.

Здесь у нас есть бесплатная программа лечения гепатита Б, насколько я понимаю, интерфероном, курс около года. Первые несколько уколов в больнице, потом самому делать.
Мой инфекционист сказал, что по результатам анализов выписал мне направление на это бесплатное лечение, но там решает комиссия, и решения этого ждать нужно около года. Правда, он сказал, что в моём случае шансов получить его не очень много. Вот я жду пока... Никакого лечения не провожу.

Мой парень сделал три прививки от гепатита Б, первую в феврале, вторую в марте, и третью в августе. Вы писали, что нужно сделать четыре, но ему сказали что этого делать не нужно (т. е. четвертую).
Он делал анлизы на антитела до и после прививок, и было так (к сожаления, под рукой нету этих анализов, какие там единицы были - точно не помню):

до первой - 2 ед
после первой - 12 ед
после второй - более 1000 ед (выше предела измерения)
после третьей - пока не делал (а есть ли смысл?)

Нормы в той лаборатории такие:

менее 10 - нет защиты
от 10 до 100 - слабая защита
более 100 - сильная защита

В связи со всем этим у меня есть к Вам несколько вопросов:

1. Почему у меня такой высокий уровень виремии? Я спрашивала врача, но он только разводит руками, говорит, всякое бывает. Искала в интеренете информацию, но тоже ничего не нашла. Получается, у меня в 1 мл крови вирусов больше, чем звезд на небе? Как я вообще тогда могу жить с таким количеством вирусов? Значит ли это, что я суперзаразная? Но от меня почти никто не заразился, хотя я жила все это время (как минимум лет 5) не одна, с разными людьми. Может ли тест ПЦР давать неправильные резултаты? Плюс биопсия у меня идеальная почти.

2. Имеет ли мне смысл лечиться вообще и ждать бесплатного лечения? Потому что решения ждать еще полгода, потом еще как минимум год лечение... Время идет, счёт идёт на годы, я не молодею, хочу ребенка родить. Просто с моими анализами перспективы такие туманные, непонятно что делать, стоит ли ждать или можно попробовать лечится самой чем-то другим, может не интерфероном? Отсюда вопрос 3:

3. Как беременеть и рожать? Я знаю, что ребенку после рождения делают прививку сразу, но в моей ситуации с виремией я боюсь, чтобы он не заразился.

4. Можно ли мне заниматься не защищённым сексом, чтобы мой партнер не заразился? Хотя у него и есть прививка, но такой высокий уровень виремии плюс HBe положительный... Не заразится ли он даже несмотря на прививку? В приницпе, мы с ним вместе 2 года прожили до этих прививок, и он не заразился (секс был защищённый), так что я не знаю, может у него сама по себе какая-то невосприимчивость к гепатиту Б? Может быть такое?

5. Значит ли прививка, что он не заразится от меня ни в какой ситуации, то есть, например, если моя кровь попадет ему на кожу, на слизистые и т. д.? Если я уколюсь иголкой, а потом он? Или риск заражения в любом случае есть?

Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы.
Для меня это важно, просто я хочу лучше понять что со мной происходит и чего мне ждать в будущем, как планировать свою жизнь, рожать детей...

Спасибо Вам заранее!

easl
16.10.2013, 20:41
В связи со всем этим у меня есть к Вам несколько вопросов:

1. Почему у меня такой высокий уровень виремии? Я спрашивала врача, но он только разводит руками, говорит, всякое бывает. Искала в интеренете информацию, но тоже ничего не нашла. Получается, у меня в 1 мл крови вирусов больше, чем звезд на небе? Как я вообще тогда могу жить с таким количеством вирусов? Значит ли это, что я суперзаразная? Но от меня почти никто не заразился, хотя я жила все это время (как минимум лет 5) не одна, с разными людьми. Может ли тест ПЦР давать неправильные резултаты? Плюс биопсия у меня идеальная почти.

2. Имеет ли мне смысл лечиться вообще и ждать бесплатного лечения? Потому что решения ждать еще полгода, потом еще как минимум год лечение... Время идет, счёт идёт на годы, я не молодею, хочу ребенка родить. Просто с моими анализами перспективы такие туманные, непонятно что делать, стоит ли ждать или можно попробовать лечится самой чем-то другим, может не интерфероном? Отсюда вопрос 3:

3. Как беременеть и рожать? Я знаю, что ребенку после рождения делают прививку сразу, но в моей ситуации с виремией я боюсь, чтобы он не заразился.

4. Можно ли мне заниматься не защищённым сексом, чтобы мой партнер не заразился? Хотя у него и есть прививка, но такой высокий уровень виремии плюс HBe положительный... Не заразится ли он даже несмотря на прививку? В приницпе, мы с ним вместе 2 года прожили до этих прививок, и он не заразился (секс был защищённый), так что я не знаю, может у него сама по себе какая-то невосприимчивость к гепатиту Б? Может быть такое?

5. Значит ли прививка, что он не заразится от меня ни в какой ситуации, то есть, например, если моя кровь попадет ему на кожу, на слизистые и т. д.? Если я уколюсь иголкой, а потом он? Или риск заражения в любом случае есть?

1. Таково течение болезни. Это фаза иммунной толерантности.

Что означает "от меня почти никто не заразился"? У вас есть точная информация?

2. В этой фазе болезни лечение проводить не рекомендовано.

3. Беременеть можно. Во время беременности наблюдение по специальному протоколу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

4. При наличии достаточного поствакцинального иммунитета у партнера проблем быть не должно.

5. Клинических испытаний по изучению результатов последовательного втыкания игл инфицированными и неинфицированными не проводилось.
Остальное - см. п.№4.

Tatasja
17.10.2013, 01:40
Спасибо Вам за быстрый и подробный ответ!
Вы меня, в общем, немного успокоили. Всё более-менее стало понятно. Я оценила Ваш юмор насчёт исследования втыкания игл. Но Вы правы, вряд ли кто-то это может знать.

Что означает "от меня почти никто не заразился"? У вас есть точная информация?

За это время (после обнаружения гепатита около 5 лет назад) я жила в нескольких разных местах, в том числе в нескольких общежитиях, с родителями, с бабушкой, с сестрой и её мужем, с несколькими молодыми людьми. Я почти 100% уверена, что один парень от меня заразился (когда гепатит выявили). Насчет других людей у меня нет сведений, что они заболели чем-либо похожим на гепатит за это время или после, хотя я со всеми общалась, и наверняка узнала бы.
Если Вы имеете ввиду результаты анализов у них, то, конечно, у меня нет такой информации.
Понимаете, я не хочу никого заражать, ни специально, ни случайно. Я соблюдаю осторожность насчёт гигиены, следов крови, личных принадлежностей, бритв, ножниц и т. д. Но жить в вакууме тоже невозможно, так или иначе приходится жить и общаться с другими людьми.

Но всё же, если разрешите, ещё несколько вопросов.

1. Означает ли такой уровень виремии и HBeAg (+) что я очень заразна для окружающих?

2. 1. Таково течение болезни. Это фаза иммунной толерантности.

Сколько такая фаза может длиться? Значит мой организм никак не борется с инфекцией? Означает ли такой длительный срок этой фазы, что, в принципе, она может длиться бесконечно долго?

3. Вот Вы пишете, что:

2. В этой фазе болезни лечение проводить не рекомендовано.

Однако ранее, 13 декабря, на мой предыдущий вопрос Вы мне писали:

В случае беременности имеется высокий риск передачи инфекции ребенку, т.к. вирусная нагрузка высокая, HBeAg(+).
При таком раскладе я все-таки рекомендовал бы лечение до беременности.

Так всё-таки рекомедовано в моё случае лечение или нет? А то я уже намного запуталась. Или это из-за результатов биопсии?

Спасибо ещё раз!

easl
17.10.2013, 17:40
1. В быту - нет. Путь передачи - биологические жидкости организма.

2. Длительность индивидуальна, но не бесконечна. Борется, конечно.

3. Не рекомендовано протоколами без учета планирования беременности. Но, если вы не торопитесь с беременностью, то логично было бы максимально возможно понизить вирусную нагрузку и активность воспаления (для женщин уровень АЛТ до 19 U/L считается нормальным, у вас - 51).

Ваша ситуация не классическая: биопсия отражает изменения на уровне ткани, структуры печени. Но эти изменения формируются не сразу, а во времени. При спокойных результатах биопсии есть биохимическая активность - АЛТ почти в 3 раза повышены.
Тут решение принимается индивидуально.
Беременеть на фоне терапии нельзя.

А вот в беременности лечение при такой нагрузке однозначно понадобится. И не с 32-й недели, а существенно раньше с 24-26-й примерно.

Tatasja
06.11.2013, 16:50
Добрый день, Юсиф!

Это снова я. Я внимательно прочитала все ваши предыдущие сообщения, и я Вам очень благодарна за Ваши ответы мне. Мне многое стало более понятно.
Вы пишите, что у меня ситуация не классическая. Да, Вы правы, я это давно знаю, да и врачи к которым я обращалась мне ничего внятного тоже сказать не могут.
Но всё же, если позволите, я бы хотела задать ещё несколько вопросов.

3. Не рекомендовано протоколами без учета планирования беременности. Но, если вы не торопитесь с беременностью, то логично было бы максимально возможно понизить вирусную нагрузку и активность воспаления (для женщин уровень АЛТ до 19 U/L считается нормальным, у вас - 51).

Ваша ситуация не классическая: биопсия отражает изменения на уровне ткани, структуры печени. Но эти изменения формируются не сразу, а во времени. При спокойных результатах биопсии есть биохимическая активность - АЛТ почти в 3 раза повышены.
Тут решение принимается индивидуально.
Беременеть на фоне терапии нельзя.

Я Вам писала, что эти анализы АЛТ мне взяли как-то странно, вместе с ПЦР и без предупреждения; я не была на тощак.
После Вашего ответа, я в другой хорошей лаборатории сделала печеночные пробы ещё раз:

ГГТП (GGTP): 15 ед/л [норма 9-40]
Билирубин общий: 0.44 мг/dL [0.2-1.0]
АЛТ (GPT, Alat): 26 ед/л [0-31]
АСТ (GOT, Aspat): 26 ед/л [0-32]
Фосфатаза (ALP): 42 ед/л [35-104]

Как видите, всё в границах нормы.
Кроме того, с момента обнаружения гепатита я не помню случаев, чтобы у меня печеночные пробы показывали какие-то отклонения. Я делал их много раз в течении нескольких лет и всегда они были в пределах нормы. Поэтому я и засомневалась в результатах прошлого анализа.

1. Теперь мой вопрос:

Какое лечение применяется для снижения вирусной нагрузки и сколько это примерно может длиться (хотя бы примерно, идёт счет на месяцы, на годы...?). Вы не могли бы хотя бы примерно указать схему лечения, чтобы я знала о чём разговаривать с врачом и какое лечение у него просить? Просто у нас без рецепта практически никакие лекарства не купишь.
Я просто действительно хочу ребенка, но никак не могу понять, что же мне делать. Уже года полтора прошло, как я к врачу обратилась с этим. Просто ждать? Лечиться? Сколько времени на это всё нужно? Я не очень тороплюсь, но и ждать 5 лет, к примеру, тоже не очень бы хотелось. Как снизить вирусную нагрузку?

2. Теперь ещё один вопрос.
Мой парень, как я Вам уже писала, сделал 3 прививки против гепатита Б. Перед тем как их делать, он делал анализы на гепатит:

HBs антиген: (-)
Антитела анти-HBs: 2 mIU/ml
Антитела анти-HBc общие: (-)

Потом он делал 3 прививки в феврале, в марте, и в августе последнюю.
Примерно через месяц после каждой он славал анализы на антитела анти-HBs. Резальтаты были такие:

через месяц после первой (перед второй): 12 mIU/ml
через месяц после второй: >1000 mIU/ml

Там в нормах написано, что >10 - недостаточная защита, 10-100 - слабая защита, >100 - высокая защита.

Неделю назад он сдал анализы снова, и вот что получилось:

HBs антиген: (-)
Антитела анти-HBs: >1000 mIU/ml
Антитела анти-HBc общие: (+)

Насколько я понимаю, вот этого анти-HBc: (+) не должно быть от прививки. Значит ли это, что он заразился до или после первой или второй прививки? Что теперь делать? Нужно другие маркеры гепатита проверять или делать ПЦР? Он чувствует себя в целом нормально, по крайней мере мы не припомним, чтобы он был болен и это было похоже на гепатит. Это значит что он заболел? Или может быть какая-то ошибка в анализах и их нужно повторить?
Мы с ним до этого полтора года жили вместе, и он не заразился за это время, мы всегда были очень аккуратны, ничего не менялось пока он делал прививки.

Буду Вам очень благодарна, если ответите на мои вопросы!
Заранее спасибо.

easl
06.11.2013, 18:08
1. Опять же сразу оговорю, что вопросы лечения в настоящее время рассматриваются только в связи с планированием беременности.

Исходные условия:
- высокая вирусная нагрузка
- HBeAg +
- приблизительно нормальный уровень АЛТ

Для выбора терапии весьма желательно знать генотип вируса В.

Дело в том, что вообще есть 2 классические терапевтические опции - интерферон или аналоги нуклеот(з)идов.

Интерферон рекомендуется при е-позитивном (как у вас) гепатите, повышенном уровне АЛТ в 2-3 раза и низкой вирусной нагрузке (~ <100 млн. коп/мл).
Эффективность этого препарата выше при генотипах А и В вируса гепатита В. Хуже других отвечает на терапию интерфероном вирус генотипа Д.

Для аналогов NUC такой лимитации нет.

Но, к интерферону не может развиться резистентности. И лечение интерфероном проводится фиксированный период времени (48, иногда до 96 недель).

К аналогам NUC может развиваться резистентность вируса (для разных препаратов в разные сроки и с разной вероятностью). Лечение этими препаратами (в зависимости от ответа) может проводиться непрерывно от года до 3-5 лет (в зависимости от ответа во время терапии).

Как сделал бы я.
В день начала терапии ПЦР и количественное определение HBsAg.
Начал бы банальным ламивудином месяца три и посмотрел бы уровени HBsAg и ДНК вируса в динамике. При достаточном и быстром снижении уровня ДНК подключил бы интерферон с последующей отменой ламивудина. При таком раскладе резистентность к ламивудину не успеет развиться. А далее смотреть все показатели в динамике.

Но это Off-lable.

Беременеть не ранее, чем через 6 месяцев любой терапии.

Видите, как все не просто.

2. Повторить анализ на анти-HBc.