Гипертоническая болезнь в молодом возрасте. [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипертоническая болезнь в молодом возрасте.


Ealmira
21.03.2002, 13:43
Здравствуйте. Обращаюсь к вам в надежде получить высоко квалифицированную
помощь. Моему мужу 27 лет. В 24 года он лежал на
обследовании в стационаре по поводу артериальной гипертензии. Субъективно АД
он никак не ощущал, высокие цифры (140/80, 160/100) были обнаружены случайно
при обследовании в военкомате. В стационаре на ЭКГ Rv4=Rv6, наЭХО-КС
дополнительная хорда левого желудочка (в выпеске не указаны размеры
ЛЖ,Фв),ан. мочи в норме, сахар в норме, липиды не определяли, К крови не
определяли якобы из-за отсутствия признаков гиперальдестеронизма,узи почек без патологии, гл.дно-салюс 2. Выписали его с диагнозом ГБ, рекомендовали лечение атенололом.
Лечение он не проводил, просто взял отпуск отдохнул, похудел на 7кг., больше
двигался и АД снизилось до 130/80-90 ММ.рт.ст. Мы расслабились, забыли про
давление, у нас родился ребенок стало не до этого, а вот недавно муж
пожаловался на головную боль. Я измерила давление 170/110. Вот уже 2 недели
я регулярно контролирую давление оно стабильно повышано 140/90, 170/100,
150/80 и только пару раз АД было 130/80.
Мой муж гиперстеник, лишний вес около 5-7 кг, наследственность -дед умер в
62 года-инфаркт?, работа напряжонная умственная, др. заболевания- варикозная
болезнь.
Сейчас у него нет возможности обследоваться. Он стал принимать эналаприл 2,5
мг в сутки(буквально 2 дня)АД на фане приема 140/90,130/70 мм.рт.ст .
Прошу дать мене совет что делать сейчас, какие обследования необходимо будет
провести, какой прогноз, я очень боюсь сделать что-то не так или упустить
что-нибудь. Спасибо.

Melnichenko
21.03.2002, 16:54
К тем обследованиям ,которые порекомендует кардиолог . я бы добавила альдостерон \ренин крови ( обязательно оба показателя) , ТТГ крови ,не вредно ,чтобы после этого на Вашего мужа посмотрел опытный энюдокринолог .

Gilarov
22.03.2002, 03:59
К тому, что рекомендует уважаемая Галина Афанасьевна, кардиолог порекомендует ЭКГ, ЭхоКГ, общий и биохимический анализ крови, УЗИ почек и, может быть (хотя это не обязательно), суточное мониторирование артериального давления.


Libman-Saks
22.03.2002, 04:21
Здесь на лаб. диагностике форуме , был задан хороший вопрос об инф. мочевыводящих путей у малыша. Дело в том , что некоторые подобные инфекции проходят без обращения на них должного внимания. И за циститом развивается пиелонефрит и как следствие образования поствоспалительной фиброзной ткани в почках. Это является одной из причин гипертензии молодого возраста. Различить это можно Радиоктивным сканированием почки с Технецием 99. Я бы подумал об этом тоже.

Ealmira
26.03.2002, 13:00
Уважаемые Галина Афанасьевна, М.Ю. Гиляров, Либман Сакс спасибо большое за ваши рекомендации. Постараемся по возможности быстро провести все необходимые обследования. Единственное хотелось бы знать как часто в вашей практике встречались сиптоматические АГ коррегируемые столь незначительной дозой эналаприла 2,5-5 мг.. Доктора к которым я обратилась за помощью в проведении обследования мне не отказали, однако сказали что я зря трачу время и деньги.Якобы сиптоматич. АГ не поддаются лечению такими маленькими дозами.
Cпасибо.

Melnichenko
26.03.2002, 19:59
Проще отвергнуть симптоматическую гипертонию на основании общепринятых критериев ,чем выяснять ,не купируется ли она в начале малыми дозами АПФ -ингибиторов .


Libman-Saks
26.03.2002, 20:47
Субъективно АД
он никак не ощущал, высокие цифры (140/80, 160/100) были обнаружены случайно
при обследовании в военкомате. !???

Не вижу логики в применении фразы СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ гипертензия.
Но если систолические цифры высокие нужно лечить. В отношении дозы, то доза может быть максимально минимальной если она контролирует АД. Лазикс например начинают с 5 мг, хотя таб. формы по 20мг. И параллельно попытаться выяснить причину. Так что если эта доза работает - прекрасно!

Gilarov
27.03.2002, 18:34
Я, честно говоря, тоже не думаю, что это симптоматическая гипертензия. Цифры невысокие, давление лабильное. В общем-то симптоматические гипертензии составляют всего 1-2% от всех гипертензий, так что большой вопрос стоит ли заводится и их исключать. При такой гипертензии лучше заняться спортом, похудеть (если есть лишний вес), ограничить прием соли. М. б. и лекарств не потребуется. Да, а максимально минимальная доза напоминает мне слова слесаря-интеллигента Полесова "при наличии отсутствия пропитанных шпал..."

Melnichenko
27.03.2002, 18:53
Михаил Юрьевич ,очень не хочется встревать ( не хочется пугать больного \ семью ) - а может быть радовать не хочется ,не знаю
. Но я -то как раз имею дело с другой стороной медали - с эндокринными гипертензиями . И прежде чем быть уверенной , .что дядечка с брюшком идет в метаболический с-м ,я должна на него глянуть ( в моей формулировке - показаться разумному эндокринологу ) ,чтобы убедиться,что это не БИК \СИК , а именно формирующийся метаболический с-м
Если я посмотрю( альдостерон \ренин -это ведь не смертельно ,это 1 пробирка из вены и все.)...ДО того .как больной начнет принимать много гипотензивных ,у меня не будет проблемы с последующим алгоритмом спустя 5 лет ( отменяй -не отменяй и пр. ) .
Альдостерома сейчас нередко практически бессомптомна( ушли калиуретики ) ,и отнюдь не всегда радует нас безумными цифрами АД .
Несколько лет назад было довольно бурное обсуждение( Европа ) необходимости у ВСЕХ с впервые выявленной гипертензией смотреть альдостерон \ренин ( ну .разумеется ,если не бросается в глаза какая -либо другая причина )
Включать в алгоритм фео при данной клинике практически бесмысленно
не такой уж редкий вариант - формируется гипертония на фоне гипотиреоза - разумный эндокринолог примет решение о контроле ТТГ .
Но если Вы считаете( или это написано в современных алгоритмах ведения ) ,что в дебюте АГ по медицинским и экономическим сообржениям выгоднее считать ее именно гипертонической болезнью на основании косвенных симптомов ,и не проводить минимального разумного исключения синдромальной эндокринной гипертензии ( если мы разбираем термины симптоматическая ,синдромальная и т.д. ) , а последнюю легче и удобнее исключать после нескольких лет гипертензии - дело хозяйское. Если консультация эндокринолога категорически не показана человеку с ожирением и гипертензией - виновата .....


Libman-Saks
27.03.2002, 19:59
Я и есть САНТЕХНИК .



;)

Участковый
30.03.2002, 19:38
Какая самая частая причина высокого давления у мужчин в 27 лет?

Вторая по частоте?

Третья?

Четвёртая?

Пятая?

Можно ли избавится от некоторых из них раз и навсегда без антигипертензивных препаратов?

Такая же ли картина в 57 лет?