ЧуднАя динамика ПТВ, МНО и тромбоцитов (пож, не оставляйте без внимания) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЧуднАя динамика ПТВ, МНО и тромбоцитов (пож, не оставляйте без внимания)

morkva
11.12.2012, 15:57
Здравствуйте. Я жен., 36 лет, вес 49, рост 163. Имею хронический гепатит С, другого вроде бы ничего нет.

Сейчас готовлюсь к ПВТ, но это преисловие. Сдавала анализы, в тч и на свертываемость, в конче августа и в начале декабря. Теперь не могу разобраться в изменеиях и причинах изменений.

В августе кровь "на вид" была очень густая, еле нацедили 2 пробирки. При этом пришло ПТВ=11,7с (N отутствует), ПТИ=91% (N 70-130), МНО=1,01 (N 0,8-1,14). Тромбоциты 234 (N 180-320), остальной ОАК и биохимия все в норме, причем в средних значениях показателей.

За эти месяцы я принимала Омега-3, Глицин форте и таб "Сонные (травяные-мелисса, пустырник, ромашка, хмель, корица)" на ночь, Усосан, периодически ела аскорбинку, немного карсил (потом перешла на урсосан), рибоксин. Несколько раз - Амиксин. И еще стала по литру в день пить воду.

10.12 сдала еще раз кровь, перед взятием выпила стакан воды за пол-часа. На вид стала кровь немного более жидкая. Но результаты пришли странные: В ОАК тромбоциты выросли = 260, а вот ПТВ=13,3, ПТИ=69(ниже нормы на 1 ед), МНО=1,15(выше нормы на .01).
Дополнительно были в этот раз АЧТВ=34,1 (22.4-35), ТромбиновоеВ=19 (14-21), Фибриноген = 2,6 (1,8-4,0), Антитромбин 3 еще не пришел почему-то... Биохимия так же в норме, все показатели в средних значениях, все остались на месте по сравнению с августом, кроме Сывороточного железа - оно было 29, стало 18 (N 10-32) и сдала ОЖСС = 81,3 ! (N 45-63).

Раны на мне всегда затягиваются быстро, и сейчас тоже, кровь останавливается мгновенно.

У меня такие вопросы:
1. Могли ли какие-либо из лекарств подействовать на результаты МНО или количество выпиваемой воды для моего маленького организма так сказывается? Или выпитый стакан перед анализом?
2. Могла ли быть ошибка лаборатории, если, например, в пробирке был недобор крови? Ведь тромбоциты выросли...
3. Критичны ли такие выходы за референсы или они настолько малы, что не имеют значения?

Спасибо!

Dr.Vad
11.12.2012, 19:01
Вам сделали ненужные анализы, если кое-как набирать кровь в пробирки, то и результат будет кое-каковый. Интерпретацию результатов анализов оставьте леч. доктору

morkva
11.12.2012, 19:13
В списке анализов перед терапией есть коагулограмма, значит все-таки нужные... Лечащего доктора пока нет, поеду только через неделю где-то первый раз. Поэтому спросила здесь, неделю ждать тяжко - беспокоюсь все-таки.
Кровь набирали не кое-как, просто я худенькая, венки очень тонкие и всегда проблема с забором крови - то сразу не идет, то перестает идти на пол-пробирки...
Доктор, прокомментируйте пожалуйста... Если исключить кривой забор крови.

Dr.Vad
11.12.2012, 22:26
В списке анализов перед терапией есть коагулограмма, значит все-таки нужные... .
Вам не понравится ответ, так как в нормальном мире таких показаний нет: и терапию проводят и гемофиликам, и людям с тромбозами, НЕ взирая на показатели свертывания...

Доктор, прокомментируйте пожалуйста... Если исключить кривой забор крови.

кривой кровезабор может быть причиной кривых результатов

morkva
11.12.2012, 23:16
Вам не понравится ответ, так как в нормальном мире таких показаний нет: и терапию проводят и гемофиликам, и людям с тромбозами, НЕ взирая на показатели свертывания...

кривой кровезабор может быть причиной кривых результатов

ответ мне не то чтобы не понравился, просто хотелось увидеть ответ на волнующий вопрос... В принципе коагулограмму сдавала конечно больше для себя, из-за густоты крови. Которая как кисель была,

Спасибо.

Dr.Vad
12.12.2012, 00:00
Для себя можно - букетик цветов или порцию мороженного, но смотреть коагулограмму??? Густота крови НЕ определяется/меряется показателями коагулограммы, ето равносильно как термометром мерять глубину бассейна или как сантиметровой лентой - килограмм картошки.

morkva
12.12.2012, 10:33
Для себя можно - букетик цветов или порцию мороженного, но смотреть коагулограмму??? Густота крови НЕ определяется/меряется показателями коагулограммы, ето равносильно как термометром мерять глубину бассейна или как сантиметровой лентой - килограмм картошки.
мне МНО предложили сдать пробегающий мимо доктор в медцентре, где я сдавалась. Я ж не сама придумала, я не врач.
А от чего же тогда такая густая кровища может быть, на самом деле как кисель? Они даже взять толко не смогли, 3 пробирки набирали - 3 раза кололи, потому что переставала течь.

Dr.Vad
12.12.2012, 17:18
с низким содержанием жидкой части (плазмы) крови в тот момент

morkva
12.12.2012, 18:48
большое спасибо Доктор:) Не буду больше Вас мучить:)

morkva
18.12.2012, 16:18
Здравствуйте! У меня снова вопрос по тем же анализам. Пересдала 17 дек то, что выходило за референсные значения, получилось еще хуже...
Я задала вопрос врачу в своей теме по гепатиту, но, пожалуй, тут лучше все-таки к Вам... Думаю, ничего страшного, что повторю (соберу сразу все, чтобы проще):
Растет МНО, быстро.
12.08: МНО=1.01 (0.8-1.14), Сыв.железо = 29.
10.12 : МНО=1.15(0.8-1.14), ПТИ по Квику 69% (70-130), АЧТВ=34,1 (22.4-35), ТромбиновоеВ=19 (14-21), Фибриноген = 2,6 (1,8-4,0), Антитромбин 3 = 108 (75-125),Сыв железо=18,9(10.7-32.2), ОЖСС=81 (45 - 63), ферритин = 56 (6-159). Тромбоциты=260.
17.12 пересдала: МНО=1.22!!! ПТИ по Квику 62% (70-130), Железо 16,3 (10.7-32.2), ОЖСС = 66% (45-63). Белок и фракции - в полной норме, остальная биохимия в норме, ОАК тоже (если надо - перепишу, выложу)
Фибротест Ф0-1 (ближе к верхней границе Ф0), А0 ; Фиброскан (у вас, 14.12) = Ф0.
ПРи этом заживает все быстро, кровь останавливается быстро...

Принимаю урсосан, Омега-3+витЕ, аскорбинку, глицин-форте на ночь.
Из жалоб - вечная вялость, нижение памяти, внимания...

МНО может повышаться при нарушении функций печени, но с печеночными показателями все хорошо...

Куда смотреть? С чем может быть связаны такие резкие изменения? Чего-то неспокойно как-то.

Dr.Vad
18.12.2012, 23:33
Прекратите дублировать одни и те же вопросы в разных темах!

morkva
19.12.2012, 00:39
прошу прощения.. Я не знала, что Вы читаете гепатитный раздел. Просто хотелось услышать и гепатолога и гематолога.
Больше не буду...