Нужна ли артроскопия? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужна ли артроскопия?

emigaz
11.12.2012, 21:44
Здравствуйте.
Около 7 месяцев назад в левом коленном суставе начались умеренные по силе боли,только при ходьбе и движении по лестнице.Колено припухло,но не очень сильно.Сделали рентген.
Заключение рентгена:
На рентгенографии коленных суставов неравномерное сужение суставной щели.Заострение межмыщелковых возвышений.Г.мало-
берцовой кости.
Участковый хирург поставил диагноз артроз,назначил лечение : диклофенак(внутренне и наружно),димексид(аппликации).Не помогло.
По своей инициативе сделал МР томографию.
Результат томографии :

Выявленные изменения.
Форма левого коленного сустава существенно не изменена.Суставная щель сужена.Нарушение целостности медиального мениска и переднего рога латерального мениска,латеральной боковой связки.Нарушения целостности передней и задней крестовидной медиальной связок не выявлено.
Хрящевые части сустава истончены,кортикальные и субкортикальные участки костных составляющих дистрофически изменены (очаги дистрофии).Небольшое количество выпота в полости сустава.
Умеренный перипателлярный выпот.

Заключение.
Признаки посттравматических изменений в левом коленном суставе за счет повреждения разрывов медиального мениска и переднего рога латерального менисков,боковой латеральной связки. Синовит.

Здесь снимок МРТ сустава.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Постоянно делаю массаж и упражнения,сейчас при ходьбе болей почти нет,только при движении по лестнице вверх и вниз.Небольшая припухлость сустава остается.Изредка хруст при ходьбе.
Некоторая скованность в суставе после продолжительного сидения или лежания.
Блокировки нет и не было.Ограничения в подвижности сустава тоже нет.
Был на консультации у ортопеда-травмотолога.Сказал,что нужно делать артроскопию и парциальную менискоэктомию.
Мне 70 лет.Мужчина.Вес 70 кг,рост 176 см.Параксизмальная мерцательная аритмия.Кардиолог говорит,что оперироваться можно,т.к. спинальная анестезия.

Пожалуйста,специалисты,скажите мне,есть ли достаточно оснований для артроскопии и частичной резекции мениска?

emigaz
16.12.2012, 16:33
Пожалуйста,ответьте мне.

alex2006mobile
16.12.2012, 17:04
Постоянно делаю массаж и упражнения,сейчас при ходьбе болей почти нет

Вы бы снимок показали, чем описания перепечатывать.
Если и так нет блокад сустава, артроскопия вряд ли что-то существенно улучшит.

emigaz
18.12.2012, 19:56
Вы бы снимок показали, чем описания перепечатывать.
.

Я дал ссылку на МРТ,а рентгеновский снимок пока выложить не могу
за неимением фотоаппарата.Но проблемы с мениском рентген,видимо,
не покажет.Главное,что меня интересует, - это по снимку МРТ и моим
субъективным ощущениям есть ли основания для операции на мениске?
Вы пишете что "артроскопия вряд ли что-то существенно улучшит".
Т.е. боли,которые вызваны повреждениями мениска, артроскопия с
частичной менискоэктомией не устранит?

doctor007
18.12.2012, 21:52
Огрничения подвижности нет ,болка нет и не надо артроскопии. Вам доктор уже ответил .Лечимся консервативно. Боли могут вызваны явлениями артроза поэтому необходимо посмотреть простые рентген снимки.

germmed
19.12.2012, 18:04
Я дал ссылку на МРТ,

ссылка убитая. перезалейте снимки заново

emigaz
20.12.2012, 22:59
Перезалил снимки МРТ заново.
Вопрос мой такой - в результатах МРТ реально просматриваются ли повреждения
мениска? Боли то исчезают,то появляются вновь.Основная болевая точка - спереди,сразу под коленом(ниже левого колена,спереди,чуть правее(с моей точки отсчета)).Когда доктор-травматолог пальпировал коленную область,то также именно в этой области были болезненные ощущения.В правом колене все в порядке,болей нет,поэтому МРТ не делал.На рентге-
новском снимке оба коленных сустава на мой взгляд выглядят одинаково.
Спасибо.

germmed
21.12.2012, 16:23
по Вашей ссылке - "Такого файла не существует, доступ к нему ограничен или он был удален из-за нарушения авторских прав."
Попробуйте залить на другой файлобменник. например ifolder.ru
По Вашему описанию есть подозрение, что у Вас боли не в области мениска, а в области "гусиной лапки". Если бы Вы на фото коленного сустава красным кружком обозначили болевую область было бы понятнее

emigaz
21.12.2012, 20:59
Даю ссылку на ifolder.ru
Выслать рентген-снимок пока не могу,попробую пояснить локализацию болевой зоны по другому.Берем ладонь левой руки с сомкнутыми пальцами и покрываем ею колено левой ноги так,чтобы весь коленный выступ оказался покрыт ладонью. Болевая точка окажется при этом как раз под кончиком указательного пальца.
Болевая зона простирается немного направо и немного налево от этой точки,
т.е. такая горизонтальная болевая полоска.Боль в этой области только при
ходьбе,и то теперь не всегда.

Спасибо.