У меня плоскостопие II степени.Подскажите,пожалуйста, как можно избавиться от болей в ступне.
Timur
24.10.2006, 13:08
Сколько Вам лет и какую обувь Вы носите?
alex7
24.10.2006, 17:17
Мне 27 лет,три месяца назад родила ребенка (не могу с ним долго гулять) и мне кажется, что сейчас боли обострились. Обувь уже год только на низком (1-4 см) каблуке.
Врач сказал делать теплые ванночки, но это не помагает, вчера было настолько больно, что хотелось кричать.
Ронин17
24.10.2006, 17:43
Уважаемая alex7, уточните, в каком месте стопа болит больше всего (ближе к пальцам, посередине, или в пятке). как Ваша боль связана с нагрузкой (болит постоянно, или только после прогулок). когда (в каком возрасте) Вам последний раз выполняли рентген ступней стоя?
Timur
24.10.2006, 17:43
Консервативное лечение плоскостопия, в болшей степени, направлено лишь на снятие болевого синдрома. К тёплым ванночкам я бы добавил массаж и лечебную гимнастику которая выполняется по определённой методике, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата нижних конечностей и особенно той группы мышц, которые принимают активное участие в поддержании продольного свода стопы.
Oleg Garin
24.10.2006, 19:08
Уважаемая alex7, уточните, в каком месте стопа болит больше всего (ближе к пальцам, посередине, или в пятке). как Ваша боль связана с нагрузкой (болит постоянно, или только после прогулок). когда (в каком возрасте) Вам последний раз выполняли рентген ступней стоя?
Хотел попросить уточнить локализацию боли, но доктор Ронин17 меня опередил.
doctor101
24.10.2006, 19:39
Хотел попросить уточнить локализацию боли, но доктор Ронин17 меня опередил.
Вопрос,естественно,разумный,но сдается мне что без визуальной оценки стопы , ее осмотра с пальпацией,можно лишь приблизиться к возможному диагнозу,но мало перспектив установить его точно.
Разве можно исключить сейчас,что потребуется рентгенологическое или изотопное исследование.
Посему нужно, чтобы пациента осмотрел ортопед,лучше специалист по стопе ОЧНО.
Лекцию о возможных причинах болей в стопе, уважаемым участникам обсуждения Я,читать не буду :) :)
Очень возможно, что это сделают позднее. :(
alex7
24.10.2006, 21:17
Большое спасибо за отклики. Болит ступа больше после прогулок,иногда после продолжительной езды в авто,причем не за рулем (без всякого рода нагрузок). Боль ближе к пальцам,по центру.Снимок делали в последний раз давно- лет 5 назад. Заранее благодарю за ответы.
Oleg Garin
24.10.2006, 22:15
Вопрос,естественно,разумный,но сдается мне что без визуальной оценки стопы , ее осмотра с пальпацией,можно лишь приблизиться к возможному диагнозу,но мало перспектив установить его точно.
Разве можно исключить сейчас,что потребуется рентгенологическое или изотопное исследование.
Посему нужно, чтобы пациента осмотрел ортопед,лучше специалист по стопе ОЧНО.
Абсолютно согласен, что интернет-консультации не могут составить конкуренции очному осмотру.
Честно говоря, я собирался получить ответ пациента о том, что боль локазизована на внутренней стороне стопы ближе к пятке (классическая картина плантарного фасциита), предложить воспользоваться ортопедическими стельками для снятия напряжения с плантарных мышц и лечебной гимнастикой. Вдруг приходит пациентка и говорит, что боль - ближе к пальцам... :o
Значит НЕ плантарный фасциит, а в голову приходит неврома Мортона, исключить или подтвердить которую, не видя ни пациентки, ни результатов обследования, лично я не возьмусь.
pepp
24.10.2006, 23:11
111111
Odrin
25.10.2006, 06:40
я мучаюсь с болями в пятках...помогла спортивная обувь для бега =)
alex7
25.10.2006, 10:33
А что такое неврома Мортона?
Ронин17
25.10.2006, 14:32
уважаемая alex7, неврома Мортона это состояние при котором нерв, идущий между костями ступни (между 3 и 4 плюсневыми) сдавливается ими.
причин масса, так ее может вызвать неправильная обувь, нерациональные физические нагрузки.
проявления схожи с Вашими жалобами-это боли по середине стопы ближе к пальцам, нарушения чувствительности в этой зоне.
однако, заочно судить о Вашей стопе весьма трудно, а результат такой консультации будет спорным.
все решит посещение врача, постарайтесь не затягивать с визитом. Удачи!
alex7
25.10.2006, 17:29
Спасибо большое за ответ,но все-таки хочу помучать Вас. Вы уж извините (была у двух докторов,которые посоветовали только ванночки,а в отношении диагноза пожимали плечами).Знаете, без визуального осмотра сейчас Вы ближе всего к истине,у меня боли именно в том месте где описано,причем,видимо,зажатие действительно происходит,извините за подробности иногда просто слишком эластичные колготы уже сразу вызывают дискомфорт.
Скажите,что можно и нужно делать в данном случае?Спасибо.
Ронин17
25.10.2006, 21:09
Госпожа alex7, я повторюсь: надо посмотреть на Вашу ногу, по интернету не видно, к сожалению.
Дело в том, что боли в переднем отделе стопы могут быть вызваны несколькими заболеваниями, среди которых плоскостопие (во всех своих различных формах), упомянутая неврома, а также болезнь келлера II (заболевание 2, 3, реже и 2 и 3 плюсневых костей) и многие другие.
точно определиться можно после осмотра, и как минимум рентгеновского исследования.
Удачи!
alex7
26.10.2006, 10:31
Большое спасибо.
Ронин17
26.10.2006, 14:08
уважаемая alex7, если это будет возможно и удобно для Вас, после визита к врачам напишите о результате в форум.
спасибо и удачи в борьбе с болезнью!