астма? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : астма?


Mziya
14.12.2012, 12:16
Здравствуйте, ув. врачи!
Ребенку 6 лет, рост 116, вес 21 кг.
С 3 лет появилась крапивница в очень легкой форме (только летом);
в мае следующего года - резкое ухудшение высыпаний - диагноз: детская почесуха, в середине лета добавился поллиноз;
Пробы крови на аллергены не дали никаких результатов (положительно только яичный белок), эозинофилы на протяжении 2 лет в пределах нормы, иммуноглобулин Е каждый год растет: 38,6 - 65,4 - 85 при норме: менее 60.
с апреля по середину сентября 2012 года - поллиноз, все это время применяли кетотифен по 2 таб. в сутки + зиртек по 10 кап

Ребенок часто болеет: последние 3 года с сентября по май не менее 5 раз, за последние 3 года переболел 1 раз бронхитом и 1 раз обструктивным бронхитом. Каждое ОРВИ сопровождается кашлем, начиная с осени прошлого года еще ни одно ОРВИ не прошло у нас без беродуала - ночью не может откашляться, задыхается.
У ребенка бабушка и дядя - астматики.

Меня пугают симптомы последнего ОРВИ: температура повысилась до 38, легкий насморк, на второй день температура спала до 37, на четвертый - появился кашель, который продержался еще 12 дней при постоянной температуре 37, 2. Беродуал в этот раз ВПЕРВЫЕ не облегчал дыхание НОЧЬЮ: ребенку было сложно выдохнуть, выдох превышал вдох в несколько раз (нечто подобное я наблюдала у мамы во время приступа астмы), сухой лающий кашель. Днем вполне обходились без ингаляций, два раза слушали разные педиатры - только жесткое дыхание, ночью же опять кошмар, с утра долгое откашливание. Анализы крови и мочи в пределах нормы, повышен иммуноглобулин E - 85 при норме менее 60.

Во время болезни купили пикфлуометр: результаты за 6 дней наблюдения:с утра: 100-110, вечером - 130, после беродуала - 140-150
Аллерголог-иммунолог диагноз никакой не поставила, назначила: Сингуляр 5 мл на 14 дней, циклоферон - 9 таблеток по схеме, кетотифен на 2 месяца (вначале вместе с зиртеком), глюконат кальция по 3 мл 10 дней + спирография с фармакологической пробой

Ответьте, пожалуйста:
1) есть ли смысл принимать сингуляр всего лишь 14 дней
2) оправдано ли назначение циклоферона (с мая по сентябрь не болел, в конце сентября перенес ОРВИ), сейчас состояние удовлетворительное, не кашляет
3) насколько будут достоверны результаты спирографии на фоне проводимого лечения (сингуляр+антигистаминные)
4) может ли это быть началом астмы?

ОльгаШа
15.12.2012, 21:45
1. Нет, слишком короткий курс.
2. Нет, ни в этом случае, ни в каких-либо других.
3. Оптимально делать ФВД до начала лечения.
4. Да.

Кетотифен тоже не нужен, слабый бессмысленный в Вашей ситуации препарат.

Кроме спирометрии, нужно до начала лечения сделать кожные пробы, при подтвержденной сенсибилизации к травам рекомендовано проведение АСИТ.

Mziya
16.12.2012, 23:36
Ув. доктор, спасибо за Ваше участие. Я прекрасно понимаю, что вряд Вы ли сможете назначить лечение моему ребенку по Интернету, быть может подскажите, где искать АДЕКВАТНЫХ аллергологов в Москве. Я уже отчаялась в своих поисках: за 2 года мы побывали у "лучших" в НИИ иммунологии (Ярцев), ИАКИ (Долгина), ЦНИКВИ (Прошутинская), НИИ педиатрии на Талдомской, Медси 2 на Пироговке и паре менее известных учреждений. Результат: потрачено порядка 200 тыс. на никому не нужные анализы, 70% из которых на паразитов (которых у нас не было и нет), а ребенок по-прежнему пьет мало помогающий кетотифен, дышит беродуалом и мажется адвантаном - вот и все наше лечение. Очень боюсь последствий такого лечения. Пожалуйста, помогите.


ОльгаШа
18.12.2012, 22:04
Если Вам доступны личные сообщения, спросите москвичей-аллергологов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ответ, правда, не гарантирован.
Если нет, создайте тему в разделе Запросы на оказание медицинских услуг

Mziya
19.12.2012, 17:09
Подскажите, пожалуйста, сталкивались ли Вы когда-нибудь с аллергией на Сингуляр? Ребенок принимает данный препарат 4 дня, 3 из которых чешется; вчера вечером заметила, что на ногах (ниже колен) и на руках (от локтя и ниже) - сухая, покрасневшая, шершавая кожа. Увлажняющий крем почти не помогает. Ребенок расчесал некоторые места до крови. Подобная реакция у него была на витаминный комплекс "Алфавит". В питании ничего не менялось, помимо Сингуляра принимает Зиртек. Что это? Адаптация к новому препарату или непереносимость?

ОльгаШа
19.12.2012, 21:59
С такой реакцией не сталкивалась, в инструкции тоже о такой реакции не упоминается. М.б., реакция на ароматизатор?


Mziya
19.12.2012, 23:03
Вполне возможно, замечала также кожную реакцию после МагнеВ6 в ампулах и сиропа Зодак, поэтому всегда стараюсь использовать лекарства без всяких вкусовых добавок.
Что же делать, отменять? (а жаль,положительный эффект от Сингуляра уже заметен)

ОльгаШа
20.12.2012, 21:03
Если показаться дерматологу, чтобы добавить к увлажнению Элидел или легкий стероид? М.б., через некоторое время реакция пройдет. Второй вариант - ингаляционные стероиды в низких дозах.

Mziya
06.01.2013, 21:09
Здравствуйте! При помощи Адвантана продержались на Сингуляре 2 недели, НО проблема с высыпаниями от данного препарата оказалась не единственной: практически каждый день приема Сингуляра ребенка мучали ночные кошмары (боялся даже засыпать), появилась агрессия, нервозность, начался рецидив поллакиурии (последний раз эта проблема у нас была 2 года назад на фоне посещения нелюбимого садика). После отмены Сингуляра все прошло в течение нескольких дней. Признаю, препарат действует, но на такие побочки я больше не согласна. После отмены Сингуляра сделали ФДВ – все показатели в норме.
Посетили очередное «светило московской аллергологии» с целью подготовки к сезону цветения: не поверите – результат тот же: пейте Кетотифен, раз не подошел Сингуляр, дышите Беродуалом, а если совсем плохо – Пульмикортом. Врач утверждает, что нет смысла проводить кожные пробы, т.к., если при явном поллинозе – отрицательные пробы крови на аллергены, то и кожные пробы могут дать отрицательный результат. К тому же если у ребенка такой широкий спектр аллергенов (пыльца растений – с мая по сентябрь, животных, некоторые продукты, лекарства), то АСИТ – не наш вариант, от всего этого, по ее словам, привиться все равно будет невозможно.
Пожалуйста, помогите мне понять, показана ли ребенку АСИТ или нет. Если нет, то существуют ли более эффективные методы борьбы с поллинозом, чем Кетотифен?


ОльгаШа
06.01.2013, 21:43
Да, Сингуляр может вызывать такую реакцию, редко, но все же бывает.

Альтернатива Сингуляру - в посте выше (ИКГС).

Кожные пробы могут быть отрицательными, а могут и не быть. Так что смысл в них есть. При отрицательном/сомнительном результате можно думать об интраназальной провокационной пробе.

Чтобы говорить об АСИТ, нужно получить подтвержденную сенсибилизацию к аллергену, любым методом. И можно проводить два курса АСИТ параллельно, с разными аллергенами (деревья и травы, например). С животными и лекарствами проще, тут можно просто исключать контакт.
По крайней мере, эффективность АСИТ доказана, эффективность Кетотифена - крайне низка при немалом риске побочных эффектов.

Mziya
16.01.2013, 22:31
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Сменили очередного аллерголога, сделали кожные пробы (пыльца, животные, пыль). Результаты отрицательные, лишь незначительная реакция на домашнюю пыль. Врач не видит смысла в провокационных пробах, предлагает подождать еще несколько месяцев и пересдать пробы на пыльцу в сезон цветения. В связи со сменой аллерголога возникли следующие вопросы, помогите, пожалуйста, разобраться:
1) Разумно ли проводить пробы в сезон цветения
2) Стоит ли заменить проверенный нами Беродуал (в случае обструкции при ОРВИ) на предложенный врачом Вентолин, как препарат, оказывающий меньшую нагрузку на организм
3) Действительно ли при аллергии на домашнюю пыль более целесообразно пользоваться Назонексом (т.к. он действует местно), а не Зиртеком (т.к. он действует на весь организм). Меня смущает тот факт, что данный вид аллергии круглогодичен, а применение Назонекса в течение 2 недель вряд ли надолго поможет
4) Правда ли, что с точки зрения современной медицины подготовка к сезону цветения при помощи антигистаминных препаратов нецелесообразна (незачем лишние недели травиться антигистаминными, поллиноз начнется – тогда и принимай)

ОльгаШа
17.01.2013, 00:25
1. Кожные - нет.
2. Если ребенок хорошо переносит Беродуал, не обязательно.
3. Да. Но 2 недели - очень маленький курс.
4. Да, современные антигистаминные действуют быстро, можно начинать с началом сезона цветения.


Mziya
23.03.2013, 18:58
Здравствуйте, Ольга Владимировна. Ребенку в декабре исполнилось 6, хотим сделать прививку ККП. Подскажите, пожалуйста:
1) т.к. ребенок уже переболел краснухой, какую прививку лучше сделать: тройную или две моно, без краснухи?
2) надо ли до и после прививки давать антигистаминные (аллергия на яичный белок высокая - 7.8)?

ОльгаШа
24.03.2013, 22:09
1. Зачем две моно? Российская дивакцина корь-паротит.
2. Наша вакцина выращивается на яйцах японского перепела. Прием антигистаминных на обычные поствакцинальные реакции (темпераура, сыпь и пр) не влияет.

Mziya
05.04.2013, 14:19
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Мы уже готовимся к предстоящему сезону поллиноза и закупаем лекарства. Т. к. будем далеко от Москвы, хочу закупить минимум на 3-4 месяца. Помогите, пожалуйста, разобраться:
1) Если мы принимаем антигистаминные в течение полугода, надо ли их чередовать или лучше остановиться на одном препарате
2) Как Вам кажется, какой препарат оказывает меньшее влияние на нервную систему Ксизал или Эриус? Весь прошлый сезон у нас был Зиртек (помогал, из минусов: сонливость, раздражительность, плаксивость)
3) Правильно ли мы поступаем, принимая антигистамины беспрерывно в течение полугода, можно ли в периоды относительного затишья поллиноза использовать только местные препараты (Назонекс, Опатанол)?
Заранее СПАСИБО!


ОльгаШа
08.04.2013, 12:33
1. Можно остановиться на одном.
2. По описанию и отзывам, и тот и другой практически сонливости не вызывают. Эриус дольше остается в организме после окончания приема, т.е. сохраняется некоторое последействие после отмены препарата.
3. Назонекс не назначается от случая к случаю, это тоже препарат для длительной терапии. Если симптомов совсем нет, можно ограничиться местными препаратами, но не назонексом, а например, аллергодил в нос попробовать. И, если потребность в каплях/спрее будет ежедневной, все же принимать антигистаминные.

Mziya
20.08.2013, 23:05
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
У нас новая напасть. У ребенка за последние 2 недели повыскакивали уже 5 ячменей, до этого их ни разу не было. В условиях жизни вроде бы ничего не менялось. Из лекарств ничего не принимает, последний месяц брызгаем только аллергодил. Для лечения ячменей используем отвар ромашки, зеленку и на ночь тетрациклиновую мазь, при этом в одном месте ячмень проходит, в другом появляется. Помогите, пожалуйста, разобраться: в чем может быть причина такой напасти и как с ней правильно бороться.
Спасибо, что Вы есть.

ОльгаШа
22.08.2013, 01:22
Что-то еще беспокоит в поведении, самочувствии?

Mziya
22.08.2013, 16:52
Нам удалось добраться до офтальмолога. Говорит, что это не ячмени, а какой-то вирус + аллергическое, возможно, на тот же тетрациклин. Назначила офтальмоферон и опатанол. Сейчас у ребенка красные белки и опухшие синие мешки под глазами. Поживем, посмотрим, что будет дальше. Спасибо за участие.

Mziya
26.08.2013, 21:17
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
С глазами все хорошо, теперь назрел вопрос по поводу носа. Т.к. месяц назад ребенок стал часто чихать и постоянно тер кончик носа, аллерголог посоветовал пользоваться 2 раза в день Аллергодилом, а в случае ухудшения перейти на Назонекс. Аллергодил прекрасно справляется со всеми проявлениями аллергии и днем и ночью, НО по утрам ребенок чихает в течение часа после пробуждения. Как Вы думаете, является ли это утреннее чихание поводом для перехода на Назонекс (к алергологу попадем не раньше, чем через 3 недели). Спасибо.

ОльгаШа
28.08.2013, 21:55
Назонекс хорошо справляется с отеком, при чихании можно пробовать добавлять антигистаминные.

Mziya
14.11.2013, 00:08
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Этой осенью ребенок перенес два ОРВИ подряд, второе ОРВИ с обструкцией. Обструкция только ночью - долгий, затрудненный выдох, переходящий в непрекращающийся кашель. Беродуал не помогал. По совету врача попробовали Пульмикорт (контейнер 0,250 делим на 2 раза в день). Результат мгновенный. Вот уже пользуемся Пульмикортом 4 дня. Ребенок выглядит совершенно здоровым, не кашляет. Врач говорит, что лечение Пульмикортом надо прекратить и пользоваться данным препаратом разово, только в случае не снимаемой другими препаратами обструкции. Подскажите, пожалуйста, как все-таки правильно использовать Пульмикорт: разово или курсом, правильно ли будет, если мы прекратим пользоваться Пульмикортом после 4 дней лечения?

ОльгаШа
21.11.2013, 18:48
Возможны оба варианта - только для купирования острого состояния, и для базисной терапии (постоянного применения). Если между ОРВИ ребенок чувствует себя идеально, если рецидивы на фоне ОРВИ редкие, можно использовать только по потребности.

Mziya
06.01.2014, 21:11
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
1) В середине ноября ребенок на фоне ОРВИ начал снова принимать Пульмикорт (1 ампула 0,25 в сутки) и вот уже полтора месяца мы не можем от него уйти. Как только начинаем снижать дозировку (пол ампулы 0,25 в сутки) возвращается ночной кашель (показания пикфлоуметра на фоне кашля практически не снижаются). Ночной кашель очень быстро снимается Пульмикортом. Днем ничего не беспокоит: ни долгие прогулки на улице, ни физическая нагрузка кашля не вызывают. Насколько я понимаю, курс Пульмикорта следует продолжить (местные педиатры почему-то очень не любят данный препарат, боятся его назначать). Как долго в среднем должен длиться курс приема Пульмикорта?
2) Можно ли делать кожные пробы на фоне приема Пульмикорта?
3) Ребенок слишком долго принимает Цетиризин, с небольшими перерывами полтора года. Врач рекомендовал поменять антигистаминный препарат. Подскажите, пожалуйста, можно ли ребенку семи лет пить Эриус в таблетках? На сироп, к сожалению, аллергия в виде сыпи.
P.S. Спасибо за Вашу помощь и терпение. С прошедшим Новым Годом! Здоровья Вам и близким!

ОльгаШа
07.01.2014, 17:59
1. Минимум - 3 месяца.
2. Можно
3. Нет, таблетки с 12 лет. Можно перейти на Ксизал (Супрастинекс), он с 6 лет в таблетках. Но на фоне антигистаминных кожные пробы не делают.

Mziya
18.02.2014, 20:43
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Сделали ребенку еще раз прик-тесты (спустя год), результат снова нулевой. Аллерголог предлагает провести АСИТ наобум (почему-то на весеннюю пыльцу деревьев, хотя в прошлом году поллиноз начался в конце июня, а наиболее сильно проявился в августе-сентябре). Мне этот вариант не очень нравится, попробуем где-нибудь сделать провокационные пробы. И еще, аллерголог, у которого мы делали прик-тесты, удивился, почему при легкой форме БА ребенок на гормонах. Я к Вам снова с вопросами. Ответьте, пожалуйста:
1) Надо ли менять Пульмикорт на Тайлед или Интал? Я не уверена, что кромоны наш вариант, т.к. на Кромогексал в нос у ребенка была плохая реакция – на ночь брызгаем, с 5 часов утра у ребенка начинается непрерывный трехчасовой кашель. На данный момент ребенок непрерывно на Пульмикорте 3 месяца, суточная доза 500 мг подходит идеально, при снижении дозы снова начинает кашлять. Ни свистов, ни отдышки, ни снижения показаний пикфлоуметра у ребенка нет, только кашель – аллерголог написал: персистирующая астма легкого течения, кашлевой вариант.
2) Снимают ли антигистаминные препараты (Зиртек, Ксизал) аллергическое воспаление в носу или все же лучше вместе с антигистаминными проходить курс стероидов в нос? В нашем случае, антигистаминные избавляют ребенка от всех видимых признаков ринита, а вот самостоятельный прием Назонекса в течение 20 дней во время поллиноза вообще не дал никакого результата. Я не совсем понимаю, если помогает Ксизал, то Ксизал+Назонекс – это доп. помощь или ненужная доп. нагрузка.
3) Ребенок часто трет кончик и крылья носа, говорит, что чешется. При этом чихает очень редко, пару-тройку раз в день, насморка, заложенности нет. Антигистаминные препараты сейчас не принимает. Требует ли такое состояния лечения?
4) Ребенку к школе надо сделать Манту (последние 3 года мы его не делали). Педиатр рекомендует обратиться к фтизиатру и сделать диаскинтест, т.к. ребенок аллергик и может быть сильная, возможно ложная реакция на Манту, а на диаскинтест нет. Долго сидела на вашем форуме, сравнивая, что же лучше, и под противопоказаниями к диаскинтесту нашла – аллергические состояния ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] под номером 4). Я совсем запуталась. Может, вообще рентген сделать? Интересно узнать Ваше мнение.
СПАСИБО!

ОльгаШа
11.03.2014, 01:17
1. Не надо. Надо ориентироваться не на то, что в карточке написано, а на состояние ребенка. Если при уходе с пульмикорта есть ухудшение, то какая бы степень ни была написана...
2. Снимают. Опять же, достигаете контроля симптомов поллиноза на антигистаминных, зачем увеличивать объем терапии?
3. С одной стороны, если нарушения носового дыхания нет, не обязательно лечит чихание и алег. салют (зуд в носу). С другой, постоянное аллерг. воспаление в носу может усиливать бронхиальную реактивность. поэтому, прежде чем снижать дозу пульмикорта (например, оставив 250 только утром), нужно как следует пролечить аллерг. ринит.
4. Имеются в виду - в стадии обострения. В ремиссии, в т.ч. медикаментозной, делать можно. Даскин лучше, чем Манту и рентген. еще лучше квантифероновый тест.

Mziya
23.03.2014, 21:11
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Большое спасибо за информацию о квантифероновом тесте, в нашем случае – это идеальный вариант. Нашли клинику, где делают провокационные пробы, но ребенку их отказались делать. По словам аллерголога, подкожные провокационные пробы слишком большая нагрузка на ребенка-аллергика (назальные они не делают), да и зачем, АСИТ ему не рекомендована, т.к. «у ребенка не формируется накопительная реакция на аллергены», а АСИТ основана именно на накопительном эффекте. Вывод про «неформирующуюся реакцию» аллерголог сделала из того, что у ребенка-аллергика не должен быть общий иммуноглобулин и эозинофилы в норме (по последним анализам), аллергопробы крови отрицательны, как и показания прик-тестов (не знаю, важно это или нет, прик-тест на гистамин оба раза был положительным, три плюса). Аллерголог посоветовала нам идти другим путем – попробовать аутолимфоцитотерапию по методу Логиной Надежды Юрьевны, а также порекомендовала почитать о Фликсотиде и Серетиде и подумать о том, чтобы перейти на один из них вместо Пульмикорта, про дозировку ничего не сказала. И опять вопросы, вопросы… Ольга Владимировна, выручайте:
1) Есть ли в словах аллерголога о «неформирующейся реакции на аллергены» хоть доля здравого смысла?
2) Знакомы ли Вы с методом аутолимфоцитотерапии? Признан ли он доказательной медициной? Мне в этом методе нравится то, что его можно применять, не выявляя значимых аллергенов.
3) Стоит ли попробовать поменять Пульмикорт на Фликсотид, как более удобный в применении? Если да, то подскажите, пожалуйста, какая дозировка Фликсотида будет приблизительно равна 500 мл. Пульмикорта (это наша ежедневная дозировка, ребенку 7 лет, вес 23кг, рост 125см).
Спасибо!

ОльгаШа
01.04.2014, 22:12
:wall: :wall: :wall:
1. Нет
2. Почитала. Нет, не признан.
3. Стоит. 100 мкг 2 раза в сутки

Mziya
04.05.2014, 21:24
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Перед снижением дозы Пульмикорта решили пролечить ринит с помощью Авамиса (спасибо за Ваш совет!). Эффектом от Авамиса очень довольна: никаких признаков ринита + благополучно снизили дозу Пульмикорта до 0, 250 в сутки (опробовать Фликсотид пока не решились).
1) Подскажите, пожалуйста, адекватную схему лечения круглогодичного ринита при помощи Авамиса. Нужно ли делать перерывы в применении Авамиса, наиболее сильно ринит проявляется у ребенка с мая по конец сентября. (очные врачи о длительных курсах ГКС и разговаривать не хотят, назначают максимум на 10 дней)
2) Т.к. Авамис полностью справляется с ринитом, не принимаем антигистаминные. С сезоном цветения ребенок стал чесаться. Незначительные проявления АД на кистях, локтевых сгибах, ниже колен. Что лучше: подключить антигистаминные или мази с ГКС?
3) Начало астматического кашля у ребенка всегда провоцируют ОРВИ, цветение кашля никогда не вызывало, во всяком случае, до сих пор. Сейчас находимся за городом, контакт с детьми минимален. Можно ли на лето попробовать убрать Пульмикорт?

Спасибо!

ОльгаШа
12.05.2014, 11:02
1. Курс не меньше 4 недель, но и 3хмесячный - вполне адекватен. Можно пробовать так: пролечили месяц, отменили, при возвращении симптомов - новый курс.
2. На первом этапе и то, и другое, дня на 3, потом оставить стероиды можно по интермиттирующей схеме.
3. В принципе, можно. Как долго на Пульмикорте 0,25 (доза идет утром или вечером?). С другой стороны, сезонность насморка наводит на размышления, нет ли пыльцевой сенсибилизации. Делали только прики или тест на специфические IgE тоже делали?

Mziya
19.09.2014, 10:30
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Да, помимо приков ребенок дважды (в разных лабораториях с интервалом в год) сдавал кровь на специфические IgE , результат нулевой.
С мая по август благополучно обходились без Пульмикорта. С поллинозом справлялись с помощью Авамиса и антигистаминных. Все больше убеждаюсь, что астму у ребенка пока провоцируют только ОРВИ.
В середине августа ребенок заболел, вернулись к Пульмикорту, затем перешли на Фликсотид.
В сентябре пошел в школу, снова ОРВИ. Несмотря на постоянный прием Фликсотида ребенок сильно кашлял, показания пикфлоуметра упали со 150-160 до 100-120. Уже 2 дня, как перешли на Пульмикорт в дозировке 0,5 мл (целая ампула 0,25) дважды в день. Улучшений с кашлем нет. В остальном ребенок чувствует себя удовлетворительно, вчера были у педиатра: сказала, что проблем с дыханием не слышит и с понедельника выписала в школу.
1) Можно ли увеличить и насколько дозу Пульмикорта пока не наступит улучшений (7 лет, вес 25, рост 128)?
2) Стоит ли спустя 2 года еще раз сдать кровь на аллергены?

ОльгаШа
21.09.2014, 16:29
Только Пульмикорт инглируете или перед ним - бронхолитик? Снижение ПСВ в желтую зону говорит о бронхоспазме, не обязательно он может быть слышен ухом, но вызывать кашель.

А смысл?

Mziya
10.10.2014, 18:33
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
После недели применения Пульмикорта в той же дозировке кашель у ребенка практически прекратился, снова перешли на Фликсотид. А в начале этой недели началось резкое ухудшение, снова начал кашлять, опять перешли на Пульмикорт по 0,5 дважды в день.
Сегодня ребенок кашляет, не переставая ни на полминуты, без преувеличения. Кашель сухой, явно аллергический: ни потери аппетита, ни температуры, ни насморка нет. Наша аллерголог, та, которая относительно адекватная, будет еще две недели в отпуске. Сегодня пошли к другой. Назначенное лечение даже комментировать не хочется: Пульмикорт в дозировке 0,250 в сутки (в 4 раза ниже помогающей, т.к. это гормоны), Немозол от глистов (на всякий случай) и Глицин (на случай, если у ребенка кашель от нервов, т.к. со стороны дыхания она никаких проблем не слышит). Ольга Владимировна, кроме Вас обращаться не к кому, выручайте:
1) Является ли в нашем случае использование только Пульмикорта адекватной терапией (пробовала за 15 мин. до Пульмикорта добавлять ингаляции с Беродуалом, от них ни лучше, ни хуже, показания пикфлоуметра в норме)
2) Можно ли как-то помочь ребенку облегчить кашель, читала в Ваших ответах другим пациентам про препарат Синекод, можно ли его нам?

Огромное Вам спасибо!

ОльгаШа
02.11.2014, 20:48
А Фликсотид через спейсер ингалируете?
Если объективно ребенок лучше себя чувствует на Пульмикорте, то, возможно, проблема в технике ингаляции Фликсотирда.

Синекод при астме противопоказан

Mziya
02.11.2014, 21:15
Здравствуйте, Ольга Владимировна.
Да, ингалируем через спейсер. Кажется, все делаем правильно: и читала внимательно, и видео по технике применения смотрела. Но почему-то где-то через неделю-две после применения Фликсотида наступает сбой и астма возвращается, а на Пульмикорте все стихает. Уже 10 дней как благополучно снизили суточную дозу до 0,5 мл. Пульмикорта в сутки. Ребенок не кашляет. Подскажите, пожалуйста, стоит ли попробовать снизить дозу Пульмикорта до 0,25 в сутки или это слишком маленькая доза для нас (скоро 8 лет, вес 25кг.). Спасибо за Вашу помощь.

Mziya
30.11.2015, 18:56
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Настала школа, вернулась БА, и я снова к вам со своими вопросами:
1) Почему, несмотря на то что ребенок 3 месяца подряд получает базисную терапию в виде 500 мг Пульмикорта в сутки, у него уже трижды за это время были обострения БА? Я не могу понять, почему базис никак не препятствует обострению?
2) У ребенка очень странно проявляются обострения: температура повышается до 39,5+кашель и снижается на следующий день до 37 при приеме Беродуала 15 мл трижды в день и Пульмикорта 500 мл дважды в день. Какие только диагнозы не ставили ребенку при такой температуре, но не обострение БА- врачи утверждают, что БА не может вызывать такую температуру. Обострения каждый раз случаются после того, как накричится с друзьями на улице, ребенок гиперактивный, заставить молчать нереально . Может ли холодный воздух быть причиной такого резкого повышения температуры и обострения БА?
3) Нужны ли какие-то периодические обследования ребенку, находящемуся на гормональном лечении (с ростом у нас все нормально, но знаю, что гормоны могут также вызвать хрупкость костей, гормональные нарушения и т.д.)?
Спасибо в сотый раз! С ужасом обнаружила, как давно вы не были на форуме, пожалуйста, не покидайте Ваших онлайн пациентов, мы без вас совсем пропадем :(