Проблема: М, 30 лет, 75 - 183, в Малайзии на пляже острова Пенанг два дня назад встретился с медузой. Ожог был на руке, животе, ноге. В аптеке велели купить и принимать Ceritec от аллергии (1 таблетку утром и 1 вечером - принимал). Прошло два дня, ожоги на животе и ноге проходят, выглядят как точечки, а ожог на руке выглядит как ожог от кипятка, рука отекла от локтя до запястья, болит.
Что делать с рукой? Сейчас находимся в Таиланде, Краби.
Я дочка паразитолога Елены Корнаковой, она велела мне задать вопрос в этом разделе, прошу извинить за вопрос "через третье лицо" - обожженное лицо плохо пишет по-русски, являясь немецким.
Спасибо!
Dr.Vad
14.12.2012, 19:14
Зарубежные рекомендации велят обратиться к врачу, если последствия ожога не проходят, а усиливаются - ето может быть из-за интоксикации специфич. видами медуз (коробчатые наиболее опасны - иногда вводятся антидоты) или развития вторичных аллергических реакций.
qwerty
14.12.2012, 21:35
Напиши потом сюда, какие рекомендации даст местный врач.
Rumpleteazer
15.12.2012, 06:06
Врач сказал don't worry! Дал противоожоговую мазь, преднизолон, витамин B и цинк. Велел есть фрукты, пить сок и писать. Не велел: солнце, соленую воду, алкоголь, острую пищу. Обещал, что через пять дней все будет хорошо.
Iluhin
15.12.2012, 09:52
Звучит достаточно разумно.
Rumpleteazer
18.12.2012, 12:14
Прошло несколько дней, обожженный принимал выписанные лекарства и парацетамол, отек на руке не уменьшился, ладонь отекла еще сильнее, посинела вокруг большого пальца, холодная и болит (особенно по ночам). Сегодня снова были у врача (у другого), он посмотрел на руку, сказал, что нарушено кровообращение, и порекомендовал операцию: разрезать кожу и что-то сделать с кровеносными сосудами. Сказал, что лететь в самолете (по плану мы послезавтра улетаем) опасно из-за разницы в давлении и что часть руки может отмереть, если мы полетим. Сказал, что если все-таки полетим, можно принимать препарат для разжижения крови, но что эффективность его в данном случае под сомнением.
Действительно ли такая операция необходима? Нужно ли какое-то еще исследование, кроме осмотра, чтобы рекомендовать операцию? Насколько это опасная операция? Что будет с рукой, если ее не прооперировать?
Пытаюсь приложить картинку с рукой (беспокоит только ладонь, поверхность кожи, где был ожог, больше не беспокоит)
qwerty
18.12.2012, 14:15
Др. Илюхин сказал - срочно на УЗИ сосудов.
Dr.Vad
18.12.2012, 23:51
Ожог от медузы на руке порой может сопровождаться нарушением артериального кровеснабжения, ишемией ткани и риском гангрены конечности: полагают, что имеется наружное сдавление плюс повреждение интимы артериальной стенки ядом медузы в проекции ожога. Посинение, похолодание конечности с отсутствием пульса и болями могут быть следствием ишемии. Если не хотите подвергнуться риску гангрены и потери (функциональности) конечности, нужно немедленно обратиться в клинику. Местным врачам покажите данные тезисы публикаций:
Injury. 1988 Jul;19(4):294-6.
Jellyfish sting resulting in severe hand ischaemia successfully treated with intra-arterial urokinase.
Abu-Nema T, Ayyash K, Wafaii IK, Al-Hassan J, Thulesius O.
Department of Surgery, Kuwait University.
---
Med J Aust. 1988 Dec 5-19;149(11-12):698-701.
Acute regional vascular insufficiency after jellyfish envenomation.
Williamson JA, Burnett JW, Fenner PJ, Hach-Wunderle V, Hoe LY, Adiga KM.
Department of Anaesthesia, Townsville General Hospital, QLD.
Three cases of jellyfish envenomation which occurred in the Indian Ocean and the Andaman Sea are reported. In each instance the stinging occurred on the upper extremities, and impaired the circulation to the stung limb(s), with absent distal arterial pulses, regional cyanosis, and the threat of distal gangrene. One of the patients is seriously and permanently handicapped, with bilateral upper-limb numbness and paresis; another patient has permanent sensory loss; the third patient, who also had brachial-artery narrowing that was demonstrated by angiography, made an uneventful recovery. The first two patients underwent surgical fasciotomy, whereas surgical exploration was performed on the third patient. Reduced blood flow in the major arteries of the limbs was observed directly in each case. Further, the arterial segment that primarily was affected, in each case, appeared to be that which underlay the actual site of the sting. All patients were young persons with no previous history of vascular disease. These cases corroborate the vascular and neurogenic injury, which previously have been reported in experimental animals and in human patients, that may result from jellyfish venoms.
Rumpleteazer
22.12.2012, 07:13
Так сейчас выглядит рука (почему сегодня меняли повязку в палате, а не в перевязочной, мы не поняли!). Сегодня врач пришел на перевязку, сказал, что инфекции нет, температура из-за остатков воспаления, что рана выглядит хорошо и может быть через 3-4 дня можно начинать зашивать (он говорит, что зашивать надо по частям и наблюдать, чтобы давление снова не поднялось, и что кожная пластика понадобится, если рана целиком не сойдется, но может даже сойтись). Мы по-прежнему не знаем, как лучше будет поступить - лететь с открытой раной, или дожидаться здесь конца зашивания. Пальцы по-прежнему синие, шевелятся.
Rumpleteazer
25.12.2012, 17:27
Добрый день! Спасибо всем за ответы и советы! Вчера начали зашивать руку, результат на картинке.
Пальцы запузырились - врач говорит, что так и надо, что мертвая кожа хочет слезть и дать место новой коже.
Iluhin
30.12.2012, 00:23
Учитывая переписку в скрытом режиме:
После заживления кожной раны необходимо ограничение физических нагрузок на срок около 4 недель - пока рубец не окрепнет. Рука не должна быть обездвижена, но избыточное натяжение кожи при физической нагрузке может привести к расхождению швов. Кроме того, какое-то время рука будет весьма чувствительна к отекам - их легко провоцирует банальное опущенное положение руки, не говоря о нагрузках. Возможно, на фоне какой-то реабилитационной физкультуры, в целом какое-то время руку лучше держать на косыночной повязке.
Rumpleteazer
03.01.2013, 08:53
Добрый день и с наступивим 2013-м!
Сегодня пальцы внезапно снова посинели (фото1). А если серьезно, новости таковы: сегодня 5-й день после полного зашивания, на картинках - шов и пальцы (с двух пальцев вместе с мертвой кожей сошли ногти, про перспективу их отрастания нам ничего не сказали - медсестры, меняющие перевязку, не говорят по-английски, а врача мы увидим только 8 января).
qwerty
18.03.2014, 13:37
Не очень веселое продолжение этой истории. После обследования в ревматологическом центре наконец поставлен диагноз - артрит 2,3,4 пальцев, пока только дистальных фаланг. На 4-м пальце после продолжительной иммобилизации сустав не сгибается совсем, несмотря на усиленные попытки его разработать.
Golosa
18.03.2014, 18:55
диагноз - артрит 2,3,4 пальцев, пока только дистальных фаланг. Не совсем красиво.