методика NovaSure (аблация) [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : методика NovaSure (аблация)


Vlinder
24.10.2006, 22:50
Не смогла определиться, в какую тему обратиться со своим вопросом, но поскольку поставлен диагноз:эндометриоз, спрашиваю здесь.

В 2004 году при гинекологическом УЗИ был обнаружен полип, поставлен диагноз:эндометриоз. Обследование было в России. Поскольку время пребывания было ограничено отпуском, то по возвращению в голландию (постоянно я живу там), я обратилась к врачу по месту жительства. Мне сделали выскабливание, по моей НАСТОЯТЕЛЬНОЙ просьбе, отправили полип на гистологию, и по результатам анализов - полип доброкачественный, ничего страшного и далее - никакого лечения назначено не было. Честно говоря, у меня создалось впечатление, что мне вообще ничего не делали, поскольку после операции никаких признаков гинекологического вмешательства я не заметила ( я находилась под общим наркозом), но я решила отнести это все к виртуозности голландских спецов.
После этого я обратила внимание, что мои месячные стали гораздо обильнее, чем прежде , но без сбоев, регулярно через 28-30 дней по 3-4 дня. Я решила, что так и надо, может, дело идет к климаксу. (на тот момент мне было 52 года), поэтому к врачу не обращалась.

В августе этого года при посещении России при повторном УЗИ опять были обнаружены полипы, к тому же множественные. и еще раз подтвержден диагноз:эндометриоз.

продолжить лечение пришлось опять в голландии. 19 сентября мне сделали диагностическое выскабливание (гистероскопия), взяты пробы и отправлены на гистологию. Операция была под эпидуральным наркозом, поэтому , в отличие от первого выскабливания, я могла видеть, что мне делают. Почему-то полипы, которые нашли при УЗИ, во время операции не обнаружили. Мне показали интересное "кино".:-) : врач сказала, вот видите, никаких полипов! как будто я знаю, как они должны выглядеть, если на мониторе было неоднородное красное "месиво".

19 октября я снова была на приеме у врача, она сказала, что результаты опять хорошие, нет ни раковых, никаких других плохих признаков. Замечательно! Но поскольку проблема с обильными месячными (меноррагия) по-прежнему остается актуальной, то врач предлагает мне удалить эндометрий по новой (как она говорит) методике NovaSure (эндометриальная резекция методом электрокоагуляции под визуальным контролем), не проводив никакого гармонального лечения и не дожидаясь наступления месячных после гистероскопии.

И вот у меня такие вопросы.

1. Поскольку эта операция, которую назначили на 17 ноября, хотя и будет кратковременной, но все равно под наркозом, может быть есть смысл подождать, как пройдет менструация после предыдущей операции?

2. Обязательно ее делать под эпидуральной анестезией? Кроме этой анестезии и общего наркоза есть другие возможности обезболивания при проведении этой операции?

3. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этой методики. Как я поняла, будет удален эндометрий. Какие можно ожидать последствия этого удаления? Не может быть, чтобы что-то из организма удалили и никак не отразилось? Или это ,как говорится, уже отработанный материал?

4. Я не хочу сказать ничего порочащего в адрес голландских врачей, но ,что касается добиться объяснений от врачей нашей больницы, просто невозможно, стоят на смерть:-)))

с уважением, Олана

DrSusha
13.11.2006, 21:52
Все ваши вопросы решать только с лечащими врачами. Это не вопросы для виртуальной консультации.

Vlinder
13.11.2006, 22:23
Спасибо за Ваш исчерпывающий ответ.
а на этот вопрос можно получить здесь консультацию?

3. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этой методики( аблации). Как я поняла, будет удален эндометрий. Какие можно ожидать последствия этого удаления? Не может быть, чтобы что-то из организма удалили и никак не отразилось? Или это ,как говорится, уже отработанный материал?


DrSusha
13.11.2006, 22:49
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этой методики( аблации). Как я поняла, будет удален эндометрий. Какие можно ожидать последствия этого удаления? Не может быть, чтобы что-то из организма удалили и никак не отразилось? Или это ,как говорится, уже отработанный материал?

Любая методика хороша в умелых руках, и если делается по показаниям.
Эндометрий - регенерирующая под воздействием женских гормонов внутренняя оболочка матки, после абляции она восстанавливается в течение первого цикла.
Если хотите получить более полный ответ, необходимо задавать вопросы в соответствие с рекомендациями:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]