3 обструктивных бронхита за 3 месяца [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : 3 обструктивных бронхита за 3 месяца


Elina_ba
15.12.2012, 17:28
Добрый день!
Помогите разобраться в ситуации: дочке 2,5 года, с середины августа по середину октября ходила в сад - не пропустили ни дня, были небольшие сопли, прошли самостоятельно. В середине октября появились небольшие сопли, на следующий день утром проснулись с одышкой и кашелем, ничем толком не лечили (дала амброксол), на 3 день обратились к врачу - обструктивный бронхит ДН 0 ст, назначили сумамед, аскорил, цетрин. Антибиотики давать не стали, на следующий день прорезался зуб и вся сиптоматика ушла.
Отходили в сад 2 недели и опять тоже самое - сопли, наутро следующего дня одышка, хрипы. Сделали анализ крови - лейк 16, СОЭ 37, нейтрофилы 70%, лимфоциты 18,7, моноциты 5,5, эозин 5,6. Сделали рентген - чисто, начали принимать антибиотики. Назначения те же - сумамед, аскорил, цетрин. Сами купили небулайзер, настояли на назначении ингаляций, педиатр нехотя сказала дышать вентолином. Выздоровели опять достаточно быстро, но решили попридержать и не водить в сад, ходили на УВЧ грудной клетки.
Выписали в сад - отходили 3 недели абсолютно здоровые - ни кашля, ни соплей, решили сделали прививку АКДС. На 3 день после прививки появился лающий кашель и одышка, обратились к педиатру в частный центр - обструктивный бронхит, ДН 1 (одышка и вообще протекание гораздо тяжелее чем в прошлые разы, сутки ребенок просто проспал вися на мне и еле дыша). Назначения: цефодокс, аскорил, ингаляции с вентолином и лазолваном, цетрин, вибрационный массаж. Решила антибиотики пока не давать, но на 3 день были опять у врача и аускультативно не улучшилось, начали принимать антибиотики, состояние лучше (сегодня 6 день болезни). И опять вылез зуб!

Elina_ba
15.12.2012, 17:31
Аллергический анамнез: до года была аллергия на памперсы и один раз была сыпь по всему телу непонятно на что - так и не разобрались, прошла самостоятельно. На продукты у нее аллергии нет, на цветение тоже, будем сдавать анализы и разбираться дальше. Дома ковров и животных нет, увлажнитель и очиститель воздуха работают без перерыва, не курим, уборка ежедневная.
Что делать дальше? Водить ли в сад? Надо ли обследоваться дальше? Верные ли назначения врачей?

Elina_ba
16.12.2012, 20:26
Уважаемые консультанты, помогите пожалуйста!


ОльгаШа
18.12.2012, 21:51
Наследственность по аллергическим заболеваниям? Бывает ли кашель между ОРВИ, особенно связанный с физической нагрузкой?

При обструкции муколитики (лазолван и пр) категорически противопоказаны.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] У части пациентов такие обструкции, вызванные вирусами, проходят с возрастом, за рубежом это называется "младенческая астма". НужнО ли профилактическое лечение в каждом конкретном случае, определяет очный врач.

Elina_ba
09.01.2013, 16:03
Огромное спасибо за ответ!
Наследственность по аллергии не отягощена. Между ОРВИ кашель сухой не проходит, носик тоже подзаложен. Были у ЛОРа - аденоидов нет.
Сейчас опять с бронхитом, уже 4-й( в садик уже не ходим, а толку?
Будем надеяться что это пройдет, но что делать сейчас? Ребенок каждый месяц с бронхитом(( опять начало было тоже - сопли ручьем, на второй день обструкция, хрипы. Как понять причину? Какие сдать анализы?

ОльгаШа
11.01.2013, 03:38
Полноценное обследование (в первую очередь, функция дыхания) в этом возрасте невозможно. Нужен очный врач, чтобы определит объем обследования (нужны ли аллергопробы, какие-то еще анализы) и понять, требуется ли профилактическое лечение.


Elina_ba
25.01.2013, 15:10
Огромное спасибо за ответ.
И вот у нас уже 5-й бронхит... Сдавали кровь на респираторные аллергены - все по нулям. Аллерголог относится спокойно - "она имеет право так болеть, ей нет 3 лет. Ну пропейте месяц сингуляр!"
Меня это ужасно пугает, к кому еще обратиться?? Все начинается по одному и тому же сценарию - первый день сопли потоком и неудержимый кашель, что она не может ни спать ни есть, на следующий день сбивается дыхание, на 3 день обструкция (одышка, хрипы), на 4-5 день влажная мокрота и ребенок как не болел. И через 2-3 недели заново...
Вопрос еще такой - у нее на протяжении всех этих бронхитов держится географический язык (раньше его не было), может быть копать в этом направлении? Сдать на дисбак, мазки, еще что-то?
И еще - если мы не аллергики - риск бронхиальной астмы ниже?
Огромное спасибо за ответы, жду с нетерпением.

Elina_ba
25.01.2013, 15:13
Да, забыла добавить - последние 2 раза бронхит вылечиваем без антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств. Когда обструкция - вентолин, потом дышим лазолваном до полного разрешения и все! Даже никаких сиропов не пьем. Ну еще народными - молоко с маслом какао, компрессы с имбирем. И ребенок себя ведет хорошо, аппетит и сон не нарушен (только в 1-2 день). Странная картина какая-то...

ОльгаШа
27.01.2013, 20:18
Вполне укладывающаяся в вирусиндуцированную обструкцию, которую ребенок со временем перерастет. См. ссылку из посте №4.
Сингуляр может быть назначен на 4-6 недель в качестве пробного лечения.


Elina_ba
28.01.2013, 16:06
Спасибо Вам) Будем надеяться перерастет...
Последний вопрос, если Вы не против: как лучше оздоровить ребенка летом? купили путевку в Крым на месяц, не рано ей в 3 года? не будет ли ухудшения?
и как нам быть с детским садом? пробовать еще весной или попытаться с осени? или оставить до 4 лет? особенно не горит мне выходить, но все-таки хотелось бы адаптироваться быстрее...

ОльгаШа
28.01.2013, 22:47
В Крым - почему бы и нет, не рано. Лучше ЮБК, или западнее, в строну Судака, Феодосии. В сад - с осени.

Elina_ba
29.01.2013, 17:59
Спасибо Вам еще раз большое!


Elina_ba
15.03.2013, 10:53
Добрый день уважаемые консультанты!
Возник вопрос по поводу терапии сингуляром: пьем его 2 недели, кашель полностью прекратился, нос впервые за полгода дышит нормально. Нам назначили курс 3 месяца. Вопрос такой: если сингуляр блокатор лейкотриеновых рецепторов, за сутки выводится из организма и не накапливается, какой смысл его пить курсом? Я так понимаю, что он блокирует эти рецепторы пока мы его пьем, потом перестает? Т.е. если мы ни разу не заболеем за 3 месяца, мы не сможем оценить действует ли он вообще? Простите за глупые вопросы, хочется разобраться:)

ОльгаШа
15.03.2013, 20:09
Сингуляр не только блокирует рецепторы, но и снижает активность веществ участвующих в аллергическом воспалении. После курсового приема снижается активность воспаления в бронхах.

Elina_ba
17.03.2013, 10:50
спасибо, поняла!


Elina_ba
18.04.2013, 21:03
Вынуждена поднять тему по мучающему вопросу)
Пьем почти 2 месяца сингуляр, дочка в сад не ходит - не болеет, но кашель сохраняется. Причем во время сна никогда, утром тоже, а ближе ко второй половине дня он усиливается - обычное сухое покашливание. Днем тоже может - если побегает. Вечером прям каждые 20-30 минут покашливает, у меня ощущение что бронхи к вечеру устают:) как будто накапливаются в них раздражающие вещества что ли (понимаю что смешно, но у меня такое объяснение))
что это может быть? мокроты нет, хрипов-сипов тоже, соплей тоже нет - веселый здоровый ребенок с хорошим аппетитом. значит ли это что сингуляр не действует? он же должен как бы создавать защитную пленку в бронхах, а тут выходит такого не происходит? или рано еще об этом говорить? спасибо заранее за ответы)

Elina_ba
18.04.2013, 21:07
Посмотрела свои предыдущие посты - писала, что через 2 недели после начала профилактического лечения кашель прошел, а сейчас есть и достаточно давно...даже и не заметила как он появился:(

GIZA
19.04.2013, 11:14
Рассмотрите возможность рефлюкс-индуцированного кашля, который нередко встречается у детей.

Elina_ba
19.04.2013, 12:56
Спасибо, это даже не приходило в голову....

Elina_ba
22.05.2013, 21:41
Уважаемые консультанты, подскажите еще свежие мысли, уже устала от звука кашля((
Кашель продолжается, причем странно - может полдня не кашлять вообще, потом после дневного сна весь вечер прокашлять часто-часто.
ЛОР нашел аденоиды 2 ст. - но ночного кашля у нас нет. На рефлюкс тоже не похоже - не связано с приемами пищи ну никак.
Сейчас принимаем сингуляр, пошел 4-й месяц, сказали пить до конца лета. Плюс ингалируем фликсотид 2 раза в день (было чихание и сопли на цветение, пульмонолог назначила 3 недели ингаляций, но уже все давно прошло), плюс лечим аденоиды (лимфомиозот, назонекс). У меня ощущение что мы даем ребенку 100 лекарств, а лечим что-то не то(( На кашель все эти таблетки-ингаляции никак не влияют.
Плюс заметила, что дочка, которая всегда нормально произносила шипящие, стала их проговаривать как-то поверхностно, не гнусаво, а вместо "ш" - "х", как будто у нее в горле першит или болит, хотя не жалуется и ЛОР смотрел - порядок.
У меня у самой скоро крыша поедет, на транквилизаторы потихоньку перехожу((
что это еще может быть?

ОльгаШа
26.05.2013, 20:43
Из этих 100 - лимфомиазот точно не нужен ;)
Если в течении месяца приема Сингуляра и Фликсотида нет динамики кашля - нужно пересматривать диагноз и искать другую причину кашля, не аллергическую.

Elina_ba
26.05.2013, 21:54
Спасибо за ответ. Сложно сказать что нет динамики - вначале прям все прошло, потом постепенно опять появился кашель, вчера и сегодня почти не кашляла, а что будет завтра... Но абсолютно положительной нет. Через 2 недели уезжаем на море на месяц, по приезду посмотрим на ситуацию.

Elina_ba
27.05.2013, 13:36
Еще один вопрос возник по приему сингуляра. Наша пульмонолог советует пить до конца лета (получается всего 6 месяцев приема). Как по-вашему, это не много? Какими обычно курсами его пьют или в каждом отдельном случае по-разному? Может сделать на лето перерыв и с сентября опять начать?

ОльгаШа
01.06.2013, 01:56
Сингуляр можно принимать курсами, разными по длительности, можно назначать на фоне ОРИ очень коротки курсом - все индивидаульно

Elina_ba
07.08.2013, 11:34
Вынуждена поднять тему((
У дочки опять не прекращаются бронхиты, на море и после моря стало только хуже - за июль 2 приступа. Пульмонолог сказала добавлять к сингуляру Фликсотид базисно на 2-3 месяца по 50 мкг утром и вечером. Купили спейсер, дышим.
Вопрос такой - наша доктор посоветовала нам найти Альвеско для замены Фликсотида - вроде как лучше препарат, да и дышать надо 1 раз в день - удобнее. Но у нас в Украине он не продается, мы можем привезти из России. Стоит ли он того? Действительно ли там меньше системное действие? Есть у вас опыт применения Альвеско детям 3-4 лет? (в инструкции противопоказание до 6 лет) Сказала поискать дозировку 40 мкг 1 раз в день - не мало ли будет?
Заранее спасибо за ответы!

ОльгаШа
07.08.2013, 22:04
В России Альвеско зарегистрирован с возраста 6 лет, поэтому опыта применения в более раннем возрасте нет.
Действительно, может применяться раз в сутки. Но других преимуществ перед флутиказоном, похоже, не имеет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ciclesonide versus other inhaled corticosteroids for chronic asthma in children.

Elina_ba
07.08.2013, 22:36
Спасибо, очень интересное исследование. Будем на Фликсотиде))

Elina_ba
08.08.2013, 12:24
Хотела еще спросить чтобы поглубже понять проблему: вот мы будем 2 месяца дышать Фликсотидом, потом потихоньку будем снижать дозу и полностью отменим. Что будет дальше? Ожидание что приступы никогда не повторятся? Сильно сомневаюсь в этом... (возможно я что-то не так понимаю, но Фликсотид убирает аллергическое воспаление в бронхах, но если причина обструкций не найдена как у нас, что мешает этому воспалению снова возникнуть?) Ждать следующего приступа чтоб опять возобновить дышать Фликсотидом - смысл мучать ребенка? Или больше 2-3 месяцев нельзя, нужен перерыв? Один сингуляр нас не удерживает однозначно, может после курса Фликсотида что-то изменится...

ОльгаШа
09.08.2013, 01:10
Изменится на фоне Фликсотида. Дышать им можно гораздо дольше 2-3 месяцев, 3 месяца - минимальный срок. Возможно, и больше придется.

Если у человека присутствует постоянное аллергическое воспаление в бронхах, происходит их постепенная деформация , что ухудшает прогноз по астме. Фликсотид, как и другие стероиды, это воспаление убирает. Но оно может возникать снова, тогда требуются повторные курсы.

Elina_ba
09.08.2013, 07:42
Большое спасибо Вам за внимание к нашей проблеме!

Elina_ba
09.08.2013, 09:24
Ольга Владимировна, если Вы не возражаете, еще один вопрос)
Мы впервые на Фликсотиде так долго, в связи с чем ранее такого вопроса не возникало. Когда мы купили спейсер и Фликсотид в баллончике, я внимательно изучив инструкцию задала своему пульмонологу вопрос относительно кандидоза ротовой полости. Она посмеялась и сказала что у вас же нет иммунодефицита, зачем эти полоскания рта? Это встречается очень редко. Ну если вам так спокойнее, полоскайте.
Я успокоилась и не настаивала на полосканиях, если ребенок не хочет. Сегодня утром поплатилась за это(( Обнаружила на губке 2 белых пятнышка, во рту вроде ничего на первый взгляд нет. Она веселая, кушает хорошо, на боль в ротике не жалуется, температуры нет.
Вопрос №1. Все ли у нас ок с иммунитетом если кандидоз-таки возник?
Вопрос №2. Как вообще может возникнуть кандидоз полости рта, если она вдыхает через маску носом?
Вопрос №3. Как его лечить? ))

ОльгаШа
09.08.2013, 21:57
1. Когда с иммунитетом все не айс, то кандидоз не местный, а системный.
2. Из носа воздух в смеси с лекарством поступает ротоглотку и полость рта.
3. Обязательно полоскать рот после каждой ингаляции и умываться, раз дышите через маску. Протирать слизистую рта раствором Кандид.

Elina_ba
12.08.2013, 19:30
И опять поднимаю тему(( Дышим Фликсотидом больше 2 недель (50 мкг утром и вечером). И вот позавчера опять та же картина: чихание, сопли, на 2-3 день кашель такой, от которого не закрывается рот. Сейчас уже дышит тяжеловато...(( Сегодня подключила вентолин с самого утра, не легче((
Опять нет температуры, но сопли на 2 день стали гуще и желтее - вроде вирус.
Что не так с базисом - мало фликсотида? Сингуляр продолжаем. Последние полтора месяца мы и недели не можем побыть здоровыми, что за напасть! Хотим к ЛОРу сходить, иммунограмму сделать - не можем, все время больны, никак не выкарабкаемся(( И каждый раз болезнь как по заведенному кругу - одни и те же симптомы в одно и тоже время независимо от любых моих стараний, стараюсь с самого начала активно ингалировать, без толку! В чем еще может быть причина?((
Еще хотела спросить - а может пищевая аллергия так проявляться? Сыпи у нас ни на что нет, может такое проявление?

Elina_ba
12.08.2013, 21:31
Вопрос еще такой - если на фоне базиса нет улучшений, может все-таки стоит сдать анализы на внутриклеточную инфекцию?

Elina_ba
12.08.2013, 22:18
почитала за хламидийные и микоплазменные бронхиты - отчасти похоже)) подскажите пожалуйста какие иммуноглобулины надо сдавать в активную фазу болезни? IgM? завтра с утра сходим, а то к пульмонологу в ближайшее время не попадем((

Elina_ba
12.08.2013, 22:27
Или не иммунологическое исследование нужно, а вот такое:
Комплексное исследование ДНК Chlamydophila pneumoniae + Mycoplasma pneumoniae методом ПЦР?
Извините что забросала вопросами))

ОльгаШа
12.08.2013, 23:39
Некоторые добавки к пище могут вызывать аллерг. реакции, в т.ч. бронхоспазм.

IgM и ПЦР

Elina_ba
16.08.2013, 14:52
Ольга Владимировна, а какая вероятность муковисцидоза в нашей ситуации? Пульмонолог уже не знает что с нами делать, ее смущает что мы не отвечаем на гормональную терапию. Назначила анализы на внутриклеточную инфекцию, иммунограмму и хлориды пота.
Разве муковисцидоз может проявляться впервые в 2,5 года? Со стороны кишечника нас вообще ничего не беспокоит, на УЗИ правда поджелудочная немного увеличена, копрограмма вообще идеальная. Или есть чисто дыхательные формы? Рост у нас в 3 года 98 см, вес 14,3 кг - не отстаем точно. Да и антибиотики при бронхитах наших пили последний раз в феврале. В семье конечно случаев не было. Или есть какие-то стертые формы (вообще я так понимаю генетическое заболевание или есть, или его нет)?
Разъясните, готовлюсь не спать следующую ночь))

ОльгаШа
17.08.2013, 18:57
Есть чисто дыхательная форма, есть стертые формы. Анализ имеет смысл сделать, чтобы успокоиться и снять этот вопрос

Elina_ba
17.08.2013, 19:35
Спасибо, будем делать... Пришли анализы на внутриклеточную - отрицательные.

Elina_ba
19.08.2013, 14:38
Сделали хлориды пота - 40 (норма до 80) - слава тебе Господи))
В результате увеличили дозу Фликсотида в 2 раза и отпустили.
Уже бедному ребенку сделали все возможные исследования, а мы все болеем-болеем-болеем...
Назначили еще рибомунил по схеме - есть вообще какой-то результат от него? Мы пили бронхомунал осенью - эффекта не увидела((

ОльгаШа
22.08.2013, 01:11
И от рибомунила эффект будет такой же.

Elina_ba
05.09.2013, 07:59
Уважаемые консультанты, помогите отчаявшейся маме))
на двойной дозе Фликсотида (2х50 мкг 2 раза в день) у нас опять обструкция((
у меня опять стойкое ощущение что лекарства которые мы ей даем ей не помогают, эффекта ни от сингуляра, ни от фликсотида я не вижу(( что это может быть? какие есть свежие мысли? в аллергическую природу заболевания я уже не верю((
из последних наблюдений: заболевание протекает циклично: 1-й день - чихание, небольшое шмыгание носом, 2-й - сопли, к вечеру подкашливание, 3-й - сильный кашель, 4-й - обструкция, 5-8 день - откашливание. Затем 5-8 дней полного здоровья, на 9-й - чихание и все по новой. При этом последние разы в начале заболевания, когда еще нет кашля - однократная рвота. На живот кстати жалобы последние дни частенько - побаливает, хотя мы только закончили лечение у гастроэнтеролога.
Мне боязно что мы пропускаем что-то серьезное(( напомню, что муковисцидоз и внутриклеточную инфекцию исключили, от глистов в январе пили профилактически вормил 5 дней.
Пожалуйста, не оставьте без внимания!

Elina_ba
05.09.2013, 08:40
Да, еще забыла добавить - практически всегда есть небольшой субфебрилитет - 37,2-37,5 на 2-3 день болезни. Ребенок сад не посещает, дома больных нет.

ОльгаШа
09.09.2013, 01:56
ГЭРБ?

Elina_ba
09.09.2013, 10:13
Пролечились у гастроэнтеролога как говорится на всякий случай 2 недели мотилиум и фосфалюгель, результата нет((

Elina_ba
18.09.2013, 12:06
Вопрос консультантам по муколитикам: почитала ЧАВО, что нельзя давать маленьким детям. Это относится и к детям, страдающим астмой и рецидивирующим обструктивным бронхитом? Мокрота всегда очень вязкая, хочется быстрее ее изгнать, чтоб не было бактериальных осложнений, даем Лазолван в растворе каждый раз как болеет (дня 3-4), очень быстро разжижается. Как быть?

TETJA_DOCTOR
18.09.2013, 23:18
Как-то мыслей про токсокароз не слышу,а исключить это+аскаридоз(менее вероятно) и лямблиоз,тем паче,что язык географический.Удачи.Курс 5 дней антигельминтными в случае токсокароза вопрос не решит.

Elina_ba
19.09.2013, 07:44
Спасибо за отзыв. Мы сдавали на токсокароз и лямблиоз анализ крови, кал на я/г - неоднократно. Возможно этого мало, надо повторять?

ОльгаШа
27.09.2013, 22:07
Вопрос консультантам по муколитикам: почитала ЧАВО, что нельзя давать маленьким детям. Это относится и к детям, страдающим астмой и рецидивирующим обструктивным бронхитом? Мокрота всегда очень вязкая, хочется быстрее ее изгнать, чтоб не было бактериальных осложнений, даем Лазолван в растворе каждый раз как болеет (дня 3-4), очень быстро разжижается. Как быть?

Elina, найдите GINA (на русском выпускалась неоднократно) и найдите та муколитики при астме (не найдете - не применяются, им посвящена всего одна фраза, что нельзя, поскольку могут утяжелять приступ)