Высокая нагрузка и фиброз F=3 [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Высокая нагрузка и фиброз F=3

swey
16.12.2012, 11:41
Здравствуйте. В 2010 г. обнаружили гепатит В.
HBsAg +
гепатит В(кач.) +
С августа месяца 2012 г ALAT держится 80-100( под рукой нет анализов, чтобы подробно расписать.
Вирусная нагрузка от 13.11.2012 - 1, 7x10/8 коппий/мл
Эластометрия от 13.12.2012 - 10,2кПА, соответсвует F=3.

1.Прошу подсказать, правильно ли я поняла, какие мне анализы необходимо досдать:
HbeAg, Anti-HBe

2.Нужно ли сдавать Anti-Hbcor и Anti-Hbcor IgM?

3. Для определения гепатита Д, нужно сдать HDV(кач.) или AntiHDV ?

easl
17.12.2012, 22:37
HbeAg, Anti-HBe, AntiHDV

swey
22.12.2012, 14:41
Положили в больницу. ALAT 250. Колят фосфоглив внутривенно. Сдала анализы на маркеры:
HBeAg - полож
Anti-Hbe - положит
AнтиHDV - отриц

Насколько остро я нуждаюсь в противовирусной терапии?(можно ли полгода подождать) Какой препарат вы бы рекомендовали?

easl
22.12.2012, 19:15
Я не рекомендовал бы откладывать с началом ПВТ. Вирусная нагрузка высокая, е-антиген положителен, АЛТ > 5 норм (у женщин N<19, мужчин - N<31).
Оптимально - энтекавир (бараклюд) длительно (3-5 лет).

swey
08.02.2013, 16:30
Месяц принимаю бараклюд 1мг по бесплатной программе. Рекомендована мне доза 0,5 (женщина, вес 64, рост 153см), но в СПИД-центре есть таблетки только 1мг.

1.Можно ли будет следущий год, когда я буду лечиться за свои деньги, принимать дозу 0,5? И не повлияет ли доза в 1мг на восприимчивость других препаратов в будущем, например интерферонов или новых изобретенных.

Также появились тупые боли с правой стороны под грудью с момента приема бараклюда. Сначала были точечные, теперь более обширные, переходящие на спину.

2. Имеет ли смысл посетить гастроэнтеролога( узи всегда выявляль только диффузные изменения печени), или такие боли могли возникнуть на фоне приема бараклюда?

3. Хочу еще уточнить, через какое время после начала лечения нужно сдавать анализы на вирусную нагрузку и маркеры HBeAg и анти-НВе

easl
08.02.2013, 18:28
1. Можно, не повлияет.
2. Посетить имеет смысл. Бараклюд тут скорее всего не виноват.
3. АЛТ я посмотрел бы сейчас, ПЦР и е-антиген можно раз в 3 месяца. Но, как правило, раньше 6 месяцев ожидать сероконверсии не приходится.

swey
22.03.2013, 13:47
Добрый день, Юсиф Алхазов.Пошел третий месяц моего лечения бараклюдом. После первого месяца ALT 95 Е/л (до лечения 3,6 при норме 0,6 (другие единицы измерения из больничной выписки). ПЦР+
Сейчас в поликлиннике мне предложили лечиться бесплатно пегасисом (они не в курсе, что я принимаю уже бараклюд).
Посоветуйте, пожалуйста:
Можно ли совмещать бараклюд+пегасис?
Может стоит отменить бараклюд, перейти на пегасис?
Или пить сейчас бараклюд, но взять предложенный пегасис , и в случае долгого отсутствия минуса перейти на новый препарат. Только сроки годности у лекарства небесконечные.

easl
22.03.2013, 15:46
Лечение следует проводить или бараклюдом, или пегасисом. Не вижу смысла переходить с одного на другой. Бараклюд имеет лучший профиль безопасности.
ПЦР + мне ни о чем не говорит. Необходима количественная оценка для понимания динамики.

swey
27.03.2013, 14:13
Нагрузка от 23. 03. 2013г 1,3х10/6(уменьшилась на 2 степени)
Алат после второго месяца 60.

Это хорошее снижение?

Еще хочу уточнить вопрос по ребенку. Ему 2 года. Прививали по глупой схеме 0-3-4-12(так как врач сразу не предупредил, что нужно делать четыре прививки, а я была не в курсе на тот момент)

HBsAg отриц
Anti-Hbc полож
Anti-HBs не сделали, т.к. не хватило крови(очень мало взяли)

Правильно ли я понимаю, что AntiHbcor, что прививочные антитела?
Стоит ли мучать ребенка, чтобы сдать Anti-HBs?

easl
27.03.2013, 16:59
Ответ на терапию достаточный.

AntiHbcor- это не поствакцинальные антитела. До какого возраста ребенок был на грудном вскармливании?

swey
27.03.2013, 17:55
До 1,4, сейчас нам 2,2.

Тогда о чем говорит присутствие Anti-Hbc ? Может Пцр нужно еще сдать?

easl
27.03.2013, 18:54
При отрицательном HBsAg не нужно ПЦР. Скорее всего ребенок перенес заболевание в легкой форме с выздоровлением. Контроль HBsAg не ранее, чем через 6 месяцев в течение 2-х лет целесообразен.

swey
30.04.2013, 13:50
Добрый день. Два года назад муж сделал прививку от гепатита В по схеме 0-1-6. Перед прививкой сдавали только HBsAg(отриц)
Сейчас сдали анализы:

HBsAg отриц
Anti-Hbc отриц
Anti-HBs 10,9

10,9 - я так понимаю очень мало, хотя больше 10 ?
Нужно ли нам повторить вакцинацию и по какой схеме?

easl
02.05.2013, 20:09
Не нужно.

swey
14.07.2013, 21:38
Добрый вечер.
Напомню, три месяца назад мне выделили пегасис, когда я уже принимала бараклюд.
Я решила совместить препараты по настоянию врачей, к тому же выдаваемых бесплатно.
Переношу пегасис хорошо.
Вирусная нагрузка - 3,4х10Х5 после 13 уколов пегасиса и 6 месяцев бараклюда. Перед пегасисом было -1,3х10Х6. (В промежутках сдавала только ПЦР качество, был "+")
Аlat 102 (месяц назад был 40)
HBsAg 8304.89 Ед/мл (после 2 укола пегасиса, раньше не сдавала))
HBsAg 11030.49 Ед/мл (после 14 укола)

Юсиф Мусаевич, стоит ли продолжать колоть пегасис в плане того, чтобы увеличить возможность регресса фиброза, или при "+" это не происходит?
Такое маленькое снижение вирусной нагрузки может говорить о неэффективности бараклюда в моей ситуации?
Могло ли повлиять добавление пегасиса к снижению действия бараклюда?

easl
14.07.2013, 23:13
Интерферон в данной ситуации оказался не эффективным, т.к. нет снижения уровней HBsAg и вирусной нагрузки более, чем на 2 log (100 раз).
Уже только это и при монотерапии интерфероном является основанием для смены интерферона на бараклюд или тенофовир.
Ваши эксперементы мне не понятны. Не все бесплатное идет на пользу. Я уже не говорю о том, что этот бесплатный и бесполезный для вас интерферон не достался кому-то другому, кому он мог реально помочь.
Думаю, мое дальнейшее участие в этой теме не имеет смысла.

swey
12.04.2014, 08:33
Уважаемый, Юсиф Мусаевич , извините за небольшое отступление. Каждый день читаю Ваши рекомендации и Ваше мнение очень ценю. Очень бы хотелось, чтобы мнение лечащего врача совпадало с Вашим, тогда я бы была более уверена в правильности выбранного лечения. С последнего Вашего ответа прошло много кардинальных событий, но я не решилась советоваться с Вами, т.к. понимала, что на тот момент я поступлю так, как советует лечащий врач ( т.к. была зависима от выдачи лекарств, и очень хотелось доверять врачу).

К середине сентября 2013 года я получила 24 укола пегасиса и пропила 8 месяцев бараклюд. Анализы до данного этапа я выкладывала выше в теме.
Анализы после:
17.09.2013 Нагрузка - 6,22х10/3 коппий/мл. ALAT - 120 (с июня месяца держался 100-120)
Лечащий врач решил отменить полностью лечения в связи с неэффективностью, т.к. за 8 месяцев бараклюда ПЦР должен был уйти в минус. И врача очень беспокоил подъем АLAT.
Спрашивала про виреад, но врач сказал, что купить в России его очень сложно, т.к. недавно только зарегистрирован.
05.10.2013 НBeAg - полож., Anti-НBe - отр. (был полож. до ПВТ).
14.10.2013 ФГС - Заключение: поверхностный гастрит

Анализы через 1 месяца после отмены лекарств:
09.11.2013. Нагрузка – 9,96x10/3 копий/мл. Alat – 44,6 г/л (алат снизился)
26.12.2013 Alat - 33,8 Ед/л
18.01.2014 Нагрузка - 2,79х10/6 Ме/мл (стала сдавать в другой лаборатории). Alat – 28 ммоль/ч
05.02. 2014 Узи – заключение: диффузные изменения печени, деформация желчного пузыря, хрон .калькулезный??? холецистит. (У врача под вопросом камушек 4мм)
21.03.2014 Alat - 30 ммоль/ч
3.04.2014 Нагрузка – 1,2x10/8 Ме/мл
Несколько раз сдавала Alat в разных лабораториях, но нормы около 30-40.

В ноябре 2013 (через 1,5 месяца после отмены лекарств) я сделала фиброскан. Процедура проходила у того же оператора, на том же оборудовании. Врач три раз переделывала, перезагружала аппарат, т.к. показывал от 4 до 70 Кпа.
В итоге выдали результат: 19,8 Кпа, соответствует F=4. Учитывая, IQR=16,2, оператор-врач посоветовал уточнить фибротестом и особо не доверять данному анализу. Выкладываю оба фиброскана, до лечения и после.

В феврале 2014 года я сдала анализы для фибротеста, рассчитывала по приведенной формуле в инете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Результат: 0.105 , соответствует F=0.

1. Как лучше определить фиброз? Боюсь, по биопсии получить неточный результат, в случае, если печень неравномерно поражена(так предположил врач-оператор). Может переделать фиброскан в другом месте? Или сделать официально фибротест в лаборатории. Юсиф Мусаевич, посоветуйте, пожалуйста, где в Москве(или в другом городе) наиболее точно можно сделать фиброскан или биопсию. Я из Волгограда.

2. Как оценивать такую высокую нагрузку(последние показатели), при достаточно низкой ALAT?

3. Имеет ли смысл для меня повторное лечение бараклюдом? Я так понимаю, все -таки частичный ответ был.

4. Просмотрела в инете информацию о виреаде, тенофовире. У нас в городе такие вряд ли лекарства будут, но в Москве вариантов много. Разные производители, цены. Имеет ли значение производитель, название лекарства виреад или тенофовир?

swey
15.04.2014, 22:09
Юсиф Мусаевич, не было ли у Вас времени посмотреть мое сообщение.

swey
02.07.2014, 17:46
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!

Продолжу описание анализов:
21.03.2014 Alat - 30 ммоль/ч
3.04.2014 Нагрузка – 1,2x10/8 Ме/мл
15.05.2014 Alat - 213 ммоль/ч
После 10 внутривенных уколов фосфоглива снизился до 85 ммоль/ч.
02.06.2014 Alat - 85 ммоль/ч

21.06.2014 Нагрузка – 4,12x10/7 Ме/мл
21.06.2014 ALAT – 70,3 Е/л ; АSАТ – 37,2 Е/л

Съездила в Москву на консультацию к врачу клиники им. Е.М. Тареева при Мед. Университете им. Сеченова.
Сказали, что ответ на лечение был неплохой, и нужно было продолжать лечение. Т.к. у меня Нве-позитивный гепатит, мне вне зависимости от фиброза показано сейчас лечение либо бараклюдом либо тенофовиром.
После я сделала фиброскан в клинике Василенко у профессора Павлова Чавдара Савова.
Фиброскан показал 5,2 Kpa. F=0 !!!!! Посмотрев на прошлые фибросканы, сказал, что видимо неправильно делали, у него сомнений нет.

Я была уже настроена на повторное лечение, но возможно F=0 позволяет понаблюдать анализы, хотя бы три месяца?
Возможны ли нормализация ALAt и спад вирусной нагрузки до значений, позволяющих вести динамическое наблюдение?
Или мне нечего на это рассчитывать в связи с Нве-позитивным гепатитом?

Очень прошу Вас ответить.

swey
12.07.2018, 14:53
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!

Прошу ответить на несколько вопросов. В конце июня родила второго ребенка(кесарево сечение). В первые 6 часов ребенку введен иммуноглобулин против гепатита В (неогепатект) и проведена вакцинация.
В роддоме взяли кровь у ребенка на HBsAg.
Пришел результат - положительный.
1. Говорит ли результат о встречи ребенка с вирусом или может это мои антитела?
2. Через какой период пересдать анализы, учитывая, что ребенок на грудном вскармливании?

Также прикладываю динамику моих анализов с 2013 по 2018 год. На 24-й неделе беременности нагрузка была - 3,9x10^3 Me/ml.

easl
13.07.2018, 11:36
Через какое время после введения вакцины выполнялся анализ ребенка?

swey
13.07.2018, 14:46
Про положительный анализ мне сообщили из детской поликлиники. Позвонила в роддом, уточнила - кровь брали из пуповины при родах, до вакцинации.

easl
16.07.2018, 10:49
1. Говорит ли результат о встречи ребенка с вирусом...?
2. Через какой период пересдать анализы, учитывая, что ребенок на грудном вскармливании?
1. Да, потому что
кровь брали из пуповины при родах, до вакцинации.
2. Можно перед следующим туром вакцинации.