Аллергический дерматит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аллергический дерматит?


cham
16.12.2012, 20:26
Здравствуйте.

Ребёнку 2,5 года, мальчик. До настоящего момента аллергии ни на что не было.

Примерно месяц назад появились красные прыщи на попе, под памперсом (памперс только на сон, т.к. писает во сне очень много и не просыпается). Через несколько дней прыщи начали сливаться в большие красные пятна. Почти одновременно с этим начала шелушиться кожа на ступнях. Обратились к детскому дерматологу. Диагнозы: аллергический дерматит (для попы) и дисгидроз (для ног). Лечение: эмолиум, на ноги травокорт и радевит. Врач категорически заявила, что аллергия на попе на какой-то новый пищевой продукт. Мы подумали, вспомнили, что давали борщ, там свёкла. Решили, что на неё, т.к. больше ничего нового не было. Прошёл почти месяц. Попа побледнела, ноги зажили. Ничего нового не вводили, памперсы/одежду/порошок не меняли. И внезапно снова попа "зацвела". Фото тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
На этот раз удалось разглядеть маленькие прыщики уже не только под памперсом, но и чуть пониже. Памперс, не смотря на категоричность дерматолога, всё-таки подозревали, т.к. сын взял привычку какать в памепрс перед сном (или после сна). Привычка эта по времени примерно совпала с первыми прыщами. И вот два дня назад на ровном месте случилось послабление стула (не понос, но довольно жидко) и вчера уже на попе наблюдались прыщи, а сегодня они снова начали сливаться в пятна. Ничего нового ребёнку не давала. Питается сын вполне "регионально":
1. Каша (овсянка или гречка) на молоке + масло + чуть-чуть сахара. Хлеб. Иногда лапша.
2. Яблоки, бананы, соки для младенцев (которые без сахара).
3. Картошка, морковка, лук, кабачок, цветная капуста, перец красный, огурцы, помидоры.
4. Курица, говядина, нежирная свинина (чаще в фарше). Иногда рыба.
5. Молоко, детские творожки и йогурты (для малышей, не растишка), творожная запеканка. Иногда омлет, варёное яйцо.
Экзотические фрукты не ест. Печенью предпочитает хлеб. Чай не пьёт, любит соки (разбавляю 1:1). Такой рацион уже не меньше года, аллергии никогда не было. Летом ел малину, клубнику, крыжовник — тоже без последствий. В отопительный сезон кожа сухая (у меня, кстати, тоже) — мажу увлажняющими кремами. Ребёнка пятна на попе не беспокоят, он их не чешет (ноги тоже не беспокоили).

Могла ли при таких исходных данных внезапно возникнуть аллергия на какой-то продукт? Если виновата еда, то почему именно попа и под памперсом? Как теперь выявлять аллерген? Неужели всё исключать и переходить на рис и воду? Или можно сдать аллергопробы?

ОльгаШа
18.12.2012, 21:55
В возраст старше 2х лет пищевые продукты уже не играют такой роли, как у младенцев. Кроме того, при пищевой аллергии не бывает таких локальных высыпаний. Скорее это контактный дерматит. Необходимости в аллергопробах нет.

cham
19.12.2012, 09:21
Спасибо за ответ!

Сейчас прыщи превратились в сухие шершавые пятна. Почитала FAQ в дерматологии ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) — похоже. Только не чешется, по крайней мере, сын не жалуется и сам чесаться не пытается. Получается, что виноваты всё-таки покаки в памперс...


cham
20.06.2013, 17:52
Здравствуйте!

Сегодня после дневного сна обнаружила на ребёнке огромное количество красных пятен:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пятна и большие, и маленькие с элементами сыпи (на фото плохо видно, сыпь мелкая, красная). За ушами (пятна), на шее, спине, руках, животе, груди. Новых продуктов не ел, ни с чем неизвестным не контактировал. Перед сном гуляли, у нас жара 30 градусов, гуляли в тени. Лёгкое покраснение в области шеи заметила ещё перед сном, но подумала, что под воротником майки вспотел просто. Хотя, после прогулки не могу сказать, что потный был, как обычно.

Пятна на попе, о которых я писала ранее, так окончательно и не прошли, появились небольшие сухие пятнышки на ногах, которые тоже до сих пор не проходят. Неделю назад прыщами обсыпало попу, предположительно реакция на горчичный батон (поел случайно и довольно много). Недели две как шмыгает носом, начиналось незаметно, потом стало подозрительно, я записалась к лору, но запись была только на 25.06.

Завтра собираюсь к педиатру, т.к. к узким специалистам сразу не попасть — всё забито, все оформляют медкарты в сады. Хотелось бы узнать, насколько срочно надо бежать к врачу, не похожа ли эта сыпь на опасную?

PS С перепугу забыла написать: температура нормальная, пятна не чешутся, чувствует себя хорошо.

cham
20.06.2013, 20:19
Поскольку пятна разрастались на глазах, не стала ждать утра и вызвала скорую. Скорая поставила диагноз "крапивница", вколола супрастин, пятна быстро начали бледнеть.

Скорая категорично заявила, что это пищевая аллергия, хотя новых продуктов я ребёнку не давала. Часов в 12 дня он ел клубнику — где-то 10 ягод, не больше. Но он эту клубнику второй год чашками ест. Ещё мороженое ел, но тоже не в первый раз, обычный пломбир, без добавок.

Прописали зиртек 5 дней и строжайшую диету: рис, вода, индейка. Насколько такая строгая диета является обоснованной? Насколько вообще является обоснованным утверждение о пищевой аллергии? Что можно сделать для выявления аллергена?

PS Прошу прощения, не заметила тему в FAQ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]):
В 80% случаев причиной возникновения острой крапивницы у детей являются различные вирусные инфекции (включая ОРВИ), даже незаметно протекавшие. Уртикарные бляшки появляются тогда, когда иммунная система начинает самоочищаться от инфекции, иногда это происходит через неделю-две от начала заболевания. Крапивница, связанная с вирусной инфекцией обычно длится неделю-две, а затем спонтанно исчезает.
Похоже на наш случай. Значит, выходит, просто ждать? Диета строгая всё-таки необходима или нет?

ОльгаШа
21.06.2013, 22:36
В диете имеет смысл ограничить продукты, усиливающие выброс гистамина


cham
23.06.2013, 11:43
Спасибо, погуглила по термину "продукты, усиливающие выброс гистамина", нашла такой список:
клубника, цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры, бананы, арахис, рыба
Интересует малина: она тоже сюда относится или нет? Просто ребёнок очень её любит.

cham
27.06.2013, 09:01
Ещё раз здравствуйте.

Побывали у ЛОР'а. Диагноз (из выписки): "вазомоторный ринит аллергический сезонный?" Сказала, что всё нормально, никакой ОРВИ у нас нет и не было, но (из выписки) "слизистая носа бледноватая, слегка отёчная". Есть небольшое количество прозрачной слизи.

Назначения такие:
- промывать нос физраствором (это уже давно делаем);
- виброцил при заложенности носа;
- авамис при сильной заложенности носа;
- зиртек 2 недели;
- гипоаллергенная диета;
- обследование у аллерголога.

На словах заявила, что кожные проблемы, недавняя крапивница и насморк взаимосвязаны и являются следствием одной и той же причины.

Можете ли вы прокомментировать назначения? Имеет ли смысл всё-таки начать применять местные препараты именно против сезонной аллергии? Надо ли сдать мазок из носа на эозинофилы? ЛОР сказала, что это неинформативное исследование и лучше его не делать.

История нашей проблемы на данный момент такова:
- цветущая попа с декабря 2012, предположительно, следствие того, что ребёнок всё время какал только в памперс;
- появление прыщей и сухих пятнышек ниже попы и на ногах;
- дисгидроз на ступнях;
- хронические сухие тёмные пятна на попе и ногах (не чешутся, ребёнка не беспокоят), постоянно мажу увлажняющими — эффект нулевой, предположительно, следствие того, что постоянно мою ребёнку попу после того, как он обкакается, и ноги тоже постоянно контактируют с водой;
- в начале июня 2013 частое шмыганье носом, периодическое чихание, соплей очень мало, прозрачные;
- появление новых прыщей на попе в середине июня 2013, предположительно, после горчичного батона;
- острая крапивница 20.06.13, предположительно, реакция на клубнику.

Ноги до сих пор в сухих пятнах, однако, после того, как мы начали давать зиртек (с 21.06 и по сей день) прыщи на попе быстро прошли и сейчас их уже почти не видно. В памперс ребёнок сейчас какает крайне редко, но категорически требует мыть его после горшка, бумагу не признаёт, поэтому постоянный контакт с водой сохраняется. После каждого подмывания мажу увлажняющими, хуже не становится, лучше тоже.

Хотелось бы как-то информационно подготовиться к визиту к аллергологу, если он необходим, т.к. у нас всем поголовно лечат "IgG" (или E?) и "лямблии". Нужен ли вообще анализ на антитела к длинному списку возможных аллергенов? Насколько он информативен?

У меня самой "аллергия на холод": зимой руки постоянно сухие, по три раза в день приходится мазать увлажняющими кремами. Плюс, сейчас я тоже периодически чихаю, не знаю, на что. Гарантированно чихаю на стиральный порошок, в остальных случаях причину выявить не удаётся, т.к. чихаю и на улице, и дома при совершенно разных обстоятельствах, как и ребёнок.

ОльгаШа
29.06.2013, 21:48
Мазок из носа на эозинофилы сделать можно. Точность любого анализа относительна, отсутствие эозинофилов не исключит аллерг. ринит на 100%, их повышенное количество может быть не только при аллерг. рините.
Назначения нормальные, если сейчас нос дышит плохо, можно использовать Авамис, Зиртек добавляется пр недостаточной эффективности.

Анализ на специфические IgE вполне информативен, особенно, если выполняется на качественном оборудовании. Сдавать нуно, если стоит вопрос об удалении какого-то аллергена (животное в доме и пр). К 5 годам стоит сделать обязательно, с этого возраста возможно проведение АСИТ.


cham
30.06.2013, 19:21
Спасибо за ответ.

Прочитала инструкцию к Авамису:
1. Препарат не применяют для лечения детей в возрасте младше 6 лет — сыну 3 года.
2. Препарат следует применять регулярно, не пропуская доз — ЛОР сказала брызгать по мере необходимости.

Нос дышит обычно хорошо, только шмыгает всё время ребёнок. Сегодня на даче появилась заложенность, не ясно, то ли на пыль, то ли на пыльцу. Имеет смысл применять Авамис (или какой-то аналогичный препарат, разрешённый к применению у детей) одноразово в подобных ситуациях или надо начать применять и не прекращать до конца сезона?

cham
11.07.2013, 15:25
Сдали мазок из носа на эозинофилы — не обнаружено (Зиртек за три дня отменили и до сих пор не возвращали). Сходили к другому ЛОРу за вторым мнением. ЛОР смотрел долго и тщательно, потом заявил, что не видит признаков ни ОРВИ, ни аллергии. Соплей минимум, задняя стенка чистая. Посоветовал сдать ОАК + СОЭ + лейкоформула + общий IgE.

Сопли что на фоне Зиртека, что без него, одинаковые: по утрам после сна высмаркивается существенное количество прозрачной слизи, днём всё время шмыгает, ничего не высмаркивается.

Анализ сдадим, но, вроде, общий IgE тоже не показатель, как и эозинофилы в мазке? ЛОР сказал, что если подтвердится аллергия (по IgE), подавать Назонекс и Эриус. Вопрос: имеет ли смысл пройти курс Назонекса в любом случае и пронаблюдать будет ли эффект? Или ждать 4-5 лет и делать кожные пробы?

ОльгаШа
16.07.2013, 00:34
Авамис разрешен с 2х лет, где Вы такую странную инструкцию нашли?? Проверьте сами [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можно провести пробный курс Авамиса или Назонекса (2-3 нед) и оценить эффект.


cham
16.07.2013, 09:14
Первые 2-3 ссылки в Гугле.

Спасибо за ответ! Попробуем Назонекс, потому что наблюдениями выявить причину не удаётся.

ОльгаШа
16.07.2013, 23:45
Ссылка выше - официальный сайт со сканами инструкций, которые утверждаются при регистрации препарата. Первая же ссылка в Яндексе выводит на нормальную инструкцию. В Гугле - вторая.

cham
18.07.2013, 10:25
Я не спорю, по ссылке уже проверила, спасибо. Прошла по своим следам — инструкция была с украинского сайта, возможно, в этом причина. В любом случае купили уже Назонекс и Эриус, потому что насморк снова усилился на ровном месте. Даём третий день — соплей стало явно меньше.


cham
25.09.2013, 09:59
Здравствуйте!

Ребёнку 3 г 3 м, мальчик.

В первом сообщении темы я писала про проблемы со ступнями: прошлой зимой начала отслаиваться кожа. Дерматолог поставила диагноз "дисгидроз" и прописала Радевит и Травокорт. Где-то за месяц проблема исчезла и больше не беспокоила. До настоящего времени.

Вот фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На ступнях образуются сухие пузырьки, кожа отслаивается и слезает. Ноги не чешутся и вообще ребёнка не беспокоят. Дерматолог продолжает ставить дисгидроз и прописывает травокорт, но я не уверена, что она права, потому что нет зуда и потому что пузыри сухие. Почитала форум — больше похоже на это ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Летом ребёнок в основном босой, проблем с ногами нет. Проблемы появляются только в холодное время года. В этот раз заболели ОРВИ с первым же похолоданием (в саду), я заболела вместе с ребёнком, чувствовала себя очень плохо и проблему с ногами заметила не сразу. Когда заметила, обнаружила уже приличных размеров облезшие участки на больших пальцах и небольшие участки на пятках.

Долго думала, вспомнила несколько эпизодов из младенчества: до года в холодное время иногда слезала кода между пальцами ног, бывало, что образовывались трещины. Всегда совпадало с перегревом, по крайней мере мне так казалось. С тех пор ребёнка старалась не кутать и ноги мыли каждый день перед сном.

Вообще, все эпизоды, как мне кажется, связаны с махровыми носками и колготками. Махровые носки в младенчестве — трещины между пальцами. Махровые колготки прошлой зимой — шелушение стоп, сухие пятна на ногах. Махровые носки во время ОРВИ — снова шелушение стоп. Аллергия на махровые носки? Или просто потеет и получается такой эффект?

Травокортом пока не мажу, мажу эмолиумом.

ОльгаШа
27.09.2013, 22:35
Скорее, связано с потением

cham
28.09.2013, 07:38
Спасибо, Ольга Владимировна.

Хотелось бы ещё уточнить про Травокорт и Радевит (их дерматолог прописала). Травокорт — это глюкокортикостероид (+ противогрибковое). Я правильно понимаю, что глюкокортикостероид снимает зуд при настоящем зудящем дисгидрозе и если не чешется им мазаться не имеет смысла? Радевит, судя по инструкции, это смесь витаминов А, Д и Е. Вроде как тоже для восстановления защитной функции кожи. Нужно ли мазать Радевитом или достаточно просто увлажняющего крема типа Эмолиума?


Dr.Volgina
29.09.2013, 15:58
Вы правы,похоже на эксфолиативный кератолиз.
Эмолиум -часто.

cham
30.09.2013, 13:13
Спасибо за ответ.

На сегодняшний день пятки облезли уже полностью, кожа всё ещё отслаивается. Кожа сухая, хотя мажу 4 раза в день эмолиумом. Попробую мазать чаще.

cham
07.10.2013, 15:08
Здравствуйте.

Беспокоит месяц не проходящий кашель. Сегодня (7.10.13) были у педиатра, она выслушала жёсткое дыхание, хрипов нет, но сказала, что (цитирую) "затронуты бронхи, само не пройдёт, надо полечиться". Про муколитики дискуссия у нас с ней была неоднократно, потому назначила пить грудной сбор и мазаться согревающими мазями.

Сегодня же сделали анализ крови:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Более подробно история вопроса.

Ребёнок ходит в сад. Начал в конце августа. Ровно за неделю до сада перенёс ОРВИ (2 дня температура, сопли, на 5 день случился "реактивный артрит правого голеностопа", прошло само на следующий день). Через неделю снова ОРВИ: сопли, на 4 день сильный ночной кашель. Педиатр (не наш) послушала, выслушала трахеит, обругала, что не лечу и "довела", назначила длинный список. Лечились физраствором в нос, питьём и увлажнителем. Гуляли, в дождь тоже. В итоге болел сын 2 недели, потом выписали, но оставались небольшие (в основном утренние) покашливания и шмыгания носом периодические. Через неделю (30.09.13) очередное ОРВИ (или всё то же самое?) — без температуры, сразу сильный кашель, усилился насморк. Плюс два дня поносил. Кашель на следующий же день перешёл в вечерний/утренний (интенсивно увлажняла/поила) и в течении недели вроде бы наблюдалось постепенное улучшение. Однако, к концу недели (5.10.13) кашель усилился. Ребёнок кашляет сильно днём и ночью, вчера днём даже не спал. Сегодня утром посетили педиатра и сдали кровь. Педиатр выслушала жёсткое дыхание, хрипов нет, но "затронуты бронхи". Анализ крови пришёл только что (см ссылку выше). Общее состояние не нарушено: носится, играет. Температура так и не поднималась ни разу.

В итоге ребёнок месяц кашляет и сопливит, болезнь идёт волнами: то улучшение, то ухудшение. Или это несколько повторяющихся болезней? Я в курсе про сад и "простуды", была готова, но не ожидала, что сразу заболеет и так надолго.

Собственно, вопросы:
1. Судя по анализу крови, это не бактериальная инфекция и антибиотики не требуются?
2. Весь месяц лечимся физраствором в нос, питьём, увлажнением и прогулками, кашель не проходит. Имеет ли смысл купить ингалятор? Если да, то какого типа?
3. Прочитала на форуме похожие темы, врачи отвечают, что кашель может сохраняться до месяца. Мы уже на второй месяц пошли. Подозрительно? Или всё ещё норма?
4. Я ранее писала про подозрение на аллергический ринит, к аллергологу так и не попали до сада, потом начались ОРВИ. Назонекс я уже в августе отменяла постепенно, когда начались ОРВИ совсем прекратила. Может ли длительный кашель и сопли быть следствием этой аллергии? Стоит ли идти к лору и аллергологу прямо сейчас или дождаться полного выздоровления?
5. Имеет ли смысл привиться пневмо-23 и акт-хиб после выздоровления? Все прививки по графику сделаны.


ОльгаШа
13.10.2013, 19:43
Только по анализу характер инфекции не определяется. Но всегда изменения в ОАК бывают типичны для той или иной инфекции.
Острой необходимости в ингаляторе нет.
ЛОРа посетить стоит, можно прямо сейчас.
После выздоровления привить Превенар 13 и ХИБ.

cham
13.10.2013, 22:33
Спасибо.

Педиатр сказала, что повышенные эозинофилы в ОАК — признак аллергии. И велела подключить антигистаминное. Вернула эриус + назонекс — насморк ушёл за 3 дня, кашлять стал тоже гораздо меньше. Сейчас только изредка подкашливает (1-2 раза за день), кашель влажный, хриплый.


cham
21.10.2013, 17:02
Ещё раз здравствуйте.

Посетили ЛОРа. Диагноз — аденоиды 2 степени. Прочесть карточку нереально, поэтому по памяти: "Гиперемия (в карточке больше похоже на "гипертрофия") лимфоидной ткани носоглотки, аденоиды 2-3 степени. Уши хорошие, просто отличные." Потом сказал, "не будем преувеличивать, запишем в карточку аденоиды 2 степени". Аденоиды "нащупал" пальцами, процедура та ещё, хорошо, что ребёнок не ел ничего до этого.

Я подробно рассказала про ОРВИ, диагнозы, подозрение на аллергический ринит. ЛОР сначала отнёсся скептически, сказал "ну, сходите к аллергологу, аллерголог вам обязательно что-нибудь найдёт". Потом назначил лечение:
1. Назол бейби 3 р/сут.
2. Промывать аквалор норм.
3. Изофра 3 р/сут.
Я сказала, что ребёнок принимает назонекс и эриус. ЛОР велел противоаллергическое лечение отменить ("ну конечно же отменять, обязательно!"), давать, что назначил он и прийти на контроль через неделю. Потом внезапно заявил, что на 99% уверен, что есть "аллергический компонент". В общем, логика назначений как-то прошла мимо меня.

Ситуация на данный момент такая. Ребёнок часто шмыгает носом, покашливает. Иногда мне кажется, что при дыхании носом сипит, как-будто нос слегка заложен. Сильно кашляет перед сном, один раз ночью и утром. Сопли то сильнее, то почти нет. Например, позавчера утром часа два отсмаркивались, так текло. А потом снова ничего: только хрюкает и шмыгает. Ночью сын НЕ храпит, дыхание на мой взгляд нормальное: ровное, тихое (вслушиваться приходится, чтобы услышать), явно носовое. Апноэ нет, только кашель. Кашель не приступообразный, ночью сухой, "кхекающий" (кхе... кхе-кхе... кхе-кхе-кхе... длительная пауза и снова), днём редкий, более хриплый, похож на влажный. Явной связи усиления соплей с какими-то событиями не наблюдается. Усиление кашля на мой взгляд всегда связано с усилением соплей. В сад ходить ребёнок продолжает.

Чем лечу:
1. Физраствор: днём спрей в нос, перед сном закапываю пипеткой.
2. Увлажнитель.
3. Назонекс + эриус.

Вопросы:
1. Назол и изофру, как я понимаю, не надо? Смысл давать сосудосуживающие, если ребёнок в целом нормально дышит? Про изофру нашла поиском.
2. Надо ли промывать аквалором норм или достаточно пшикать/закапывать?
3. Надо ли отменять назонекс и эриус?

К аллергологу пытаюсь попасть, пока безуспешно. Заморочки нашей поликлиники. :(

PS Ещё дополнительная информация. В 1,5 года после аденовируса со всеми прелестями (температура волнами + конъюнктивит) тоже был аденоидит. Вот тогда ребёнок действительно плохо дышал и храпел по ночам как взрослый дядька. Степень ЛОР (другой, не этот) не сказал тогда, назначал тоже ворох всяких лекарств. Почитала ЧАВО, ограничилась закапыванием физраствора, за 2 месяца храп постепенно сошёл на нет. Но тогда мы в сад не ходили и не болели эти два месяца ничем.

cham
22.10.2013, 12:23
Сегодня ребёнок проснулся с жёлто-зелёными соплями. При том что ночью практически не кашлял. Высмаркивались прямо комьями. Температуры нет. Пока продолжаю увлажнитель + физраствор + противоаллергическое.

cham
24.10.2013, 08:37
Ещё добавлю. Я сама за эти два неполных месяца дважды переболела с горлом, сегодня снова болит — уже третий раз! Не знаю, связано это с кашлем ребёнка или нет. У меня с детства горло "трактором перееханное" (с) мой врач. Но я обычно болею не чаще 2-х раз в год. А тут начала вместе с ребёнком: у него сопли и кашель, у меня горло и больше ничего.

cham
31.10.2013, 09:55
Здравствуйте.

Продолжаем сидеть на больничном по поводу аденоидов до конца недели. Зелень из соплей ушла (физраствор + назонекс), сейчас сопли прозрачные. Шмыгает постоянно, ночной кашель сохраняется.

Все две недели плохой аппетит. Аппетит вообще за все два осенних месяца почти непрерывных болезней был не очень, но я к болеющему ребёнку и сама с едой не пристаю, т.к. снижение аппетита на фоне болезни — норма. Однако, в последние две недели ребёнок стал есть совсем ужасно: 3-4 ложки и уже говорит "наелся". Пару раз жаловался, что "наелся так, что животик даже уже болит" (хотя съел пару ложек всего). Я не настаиваю, даю запить и выпускаю из-за стола. Пробовала расспрашивать про "больной животик", но едва выйдя из-за стола сын о животике забывал и на вопросы отвечал "не болит". Стул нормальный. Пить тоже стал меньше, но тут я настаиваю: не заставляю, но часто приношу стакан с водой/соком, пьёт мало, но часто, писает нормально.

Сегодня утром сына вырвало. Позавтракал кашей, съел меньше половины обычной порции. Запил соком. Ушёл в свою комнату, потом слышу сильный кашель, как-будто соплями поперхнулся (так бывало, но не до рвоты) и рёв. Прихожу — весь пол в каше.

Эпизоды рвоты до этого бывали пару раз, наверное. Тоже после еды. Один раз, помню, надавили на живот случайно (перегнулся через мою руку), другой — перевернули. В этот раз он, судя по всему, наклонился поставить игрушку, т.к. ушёл из кухни с корабликом в руках, а в комнате кораблик уже стоял на полу. Периодически случается икота, довольно редко, зато на весь день: если начнётся, то с перерывами может продолжаться до вечера.

Вопрос, собственно такой. Стоит ли показаться гастроэнтерологу? Или же всё это связано скорее с аденоидами/соплями? Насколько вообще "подозрительна" рвота на фоне плохого аппетита?

cham
31.10.2013, 17:16
Ситуация слегка прояснилась: днём поднялась температура (38), заболело ухо, при нажатии на козелок ребёнок жаловался на боль. Наверное, плохой аппетит и утренняя рвота были следствием начавшегося (или не прекращающегося) заболевания. Педиатр по телефону посоветовала отипакс и нурофен, завтра идём на приём.

Как я понимаю, причиной отитов часто является увеличение аденоидов и связанный с этим непрекращающийся насморк? Имеет ли смысл поднимать вопрос об удалении аденоидов после того, как вылечим отит, при условии, что имеет место постоянный насморк, ночной кашель, храп (последние недели появился, забыла написать) и эпизод отита?

cham
01.11.2013, 11:50
Посетили педиатра и ЛОРа. Педиатр: хрипов нет, горло красноватое. ЛОР: левосторонний катаральный отит.

Спросила ЛОРа имеет ли смысл в нашей ситуации удалять аденоиды. Он пожал плечами, сказал "хотите — удалим" и тут же написал в карточку "рекомендуется аденотомия". Очень странный способ назначения операции.

cham
22.01.2014, 20:39
Здравствуйте!

У сына (3,5 года) очередное обострение атопического дерматита на ногах, на этот раз очень сильное.

Осенью снова стали сухими и шершавыми внешние поверхности голеней. Мазала эмолиумом, не становилось ни лучше, ни хуже. В начале января стали появляться красные пятна, сухие шелушащиеся, только на голенях (и одно в сгибе под коленкой). Не чешутся, ребёнка не беспокоят. Пока праздники эти несчастные и пока очередь к дерматологу подошла начала давать эриус и продолжала эмолиум. Эффекта не было, пятна увеличились. Вчера посетили дерматолога.

Диагноз: атопический дерматит распространённый, стадия обострения.

Назначения: диета, Цетрин (10 дней), Авэн Трикзера (для купания и увлажняющий крем) и Скин-кап на месяц.

Ругаю себя нехорошими словами, что купила сразу и уже намазала, не почитав предварительно форум. :( Скин-кап тут ругают сильно. Прописали сыну его именно как нестероидный препарат, однако, поиск тут показал, что стероидный он и опасен именно тем, что дозировка не ясна, ибо процент содержания и класс не указан. Взять бы компенсацию с этой дамы за такое назначение (препарат дорогой), но, увы, не в этой стране. :(

Вопрос такой. Дерматолог также обругала эриус, назвав его "дорогим, но неэффективным" и эмолиум "1 балл по пятибалльной шкале". Но после скин-капа как-то не очень верится её словам. С другой стороны, две недели эриуса ничего не дали. Действительно ли надо переходить на цетрин (и купать/мазать трикзерой)? Если не чешется, нужен ли ГКС?

ОльгаШа
28.01.2014, 01:20
Фото?

В целом, не могу сказать, что Авен будет на 5 баллов. Кто-то волшебно идет на Эмолиуме, кто-то на Авене, кто-то на Урьяже.
Формально дерматолог ничего не нарушила - она действует в соответствии с инструкцией к препарату, где указан конкретный (и совсем не гормональный) состав.

Чтобы сказать точнее, чем мазать ногу, нужно фото. Менять Эриус на Цетрин смысла нет. если нет зуда - оба не нужны.

cham
31.01.2014, 18:15
Спасибо за ответ. Фото хотела выложить, но обстоятельства не позволили, не было возможности даже на форум зайти.

В связи с тем, что к другому дерматологу попасть не получилось, а ноги были жуткие, всё-таки рискнула мазать скин-капом. Мазала, правда, один раз в день, а не два. Подозреваю, что с медицинской точки зрения сделала глупость, но так уж оно получилось.

В общем, 10 дней Цетрин + Скин-кап + Авэн Трикзера. Ноги стали лучше уже на второй день, что из этого помогло сказать трудно. Рацион не меняли, ибо он и так не аллергенный, сладости только запретила совсем, перешли на печеньки для пятимесячных.

Фото сейчас уже делать бессмысленно, т.к. ноги почти идеальные. На одной ноге, которая была сильнее затронута, сохранились как-бы контуры пятен, но очень бледные, не получается сфотографировать, чтобы видно было.

Ходили сегодня к дерматологу (тому же). Пожаловалась на скин-кап. Её ответ: "да, все жалуются, но я не верю: фарм-представители говорят, что это клевета конкурентов и гормонов там нет". Занавес. Логика просто железобетонная. Но выписала вместо скин-капа мазь протопик 0,03% 2 р/день на 1 месяц. Велела продолжать цетрин ещё 10 дней и увлажняющие.

Вопросы:
1. Имеет смысл покупать протопик или это тоже неизвестно что?
2. Мне имеет смысл всё-таки попробовать сфотографировать ноги? Там не видно почти ничего уже, кожа гладкая, мягкая.
3. Из-за дерматита просрочили манту. Когда её можно делать? Дерматолог утверждает, что сейчас нельзя, аллерголог говорит, что как раз на фоне приёма антигистаминных не просто можно, но и даже нужно. Пока медотвод на 2 недели дали.

ОльгаШа
09.02.2014, 23:22
1. Имеет.Известно что - ингибитор кальциневрина.
2. нет, пожалуй.
3. После окончания медотвода и сделайте

cham
23.02.2014, 21:08
Здравствуйте.

Месяц прошёл нормально, мазались Авэн Трикзера, ноги были чистые, ребенок посещал сад.

15.02.14 ребёнок заболел ОРВИ, с 17.02 в сад не ходил. Лечение — физраствор в нос и обильное питьё. Температуры не было, выздоровел быстро. Болели всей семьёй, кашляли сильно, диагноз — ОРВИ, трахеит. Сейчас кашляет изредка.

Также в ночь с 15.02 на 16.02 ребёнок сильно пропоносился, водой. Дала смекту. Педиатру 17.02 сказала про понос, но она велела только наблюдать. Водой больше не поносил, стул 2 дня был мягкий, неоформленный, потом обычная колбаска. До этого также внезапно пропоносился 10.02 в саду, потом ещё дважды дома за вечер, утром нормально было, больше не поносил. Руки всё время во рту, решили, что из-за этого.

В пятницу 21.02 посетили педиатра, в сад ребёнка выписали. Вечером заметила на ногах мелкую красную сыпь, под коленкой пятнышко. Выходные ребёнок провёл у бабушки, мазались увлажняющими 4 раза в день. Сегодня вечером усыпаны уже все ноги. Фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ноги усыпаны все, под коленками пятна, есть немного пятен на попе. Щёки тоже красные. Бабушка кормила кашей, куриным супом, пюре с котлетой, лапшой, творожком, йогуртом, бутербродом с маслом и сыром. Дома за эту неделю если примерно то же: куриный суп, овощное рагу, пюре, котлеты, молочную кашу, кисломолочку. Новых вещей/игрушек не покупали.

Сегодня намазала протопиком. 4 марта идём к аллергологу на пробы. Попытаюсь ещё и к дерматологу записаться.

Вопрос:
1. Надо ли антигистаминные?
2. Мазать ли протопиком?
3. Насколько срочно показывать врачу?

PS Ещё мне кажется, что сын стал реже писать. 3 раза в день + памперсы после дневного и ночного сна. Горшок полный, конечно, за эти три раза, но всё равно как-то странно. Пьёт достаточно много.

cham
14.04.2014, 20:25
Ещё раз здравствуйте.

Снова с вопросом о дерматите на ногах у ребёнка.

С 23 февраля мазались протопиком. До исчезновения симптомов, потом пробовала постепенно уменьшать дозу — пятна постепенно возвращаются. Как на фото в предыдущем посте, даже места те же.

Прошли тесты у аллерголога в поликлинике (капали аллерген на кожу и "царапали"). Результат:
- домашняя пыль, смесь деревьев, смесь трав, яйцо, пшен. мука и рыба отрицательно;
- Дрожжи ++
- Сахар +
- Молоко +
- Смесь полыни, лебеды и амброзии +

Ребёнок любит хлеб, молочные каши, детские творожки и йогурты, картошку пюре на молоке. Аллерголог сказала, что реакция слабовыраженная, отменять не надо, просто ограничить. И исключить либераторы гистамина.

Меня беспокоит, что так резко краснеют ноги даже без полной отмены протопика, а всего лишь при переходе на режим "через день". Т.е. ноги нормальные, только если мазать дважды в день.

Мне непонятно, если это молоко, то почему только ноги? Разве бывает пищевая аллергия настолько избирательной?

Читала на форуме похожие темы. Задумалась вот о чём: у ребёнка периодически случается то запор, то понос на ровном месте. Несколько раз жаловался на "животик", но буквально через секунду всё "проходило". Имеет ли смысл обследоваться по этой линии? Сдать кал на цисты лямблий, пройти гастроэнтеролога?

cham
04.06.2014, 07:11
Здравствуйте.

Ребёнку 4 года, мальчик.

На 17 июня назначена плановая операция по поводу сообщающейся водянки правого яичка. Назначена полгода назад — такие вот у нас очереди. :(

Ситуация такая: последние месяцы ОРВИ и насморк практически не прекращаются. Вчера снова заболел: ОРВИ (сопли, кашель) + отит.

Проблема в том, что наши лоры с аллергологами никак не определятся, что у ребёнка за насморк: аденоиды или аллергия. Насморк начался в конце мая прошлого года, в июне лор поставил аллергию, всё лето были на Назонексе, но сопли полностью не уходили: жидкие, прозрачные. В сентябре пошли в сад, начались бесконечные ОРВИ, сопли рекой, жёлтые, зелёные. В ноябре отит левого уха. Сопли между ОРВИ не прекращались. Зимой только один раз был без соплей — в феврале. Но после первого же ОРВИ снова бесконечные сопли, причём зелёные. Ребёнок хрюкает и хлюпает, но ничего практически не высмаркивается. В марте-апреле храпел во сне, сейчас посапывает. В мае сопли потекли рекой, прозрачные. Последнее ОРВИ было в начале мая (и сейчас началось). Плюс с прошлого года дерматит на ногах, результаты посещения аллерголога в предыдущем сообщении (сейчас ноги чистые).

Лором ребёнок вчера осмотрен. Диагноз: отит, аллергический ринит. Назначено:
1. Анауран на 10 дней.
2. Назонекс на месяц.
3. Супрастинекс длительно ("люди иногда по полтора года принимают").
4. Ещё мирамистин и эреспал, но их не даю — прочитала здесь.

Лор сказала, что 17 число далеко, операцию отменять не надо. "Сделаете под прикрытием назонекса и антигистаминных". Я в сомнениях. Очень беспокоит общий наркоз: ребёнок будет после ОРВИ и отита + бесконечные сопли неизвестно от чего. Имеет ли смысл идти на операцию или лучше отложить и разобраться с соплями?

ОльгаШа
06.06.2014, 10:35
Имеет смысл обсудить ситуацию с анестезиологом в больнице, где планируется операция

cham
28.07.2014, 17:58
Здравствуйте.

После операции по иссечению водянки оболочек яичка (операция 24.07, выписан 27.07, без осложнений, швы снимаем 30.07) врач назначил ребёнку принимать метилурацил и витамин А 14 дней. В инструкции метилурацила показания "вялозаживающие раны", поиском по форуму нашла, что препарат в принципе бесполезный. Про витамины опять же из форума помню, что принимать их нужно при реально доказанном дефиците. Соответственно вопрос: стоит ли давать ребёнку указанные препараты?

ОльгаШа
29.07.2014, 17:56
Не стоит.

cham
14.01.2015, 13:56
Здравствуйте.

У ребёнка (4.5 года) ветрянка. Очный врач прибежала, выпалила классику (не купать и мазать зелёнкой, а то рубцы будут, от зуда фенистил) и унеслась на второй космической скорости.

У ребёнка на ногах дерматит (фото в предыдущих сообщениях), в связи с этим вопрос: можно ли продолжать мазаться эмолентами? Мажу Авен Трикзера 2 раза в день, отменять нельзя, т.к. сразу возвращается сухость, шершавость и покраснение. Высыпания в основном на затылке, шее, спине и груди, на ногах единичные, в местах, где дерматит, по одному прыщику. Я предполагаю, что можно мазать осторожно, чтобы не содрать корочки (когда появятся), но всё-таки хочу уточнить.

Ребёнка купаю перед дневным и ночным сном (точнее, просто поливаю водой под душем), промокаю полотенцем, отмечаю зелёнкой точки (для контроля процесса и, вроде, зуд уменьшает), даю 15 капель фенистила, потом мажу ноги эмолентом и спать. В комнате работает увлажнитель, т.к., опять же, ноги. На данный момент это всё наше лечение.

cham
16.01.2015, 16:16
Здравствуйте.

Сегодня у нас третий день "официальной" ветрянки и пятый как я заметила первый прыщик. Высыпаний новых почти нет. Но сын стал жаловаться, что "писюн болит". Посмотреть не даёт, сфотографировать тем более. Кое как упросила взглянуть без рук - он сам держал и показывал. Действительно, крайняя плоть с одной стороны немного выпуклая и покраснела. Такое ощущение, что там где-то внутри высыпания. Такое возможно?

Очный врач был утром, тогда жалоб таких не было. Впереди выходные. Если там действительно высыпания, что с ними делать? Опасаюсь, что может нагноиться, т.к. внутри всё-таки. Имеет ли смысл вызывать скорую? На месте они точно разбираться не будут, повезут в стационар, чего хотелось бы избежать.

ОльгаШа
19.01.2015, 02:57
Да, высыпания на половых органах возможны.
В стационар не нужно, можно делать теплые фурациллиновые ванночки

cham
19.01.2015, 08:00
Спасибо. Температуры нет, на боль при мочеиспускании не жалуется, только если дотронуться. Будем делать ванночки.

cham
12.08.2016, 12:15
Доброго времени суток.

Прошу консультации по поводу наших долгих мытарств.

Анализы и заключения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

История:
Мальчик, 6 лет.
1. Примерно 4 месяца назад начал жаловаться на боли в животе в районе пупка, боль и зуд в районе заднего прохода ("попа болит" "как болит?" "колет"). После жалобы на "колет" чаще всего ходил по-большому, жидко или неоформленно, после чего боли проходили.
2. В принципе всю весну стул был неустойчивый: то запор, то понос. История запоров у ребёнка есть - сначала к горшку не хотел приучаться, потом в сад пошёл - там не хотел ходить. Имеет привычку сдерживаться, запоры чаще всего проявляются на фоне посещения садика. Если сад длительно не посещать - запоры бывают редко.
3. Периодически по весне случались эпизоды (до недели) почти поноса - стул не жидкий, но совсем не оформленный, 3-4 раза в день, много газов, вылетает с таким грохотом, что слышно через закрытую дверь туалета в соседней комнате.
4. На попе часто бывают высыпания в виде прыщей, покраснение заднего прохода. Чаще связано с поносами, неоформленным стулом и жалобами на боли. Проходит после бепантена.
5. Несколько раз в течение этих 4 месяцев обследовались на гельминтов/простейших (кал и мазок из попы) - всё отрицательно. Свежий анализ крови тоже отрицательный.
6. И июне жалобы на боли участились до ежедневных, прошли УЗИ. Результат - спленомегалия, лимфоденопатия.
7. В течение года ребёнок посещал сад, трижды болел кишечным вирусом (рвота, понос, температура 39), раза 4 ОРВИ (насморк без температуры).
8. В мае зелёные сопли перешли в прозрачные, в июне посетили лора. Диагноз - поллиноз, назначение - назонекс. Брызгаем до сих пор по 1 дозе в каждую ноздрю один раз в день.
9. Аллергический дерматит, описанный ранее в теме, в этом году не возвращался - с зимы ноги чистые, эмолентами уже не мажу.
10. Эксфолиативный кератолиз возвращается стабильно весной и осенью - на стопах, начинается с пальцев, проходит за пару недель.
11. Свежий анализ крови показывает эозинофилию. Неделю назад забыли назонекс, когда уезжали на дачу - два дня не брызгали, сопли и чихание вернулись моментально. Сейчас продолжаем брызгать регулярно.
12. Воды пьёт мало на мой взгляд: кроме приёма пищи 3 раза в день может попить ещё один или два раза. При этом жара стоит за 30 градусов всё лето.
13. Вес около 16,5 кг (рост примерно 110) педиатр пугает недобором. Мальчик в еде очень избирательный, новое пробовать не любит, но ест нормально, трижды в день до стадии "больше не хочу". В саду ест не всё, выбирает, но воспитатели не жалуются и ужинать дома обычно не просит.
14. Несколько лет уже увеличены лимфоузлы за ухом (после ОРВИ), год как увеличен лимфоузел на шее.
15. Под глазами небольшие тёмные мешки.
16. От дневного сна отказался в 4 года, ночью спит с 9 вечера до 7 утра, днём активный, энергичный. В целом никаких жалоб, кроме как на живот, не было.
17. В настоящее время сад не посещает, стул нормальный уже две недели, на живот жаловался один раз за это время.

И педиатр, и гастроэнтеролог пытаются лечить ребёнка от запора, при этом гастроэнтеролог написала целый список диагнозов. Назначения после поиска по форуму не даю.

Собственно вопрос: насколько справедливы диагнозы врача УЗИ и гастроэнтеролога? Имеет ли смысл обследоваться дальше?

cham
28.10.2016, 21:12
И ещё раз здравствуйте.

Мальчику уже 6 лет, аллергические проблемы остаются - всё лето принимает назонекс, иначе сопли рекой.

Беспокоит вот какой вопрос: с сентября месяца у ребёнка непрекращающиеся покашливания, сухие, короткие "кхеканья", частые, в течение всего дня.

В сентябре пошли в сад, через неделю примерно начались покашливания. Записалась к врачу - запись была на неделю вперёд, за это время заболел обычной ОРВИ - сопли, кашель усилился, стал почти непрерывным, но таким же - сухим и коротким, только более сильным. Температуры не было. Педиатр сказала носоглотка. Лечились неделю дома увлажнением и промыванием физраствором - кашель уменьшился, почти прошёл. Но в день выписки вернулись частые покашливания, как до болезни. Педиатр сказала, что всё отлично в горле, это остаточное. Неделю с небольшим (или две) опять всю покашливал - сухо, коротко, часто "кхекал". Потом снова ОРВИ, на этот раз сопли и кашель на фоне болезни почти прекратился. Снова без температуры. Сидим почти две недели - насморк почти прошёл, но вернулся сухой короткий частый кашель-кхеканье. Т.е. второй раз на фоне выздоровления кашель учащается! Общее состояние не нарушено, ребёнок весёлый, играет, носится.

Во время болезни стул был жёлтый, неоформленный, ребёнок снова начал жаловаться на живот. Два дня назад на плече заметила красное пятнышко - сегодня оно покрылось морщинистой коркой-плёнкой, рядом появилось второе - пойдём в кож-вен диспансер.

Имеет ли смысл посетить лора? Какого-то ещё врача? Не нравится мне этот кашель совсем.