Кашель у ребенка после ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель у ребенка после ОРВИ

Energia
17.12.2012, 11:31
Здравствуйте, доктора!
Проблема в следующем: 2 недели назад ребенок (4г.10 мес) заболел ОРВИ. Начало заболевания для него стандартное - сопли ручьем (извините за мой французский). Температуры нет, кашля нет, ребенок бодр и весел. Лечение - промывание носа, обильное теплое питье, сосудосуживающие капли в нос на ночь/дневной сон (при необходимости). Через некоторое время отделяемое из носа загустело, уменьшилось в количестве и сошло на нет. НО: стал подкашливать, причем преимущественно утром (ей-богу, "кашель курильщика"), затем вечером перед сном, иногда кашляет ночью. По характеру кашель "полусухой", если можно так выразиться, слышно, что что-то есть и он пытается откашляться. Температуры нет, днем не кашляет. После ОРВИ выписались в сад с этим самым подкашливанием, педиатр слушала легкие - чистые. Во время болезни дополнительных анализов не сдавали.
Хотела бы услышать совет, что это может быть и главное - как помочь ребенку с этим справиться.
Спасибо!

eduardshraibman
17.12.2012, 11:45
Покашливание иногда после ОРВИ сохраняется до 4 недель. Если это ребенка не очень беспокоит, то и Вaм не следует особенно беспокоится

Energia
17.12.2012, 12:26
eduardshraibman, спасибо за оперативный ответ.
По поводу "не очень беспокоит" - днем, наверное нет, кашлянул - попил воды - забыл, а ночью я бы сказала, что беспокоит - начинает кашлять во сне, долго кашляет, потом просыпается, пытается откашляться - пьет воду - снова засыпает. Хотя нечасто - сегодня просыпался от кашля один раз, вчера тоже один. Я, собственно, хотела узнать, можно ли как-то ему "облегчить" именно ночной кашель.

eduardshraibman
18.12.2012, 19:07
если заложеность носа есть- солевые капли на ночь для облегчения дыхание и умненьшения пост-назального затекания(читайте часто задаваемые вопросы -ЧаВо-по кашлю, ОРВИ...