Три месяца назад моя мама (66 лет) подвернула ногу, возникла резкая боль в области колена. К настоящему времени боли стали уже не такими сильными, но не прекратились.
Заключение после МРТ-обследования от 15.12.12: MP-картина разрыва заднего рога медиального мениска; дегенеративные изменения латерального мениска 1 ст.; экссудативный синовит; киста Бейкера (65x20x42мм); постконтузионные изменения ПКС; остеоартроз ПКС.
Ортопед поставил диагноз: Гонартроз. Застарелое повреждение медиального мениска справа. Синовит ПКС. Полиостеоартроз.
Скажите, пожалуйста, что из этого огромного списка диагнозов представляет наибольшую опасность, как все это лечить и с чего начать?
Ортопед сделал инъекцию гидрокортизона и рекомендовал введение в сустав препаратов гиалуроновой к-ты (Дьюралан №1) или (Atri inj, Гиалган № 5) + попить неделю Нимесил и столько же поделать компрессы с р-ром Димексида и физиотерапию.
Поскольку, как я понимаю, о лечении кисты здесь речь не идет, то, может быть, он и еще что-то не упомянул при назначении лечения. И потом мне кажется странным, что одна / пять инъекций в сустав решат все имеющиеся проблемы.
doctor007
17.12.2012, 16:24
Показана артроскопия ,удоление при необходимости поврежденной части медиального мениска и тщательная ревизия коленного сустава.
Svetaka
18.12.2012, 13:37
А что с кистой делать, как артроз лечить?
И еще. Все-таки хотелось бы начать с консервативного лечения, поскольку человек в возрасте да плюс за последние 3 года уже перенесла 2 операции.
И последнее. Если делать инъекции в сустав, что лучше - пять (гиалган или ему подобный препарат) с интервалом в неделю или один (Дьюралан, например)?
doctor007
18.12.2012, 22:00
А вы можете просто выложить рентген снимки коленного сустава в 2 проекциях. Чтобы узнать степень артроза.
Svetaka
19.12.2012, 11:25
К сожалению, сейчас у меня их нет. После обследования в Москве мама уехала к себе (она живет в другом городе) и забрала с собой и рентгеновский снимок, и МРТ. Но я постараюсь их как-нибудь получить и выложить здесь в ближайшее время.
germmed
19.12.2012, 17:55
Показана артроскопия
Откуда такая уверенность, что показана артроскопия?
удоление при необходимости поврежденной части медиального мениска и тщательная ревизия коленного сустава. т.е. может случиться так, что необходимости резекции мениска во время артроскопии не будет?
Учитывая, что пациентку никто из нас осмотреть не может, то предположить диагноз мы можем только на основании изучения каких-либо исследований. Давайте, всё-таки посмотрим снимки МРТ и рентгенограммы прежде, чем давать заключение о необходимости операции.
Svetaka
20.12.2012, 11:14
Вот рентгеновские снимки, сделанные спустя месяц после травмы.
Svetaka
20.12.2012, 11:16
Второй снимок уже не загружается.
А у меня еще 4 файла с МРТ.
Что делать?
Svetaka
20.12.2012, 11:45
Второй рентгеновский снимок можно здесь посмотреть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот ссылки на МРТ (снимок был очень большой, поэтому сфотографировали четырьмя частями):
germmed
20.12.2012, 17:56
1 снимки МРТ очень темные и на них ничего не разглядеть
2 это далеко не все снимки, которые были сделаны во время обследования, поэтому лучше бы Вы взяли результаты МРТ на диске. Их и выложить в сеть проще и количество снимков больше
Svetaka
21.12.2012, 09:56
Спасибо за совет. В выходные съезжу за диском с результатами МРТ.
Svetaka
26.12.2012, 20:37
МРТ – снимки можно посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Извините, пожалуйста, выложить непосредственно на форуме не получилось.
germmed
27.12.2012, 05:51
Вы выложили 6 фото, а их на диске около сотни. Все файлы с диска скопируйте, архивируйте и выложите на фавйлообменник
Svetaka
27.12.2012, 08:11
Вы знаете, на самом диске я вообще не вижу ни одного рисунка. А эти 6 появились автоматически после того, как я вставила диск в CD привод. Сегодня позвоню в клинику и все выясню.
Svetaka
27.12.2012, 10:49
Если это [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не снимки, то после 15:00 свяжусь с человеком, который вчера записывал диск (пока его нет на месте), и все разузнаю.
Svetaka
14.01.2013, 11:22
Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] я выложила снимки МРТ в виде рисунков.
Скажите, пожалуйста, насколько серьезна проблема и можно ли ее решить безоперационным способом? Читала, что вылечить мениск консервативно можно в том случае, если он разорван не до конца.
Svetaka
16.01.2013, 13:18
Уважаемые специалисты,
очень жду Вашего ответа и совета по поводу лечения. Без вашей помощи моей маме не обойтись. Дело в том, что там, где она живет (Ряз. обл.), нет специалиста соответствующего профиля.
Помогите, пожалуйста.
Svetaka
21.01.2013, 10:22
Уважаемые специалисты,
В прошлую пятницу мама была на приеме у местного хирурга. И то, что он ей говорил (проблемы никакой нет, данные МРТ могут быть ошибочными, лечить особо нечего - все само собой пройдет и т.д.), меня очень настораживает, поскольку мне кажется, что проблема достаточно серьезная.
Поэтому, извините за настойчивость, но я снова прошу вас посмотреть снимки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и дать совет по поводу лечения.
germmed
21.01.2013, 17:13
У меня на вашу ссылку антивирусник ругается. Скиньте сюда хотя бы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Svetaka
21.01.2013, 19:09
Спасибо за то, что откликнулись, а то я уже всякую надежду потеряла.
germmed
21.01.2013, 20:35
Снимки мелкие и трудно разглядеть, но явных признаков разрыва мениска нет. Основной причиной боли является повреждение хряща на большеберцовой кости. Я бы предпочел консервативное лечение и курс инъекций препаратов гиалуроновой кислоты, мне кажется вполне уместным.