Кашель 2 месяца [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Кашель 2 месяца


ambrobenka
17.12.2012, 17:11
Здравствуйте!
Ребенку 8 лет. Заболел 23 октября. После осмотра сразу поставили диагноз бронхит и стали лечить антибиотиками. Температуры не было. Кровь и моча были в норме. Был сильный кашель, насморк. Начали с флемоксина, плюс ингаляции с лазолваном, свечи "Виферон".
Кашель не прекратился. Поменяли флемоксин на вильпрофен. В легких слышались разные хрипы, кашель "грохающий". Добавили ингаляции беродуала, позже пульмикорт, аскорил, потом эреспал, ацц, сиропы от кашля.
Стало получше, но хрипы врачу (уже другому) не нравились. Посчитали, что антибиотик не подходит, поменяли на уколы роцефина. Кашель прошел, но на последних уколах вернулся. Написали "слабая положительная динамика".
Кашель то сухой, то влажный.
Хламидии, микоплазма - отрицательно.
Коклюш, паракоклюш - отрицательно.
Серология (лямблии, аскариды, токсокара)- отрицательно.
Lg E - 18 (норма лаборатории до 90).
Общий ингаляционный тест - 0.36 (норма лаборатории до 0.35)
**************************************************
2 декабря поднялась температура до 37.8.
3 декабря участковый врач сказала, что не знает как нас лечить и отправила в стационар.
Диагноз стационара: ОРВИ средней тяжести, о. трахеобронхит.
Состояние при поступлении: темп. 37, кожа чистая. слизистые влажные, кашель малопродуктивный, грубый. В легких дыхание жесткое, проводится во все отделы, хрипы рассеянные сухие с обеих сторон и мелкопузырчатые влажные в нижних отделах. ЧД 19 в мин. Тоны сердца звучные, правильные. ЧСС 88. Очаговой симптоматики, менингиальных знаков нет.
***********************************************
ОАК от 3.12 (при поступлении)
эритроциты - 4.8
гемоглобин - 129
лейкоциты - 6.9
тромбоциты - 265
П /я - 0
С /я - 66
Эозиноф. -0
Лимфоциты - 25
Моноциты - 9
СОЭ - 15

ambrobenka
17.12.2012, 17:33
Продолжаю..
Биохимия крови от 5.12:
АСТ - 40, АЛТ - 36, общ. белок - 8, щелочная фосфатаза - 686, общ. билирубин - 2, мочевина -5.3, креатинин - 77, глюкоза - 6.
ИФА крови: Ig G. M к хламидии, микоплазме, пневмонии - отрицательно.
Общ. анализ мочи от 04.12: цвет св. желт, кисл., уд.вес 1010, лейк 0-4 в п.зр.
Рентген от 3.12: инфильтративных теней нет, обогащен сосудистый рисунок, корни неструктурные за счет увеличенных лимфоузлов, сердце в норме.
ЭКГ от 5.12: синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС, нарушение процессов реполяризации в миокарде.
Проведенная терапия:
Клацид, бромгексин, лоратадин, эуфиллин, арбидол, протаргол в нос, ЛФК, массаж.
************************************************** *******
В больнице ничего не ел, нос не дышал вообще. По прошествии 2 недель забрали домой. Так как там послушав, решили, что необходим еще антибиотик.
Состояние при выписке: удовлетворительное, активный. Кожа и слизистые чистые, катаральных явлений нет (хотя из носа прозрачное тягучее отделяемое).
В легких дыхание жесткое, проводится во все отделы, хрипы рассеянные сухие справа. ЧД 18 в мин. ЧСС 78. Живот мягкий, безболезненный. Имеет место течение бронхита с улучшением. По просьбе мамы выписан на амбулаторное долечивание с улучшением.
ОАК при выписке:
эритроц - 5.9
гемоглобин - 133
лейкоциты - 5.9
тромбоц. - 320
П/я - 3
С/я - 57
Эозиноф. - 2
лимфоциты - 22
моноциты - 16
СОЭ -5
Рекомендовано: курс витаминов 1 месяц, элькар, линекс, супракс100 мг 2 р.д., сироп с алтеем, свечи "Виферон".
************************************************** ***
На сегодняшний день у ребенка влажный кашель днем и вечером, не часто.
Густое светлое отделяемое из носа, высмаркивается легко и до конца.
2 недели назад диагноз лора: текущий аденоидит. Ничего не рекомендовал кроме аквалора.
Участковая выслушала свист слева и жесткое дыхание.
Не ходим в школу 2 месяца.
Что делать дальше я не знаю. Прошу совета.

dobrada
17.12.2012, 18:25
Что делать дальше я не знаю. Прошу совета.
Для начала прочитайте раздел ЧАВО и оставьте ребёнка в покое
За эти 2 месяца ребёнок получил кучу препаратов
Вы пробовали не давать ребёнку муколитики?
Прислушайтесь к ЛОР врачу и пусть ребёнок идет в школу.


ambrobenka
28.12.2012, 18:17
Можно еще спрошу?
Посетили пульмонолога по поводу затянувшегося кашля. На момент приема не принимали никаких лекарств и сиропов. Ребенок кашлял, но не часто не много и кашель влажный.
Вердикт пульмонолога: остаточный кашель после ОРВИ.
Правда выслушал жесткое дыхание.
Назначения:
1. Ингаляции через небулайзер с минеральной водой 7 дней.
2. "Проспан" по 10 мл 3 раза в день 7 дней.
3. Массаж или дыхат. гимнастика 7-10 дней.
После приема "Проспана" ребенок закашлял чаще.
До этого кашлял редко.
Хочу спросить: оправданы ли назначения врача? Нужно ли как-то "лечить" жесткое дыхание". Ребенок чувствует себя хорошо, ночью не кашляет совсем, аппетит нормальный, ходит в школу. Просто переживаю, чтобы бронхит не вернулся.
Не хотела давать больше никаких препаратов, но смутила фраза "жесткое дыхание". Хрипов нет.
ЧАВО читала.

ambrobenka
29.12.2012, 21:15
Никто не ответит?

ambrobenka
22.01.2013, 12:56
Здравствуйте уважаемые доктора!
Раздел по аллергологии не нашла. поэтому рискну задать вопрос тут.
Мальчик 8 лет, кашляет уже 3 месяца. За эти месяцы 2 раза был поставлен диагноз обструктивный бронхит и один раз трахеобронхит. Всё на фоне ОРВИ.
Были отправлены к районному аллергологу. Им был поставлен диагноз (правда, под вопросом) - бронхиальная астма кашлевая форма. Назначено лечение: сингуляр 5мг на ночь, форадил комби 200 1 раз в сутки.
Но...им же было дано направление в клинико-диагностич. центр при детской больнице для уточнения диагноза. На приём мы записаны. Я так понимаю, что начнут обследовать.
Отсюда вопрос: нужны ли нам сейчас препараты, назначенные врачом? не смажут ли они картину при обследовании? А то туда попасть трудно, главное, чтобы нас не завернули обратно, ждать когда "выветрятся" лекарства.
Ребенок покашливает и иногда подсвистывает.
Буду благодарна за ответ.


ОльгаШа
22.01.2013, 19:57
При невозможности быстрого проведения обследования (в первую очередь оценки функции дыхания) допустимо назначение базисной терапии с оценкой её эффективности. Это тоже помогает в дифференциальной диагностике астма/не астма.
Перед посещением КДЦ отмените Форалил на сути, возможно, спирометрию сделают сразу же, тогда на фоне препарата она окажется неинформативной.

Хочу отметить, что выбор препаратов для стартовой терапии необычен и отличается от стандартного протокола. Но, вероятно, на то у врача были свои соображения.

ambrobenka
22.01.2013, 21:00
Перед посещением КДЦ отмените Форалил на сути.

Простите, я не поняла. Наверно Вы хотели сказать "на сутки"?

ambrobenka
22.01.2013, 21:02
И еще...если можно такой вопрос: а чем стандартно начинают лечить? (если конечно подтвердится)


ОльгаШа
24.01.2013, 00:32
Да, опечаталась. Форадил отменяется на сутки.

Обычно стартовая терапия - низкие/средние дозы стероидов или монтелукаст. Зависит от выраженности симптомов и изменений на ФВД.

ambrobenka
28.01.2013, 08:13
Прокомментируйте, пожалуйста, исследования на коклюш.
Я не медик, а врач ничего не говорит.
Ребенок привитый.
*********************************************
Анализ от 22.11.2012
- антитела к коклюшу - 1:640 (от 1:160 защитный титр поствакцинального иммунитета, от 1:80 у непривитых)
- антитела к паракоклюшу - 1:320 (от 1:80 диагностический титр)
- IgM отрицательный
- IgG отрицательный

Анализ от 01.12.2012 (правда другая лаборатория)
- Anti-Bordetella pert. IgA - 3.6 (норма 0-26)
- Anti-Bordetella pert. IgM - 0.06 (норма 0-17)
- Anti-Bordetella pert. IgG - 7.8 (норма 0-18)
- Anti-Bordetella parap. отрицательно
**************************************************
Интересует выделенная цифра. Было увеличено. Говорит о коклюше?
На тот момент ребенок кашлял 1 месяц, ставили бронхит.
Буду благодарна за ответ.

nbianki
28.01.2013, 09:05
Анализы вне клиники не оцениваются, напишите подробнее про болезнь.


ambrobenka
28.01.2013, 16:37
Ребенку 8 лет. Заболел 23 октября. После осмотра сразу поставили диагноз бронхит и стали лечить антибиотиками. Температуры не было. Кровь и моча были в норме. Был сильный кашель, насморк. Начали с флемоксина, плюс ингаляции с лазолваном, свечи "Виферон".
Кашель не прекратился. Поменяли флемоксин на вильпрофен. В легких слышались разные хрипы, кашель "грохающий". Добавили ингаляции беродуала, позже пульмикорт, аскорил, потом эреспал, ацц, сиропы от кашля.
Стало получше, но хрипы врачу (уже другому) не нравились. Посчитали, что антибиотик не подходит, поменяли на уколы роцефина. Кашель прошел, но на последних уколах вернулся. Написали "слабая положительная динамика".
Кашель то сухой, то влажный.
Хламидии, микоплазма - отрицательно.
Серология (лямблии, аскариды, токсокара)- отрицательно.
Lg E - 18 (норма лаборатории до 90).
Общий ингаляционный тест - 0.36 (норма лаборатории до 0.35)
**************************************************
2 декабря поднялась температура до 37.8.
3 декабря участковый врач сказала, что не знает как нас лечить и отправила в стационар.
Диагноз стационара: ОРВИ средней тяжести, о. трахеобронхит.
Состояние при поступлении: темп. 37, кожа чистая. слизистые влажные, кашель малопродуктивный, грубый. В легких дыхание жесткое, проводится во все отделы, хрипы рассеянные сухие с обеих сторон и мелкопузырчатые влажные в нижних отделах. ЧД 19 в мин. Тоны сердца звучные, правильные. ЧСС 88. Очаговой симптоматики, менингиальных знаков нет.
***********************************************
ОАК от 3.12 (при поступлении)
эритроциты - 4.8
гемоглобин - 129
лейкоциты - 6.9
тромбоциты - 265
П /я - 0
С /я - 66
Эозиноф. -0
Лимфоциты - 25
Моноциты - 9
СОЭ - 15
*****************************************
Биохимия крови от 5.12:
АСТ - 40, АЛТ - 36, общ. белок - 8, щелочная фосфатаза - 686, общ. билирубин - 2, мочевина -5.3, креатинин - 77, глюкоза - 6.
ИФА крови: Ig G. M к хламидии, микоплазме, пневмонии - отрицательно.
Общ. анализ мочи от 04.12: цвет св. желт, кисл., уд.вес 1010, лейк 0-4 в п.зр.
Рентген от 3.12: инфильтративных теней нет, обогащен сосудистый рисунок, корни неструктурные за счет увеличенных лимфоузлов, сердце в норме.
ЭКГ от 5.12: синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС, нарушение процессов реполяризации в миокарде.
Проведенная терапия:
Клацид, бромгексин, лоратадин, эуфиллин, арбидол, протаргол в нос, ЛФК, массаж.
************************************************** *******
В больнице ничего не ел, нос не дышал вообще. По прошествии 2 недель забрали домой. Так как там послушав, решили, что необходим еще антибиотик.
Состояние при выписке: удовлетворительное, активный. Кожа и слизистые чистые, катаральных явлений нет (хотя из носа прозрачное тягучее отделяемое).
В легких дыхание жесткое, проводится во все отделы, хрипы рассеянные сухие справа. ЧД 18 в мин. ЧСС 78. Живот мягкий, безболезненный. Имеет место течение бронхита с улучшением. По просьбе мамы выписан на амбулаторное долечивание с улучшением.
ОАК при выписке:
эритроц - 5.9
гемоглобин - 133
лейкоциты - 5.9
тромбоц. - 320
П/я - 3
С/я - 57
Эозиноф. - 2
лимфоциты - 22
моноциты - 16
СОЭ -5
Рекомендовано: курс витаминов 1 месяц, элькар, линекс, супракс100 мг 2 р.д., сироп с алтеем, свечи "Виферон".

ambrobenka
28.01.2013, 16:45
10 января снова заболевает, диагноз - обструктивный бронхит.
Лечение стандартное: антибиотик, ингаляции беродуал-лазолван, эреспал, эриус.
Всё это время, то есть от выписки из стационара и до сегодня покашливает. На сегодняшний день в легких чисто. ОАК норма.
Были у местного аллерголога, поставлен диагноз под вопросом - кашлевой вариант бронх. астмы. Назначен сингуляр и форадил-комби и дано направление в КДЦ для уточнения диагноза.
************************************************** *
За 3 месяца 2 обструктивных бронхита и 1 трахеобронхит.
Меня волнует коклюш. Не он ли?
Никто из врачей не обращает внимания на наш анализ крови.

izyakov
28.01.2013, 23:10
"Никто не обращает внимания"-а комментировали результат хоть как-то?


ambrobenka
29.01.2013, 06:30
Одна доктор сказала: "Ничего особенного".
Я спросила: "Но ведь повышалось почему-то?".
Она пожала плечами.

nbianki
29.01.2013, 09:45
На коклюш не похоже по описанию, типичных приступов,ночных, не было? Делали ли ан крови во время первого заболевания, в октябре? Рентгенограмму легких? На каком основании назначали три антибиотика? Были ли кашляющие люди рядом в окружении? Взрослые, или в школе? Но в любом случае это сейчас уже не важно, поскольку сейчас повторяющийся обструктивный бронхит, что само по себе требует лечения независимо . Анализы на коклюш потому и не комментируют , что они какие то сомнительные, ну и потому, что это сейчас уже не важно. Если очень уж хотите- можно сделать повтороно в первой лаборатории, посмотреть динамику этих показателей, (Ig G и M) , но практического смысла в этом нет.

ambrobenka
29.01.2013, 10:12
Спасибо. Всё поняла.

ambrobenka
05.02.2013, 08:34
Доброго времени суток!
У ребенка ОРВИ, температура была, но уже нет.
Есть сопли и кашель.
Через 2 дня мы записаны на прием к аллергологу-иммунологу для уточнения диагноза кашлевая астма, записаться было трудно, ждали долго.
Скажите, пожалуйста, стоит ли идти? Не прогонит ли нас доктор?
Скорее всего нужна будет ФВД, аллергопробы. Это, наверно, делают в здоровом состоянии?

ОльгаШа
06.02.2013, 23:45
Не прогонит ))
Аллергообследование, скорее всего, понадобится, но его обычно не проводят в первое же посещение, успеете полностью поправиться.

ambrobenka
07.02.2013, 19:04
Спасибо. Сегодня были..действительно не прогнали, посмотрели-послушали и записали на аллергопробы аж на 18 марта, очень большая очередь.

ambrobenka
11.02.2013, 18:12
Доброго времени суток!
Ребёнок мой снова заболел.
3 февраля началось с ОРВИ. Через 7-8 дней с жалобами на заложенность носа и плохое самочувствие обратились к ЛОРу. Ребенок чувствует себя, в принципе, неплохо. Аппетит есть, сон не нарушен. Нос, в основном, дышит. Отделяемое прозрачное.
Диагноз: двухсторонний гаймороэтмоидит, верхнечелюстной синусит. Снимок делали, но не отдали.
Лечение:
1. ринофлуимуцил по 1-2 дозы 3 раза в день 7 дней
2. через 20 минут промывание носа аквалором 3 раза в день 10 дней
3. затем полидекса по 1-2 дозы 3 раза в день 7 дней
4. эриус по 1 табл. в день 7 дней
5. синупрет по 1 табл. 3 раза в день 10 дней
6. назонекс по 1-2 дозы 2 раза в день 10-15 дней
7. клацид 5 дней
После лечения снова рентген или лучше сказали КТ пазух носа.
Скажите, пожалуйста, насколько это серьёзное заболевание?
Что-то меня напугали, а я переживаю.
Адекватно ли лечение?
Действительно ли необходима КТ?

ОльгаШа
11.02.2013, 21:06
Про синусит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Назначения явно избыточны, ринофлуимуцид достаточно заменить на гипертонический солевой раствор (Квикс, Аква марис стронг), полидекса, эриус, синупрет не нужны.
Необходимость в КТ/рентгене определяет очный врач.

ambrobenka
19.03.2013, 06:47
Вчера по анализу крови у ребёнка обнаружена микоплазма.
Назначено лечение:
1.Хемомицин 1табл. в сутки 10 дней
2.Бифиформ
3.Зиртек 1 табл в сутки

У меня 2 вопроса, если можно:
1. Зачем назначают Зиртек?
2. Микоплазма лечится сложно? Или это не так?
Буду благодарна за ответ.

ambrobenka
19.03.2013, 13:55
Купила Хемомицин 500 мг, такая дозировка была прописана врачом.
Ребенку 9 лет, рост 140 см, вес 50 кг, толстоват для своего возраста.
Развейте мои сомнения - неужели такая большая дозировка и так долго - 10 дней?
В инструкции написано 3 дня, максимум 5. А тут 10!!!!
Я понимаю, что врач прописал. Но хочется услышать еще мнение.

SergDoc
19.03.2013, 14:23
доза адекватна, курс лечения - однозначно нет
пейте 3-5 дней и при повторном визите уточните у врача и попросите обосновать, если будет упорствовать

ambrobenka
19.03.2013, 14:31
Она сказала, что микоплазма такая инфекция внутриклеточная, что нужно поймать ее выход из клетки, что типа вдруг она не выйдет на 5-й день, а выйдет на 6-й, а мы ее не "поймали". Но ведь, если я правильно понимаю, то данный антибиотик накопительного действия.

SergDoc
19.03.2013, 14:56
микоплазма внутриклетчная
остальное - доктор придумал сам

ambrobenka
22.03.2013, 06:29
Антибиотики не принимаем, после приема 1 таблетки, через полчаса боль и сильное расстройство желудка. Ждём приёма врача.
У меня другой вопрос - ребенок второй день жалуется на боль в животе по линии ниже пупка. Говорит, что немножко больно когда ложится или переворачивается, больно когда чихнет. Чувствует себя нормально, температуры нет, стул регулярный, рвоты нет, аппетит не нарушен, ночь спал более, чем спокойно.
Скажите, пожалуйста, стоит ли обращаться к врачу или так бывает?
Боюсь всегда за аппендицит.

ambrobenka
23.03.2013, 19:22
Скажите, пожалуйста, микоплазма заразна?
Всё время подкашливает второй ребенок.
Стоит сдать IgM и IgG? Или какой-то другой анализ?

ОльгаШа
24.03.2013, 22:15
Микоплазма заразна, как любой возбудитель инфекции.
А смысл делать младшему анализ на неё? Если состояние буде требовать назначения антибиотика, то и так понятно, какой понадобится.

ambrobenka
25.03.2013, 06:44
А как узнать это состояние?
У ребенка, у которого плохой анализ, внешне симптомов нет никаких.

ОльгаШа
27.03.2013, 21:41
Были ведь вначале, синусит не на пустом месте возник. Кашляющего ребенка имеет смысл тоже показать врачу.

ambrobenka
04.04.2013, 15:08
Извините, не там вопрос задала

ambrobenka
14.04.2013, 08:31
У меня появился вопрос по неврологии по поводу этого же ребёнка.
Мне можно тут вопрос задать или открыть новую тему в спец. разделе?

ОльгаШа
15.04.2013, 02:08
Откройте новую тему, на эту дайте ссылку.

ambrobenka
07.05.2013, 08:34
Скажите, пожалуйста, данные говорят за наличие микоплазмы?

Ig M - 51
Ig G -20
Ig A - отриц.

ОльгаШа
07.05.2013, 20:06
нормы лаборатории?

ambrobenka
08.05.2013, 06:28
Ой, извините...
Ig M -51
Ig G - 20
Ig A - отриц.
**********************************
Нормы лаборатории:
Отрицательный - меньше 10 ед/мл
Неопределенный - 10-20 ед/мл
Положительный - больше 20 ед/мл

ОльгаШа
10.05.2013, 19:34
Да, о недавно перенесенной или переносимой инфекции.

ambrobenka
10.05.2013, 19:40
Спасибо большое за ответ.
А лечение требуется?

ОльгаШа
10.05.2013, 21:18
Это все по поводу мартовского кашля? Что сейчас беспокоит ребенка?

ambrobenka
11.05.2013, 06:26
Нет, кашля нет. Есть ощущение скопления соплей в горле и "ком" в горле.
Ни один из специалистов (лор, невролог, эндокринолог) на себя не берут, по их части всё нормально. УЗИ щитовидки без патологии.

ОльгаШа
12.05.2013, 17:29
Микоплазма тоже не при чем.

ambrobenka
19.12.2013, 08:12
Доброго времени суток!
Заболели, видимо, ОРВИ всей семьей. У родителей температуры не было, почихали, полежали, всё прошло.
У младшего ребенка температура 38.7 была 1 день, сейчас 6-й день болезни, явно идет на поправку, завтра к врачу, скорее всего на понедельник выпишут в школу.
Старший ребенок: температура 5-й день, от 37.2 до 38.1, кашель, насморк, говорит, что сильно болит в груди, давит, показывает на грудную клетку. Врач слушала, говорит мокрота внутри, лечитесь. У меня такой вопрос: хотим сами сдать ОАК, на какой день болезни он будет информативным? Сейчас можно?

SergDoc
19.12.2013, 10:40
"сами" сдавать ничего не надо
если ОАК будет нужен врачу - он его назначит

ambrobenka
21.01.2014, 09:14
Доброго времени суток!
Ребенок старший (17 лет) в конце декабря переболел бронхитом. Был сделан рентген. Полностью выздоровел. Симптомов (кашель, насморк, температура) не осталось вообще.
Но недели через 2 стал мучать сухой кашель, особенно при выходе на холод или наоборот из холода в тепло. Иногда до рвоты. Могут помочь леденцы от кашля типа Доктор Мом. Больше не беспокоит совсем ничего.
Что нам сделать: обратиться к врачу? как-то может можно справится дома и как? или это может нормальное явление после бронхита?
Спасибо.

ОльгаШа
28.01.2014, 00:59
это может быть состояние повышенной реактивности дыхательных путей после бронхита. Будет сохраняться длительно - у пульмонологу.

ambrobenka
13.02.2014, 10:29
Доброго времени суток!
Ребенок перенес бронхит в декабре месяце, кашель так и не прошел. Дома кашля не было, был при выходе на холод.
Были у врача, сказали ничего страшного - процесс выздоровления.
Снова заболел в начале февраля, снова бронхит, справились без антибиотиков, лечились по ЧАВО.
Выздоровел, пошел в школу, легкий кашель остался. Врач назначил Бронхомунал.
Хочу узнать мнение врачей форума по этому препарату. Стоит принимать или нет?
Спасибо.

ОльгаШа
16.02.2014, 22:15
Для лечения кашля - не стоит.

ambrobenka
22.02.2014, 16:14
Скажите, пожалуйста, можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре?