Шишечка на запастье [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Шишечка на запастье

VegbMo4ka
26.10.2006, 14:33
Уважаемые доктора!

Вот уже месяц меня беспокит шишечка на запястье левой руки (см. картинку).

Образовалась как то внезапно. До этого запястье беспокоило после длительного поддерживания головы (за чтением книги), но затем после легкого массажа, проходило. Временами переносила тяжести (чемодан), но использовала больше правую руку (я правша).

Так вот. после появления шишечки, запястье даже не беспокоило. Но вот на протяжении 3-х дней, я чувствую дискомфорт. Именно это место ноет и побаливает. Хочу обратиться к хирургу, но вот не знаю в какое место идти, чтобы не попасть на плохого врача. К тому же у меня нет московской прописки. Прочитала в одной из тем "Воспаление сухожилий запястий " похожую ситуацию. Может и у меня тоже самое?

А главное куда идти?

Спасибо.

pepp
26.10.2006, 15:19
Уважаемые доктора!

Вот уже месяц меня беспокит шишечка на запястье левой руки (см. картинку).

Образовалась как то внезапно. До этого запястье беспокоило после длительного поддерживания головы (за чтением книги), но затем после легкого массажа, проходило. Временами переносила тяжести (чемодан), но использовала больше правую руку (я правша).

Так вот. после появления шишечки, запястье даже не беспокоило. Но вот на протяжении 3-х дней, я чувствую дискомфорт. Именно это место ноет и побаливает. Хочу обратиться к хирургу, но вот не знаю в какое место идти, чтобы не попасть на плохого врача. К тому же у меня нет московской прописки. Прочитала в одной из тем "Воспаление сухожилий запястий " похожую ситуацию. Может и у меня тоже самое?

А главное куда идти?

Спасибо.

Это что за орган на картинке?

VegbMo4ka
26.10.2006, 15:32
Это рука с согнутым запястьем (вид сбоку)

pepp
26.10.2006, 16:21
Это рука с согнутым запястьем (вид сбоку)

Если это запястье, а выпуклость, изъясняясь понятным Вам языком, сверху, то в 90 процентов случаев это ГАНГЛИОН, т.е. киста лючезапястного сустава. Редко в этом месте она связана с сухожилием.
Симптом Вы сами описали, боль, когда опирали голову на руку. Это говорит о повреждении связочного аппарата между костями запястья.
При данном образовании боль может возникать во время давления кисты на нерв.
Раньше, в былые времена данное образование наши предки разбивали молотком. Оно разрывалось и исчезало на время.
Сегодня его оперируют, но даже в супер руках оно появляется вновь в 20 процентах, оперируемых случаев. Но при этом исчезает само в течение 4-5 мсяцев в 50 процентах, поэтому многие врачи предпочитают выжидательную тактику.

Timur
26.10.2006, 18:07
Коллеги, хоть убейте, но это локтевой сустав!

Рекомендаций не будет, так как доктор рерр, очень хорошо всё расписал, поспорю только с разбиванием молотком, хотя ... попробовать можно.

yananshs
26.10.2006, 18:09
Коллеги, хоть убейте, но это локтевой сустав!.И пальцы на нем растут.:)

doctor101
26.10.2006, 18:22
Рекомендаций не будет, так как доктор рерр, очень хорошо всё расписал, поспорю только с разбиванием молотком, хотя ... попробовать можно.
Пробовал, и не раз.Хорошо получается
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Timur
26.10.2006, 18:23
И пальцы на нем растут.:)
Ой мне слепому :eek: . Разглядел-таки! Это левый лучезапястный сустав.
Я тоже пару раз размял гигрому л/з сустава, но пока повторно пациенты не обращались, хотя - это ни о чём не говорит.

Sereda Andrey
26.10.2006, 19:17
Фотку прям в топик медицинские загадки... Сначала я думал что под локтевым суставом- стопа, поза лотоса. А по поводу ганглиона - возможна и выжидательная тактика, но ведь болит-то сейчас. Так что нелишне- эластичный фиксатор лучезапястного сустава+ НПВП мази. А если удалять- то лучше с микрохирургической техникой- ушивание устья, пластика жировой тканью. Рецидивы падают до 5%.

yananshs
26.10.2006, 19:20
Я тоже пару раз размял гигрому л/з сустава, но пока повторно пациенты не обращались.Боятся.

Oleg Garin
27.10.2006, 05:25
Пробовал, и не раз.Хорошо получается
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Коллега, это негуманно. Пациенты сдачи дать не пытались? ;)
Ссылка, кстати, не работает.

Подобные неприятности, как правило, проходят сами, как и сказал доктор Рерр, но можно этот процесс ускорить простым разминанием круговыми надавливающими движениями большим пальцем по- и против часовой стрелки. Например, во время просмотра кинофильма, за чтением и т.д. Только не переусердствуйте с надавливанием, а то начнутся проблемы с большим пальцем .
На мой взгляд, оперативное вмешательство здесь ни к чему.

VegbMo4ka
27.10.2006, 10:13
Уважаемые доктора!

Спасибо за Ваши ответы с рекомендациями. Очень удивлена, что фотка была не всем понятна (фотография сделана на мобильник) =) предположения о локтевом суставе, позе лотоса :)))) я улыбалась :)

Рада что удалось, таки разглядеть мои пальцы. А по поводу молоточка.....не хотелось бы прибегать к таким мерам ;)

На счет того, что ЭТО образование оперируется или проходит само мне бы хотелось подробнее....
Я так поняла, что в данный момент лучше попробовать массаж и эластичный бинт (который я уже ношу с сегоднящнего дня). Что такое НВП мазь? И как ее применять?
И как избежать появления такой вот кисты? (когда она всетаки пройдет)

Спасибо.

fook
28.10.2006, 00:15
Здраствуйте,у меня была точно такая же ситуация,киста на том же месте,беспокоило ужастно,я мучалась около месяца,потом когда у меня уже начала неметь вся рука пошла к врачу,первое что мне сказали,это киста и надо будет оперировать,так как раз беспокоит то значит передавливает либо нерв либо мышцу(прошу прощения не помню точно за прошествием времени),конечно я напугалась,но это было заключение обычного доктора(я живу заграницей у них это домашний доктор,который потом направляет к специалисту узкого профиля),так вот когда я попала к специалисту он сказал что есть 4 способа,первый способ оставить в покое киста может рассосатся сама,но в моём случае это не подходило так как сильно беспокоила рука,второй способ это пункция(если я правильно перевожу) третий способ я не помню,а 4 и самый последний это операция,мне предложили пункцию,тоесть при помощи шприца,иглу которого доктор ввёл в кисту,была удалена гелеобразная жидкость,которая и представляет собой кисту(эту выпуклость),потом мне наложили гипс на две недели,так как было очень важно не двигать кистью,иначе киста могла появится снова,через 2 недели гипс сняли,а через полтора месяца я забыла что у меня была киста,правда доктор предупредил,что киста очень часто появляется снова,и уже в таких случаях требуется операция,если конечно киста вас беспокоит,потому что некоторые живут с этим всю жизнь и не жалуются,но у меня всё нормально тьфу тьфу,прошло уже больше года.
Кстати появление кисты в моём случае мне обьяснили тем что я принимала противозачаточные таблетки(в течении 8-9 месяцев)а потом бросила их пить,из-за сбоя в гормональном балансе якобы и появилась киста.
Уважаемые доктора не судите строго,решила написать о своём случае так как удивилась что никто не предложил того метода которым помогли мне,не знаю запрещено ли правилами форума делать подобное,но я хотела только помочь. :o
П.С.пишу под ником своего мужа который зарегистрирован здесь по вопросу его собственного здоровья. :o

Dr.Nikolaev
28.10.2006, 00:18
Здраствуйте,у меня была точно такая же ситуация,киста на том же месте,беспокоило ужастно,я мучалась около месяца,потом когда у меня уже начала неметь вся рука пошла к врачу,первое что мне сказали,это киста и надо будет оперировать,так как раз беспокоит то значит передавливает либо нерв либо мышцу(прошу прощения не помню точно за прошествием времени),конечно я напугалась,но это было заключение обычного доктора(я живу заграницей у них это домашний доктор,который потом направляет к специалисту узкого профиля),так вот когда я попала к специалисту он сказал что есть 4 способа,первый способ оставить в покое киста может рассосатся сама,но в моём случае это не подходило так как сильно беспокоила рука,второй способ это пункция(если я правильно перевожу) третий способ я не помню,а 4 и самый последний это операция,мне предложили пункцию,тоесть при помощи шприца,иглу которого доктор ввёл в кисту,была удалена гелеобразная жидкость,которая и представляет собой кисту(эту выпуклость),потом мне наложили гипс на две недели,так как было очень важно не двигать кистью,иначе киста могла появится снова,через 2 недели гипс сняли,а через полтора месяца я забыла что у меня была киста,правда доктор предупредил,что киста очень часто появляется снова,и уже в таких случаях требуется операция,если конечно киста вас беспокоит,потому что некоторые живут с этим всю жизнь и не жалуются,но у меня всё нормально тьфу тьфу,прошло уже больше года.
Кстати появление кисты в моём случае мне обьяснили тем что я принимала противозачаточные таблетки(в течении 8-9 месяцев)а потом бросила их пить,из-за сбоя в гормональном балансе якобы и появилась киста.
Уважаемые доктора не судите строго,решила написать о своём случае так как удивилась что никто не предложил того метода которым помогли мне,не знаю запрещено ли правилами форума делать подобное,но я хотела только помочь. :o
П.С.пишу под ником своего мужа который зарегистрирован здесь по вопросу его собственного здоровья. :o
А третий способ, который Вы удачно забыли - это введение гормаонального препарата небось? ;)

fook
28.10.2006, 00:34
Нет ничего вводить не собирались,хотя не берусь утверждать,но если бы это было введение гормонального аппарата,то наверно это было бы логичнее предложить как второй способ?Или я ошибаюсь? :confused:
А что вы думаете про тот метод которым воспользовались в моём случае?

Dr.Nikolaev
28.10.2006, 12:45
Нет ничего вводить не собирались,хотя не берусь утверждать,но если бы это было введение гормонального аппарата,то наверно это было бы логичнее предложить как второй способ?Или я ошибаюсь? :confused:
А что вы думаете про тот метод которым воспользовались в моём случае?
Просто можно произвести пункцию, можно еще и ввести гормональный препарат. Я не поддерживаю этот способ. Попытался бы лечить именно так, как лечили Вас, единственное - вместо гипса назначил бы ортез или какой-нибудь кистедержатель :rolleyes: . Но просто меня удивило, что вопрос введения гормонов здесь не обсуждался. Этот метод лечения тоже довольно распространен. Вот чего бы не стал делать - так это активно разминать. И еще мне кажется ну очень сомнительной связь между приемом оральных контрацептивов и развитием кисты :) Это что же за зверский препарат должен быть :) Да и ганглий вылез только один и то на запястье ;)

Что такое НВП мазь? И как ее применять?Это обычная мазь или гель с содержанием нестероидных противовоспалительных препаратов (кетопрофен, диклофенак, ибупрофен). А как применять мазь - мазать, мазать эту шишечку периодически, 2-3 раза в день

fook
29.10.2006, 19:02
Насчёт активно разминать я тоже очень удивилась,так как мне в своё время это доставляло сильную боль.
Относительно противозачаточных таблеток,вы знаете у меня организм изначально отрицательно реагировал на них,но я всё пыталась найти те которые подошли бы моему организму,после тщетных попыток бросила это дело,а через месяц обноружили кисту,конечно это может быть совпадением,я не спорю,потому что на мой вопрос от чего возникают кисты специалист мне так внятно и не ответил,сказал что точные причины пока неизвестны,а про версию с противозачаточными мне сказали в травмотологии куда я изначально обратилась когда не знала что со мной.

VegbMo4ka
30.10.2006, 10:18
Спасибо, Fook за описание своего случая. Сейчас хожу с эластиным бинтом и временами масирую. Если не пройдет через месяц пойду к врачу. Единственное не знаю к какому идти врачу? Хирург? Ортопед? Терапевт?