Здравствуйте!
С 19 октября нахожусь на больничном листе с ДЗом: Подпяточный бурсит.
Проблема миллионов. Беспокоят периодические боли в стопе и пятке после ходьбы, а затем отдыха. Боли беспокоят в течение года, на след.день проходят. Обратилась за помощью, поскольку боль стала невыносима, заболела вся стопа и задняя поверхность голени. Назначены компрессы с димексидом, ортофен мазь, найз, физиолечение, по-моему наз. СМВ, ДДТ, после будет ультразвук с гидрокортизоном. Сейчас намного лучше, но после физиопроцедур начинается дичайшая боль в стопе, которая проходит к вечеру. Вчера на приеме сказала об этом травматологу, он предложил сделать блокаду, с чем не уточнил. От медсестры прозвучал гидрокортизон. Я сказала, что хотела бы пока обойтись без этого вмешательства, на что врач рассердился, дал срок подумать до 31 числа, и сказал, что если не соглашусь на блокаду, он меня выпишет.
Соглашаться на блокаду? Есть ли реальная польза от этого вмешательства?
Ирина.
pepp
26.10.2006, 16:04
Здравствуйте!
С 19 октября нахожусь на больничном листе с ДЗом: Подпяточный бурсит.
Проблема миллионов. Беспокоят периодические боли в стопе и пятке после ходьбы, а затем отдыха. Боли беспокоят в течение года, на след.день проходят. Обратилась за помощью, поскольку боль стала невыносима, заболела вся стопа и задняя поверхность голени. Назначены компрессы с димексидом, ортофен мазь, найз, физиолечение, по-моему наз. СМВ, ДДТ, после будет ультразвук с гидрокортизоном. Сейчас намного лучше, но после физиопроцедур начинается дичайшая боль в стопе, которая проходит к вечеру. Вчера на приеме сказала об этом травматологу, он предложил сделать блокаду, с чем не уточнил. От медсестры прозвучал гидрокортизон. Я сказала, что хотела бы пока обойтись без этого вмешательства, на что врач рассердился, дал срок подумать до 31 числа, и сказал, что если не соглашусь на блокаду, он меня выпишет.
Соглашаться на блокаду? Есть ли реальная польза от этого вмешательства?
Ирина.
Есть, если точно установлено, от чего болит. Очень часто после такого укола боли уходят полностью, но иногда данную процедуру нужно повторить и два и три раза.
Боли в данной области чаще всего вызываются так называемым плантарным фасциитом, т.е. воспалением связки, прикрепляющейся к пяточной кости. Однако, есть и другие процессы, вызывающие боли в данной области. Например, тонкая жировая прослойка под пяточной костью.
Тогда, как раз наоборот уколы стероидов делать не нужно.
В любом случае, Вы должны сделать толстые стельки по заказу с мягкой подушкой под пяткой. Носить их, перекладывая из обуви в обувь. Постоянно.
Кстати, ответьте на вопрос. Как ведет себя боль утром, когда Вы встаете с кровати? Что происходит? Если первые несколько шагов боль сильная, а потом стихает, то это четко признак плантарного фасциита.
Tigrinka
26.10.2006, 16:29
Если я всю ночь спала? Если накануне много ходила, то утром я вообще не могу наступить на ногу! Я также не могу оторвать от земли ногу и подержать ногу на весу, если много походила, сразу безумная боль.
Tigrinka
26.10.2006, 16:30
Опережая события - рентгенографию и другие исследования мне не делали.
Sereda Andrey
26.10.2006, 19:07
Соглашаться. Вот только лично я предпочитаю гидрокортизону дипроспан. Объем (миллилитров) меньше и длительность действия больше. Плюс подпяточники. Опять же, если четко установлен диагноз (с) Рерр.
Tigrinka
26.10.2006, 19:29
А как точно установить ДЗ? Нужны какие-то исследования? Или только на основании жалоб и пальпации? Наверно, я действительно, соглашусь... М.б. хоть на какое то время перестанет мучить боль. Наверное, хуже все равно уже не будет.
Sereda Andrey
26.10.2006, 19:42
Вы были у врача и он вам поставид точный диагноз. По его мнению. Вам у него и лечиться. Если бы он сомневался , то назначил бы исследования. Мы говорим "если это точно" только потому, что Мы Вас не видели, и Все наши фразы- не более чем догадки. Неизбежный минус заочной консультации. Судя по Вашему описанию лечащего врача, он эту процедуру выполнял не одну сотню раз, так что доверьтесь ему. А если не сможете довериться, два выхода - 1)спасаться как и раньше 2)обратиться к другому врачу.
Sereda Andrey
26.10.2006, 19:46
Чуть не забыл. После проведения одной или двух или трех блокад с интервалом в 10 дней боль у пациентов проходит на срок от 1 недели до 3 лет и более. Чаще всего пациенты возвращаются через 8-12 месяцев. Для повторной блокады. Сами просят. Удачи!
Tigrinka
26.10.2006, 19:55
Вы были у врача и он вам поставид точный диагноз. По его мнению. Вам у него и лечиться. Если бы он сомневался , то назначил бы исследования. Мы говорим "если это точно" только потому, что Мы Вас не видели, и Все наши фразы- не более чем догадки. Неизбежный минус заочной консультации. Судя по Вашему описанию лечащего врача, он эту процедуру выполнял не одну сотню раз, так что доверьтесь ему. А если не сможете довериться, два выхода - 1)спасаться как и раньше 2)обратиться к другому врачу.
Будем доверяться!
Tigrinka
26.10.2006, 19:59
Чуть не забыл. После проведения одной или двух или трех блокад с интервалом в 10 дней боль у пациентов проходит на срок от 1 недели до 3 лет и более.
1 недели... :( 3 лет :)
Чаще всего пациенты возвращаются через 8-12 месяцев. Для повторной блокады. Сами просят.
А вот этого не хочется...
Удачи!
Спасибо! :):):)
Oleg Garin
27.10.2006, 05:58
Уважаемая Ирина,
Судя по вашим описаниям, коллега Рерр совершенно прав, у Вас плантарный фасциит.
Как правило, он возникает в результате чрезмерных нагрузок на плантарные мышцы и вылечивается снятием этих нагрузок.
Блокада не устраняет проблему, вызвавшую воспаление, а только снимает воспаление. Поэтому, сделав блокаду, но ничего не изменив (а именно, не подложив специальные стельки, не начав делать специальные упражнения) вы будете продолжать перегружать болезненный участок, что Вам впоследствии неизбежно аукнется.
В случае же, если Вы сделаете специальные стельки, у Вас, вероятнее всего, уменьшится боль и без блокады.
По всему по этому я бы посоветовал Вам начать именно со стелек.
Кроме этого, позволю себе заметить, что лично мне не нравятся врачи, которые сердятся на пациентов...
pepp
27.10.2006, 08:14
11111111
Tigrinka
27.10.2006, 10:02
Уважаемая Ирина,
Судя по вашим описаниям, коллега Рерр совершенно прав, у Вас плантарный фасциит.
Как правило, он возникает в результате чрезмерных нагрузок на плантарные мышцы и вылечивается снятием этих нагрузок.
Блокада не устраняет проблему, вызвавшую воспаление, а только снимает воспаление. Поэтому, сделав блокаду, но ничего не изменив (а именно, не подложив специальные стельки, не начав делать специальные упражнения) вы будете продолжать перегружать болезненный участок, что Вам впоследствии неизбежно аукнется.
В случае же, если Вы сделаете специальные стельки, у Вас, вероятнее всего, уменьшится боль и без блокады.
По всему по этому я бы посоветовал Вам начать именно со стелек.
Я ношу обувь только с мягкой подошвой, вернее, не подошвой, а чтоб внутри было мягко, это уже как то само собой получается. Стельки эти где-то заказывают?
Кроме этого, позволю себе заметить, что лично мне не нравятся врачи, которые сердятся на пациентов...
Я же не нормальный пациент, я медсестра, да еще к тому же его дальняя родственница, правда мы не общаемся.
Так что же, блокада все же лишнее?
pepp
27.10.2006, 14:51
Соглашаться. Вот только лично я предпочитаю гидрокортизону дипроспан. Объем (миллилитров) меньше и длительность действия больше. Плюс подпяточники. Опять же, если четко установлен диагноз (с) Рерр.
Согласен с дипроспаном, сегодня используются два препарата в основном, имеющие наименьшее кол. осложнений. Дипроспан и депомедрол. Дипроспан по всем показателям превосходит депомедрол, так во всяком случае заключается в литературе. Он быстрее начинает действовать, и время действия длиннее. Кроме этого, не вызывает в таком количестве болевые ощущения, как депомедрол в первые 24 часа.
Но насчет подпяточников, смею Вас поправить. Что произойдет, когда мы поставим что-то под пятку? Просто ее поднимем, таким образом никак не снимая с нее нагрузки. А наша цель перераспределение нагрузки и снятие ее с пятки. Поэтому нужна стелька цельная, или хотя бы на пол стопы, сходящая на нет. Кроме того, в данной ситуации надо четко определить и разграничить процесс. Что это? Плантарный фасциит или например невропатия кожной ветки, инервирующей пятку, отходящей от тибиального нерва. Процесс очень похожий. Без осмотра разграничить невозможно, Болит пятка и все.
Еще одно, мы все забыли о приминений НОЧНОГО БРЕЙСА, одного из элементов лечения плантарного фасциита.
Tigrinka
27.10.2006, 15:25
Болит пятка и все.
Болит не только пятка. Болит по краю стопы чуть ли не до пальцев, болит голеностоп, от того, что щажу пятку, болят мышцы голени. А сильнее всего сейчас болит валик с наружной стороны стопы почти до мизинца. Вот.
Sereda Andrey
28.10.2006, 18:36
Уважаемый д-р Рерр и другие! Буду Вам признателен, если Вы поправите имеющийся в моей голове диссонанс по поводу плантарного фасциита. Итак мы имеем- пяточная шпора- неточный термин, отражающий следствие патологического процесса костно-связочного аппарата стопы, ретгенологический симптом. Сама болезнь-плантарный фасциит- как я понимаю в результате нарушения биомеханики стопы , тракция aponeurosis plantaris, tendo m. flexor digitorum brevis, tendo m. quadratus plantae, lig plantare longum, lig calcaneocuboideum plantare (иннервируются n. plantaris lateralis от n.tibialis L4-L5 и n. plantaris lateralis от n. tibialis S1-S2) приводит к образованию шпоры. Далее мы имеем боль за счет воспаления. К собственно пятке идут r.calcanei mediales (n.tibialis) et r. calcanei lateralis (n. suralis)/ обе порции ветвей из S1-S2. Вышеперечисленные связочные структуры имеют разную иннервацию- S1-S2 и L4-L5. Т.е. иннервация пятки и свода стопы разные. Вот тут то я и путаюсь... Почему инъекция дипроспана толко под шпору (S1-S2) часто значимо снимает боль, ведь заболевание-то - плантарный фасциит, т.е. другие нервы? Буду благодарен и за объяснения мне , тупому, другими специалистами. Спасибо.
Oleg Garin
29.10.2006, 05:11
Уважаемый д-р Рерр и другие! Буду Вам признателен, если Вы поправите имеющийся в моей голове диссонанс по поводу плантарного фасциита. Итак мы имеем- пяточная шпора- неточный термин, отражающий следствие патологического процесса костно-связочного аппарата стопы, ретгенологический симптом. Сама болезнь-плантарный фасциит- как я понимаю в результате нарушения биомеханики стопы , тракция aponeurosis plantaris, tendo m. flexor digitorum brevis, tendo m. quadratus plantae, lig plantare longum, lig calcaneocuboideum plantare (иннервируются n. plantaris lateralis от n.tibialis L4-L5 и n. plantaris lateralis от n. tibialis S1-S2) приводит к образованию шпоры. Далее мы имеем боль за счет воспаления. К собственно пятке идут r.calcanei mediales (n.tibialis) et r. calcanei lateralis (n. suralis)/ обе порции ветвей из S1-S2. Вышеперечисленные связочные структуры имеют разную иннервацию- S1-S2 и L4-L5. Т.е. иннервация пятки и свода стопы разные. Вот тут то я и путаюсь... Почему инъекция дипроспана толко под шпору (S1-S2) часто значимо снимает боль, ведь заболевание-то - плантарный фасциит, т.е. другие нервы? Буду благодарен и за объяснения мне , тупому, другими специалистами. Спасибо.
Уважаемый Андрей,
Я не заметил признаков тупости в ваших сообщениях, уж простите...
Кроме этого, некоторый жизненный опыт подсказывает мне, что никто не всезнающ и никто не всепонимающ, включая тех, кто уверен в обратном. ;)
При плантарном фасциите, который, как Вы совершенно верно заметили, возникает в результате нарушения биомеханики стопы, место прикрепления фасции к пяточной кости крайне болезненно по причине чрезмерной нагрузки на фасцию. Особенно это ясно при пальпации. Пяточная шпора в этом случае, как мне кажется, ни что иное как компенсаторное явление, вызванное частичным отрывом фасции. Естественно, уменьшению воспаления это явление не способствует, особенно, когда на него наступают. Возникает избыточное давление на tendo m. flexor digitorum brevis, tendo m. quadratus plantae и tendo m. abductor digiti minimi.
В этом случае оказываются задействованы и S1-S2 и L4-L5.
Как мне кажется, инъекция дипроспана под шпору приносит мгновенное облегчение исключительно благодаря свойству стероидных противовоспалительных средств радикально блокировать способность структуры воспаляться. Нет воспаления - нет боли.
Остается только вопрос, что делать с оставшейся чрезмерной нагрузкой, которая продолжает травмировать структуру, хоть пациент этого и не чувствует?
Sereda Andrey
29.10.2006, 16:34
Да вот тут-то я и теряюсь... Плантарный фасциит как субстрат болезни - L4-L5, а боль купируется инъекцией в S1-S2. Т.е. само понятие фасциит (воспаление подошвенных структур см. выше) не очень правомерно, там может быть и нет никакого воспаления, а в S1-S2 есть. Т.е. паракальканеит, плантарный фасциоз.
pepp
29.10.2006, 20:10
Да вот тут-то я и теряюсь... Плантарный фасциит как субстрат болезни - L4-L5, а боль купируется инъекцией в S1-S2. Т.е. само понятие фасциит (воспаление подошвенных структур см. выше) не очень правомерно, там может быть и нет никакого воспаления, а в S1-S2 есть. Т.е. паракальканеит, плантарный фасциоз.
Андрей. Я думаю, Вы зря забиваете себе голову тем, что подводите это дело под инервацию.
Патогенез плантарного фасциита точно не понятен. Но, предположения таковы. Обратите внимания, что как правило, данная патология возникает после 40, обычно у людей, ведущих ходячий или стоячий образ жизни. Поражение здесь в плантарной фасции. Есть три места плантарного фасциита, самый частый из них, в области пприкрепления к пяточной кости. Предположения таковы. За счет дегенеративных изменений в плантарной фасции, она теряет свойство эластичности, , превращаясь просто в веревку. Таким образом при движении или стоянии начинаются надрывы мелких волокон в месте ее прикрепления к надкостнице кальканеуса. Это в свою очередь приводит к хроническому воспалительному процессу в данной области. Откуда пяточная шпора? Как правильно указал Др. Гарин, это результат натяжения и раздражения надкостницы, с течением времени приводящее к образованию, так называемого тракционного остеофита или ДУРБАНа. И когда мы видим такой остеофит на снимке, лечить его просто не нужно. Для плантарного фасциита характерны утренние боли, по этому поводу так же есть предположение, что те волокна, которые надрываются, они за время сна частично заживают, но поскольку мы во сне держим стопу не под 90 градусов, то заживают они с укорочением. Когда человек делает первые шаги после сна, то боль сильная, затем проходит. Очень часто поэтому мы используем НОЧНОЙ БРЕЙС для держания ноги в положении 90 градусов.
Вы упомянули о ветке тибиального нерва, кальканеальной ветке. ОНа инервирует кожу и жир под пяткой, при длительном сдавлении вызывает подобные боли, как при плантарном фасциите. Но немного медиальнее. Начальное лечение подобное, стельки и инъекции ДИПРО.
Oleg Garin
30.10.2006, 02:09
Андрей, Вы абсолютно правы в том, что плантарный фасциит может уже и пройти, а вызванная им "шпора" будет превращать жизнь в кошмар механическими проблемами, связанными с ее существованием.
Кроме этого, боли от собственно ПФ часто не так мучительны, как из-за "шпоры".
Таким образом, если следовать предложенной как-то Вами терминологии - ПФ и "шпора" - это мать и дочь, причем дочь гораздо вреднее. ПФ может быть и без "шпоры", но "шпора" - всегда следствие ПФ, хотя может оставаться и после излечения ПФ.
Правильные ортопедические стельки (не подпятники, а именно стельки) меня еще ни разу не подводили, обходилось без блокад.
Oleg Garin
30.10.2006, 06:23
Очень часто поэтому мы используем НОЧНОЙ БРЕЙС для держания ноги в положении 90 градусов.
У нас некоторые врачи вместо жесткого брейса назначают "страссбургский носок": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
поскольку он не такой громоздкий, как брейс и, якобы, причиняет меньше неудобств. У людей, спящих на животе, которые его используют, проблемы из-за переразгибания пальцев начинаются до того, как проходит ПФ... :mad:
В ответ на вопрос о том, почему бы не делать такой носок с жесткой подошвой и/или с жестким гнездом для передней части стопы, изготовители чешут затылок...
Tigrinka
03.11.2006, 16:20
Сегодня сделали блокаду Дипроспаном... Вот вопрос - когда уже болеть перестанет???? Завтра? И еще - в чем цель смачивания повязки полуспиртовым раствором в течение суток?
pepp
03.11.2006, 17:41
Сегодня сделали блокаду Дипроспаном... Вот вопрос - когда уже болеть перестанет???? Завтра? И еще - в чем цель смачивания повязки полуспиртовым раствором в течение суток?
Вы в первую очередь должны сделать ортопедические стельки, толстые, как Вам советовал Др. Гарин, с мягкой подушкой под пяткой.
Трудно решить в интернете, насколько правилен был диагноз. Если помните, я говорил, что надо точно определить, в чем проблема. Если, например, у Вас на пятке маленькая жировая прослойка под кожей, то тоже будет болеть, но это не плантарный фасциит. При этом стелька помогает.
При введении Дипроспана с лидокаином или маркаином в область плантарного фасциита, боль уходит почти моментально у основной массы людей. Но основное-это стельки.
Tigrinka
03.11.2006, 21:18
Вы в первую очередь должны сделать ортопедические стельки, толстые, как Вам советовал Др. Гарин, с мягкой подушкой под пяткой.
Трудно решить в интернете, насколько правилен был диагноз. Если помните, я говорил, что надо точно определить, в чем проблема. Если, например, у Вас на пятке маленькая жировая прослойка под кожей, то тоже будет болеть, но это не плантарный фасциит. При этом стелька помогает.
При введении Дипроспана с лидокаином или маркаином в область плантарного фасциита, боль уходит почти моментально у основной массы людей. Но основное-это стельки.
Стельки самой самой делать или заказывать профессионалам? Боль не ушла. Надеюсь, что не сразу, но пройдет...
pepp
03.11.2006, 21:56
Стельки самой самой делать или заказывать профессионалам? Боль не ушла. Надеюсь, что не сразу, но пройдет...
Конечно у профессионалов.
Стелька делается по слепку стопы, причем слепок должен быть снят грамотно, на весу, при определенном давлении на ногу, что бы сформировать стельку с исправлением свода стопы.
Tigrinka
03.11.2006, 22:39
Конечно у профессионалов.
Стелька делается по слепку стопы, причем слепок должен быть снят грамотно, на весу, при определенном давлении на ногу, что бы сформировать стельку с исправлением свода стопы.
Тогда это надо в столицу ехать... :( Спасибо! :)
Tigrinka
13.07.2007, 18:29
Добрый вечер!
Я вот снова обращаюсь к вам с той же проблемой.
Болит та же нога, но болит немного по другому. Утром при пробуждении нет болей, боли начинаются при ходьбе, дико болит правая нога, но теперь болят еще и оба голеностопа и правое колено. После ходьбы волком вою от боли целый день. После ходьбы и отдыха вообще не встать на ногу. Превращаюсь в человека, боящегося выйти на улицу. У меня даже походка по моему изменилась, я не только хромаю, я иду медленно, мечтая где нибудь присесть чтоб успокоить эту дикую боль...
Это опять то же самое?
Опять блокаду?
Стельки я выкупала, толку от них не почувствовала.
Tigrinka
13.07.2007, 22:35
А оба голеностопа болят при любом движении стопы.
Может быть, это потому, что я лежала в больнице и не так много двигалась?
Но боли нестерпимые, особенно правая нога, после малейшей нагрузки дичайшая боль. К примеру, зайдя в автобус, не знаю что делать, я и стоять на ноге не могу, очень больно, и сесть боюсь, поскольку выйти из автобуса потом в 10 раз больнее становится.
Но почему болят оба голеностопа?
Tigrinka
14.07.2007, 08:35
Ну ответьте, пожалуйста, если сейчас утром после сна на ногу вставать не больно, больь начинается после ходьбы и отдыха, если болят оба голеностопа, и правое колено, это тот же процесс?
Просто я во вторник собираюсь идти к травматологу, а он предложит блокаду. А поможет ли мне а таком случае блокада пяточной шпоры???
Правая нога болит сильно, левая только голеностоп и не так сильно. Но болят постоянно, после ходьбы усиливаясь до нестерпимой боли в ступне и голеностопах.
Tigrinka
15.07.2007, 09:26
Сегодня все сомнения разрешились. Сегодня утром после сна не смогла наступить на ногу. Значит это все таки то же самое.
Эээх, опять блокада... :(