аутоуммунный териоидит и выпадение волос [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : аутоуммунный териоидит и выпадение волос

elena petrovna
26.10.2006, 16:20
Доброго времени суток!
Помогите разобраться! Год назад начали выпадать волосы. Сдала анализы и выяснилось что у меня аутоиммунный териоидит, назначили Л-тироксин 50. Выпадение волос сразу списали на него. Лечилась у трихолога 4,5 месяца, но реального результата не было. В связи с семейными обстоятельствами лечение пришлось прервать. Волосы стали вроде выпадать меняше. Но где-то месяц назад интенсивность выпадения опять увеличилась. Я сдала анализы на исследование щитовидной железы. Результаты следующие:
Т3 свободный 5.0
Т4 свободный 20.5
ТТГ 1.51
АТ-ТГ 33
АТ-ТПО 105
Также сдала общий анализ крови - все в пределах нормы, кроме
Лейкоциты 4.05
Нейтрофилы 34.3
Лимфоциты 50.9
Моноциты 11.4

Вот и гадаю куда опять бежать? К эндокринологу? Искать нового трихолога? Что вы мне скажите по поводу моих анализов? Что вы порекомендуете еще сдать прежде чем идти ко врачу?

Заранее огромное спасибо за ответ!!!

Melnichenko
26.10.2006, 17:33
Не стоит дублировать тему - но имеет смысл напоминать основные проблемы.
Придется сделать это за Вас- у Вас был зарегистрирован послеродовый тироидит с субклиничсеким гипотирозом ( в принципе обратимое состояние, требующие недлительного применеия тироксина) и Вас консультировал трихолог, предположивший также типичную вещь- послеродовое выпадение волос Ю
Вам рассссказали, наверно, причину этого явления- волосы период беременности перестают выпадать, но зато потом их выпадает достаточно много.
Если последние приведенные Вами данные о ТТГ получены без приема тироксина- прекрасно, фаза гипотироза позади.

elena petrovna
26.10.2006, 18:28
Большое спасибо за ответ и такое краткое и по существу изложение проблемы!
К сожалению, эти данные я получила при приеме тироксина :( Необходимо прервать курс и перездать анализы?

На счет волос: странно что это продолжается и по сей день! Да еще и усилилось... С момента родов прошло уже 1,5 года! С чем же это теперь связано?

Melnichenko
26.10.2006, 21:18
Как сказал бы Вадим Валерьевич- дефицит железа ?
50 мкг - не Богу свечка, не... Словом, можно отменить и через 2 мес повторить ТТГ

trichology
26.10.2006, 22:05
Если нет реальных причин для лимфоцитоза (инфекционных), то эти показатели можно отнести к реакции переактивации (острая фаза стресса по анализу крови проявляется примерно так). Это лишь одна из версий, возможно, объясняющая причину выпадения волос, ну а версия, упомянутая с Вадимом Валерьевичем - исключена?

elena petrovna
26.10.2006, 23:29
Хорошый вопрос :) В общем анализе крови это где смотреть? Или этого там нет?
В данный момент я не болею и уже больше 2-х месяцев не болела - это точно!
Melnichenko, тогда рискну отменить и пересдать анализ. Но в общем и целом жалоб на щитовидку у меня нет. Те симптомы что были до лечения (сухость кожи, нервозность, даже я бы сказала "взрывоопасность") прошли.
trichology постоянный стрес конечно имеет место быть, но это скорее даже просто переутомление. А если не это, то что еще проверить, дабы исключить другие причины? Не хотелось бы в пустую потратить ценный день на безсмысленный поход к трихологу просто за направлениями. У меня маленький сын на руках и помочь мне с ним некому. Мама может взять один день в месяц за свой счет и все! Хотелось бы уже прийти к доктору подготовленной, так сказать.

Большое спасибо за ответ! Я очень ценю ваше мнение и рекомендации!

trichology
27.10.2006, 21:39
Делайте анализ на ферритин, сывороточное железо, ОЖСС, трансферрин, с учетом того, что гемоглобин в общем анализе у вас уже есть (а какой уровень?) Остальные причины выявляются по клинической картине при осмотре.

elena petrovna
27.10.2006, 21:44
гемоглобин 12.6 (11.7-15.5)