Разные диагнозы по УЗИ (гинекология) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разные диагнозы по УЗИ (гинекология)

SMar
21.12.2012, 12:06
Добрый день!
37 лет, рост 170, вес 62.
по генекологии порог развития- аплазия влагализа при функц. матке, в результате 1. Апендектомия (катаральный- т.е. сказали что зря разрезали). 2 и 3. две пластики неудачные , вторая закончилась травмой мочевого пузыря и сделали лапоротомию.
4. после операция на Опарина - сигмоидальный кольпопоэз 25 лет назад.
5. через 2 года 2-х сторонняя тубэктомия.

в течении этих 25 лет периодические боли в животе, поначалу сильные- ставили эндометриоз, лечили не помню чем, но отключали яичники как-то на 2-3 месяца- это было 15 лет назад где-то.

Не знаю помогло или нет, но боли потом были, сами как-то уменьшились со временем (врач еще мне говорила что это не эндометриоз, а хроническое воспаление, и мне никуда от него не деться, т.к. нет шейки.)

Вообщем в принципе все эти годы было все ОК.
Сделала два стимуляции ЭКО. Ответ яичинков был хороший, гормоны тогда были в норме.
ПОсле первого ЭКО появлиась миомка - доросла до 1,5 см.
ПОсле второго ЭКО (5 лет назад) через пол года в матке неск. миом, самая большая 1,8 см.
ДЛя контроля роста делаю примерно раз в год УЗИ, не растут практически - за пять лет самая большая доросла до 2,1 см.

Год назад (ноябрь 2011) сделала УЗИ, в яичнике была киста, но я не напряглась, т.к. периодически кисты ставили, оин потом через 1-2 цикла уходили- функциональные были и желтого тела.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

текст - правый яичник- 33х16х24, объем 6,5 см3, Расположен рядом с маткой, контуры четкие, ровные, в нем фоликулы диаметром 4-10 мм.
ЛЕВЫЙ яичинк - 44х29х40, объем 27,3 см3.
контуры ровные, четкие, в нем фоликулы 4-5 мм, до 3 в скане. и анэхогенная структура с ненапрженными контурами, аваскулярная при ЦДК, 38х19х33 объем 12 см3.
Дополнение - при входе во влагалище справа определяется киста с анэхоненным содержимым d=8 мм. при ЦДК кровоток регистрируется на прилежащих к ней участках.
Диагноз -... киста левого яичника, предположительно функциональная....
киста предверия влагалища.

ЕЩе сдала СА- 125 - результат выше нормы = 42.
НО врач сказала, что это может киста такое давать или эндометриоз или аднексит- которые у меня не исключают.
ВОобщем как-то не волновалась.

И тут сдаю через год (ноябрь 2012) кровь (6 день цикла) , а показатели выросли
СА-125 = 60,
Са-72-4 = 11,1 (норма 6,9)
РЭА = 0,6
СА-15-3= 5,9

ФСГ = 8,12 (норма 1,37-9,9) на 6 день цикла.
ЛГ = 5,64 (норма 1,68-15)

Клинический норма, только на протяжении года получается ЛЕйкоциты ниже нормы, год назад были 4,22 (норма от 4,50), а сейчас 3,88, т.е. упали еще.

СОЭ - 8
С-реактивный = 0,8

Испугалась СА-125 и бегом в онкоцентр на Каширке- сдала маркеры еще раз (получается 22 день цикла)-
СА - 125- 43,
РЭА - 0,8
АФП - 3 (норма 5)
ХГЧ - 0,4 (норма 5)

И сделала УЗИ
Врач УЗИ сказал, Что больше похоже на воспаление, снимков нет.
ВОт текст -(22 день цикла)
" ... Яичники в спайках, болезнены. ПРавый яичник 3,8х2,8, структуры без особенностей, контуры НЕчеткие.
ЛЕВЫЙ яичник - 5,3х3,7, в структуре тонкостенные кистЫ до 3 см. Свободная жидкость допобразования в малом тазу не определяются.
диагноз -= хронический аднексит.

Через 15 дней (после очередного цикла) я поехала сделать УЗИ там где делала год назад (первые снимки).
Вот результат.
8 день цикла.
... ПРАвый яичник - 20х10х18, объем 2 см.3. (так уменьшился!!!) Расположен по реббру матки, в спайках. Контруы ровные четкие. Фоликулы НЕ определяются.
ЛЕВЫЙ яичник - 43э33э51, объем 38 см3, расположен обычно. контуры ровные четкие. Яичниковая ткан визуализируется с фоликулами до 7 мм, до 5 в скане.
В яичнике определяется ГИПО эхогенная киста размером 36х28х35 мм, объем 18,6 см3. с гипоэхъогенным (в виде сгустка размерами 16х8х24 мм) содержимым, при ЦДК кровоток в ней не выявлен.
Дополнение - при входе во влагалище справа определяется киста с анэхоненным содержимым d=9 мм. при ЦДК кровоток регистрируется на прилежащих к ней участках.
Диагноз - Киста левого яичника (эндометриоидная под ?).
Киста предверия влагализа справа.

Врач сказала прийти через месяц.

СНИМКи -

пошла в ЖК по месту жительства.
УЗИ на следующий день в ЖК - 9 день цикла =
...Правый яичинк - 24х16, фоликулярный аппарат слабо выражен.
ЛЕВЫЙ яичник - 42х30.
Фоликулярный аппарат с анэхогенным обрахзованием d= 26 мм с пристеночным компоненом повыешнной эъогенности (дальше не разборчиво, похоже на д > 6 мм) неправлиьной формы.
Диагноз = Киста левого яичника.

Генеколог сказала, что это папилярная цистоденома и дала направление к онкологу в диспансер.

Я в шоке, и решила что умру пока дождусь следующего цикла...
ПОбежала сделать МРТ.
А оно меня вообще "убило" :confused:

Мало того что слева киста, так на МРТ увидели еще и справа.

Вот результат (аппарат 0,3 тл)
"на серии мр-томограмм органов м.таза , выполненых на 9 день м цикла при слабом наполнении мочевого пуз., матка находится в положении антерофлексии размерами - продол 51, передне-зад - 49, попереч - 59 мм.
Длинна шейки м 18 мм.
Передняя стенка толще задней - до 24,5 и 18 мм соответственно.
ТОлщина переходно-соеденительной зоны представленной базальным слоем эндометрия, неравномерна - от 3 до 14 мм передней стенки.
Внутренний контур ровный. ПРосвет матки не расширен, без включений.

В миометрии определяются множественные миом узлы до 26 мм.

ПРАВЫЙ яичник- 37х26 мм, представлен кистозным, жировым и солидным компонентами.

ЛЕВЫЙ яичник - 29х50мм, компремирован кистозным обрзованием размерами 29х26 мм, НЕгомогенного МР-ига за счет включений пониженного МР-сигнала на Т2 изображениях.

Вдоль задне-левой стенки влагализа определеяется кистозное образование размерами 17х8х28 мм.

В дугласовом пространстве жидкость не определяется.

Заключение- МР_признаки тератомы правого яичинка.
Образование левого яичника может быть дермоидного или пограничной опхолью. Эндометриоз. Аденомиоз. Киста предверия влагалища, спаечный процесс в малом тазу.

НЕ знаю как делать правлиьно снимки МРТ - вот так вот получилось,
Это снимки ПОЛОВИНЫ МРТ - как мне кажется где яичники как раз.
Если качество нормлаьное, и есть необходимость, то могу выложить и остальные.

ПОмогите разобраться!!!!

SMar
21.12.2012, 12:07
Я не знаю, та ли это киста, что была год назад, может та рассосалась, а это уже новая (на левом яичнике), а может это она уже год как "живет" во мне. И даже тогда может и дольше (предыдущее УЗИ было за 2 года до этого - тогда яичники были в норме).

МОжет ли вот так вдруг появиться дермоидная киста И Тератома- ведь не раз оперировали -видели яичники ОЧно так сказать, а эти кисты пишут врожденные). Кучу раз делала УЗИ за эти годы.
И потом, почему на трех узи не увидели никаких изменений в ПРАВОМ яичнике - что там жировые включения и плотные. Как такое может быть?? Я врачу с первого УЗИ и соответственно второй раз у кот. делала (она эндометриоидную кисту ставит), доверяю больше.

ПОчему все три УЗИ дают разные результаты по кисте слева???
НУ и конечно вопрос - чему верить и что делать??

И как срочно? Я бы вроде подождала - кисты маленькие, но смущает (и гонит быстрее от всего избавиться) СА-125.

ПОдозреваю, что мне никуда уже не деться от очередной (5-й) лапаратомии.
И боюсь что удалят все радиклаьно в любом случае, так как когда-то сказал хирург, у меня "Трудный доступ" будет и чтобы уж больше туда не "лазить" в будущем.
И я именно этого и боюсь. Что была бы не я, а более простой анамез- без операций в прошлом - то просто бы кисты убрали, а мне точно все вырежут.

И вопрос- где мне оперироваться-
ПОдозреваю, что точно диагноз - онкология или нет можно поставить будет только во время операции.
И получается два варианта.
Первый - на ОПАрина, где делали кольпопоэз и соответственно сделают правильно удаление матки, и правильно "подошьют" иск. влагалище.
НО меня тогда вопрос смущает- что с точки зрения онкологии лучше бы проверили (всякие биопсии и смывы) при проведении операции на КАширке. Но вдруг там не смогут "разобраться" толком с моим влагалищем??? и потом буду еще страдать опцщением и прочими прелестями?
А уже так надоела эта "гинекология", что просто устала от всего этого и хочу пожить без врачей...

И конечно, может кто знает и посоветует хирурга, кот. мог бы сделать и то и другое- и нормально все "подшить" и проверить все внутри на онко.
Буду очнеь признательна за контакты (в личку).

Врачи интересуют только в этих двух клиниках, может это конечно не правильно, но у меня уже после двух эксперементов на мне (с пластикой) паранойя, что на мне опять будут учиться. (к слову, там где мне делали вторую пластику, и ранили мочевой пузырь, до этого другая девушка умерла с подобным диагнозом. И я бы тоже могла так же закончить, если бы у мамы, кот. сидела возле меня когда я должна была отойти от наркоза, не было опыта как это дложно быть- как я отхожу. Она видела что что-то не то, что я не отхожу и т.д. и настояла на вызове врача ночью и мне диагностировали ранение мочевого и срочно прооперировали повторно). Спрашивается, зачем было за меня браться, если не умеешь оперировать данную патологи? сразу бы дали направление в МОскву. Но... ПОнимаю коненчо что хирурги должны учиться, но не так ведь!!!!! Причем, изначально у меня была шейка длиннее, но из за всех этих "учений" она стала короче :((( и роды невозможны!)

Я хочу ЗНАЮЩЕГо по моим проблемам хирурга, а не тот, кот. будет на мне учиться.

Я ужасно боюсь- боюсь-боюсь ошибиться....

:bc:

SMar
21.12.2012, 16:43
Добавлю еще для общей картины, может это важно.
Сделала УЗи Молоч. железы - Заключение - Эхо рпизнаки умеренно выраженных диффузных изменений молочн желез. Единичные мелкие кисты правой молоч. железы (округлые анэхогенные структуры размером до 4 мм в диаметре).

Беременносте не было.
Было две стимуляции ЭКО с блокадой яичников.

ДИагнозы =
Хр. цистит и пиелонефрит (ставят после ранения, в реале цистита вроде не было, а пиелонефрит один раз был острый, потом просто периодически ощущаю как бы что почка справа имеется).
Дискенезия ЖВП (боли в правом подреберье периодически, не сильные, тупые, связываю с диетой= когда жирное поем. в данный момент тоже побаливает).

В роду- РАк желудка у дедушки (вылечен был, умер от сердца) и дяди (умер от него), оба родня по маме.
У мамы сейчас ставят предрак МЖелезы (ей 60 лет), находится под наблюдением.

Записалась на Гастроскопию и УЗИ брюшной полости.
+ к онкологу.

МОЖет быть еще раз пересдать СА-125 + новый анализ (раньше не сдавала) HE4 (в инвитро), чтобы с ними как раз уже попасть к онкологу.

ЧТо еще предпринять в плане обследования?
чтобы иметь побольше данных на приеме у онколога? ПРавда уже на вторник записана., так что остаетсяь только понедельник.

А там уже НГ и праздники везде, ничего не работает :((
Не знаю как и переживу этот перерыв- пью новопассит, вроде помогает, но все равно мысли только об одном. ДАже забывать стала, что хотела что-то сделать или куда-то пойти- голова совсем "отключилась от жизни".

DrTatyana
21.12.2012, 19:46
НЕобходима консультация в НЦ АГ и П на ул Опарина. Там теперь есть онкологи

SMar
22.12.2012, 14:48
НЕобходима консультация в НЦ АГ и П на ул Опарина. Там теперь есть онкологи

Спасибо, позвонила, записалась туда к онкологу.

А Вы могли бы как-то прокоментировать УЗИ и МРТ и СА-125 = Вы бы какой диагноз предположили???