Запор у ребенка 1,11 - частая дефекация по чуть-чуть, боязнь горшка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Запор у ребенка 1,11 - частая дефекация по чуть-чуть, боязнь горшка

Estarr
24.12.2012, 18:11
Здравствуйте, уважаемые врачи!

*не уверена с разделом для темы, так что пока пишу в общую*

У меня есть сын 1,11 лет, примерно с 2 месяцев у него редкий (до 10 дней) стул. Пока были полностью на ГВ, решали эту проблему тогда, когда она становилась уже проблемой - ребенок беспокоился, ставили свечку, обильно какал, все становилось хорошо. В районе полугода сдавали анализы на дисбак и копрограмму (я знаю, что дисбак не диагноз, но тогда не знала) - высеяли много клебсиелл и гемолитическую палочку, лечили фагами, стул на какое-то время наладился и колики прошли. Когда ввели прикорм из овощей, некоторое время был стабильный стул, потом то же самое - с кисломолочкой - организм привыкал и снова начинались запоры по 3-4 дня, дальше либо ходил сам, либо со свечкой. Дефекации почти всегда без боли, консистенция не сухая. Просто тужился, может, раз в жизни при этом было впечатление, что больно. Какашки всегда были крупными, комками.

Потом в какой-то момент снова сдали кал, анализ на дисбак был в порядке, а копрограмма показала недостаточное количество желчи - назначили нормобакт и хофитол, не помогло (точнее, как обычно - несколько дней порядка, потом снова ничего).

Сдавали биохимию крови - всегда немного повышен АЛТ, остальное в норме.

*результаты тех анализов не пишу подробно, тк было давно, но если нужно, выложу*

В общем, после последнего визита к гастроэнтерологу в 1,5 года врач заключила, что это функциональный запор неясного происхождения, из-за биохимии поставила диагноз реактивный гепатит, и тогда как раз назначила нормобакт и хофитол.

На сегодня ситуация такая: сын пьет грудное молоко на дневной и ночной сны, с утра обязательно воду или компот натощак, днем стараюсь давать фрукты в виде пюре или целые, сладкого и выпечки почти не ест. Проблемы с овощами - свежих не ест. только щи,борщи, но они на мясном бульоне, иначе ему невкусно, есть не будет.

С горшком так (мне кажется, что причина еще и тут): периодически он туда добровольно писает, но чаще на пол и в штаны. Подгузник на бодрствование мы сняли давно, но заметили, что какает он только после снов, пока памперс еще на нем. Если сразу снять - не покакает.
Писать на горшок приучали примерно с 1,5 лет, довольно быстро научился без принуждений, но в 1,9 после болезни - "забыл", сейчас нестабильно.

Один раз сын начал какать голышом, нашел рукой какашку, очень расстроился и попросил мыть руки (он вообще всегда запачканные руки бежит мыть). Никто и никогда не говорил ему, что какать грязно и плохо, или что-то в этом роде. Вот с тех пор примерно и не какает в трусики или на пол - только в памперс.

Несколько дней назад начал какать несколько раз в день крошечными порциями - маленькими кусочками, жидкость не вытекает, запах неприятный. Я тут же прочла про энкопрез и ужасно боюсь(( Диета и обилие жидкости помогли в том, что это теперь каждый день по нескольку раз, иначе по нескольку дней не было бы ничего.

Подскажите, пожалуйста, что нам предпринять в плане лекарств? К гастроэнтерологу нашему сейчас нет записи, и перед Новым годом мы вряд ли попадем куда-то в хорошее место. Я прочла, что нужен курс слабительных, и длительный - что сейчас можно попробовать, кроме дюфалака (от него сильные газы), в какой дозировке? Оно явно нужно, но боюсь самостоятельно назначать.

С горшком - вернуть памперс на весь день и горшок спрятать?

С моей стороны тоже есть проблема - я постоянно об этом думаю. Мне жалко ребенка, жаль не давать ему любимой еды (очень любит макароны и рис, как назло), боюсь, что ему больно и потом возникнут проблемы в детском саду. Наверняка моя тревожность ему только вредит, но расслабиться тоже не могу.

Скорее всего, я что-нибудь упустила в рассказе, буду добавлять детали, если возникнут вопросы. Меня очень пугает возможность изменений в кишечнике, которые потом потребуют неприятного лечения, очень хочу что-то начать делать уже сейчас. На форуме уже прочла все, что нашла, про запоры.

Заранее огромное спасибо за ответы и советы.
Катерина

Estarr
24.12.2012, 18:20
Вот, забыла спросить: можно ли добавлять в пищу отруби пшеничные или клетчатку аптечную? Начала было давать отруби заваренные кипятком, но потом где-то прочитала, что и их нужно с осторожностью и есть противопоказания.

Estarr
28.12.2012, 14:45
Пока жду ответа, расскажу, что было дальше: без слабительных покакал в подгузник утром и после дневного сна, оба раза - в подгузник. Если бы сняла сразу после сна - скорее всего, не сходил бы. Следующий раз - через день, тоже по чуть-чуть два раза.

Эффект явно есть от компота натощак с утра, но компоты ему уже надоедают, скоро, боюсь, откажется. Фруктовый сок натощак можно давать? И по сколько?

Пожалуйста, если Вам не сложно, проконсультируйте, как дальше быть с горшком. Я понимаю, что возвращать подгузник полностью - это путь в никуда, но без "надежных" штанов ребенок не хочет какать. Как правильно поступить?

Заранее большое спасибо.

SergDoc
01.01.2013, 18:01
тема обсуждалась бесчисленное коливество раз
чаво и чужой топик, в который вы написали, нарушив правила форума, содержат ответы почти на все ваши вопросы

препараты и их дозировки не назначаются через интернет

Estarr
01.01.2013, 18:14
тема обсуждалась бесчисленное коливество раз
чаво и чужой топик, в который вы написали, нарушив правила форума, содержат ответы почти на все ваши вопросы

препараты и их дозировки не назначаются через интернет

Сергей Александрович, спасибо, что нашли возможность ответить.
Про тактику лечения запоров - чаво читаны не раз, и регулярно консультируемся у гастроэнтеролога, и все остальное тоже делается - диета, питье.

Меня больше беспокоит то, что ребенок отказывается уже и писать, и какать куда-либо, кроме одноразового подгузника. Если подгузник не надевать весь день - будет писать два раза: после дневного сна и во время ночного (когда все же надеваем).
То же самое про дефекации.
И мне все больше кажется, что запор уже не из-за проблем с питанием и прочего, а психологический (детали я в верхней записи рассказала).

Мне бы очень пригодился совет - как быть с горшком. Совместить дюфалак и подгузник, пока все не успокоится?

Заранее спасибо Вам за ответы.
жалею, что пришлось нарушить правила, но ситуация меня правда очень беспокоит. и ребенка тоже.

SergDoc
01.01.2013, 18:34
горшок скорее всего надо пока забросить подальше, раз любовь у вас не вышла (с)

даи возраст совершенно не критичный, ничего страшного в дефекации в памперс в этом возрасте нет

Estarr
01.01.2013, 18:46
горшок скорее всего надо пока забросить подальше, раз любовь у вас не вышла (с)

даи возраст совершенно не критичный, ничего страшного в дефекации в памперс в этом возрасте нет

горшок уже запрятали и даже не заикаемся) пока не помогает. бегает в трусиках, но писает-какает исключительно в памперс, который надеваем на сны. через это, соответственно, плохо спит.

вопросов, в целом, два осталось?

1) вернуть памперс на круглые сутки и ждать, пока оно само пройдет? и не переживать, что разучится использовать горшок и вообще принимать то, что нормально какать голышом?

2) про дюфалак: у нас в принципе есть полугодичной давности назначение врача для таких случаев - 5-10 мл с утра перед завтраком, столько дней, сколько потребуется. 5 не помогает, даю 8, после этого жуткие колики и стул через раз. еще увеличить? или сменить?

проблема в том, что вот прямо сейчас мы не можем к гастроэнтерологу попасть. к хирургу же не нужно торопиться? сейчас не какал 2 дня, третьи сутки пошли, не тужится, когда последний раз какал - боли не было, не плакал, крови тоже нет.

спасибо еще раз, что уделяете время. я понимаю, что такие вопросы тут ежедневно, но страшно не меньше)

SergDoc
01.01.2013, 18:56
1) по обстоятельствам. отсюда не видно
2) еще раз: по интернету лекарства не назначаются
лактулоза самое безопасное, что можно в этом возрасте
с 2х лет еще можно будет вазелиновое масло

...читать другие топики надо не чтобы было не страшно, а чтобы знать что консультанты обычно рекомендуют в подобных ситуациях

Estarr
01.01.2013, 19:10
1) по обстоятельствам. отсюда не видно
2) еще раз: по интернету лекарства не назначаются
лактулоза самое безопасное, что можно в этом возрасте
с 2х лет еще можно будет вазелиновое масло

...читать другие топики надо не чтобы было не страшно, а чтобы знать что консультанты обычно рекомендуют в подобных ситуациях

спасибо) видимо, пока это все
постараемся увидеться с врачом как можно скорее.