Уважаемые коллеги и юристы. По действующему ФЗ №323, согласно п.1 ст 100 право на осуществление медицинской деятельности имеет лицо, получившее высшее медицинское образование и имеющее сертификат специалиста. Работаю в ЦРБ, где нет ни уролога, ни травматолога, ни проктолога, ни детского хирурга. Минздравом введены и сейчас изменяются порядки оказания медицинской помощи по различным специальностям.В соответствии с этими приказами в специализированных кабинетах могут работать только врачи, имеющие сертификат по соответствующей специальности. В ЦРБ все больные хирургических профилей идут к хирургу, у которого сертификат только по хирургии. Получается, что, имея сертификат по хирургии, я не имею права работать в специализированном кабинете ни урологом, ни травматологом, ни проктологом. Но в ЦРБ, где нет этих специалистов, помощь этой категории пациентов я обязан оказывать. Возникает правовая коллизия между федеральным законом(он имеет более высшую силу) и приказами отраслевого министерства. Как выйти из этой ситуации? Кроме того, приходится смотреть подростков в военкомате до 18 лет. По действующему порядку оказания помощи их должны смотреть детские хирурги, но у нас в области нет такого количества детских хирургов. Также приходится заполнять акты исследования здоровья призывников за "узких" специалистов. На мой взгляд, такая ситуация может неожиданно обернуться самым негативным образом против хирургов ЦРБ, а именно обвинением в занатии видом деятельности по которому нет сертификата специалиста. Интересно послушать мнение юристов, организаторов здравоохранения по этой ситуации.
BBC
25.12.2012, 22:28
По закону Вы работаете в рамках той специальности, по которой имеете сертификат.
Проблема организации медицинской помощи, в том числе проблема нехватки специалистов - проблема руководителя клиники, но не Ваша.
Заметьте кстати, что помимо Вашей загруженности и возможных правовых последствий, немаловажно еще и качество медицинской помощи, которую Вы оказываете по неосвоенным специальностям.
Skirr
26.12.2012, 19:16
Кроме 323-ФЗ, существует ещё куча достаточно свежих "порядков оказания медицинской помощи" по разным специальностям. У меня сейчас нет времени и желания делать то, что я уже делал в рамках нашего форума - вытаскивать ссылки и цитаты. Если поищете в этом разделе - найдёте. Поверьте - почти во всех "порядках" русским по белому написано: "в случае отсутствия специалиста (уролога, ортопеда и т.д.) амбулаторную помощь оказывает хирург".
Victort
26.12.2012, 19:39
Так в этом и вижу проблему, Skirr. Противоречие между федеральным законом и этими многочисленными порядками. Я их внимательно изучил и поэтому возник вопрос.
Skirr
27.12.2012, 00:36
Victort, я вот противоречия не вижу. Почитайте квалификационные характеристики врача-хирурга. Если не читали - узнаете много интересного. Хирург, оказывается, обязан уметь и неосложнённые переломы лечить, и много чего ещё.
Victort
27.12.2012, 13:37
Если можно, ссылку на конкретный нормативный документ
Skirr
27.12.2012, 13:57
Предвижу Ваши возражения. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 869 (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения") не отменил требования Приказа Минздрава СССР от 21.07.1988 N 579 (ред. от 25.12.1997) "Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов" в части, не имеющей противоречий. Так что читайте...
Skirr
27.12.2012, 21:27
Прошу простить - не Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.11.2009 N 869 (отменён), а Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н (вступил в силу вместо 869). Текст примерно тот же. Бес попутал - в устаревшей базе ковырялся.
Victort
27.12.2012, 22:09
Да возражения предсказуеемы. Приказ №541н устанавливает требования - ДОЛЖЕН ЗНАТЬ. Но этот приказ не обязывакт применять в конкретной ситуации знания, например, лечить перелом (тем более в приказе о лечении хирургом переломов ничего не сказано). Принятием закона № 323 законодатель не подумал о множестве ЦРБ, где нет "узких" специалистов. Формулировка федерального закона не дает возможности для маневра министерскими приказами и возникает противоречие между законом и приказами.