Здравствуйте! Мне 45 лет.
Подскажите что делать. Неврологи ставят диагноз Поясничный остеохондроз с болевым синдромом в левой ноге, но, их лечение не привело ни к каким улучшениям, может быть у меня артроз тазобедренного сустава?
Все началось в феврале этого года. Боль возникает по всей ноге с внейшей стороны. Особенно усиливается при ходьбе. Сначала немеет большой палец ноги, затем появляется боль нижней части ноги, затем появляется боль в тазобедренном суставе и ягодице. Сильной боли в позвоночнике нет.
Лечили блокадами, но боли не проходят, да и блокады облегчения не приносят. Лечили: мильгаммой-10 раз, никотинкой, прозерином, нимесил, ксефокам, физиолечение – ультразвук. Лечение было проведено дважды. Ходить совсем не могу!!!!!!
Это заболевание нерва или сустава?
Ответьте, пожалуйста.
Sereda Andrey
29.10.2006, 16:46
Здравствуйте! Есть ли боль , скованность движений тазобедренного сустава? Если есть, сколько времени нужно, чтобы "расходиться"? Болит ли нога в покое?Каков объем движения в тазобедренном суставе (отведение, сгибание), где именно при этом проявляется боль? Какие блокады Вам делали (что и куда)? Есть ли рентгенограммы позвоночника и тазобедренного сустава? Анализ крови общеклинический и РФ, АСЛ-О? Флюорография? Что нибудь Вам снимает боль, как Вы спасаетесь от боли?
neiro1
29.10.2006, 18:31
Похоже на клинику поражения корешка L5. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника Вам не назначали? С февраля-то месяца...
Larisa_NVK
30.10.2006, 18:44
Здравствуйте! Спасибо что откликнулись!
Врач назначал блокады: ЛПБ – дексанет (неразборчиво написано в карточке ) + кетарол – 5раз, затем хондролон – 10раз.
Недавно блокада с гидрокартизоном на область малоберцовой кости слева; последняя блокада – дексаметазан на область тазобедренного сустава.
МРТ не назначали (не знаю что это такое). Есть результат флюорографии – в позвоночнике много проблем.
Не понимаю, что значит скованность движений. Боль при ходьбе вообще не проходит. В покое нога не болит. Сустав свободно сгибается вправо, но есть боль при отведении ноги влево. Боль идет как бы по кругу, с внешней стороны. Боль уже ничто не снимает, хожу с постоянной болью.
Анализ крови:
гемоглобин – 134
эритроциты – 4,22*1010
лейкоциты – 10,6
РОЭ – 18
палочкоядерные – 7
сегментоядерные – 66
лимфоциты - 22
моноциты – 3
эозинофилы – 2
тромбоциты – 345*109
ретикулоциты – 5%0
neiro1
30.10.2006, 20:47
Понятно. И грустно. "Лечение" без окончательного диагноза. В позвоночнике всегда "есть проблемы"- важно выделить главные, разграничить хирургический // терапевтический аспект. Рискну предположить, что боль в тазобедренном суставе носит вторичный характер. В первую очередь Вам показана магнитно- резонансная томография (МРТ) пояснично- крестцового отдела позвоночника. МРТ- сканы (снимки) желательно выложить здесь.
С уважением, А.В.Пронько
Sereda Andrey
30.10.2006, 23:34
Согласен.
Larisa_NVK
31.10.2006, 14:01
Здравствуйте! Пишет вам дочь Ларисы – Маша.
Вчера маму должны были положить в больницу в неврологическое отделение, но не приняли из-за нехватки мест. Там на нее накричала зав. отделением и вечером стало еще хуже: ни сесть, ни встать не может, теперь даже лежа дикие боли. Всю ночь не спала.
Утром выпила 2 таблетки Нурофена, 1 Дексалгена и вколола укол ортофена… боль спала НЕМНОГО – уснула не надолго.
У меня, да и у нее самой есть такое предположение, что ухудшение наступает после нервного срыва или сильного стресса, или даже просто из-за того, что немного понервничает, может ли быть такое? Успокаивающих пьет много – настойка пустырника, пион, на валерьянку уже аллергия (покрывается сыпью).
Подскажите, как можно снять боль?
Как только наступит хоть какое то облегчение, попробуем сходить к неврологу и сделать МРТ (только неизвестно когда это будет).
Заранее спасибо.
neiro1
31.10.2006, 18:51
Режим минимальной двигательной активности на 2-3 дня, анталгическое (максимально выгодное в плане уменьшения боли) положение в постели, сухое тепло на поясничную область и тазобедренный сустав, ксефокам 8 мг 2 р/сут в/м. Выполнить МРТ вероятно придется на платной основе, т.к. на "бесплатные" (в рамках ОМС) варианты наверняка внушительная очередь (если таковые варианты вообще существуют в Вашем регионе) и за направлением придется еще побегать. Диагностические центры, имеющие МРТ, в Новокузнецке есть, например навскидку нашел ГИДУВ. Кафедра лучевой диагностики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) , думаю, есть и другие.
Удачи. А.В.Пронько
Larisa_NVK
07.11.2006, 18:21
Здравствуйте, пишет вам снова Маша.
Увидев, что нам отвечает нейрохирург, мама решила обратиться в консультативный кабинет к реальному специалисту по нейрохирургии по собственной инициативе, поскольку лечение совсем не помогало, невролог ничего не мог сделать, а боли не прекращались. Осмотрев ее, врач (нейрохирург) сразу же сказал, что она пришла туда куда нужно. Одно не ясно – почему же невролог не мог ее туда направить?
Раньше, когда ей делали рентген, была возможность существования межпозвоночной грыжи. Нейрохирург с первого же «взгляда» сказал, что это на 99% это грыжа.
Сегодня маму положили в больницу. Ей сделали что-то вроде МРТ, вводили жидкость в позвоночник (могу ошибаться, рассказываю со слов мамы). Оказалось, что у нее очень большая грыжа, и она давит, вроде бы, на нервы в 2 местах, отсюда и такие сильные боли по всей ноге. Завтра ее ждет срочная операция, по ее удалению.
Пожалуйста, скажите, что ее ждет после операции, какие шансы на полное выздоровление? Как люди живут после таких операций? И вообще к чему готовиться?
Буду очень благодарна!!!
neiro1
07.11.2006, 19:58
Сегодня маму положили в больницу. Ей сделали что-то вроде МРТ, вводили жидкость в позвоночник (могу ошибаться, рассказываю со слов мамы). Оказалось, что у нее очень большая грыжа, и она давит, вроде бы, на нервы в 2 местах, отсюда и такие сильные боли по всей ноге. Завтра ее ждет срочная операция, по ее удалению.
Пожалуйста, скажите, что ее ждет после операции, какие шансы на полное выздоровление? Как люди живут после таких операций? И вообще к чему готовиться?
Буду очень благодарна!!!Вероятно, делали рентгеновскую позитивную миелографию. Метод старый (с распространением МРТ почти утратил актуальность), но достаточно информативный при правильном исполнении, продолжает использоваться в стационарах, не имеющих собственного МРТ- кабинета, в срочных случаях. Исход операции по поводу дискогенного радикулита зависит в основном от квалификации хирурга. Поскольку тактика лечения уже определена и есть лечащий врач, вопросы послеоперационного ведения и т.д. следует обсуждать с ним.
С уважением, А.В.Пронько