F0-F1 0.21, то примерно сколько лет назад мог быть получен вирус геп В? И мог ли он получиться за один год от момента заражения (переливания крови)
easl
06.01.2013, 19:47
Фиброз 0-1 может быть и без гепатита. От жизни.
easl
06.01.2013, 22:15
В данной ситуации прямо показана ПВТ энтекавиром или тенофовиром.
BBC
09.01.2013, 22:39
ссылки на документы переведены в скрытый режим.
matsia
10.01.2013, 00:10
А как Ваше мнение, доктор, "связь гепатита С была доказана с В-клеточной лимфомой" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] "В отношении гепатита В такие исследования видимо являются следующим этапом"
Наши доктора именно поэтому, как я понимаю, настаивают на ПВТ пегасисом. Что интерфероны - это ещё и лечение лимфомы, хотя у дочери сейчас ремиссия. Гематолог говорит, что связь не доказана. Что она применяет интерфероны, но в лечении других заболеваний. В то же время она и не знает других схем лечения гепатита (нуклеозидов), кроме интерферонов, она же не специалист в этом. И совсем не против ПВТ интерферонами.
easl
10.01.2013, 17:50
Гепатит В и гепатит С - не одно и то же. В данном случае терапия интерфероном не показана, рекомендована терапия аналогами нуклеоз(т)идов.
matsia
10.07.2013, 17:55
Уважаемый доктор! В силу разных обстоятельств (бараклюда у нас не было на Украине, врачи лечащие сказали, что пусть это будет запасной вариант и что они не имеют опыта лечения бараклюдом, а оставаться без непосредственного присмотра врача после лечения лимфомы было довольно страшно) моя дочь полгода проходила терапию пегасисом 180. И вот такой результат:
До терапии
АЛТ - 9 норм, АСТ 5 норм, фибротест 0,24 F 0-I
HBe позитивный
ПЦР 3,33*10 в 7-й МЕ/ml
НВs-антиген 269000 IE/ml (до 0,05)
В процессе терапии:
11.02 АЛТ - 185 ед/л (31), АСТ - 122 (31)
12.03 АЛТ - 77 ед/л (31), АСТ - 53 (31)
8.04 АЛТ - 88 ед/л (31), АСТ - 62 (31) ПЦР 8,7*10 в 6-й МЕ/ml
НВs-антиген 266200 IE/ml (до 0,05)
8.05 АЛТ - 70 ед/л (31), АСТ - 54 (31)
6.06 АЛТ - 98 ед/л (31), АСТ - 65 (31) добавлен урсофальк 500 три шт. в день
3.07 АЛТ - 57 ед/л (31), АСТ - 48 (31) ПЦР 1,96*10 в 7-й МЕ/ml
НВs-антиген 112801 IE/ml (до 0,05)
Я понимаю, Вы и сразу советовали другое лечение, но очень прошу, посоветуйте, что ж теперь делать - бросать и переходить на бараклюд или тенофовир - или как наш врач говорит, всё же пройти полный курс пегасиса (48 нед), а потом на бараклюд (он теперь появился у нас в продаже). Или с такой высокой нагрузкой может сразу на тенофовир? Или согласиться с нашим врачом?
Пожалуйста, посоветуйте.
easl
10.07.2013, 21:57
Не будет эффекта от терапии интерфероном. Почему - тема отдельного детального объяснения, но поверьте на слово. Динамика снижения уровней ДНК и HBSAg свидетельствуют о недостаточном ответе на терапию. На сегодняшний день уже существуют правила остановки терапии интерфероном, при этом решение принимается не через 6 месяцев, а через 12 недель.
Целесообразно переходить на тенофовир, который вполне доступен в Украине.
matsia
11.07.2013, 15:36
Ой, уважаемый доктор, тенофовир пропал, будет или нет и когда - неизвестно. Но я хочу у Вас уточнить - прекращение терапии интерфероном - это просто прекратить и всё, да? Или тоже есть схемы, как у гормонов? И надо ли при переходе на аналоги нуклеоз(т)идов делать опять фибротест, актитест и остальные анализы, которые вначале делали?
easl
11.07.2013, 16:18
Просто прекратить. Пока ничего не надо делать. Возможно ли непосредственное участие пациентки в этой теме? Возраст - то уже позволяет самостоятельно получать информацию.
matsia
11.07.2013, 16:32
Возраст позволяет - не позволяет год тяжёлого лечения в онкодиспансере, когда приходит на следующую химию, а тех людей, кто лежал здесь ещё недавно - их уже вообще нет. Она вообще не хочет думать ни на какие темы лечения, хочет только жить обычной жизнью, с друзьями ездить на природу, ходить на работу. Благо этот пегасис терпимо переносится. А мне приходится искать информацию, думать, как это всё оплатить.
matsia
16.07.2013, 11:41
Целесообразно переходить на тенофовир, который вполне доступен в Украине.
С тенофовиром чего-то не очень получается. Бараклюд есть. Если начать с него, то 0,5 или с 1,0 в нашем случае? Как Вы считаете?
easl
16.07.2013, 15:53
Вполне можно использовать бараклюд 0,5.
Но я не знаю, ценовой ряд - что дешевле бараклюд или тенофовир по месту вашего проживания.
В представленных результатах исследований не нашел HBeAg, HBeAb. Это проверялось?
matsia
16.07.2013, 19:45
HBeAg - "+", HBe-антитела отрицательные - это на начало лечения
Но как я прочитала в "Современных подходах к лечению ХГВ" (правда, 2009 г), эти показатели нужно и через 24 недели определять?
У нас дешевле пока тенофовир, но в городе есть бараклюд, а на тенофовир - надо искать выходы. Но по деньгам я прикинула, что в принципе можно закончить год пегасиса (если это имеет хоть какой-то смысл) и перейти на тенофовир - это реально по деньгам.
Или полгода бараклюд, потом тенофовир. В нашем же случае что важнее быстро сделать - подавить вирус или печень оздоровить? Если ещё понадобится гематологическое лечение
easl
16.07.2013, 20:47
HBeAg - "+", HBe-антитела отрицательные - это на начало лечения
Но как я прочитала в "Современных подходах к лечению ХГВ" (правда, 2009 г), эти показатели нужно и через 24 недели определять?
У нас дешевле пока тенофовир, но в городе есть бараклюд, а на тенофовир - надо искать выходы. Но по деньгам я прикинула, что в принципе можно закончить год пегасиса (если это имеет хоть какой-то смысл) и перейти на тенофовир - это реально по деньгам.
Или полгода бараклюд, потом тенофовир. В нашем же случае что важнее быстро сделать - подавить вирус или печень оздоровить? Если ещё понадобится гематологическое лечение
2009 год - это далеко не современные подходы. Но проверить HBeAg на 24-й неделе надо бы.
Пегасис - весьма не безобидный препарат, обладает иммуносупрессивным эффектом в том числе. Если именно этот эффект нужен по роду основного заболевания на данном этапе, то можно продолжить и Пегасис, но существенного противовирусного эффекта не ожидается.
В противном случае надо переходить на тенофовир или энтекавир, прогнозируя длительный прием препарата. Перескакивать с одного на другой через полгода не следует, несмотря ни на какие экономические соображения.
В нашем же случае что важнее быстро сделать - подавить вирус или печень оздоровить?
Второе не достижимо без первого.
matsia
17.07.2013, 10:08
Если именно этот эффект нужен по роду основного заболевания на данном этапе[/B], то можно продолжить и Пегасис, но существенного противовирусного эффекта не ожидается.
Да вот в том-то и дело, что ещё в самом начале при выборе лечения гепатологами был выбран Пегасис ещё и с учётом основного заболевания. Наш врач считает, что и лимфома - это дефект иммунной системы. Хотя гематолог наш абсолютно не настаивала, так как ремиссия. Но справедливости ради надо отметить, что компьютерная томография в марте показала положительную динамику - это через 10 мес после облучения и уже 3 месяца на пегасисе.
Вообще в нашем гепатоцентре говорят, что онкобольных после лечения основного заболевания становится всё больше.