диабет 1 - гипогликемия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : диабет 1 - гипогликемия


translator
31.12.2012, 20:05
ЗДРАВСТВУЙТЕ. моей дочери 16 лет два месяца назад поставили диабет 1 типа и назначили инсулины: новорапид:5-4-4 и лантус-12.
пока вроде всё было ничего, с небольшими гипо справлялись, но три недели назад было что-то непонятное. с обеда. приняв пищу и вколов положенную дозу инсулина, вдруг через 20 минут резко стал падать сахар. при приёме сахара и сладкой колы, он продолжал падать. её всю трясло. немели руки. давление 160/100 - температура 37,2. сделали на скорой магнезию и глюкозу. через 2 часа успокоилось. мы не стали кушать вечером и не кололи инсулин, и через 4 часа, имея сахар - 12 - он стал резко на глазах падать. состояние стало ещё хуже, чем было. трясло, давление, немело лицо, руки, ноги, температура -37,5. положили в больницу.состояние длилось долго. подскажите, что это могло быть и почему? Прошло три недели, а мы не можем выбраться из состояния страха и тревоги. Постоянное ощущение тяжести в голове., и резкой усталости. сахар скачет. Дозы инсулина значительно снизили, но никак не удаётся прийти в норму. В ин витро сдали анализы - прикрепляю. Скажите, у нас действительно 1 тип? И как нам справляться? Какие успокоительные порекомендуете? Заранее спасибо за ответ.

Melnichenko
31.12.2012, 22:09
Да, это первый тип и сейчас идет так называемый период медового месяца- снижения потребности в инсулине , сейчас нужны не успокоительные , но более гибкий контроль сахара ,имеете ли Вы представление о тн хлебных единицах ? Понимаете ли , что потребность в инсулине различна в зависимости от содержания углеводов в пище , от физической активности ?

translator
01.01.2013, 15:55
Да, представление имеем. Стараемся. пока никак не получается отрегулировать ук. каждый раз по-разному. Дочь жалуется на постоянную усталость. Боится выходить куда-либо - говорит, что становится плохо. Давление очень часто пониженное и тяжесть в голове. А по-поводу хе - уже массу литературы перечитали, купили весы и всё меряем. Это конечно, шок, как для дочери, так и для меня. Надо как-то взять себя в руки, но пока с трудом. Спасибо Вам, что так быстро отвечаете. В городе, где живём, нет эндокринолога, а здесь хоть можно получить консультацию. Она нам сейчас очень нужна.
С НОВЫМ ГОДОМ!


Melnichenko
01.01.2013, 16:28
ОБучение лиц с диабетом 1 типа начинают обычно через полгода от дебюта заболевания - это связанно с тем , что шок от факта заболевания мешает понимать сказанное , а поиск альтернативных методов препятствует лечению.
Проблемы могут быть связаны и со способом введения , и в диаметром иглы , и с хранением , но главное - неучет времени введения , роли изменений в ходе менструального цикла- много всего .
Вам пора обсуждать обучение в школе диабета .

translator
04.01.2013, 18:09
Я наверно. очень неправильная мама, потому что сама всегда паникую. знаю, что так нельзя. Но у меня сейчас чувство полной растерянности. Три недели прошло после тяжёлой двухволновой гипо, а состояние никак не нормализуется. Сахар скачет. Давление очень часто понижено - 90/60, голова тяжёлая и дочь очень плохо себя чувствует. Раньше давление всегда было в норме. Выход на прогулку продолжается недолго - минут через 20 очень резкое чувство усталости.
Возможно, это последствия гипо и физические и психологические. Ночью совсем не может спать - бессоница, и как результат - засыпает утром. Сейчас праздники, а скоро ведь опять школа.
Сегодня проснулась (поздно конечно) с сахаром 8. через 10 минут перед едой стало плохо - головокружение и тяжесть. померяла сахар - 6. Инсулин сразу не колола - уколола через час, с уговорами. Боится. Как переступить этот порог страха и всё нормализовать? Очень прошу Вашего совета, пока всё как в тумане. Очень переживаю за дочь. Спасибо.

Anna_Shvedova
04.01.2013, 18:44
ТТГ смотрели у дочери?
Скорее всего, дочь страдает от депрессии, и это неудивительно, жизнь ее довольно резко изменилась, а больницы, уколы, необходимость постоянного контроля - это довольно серьезный стресс. Конечно, оптимально было бы поискать помощи и очного эндокринолога, и клинического психолога.


translator
04.01.2013, 19:06
Да, с психологом и эндокринологом очно - проблема. Ближайший эндокринолог за 120 км и то с записью на месяц вперёд. Анализы я прикрепила в первом сообщении.
Поначалу, она известие о диабете восприняла стойко и два месяца почти не было проблем. Но вот тяжёлое гипо срезало нам всё сразу. Теперь - только стресс и постоянный страх

Melnichenko
04.01.2013, 22:58
Гипогликемии - ожидаемся вещь после достижения хороших показателей

Anna_Shvedova
05.01.2013, 23:14
Но не тяжелые гипогликемии. Тяжелых гипо (при которых требуется посторонняя помощь) при недавно начавшемся СД1 избежать можно практически всегда. И Вам, и дочери нужно учиться, но все-таки шок от установления диагноза и первого острого сложнения сейчас жить мешает. Попробуем пси-специалистов позвать в тему..


translator
06.01.2013, 21:17
спасибо, что не оставляете нас с нашей проблемой.

translator
10.01.2013, 19:28
Здравствуйте. Уже не знаю, как нам решать наши проблемы....
Почти каждый день низкое давление и брадикардия. 90-80/60-50?
пульс-45-55? как результат -тяжелая голова. Сахар скачет плюс страх. Скажите, почему такое низкое давление и пульс? как с этим бороться?

Melnichenko
10.01.2013, 19:55
ОБучение лиц с диабетом 1 типа начинают обычно через полгода от дебюта заболевания - это связанно с тем , что шок от факта заболевания мешает понимать сказанное , а поиск альтернативных методов препятствует лечению.
Проблемы могут быть связаны и со способом введения , и в диаметром иглы , и с хранением , но главное - неучет времени введения , роли изменений в ходе менструального цикла- много всего .
Вам пора обсуждать обучение в школе диабета .

На вопрос о том , как вести девочку дальше , мы уже начали отвечать .
Хотя времени от начала диабета прошло мало , адаптирована девочка плохо и надо обучать - т.е. приехать в приличный центр пораньше .
Там же надо будет ответить и на вопрос , нет ли и другой эндокринной патологии , снижающей давление и повышающей риск гипогликемий .
К сожалению , заочно мало чем можно помочь , кроме подчеркивания необходимости появления в крупном центре