Добрый день уважаемые специалисты! С Новым годом вас! На форуме давно, все ЧАВО выучены наизусть.
30.12 вечером у сына (3г 4 мес, вес 17 кг) поднялась Т 39,6, сбили свечами эффералган. Т поднималась каждые 6 часов до отметки 39-39,7. Сбиваем свечами .Ребенок на боли в горле не жалуется, есть легкая заложенность носа (брызгаем Аквамарис), говорит немножко в нос, кашля нет, играет активно, ест хорошо. Живот не болит, ничего не болит. Есть слюноотделение небольшое. При выской Т ручки и ножки холодные.
31.12 вечером Т поднялась до 40,3 вызвали скорую, они укололи литический укол, напугали всем, чем могли и отправили на консультацию в инфекционку. Диагноз скорой -ангина, в инфекционке тоже самое + чистые легкие+ красное горло + налет на миндалинах легкий+увеличены лимфоузлы (на 1,5 см)
Выписали Амоксиклав, на мои упоминания про стрептест - посмотрели как на ненормальную и сказали, что такое не делается и антибиотик нам точно необходим, и без него Т не спадет, а ангина всегда бактер и проч. Взяли мазки на дифтерию и все. В аптеках стрептестов ва помине нет в нашем городе.
Ночью Т опять была 39,6, утром 40 - сбиваем свечами, от которых у ребенка уже истерика на полчаса. Сиропы он пить отказыывается и орет (его тогда начинает рвать), я сегодня с перепугу все же дала ему амоксиклав (тк увидела Т 40). Потом растолкла ему таблетку ибупрофена (10мг на 1 кг), тк на свечи уже вообще кричит, ночью проспыается и кричит, что не надо ставить свечи...:(
Был дежурный врач - назначен Ант-к Амоксиклав, Зиртек (по ее словам для наших сильно увеличенных и отченых миндалин) - нужен ли он? +виферон (давать не буду). Тонзилгон и изопринозон (это все не надо?) Горло красное, белый налет небольшой. Дыхание чистое.
Я в раздумьях насчет антибиотика, пугает каждые 6 часов поднимающаяся Т до 40,3. ОАК и АМ врач сказала сдать в поликлинике после 9 января, посмотрела график работы Инвитро, постараемся сдать 3 января, но не знаю, как скоро будут результаты?
По описанной картине на что похоже заболевание ребенка? Понимаю, что новый год, но просто уже с ума схожу - ребенок редко болеет, и такая Т первый раз. Очень жду комментария - попутно читаю про моноуклеоз.
Понимаю, что по интеренету не видно - но продолжать ли антибиотик?
SergDoc
01.01.2013, 10:58
температура чуть за сорок - обычное дело для детей, не пугайтесь
просто правильно сбивайте
если на сиропы рвет - используйте свечи
антибиотик мы отсюда не отменим и не назначим
только не надо рассматривать введение антибиотика ребенку как предательство Родины ;) Если все очные врачи видят необходимость в антибиотике - возможно, он действительно нужен.
Pavlina
01.01.2013, 12:25
Сергей Александрович, спасибо большое за быстрый ответ!
Тактика наших врачей, увы - перестраховка АБ при любой Т и клинич. картине. Его назначают всегда (и мы не принимали за 3 года не разу - не видела показаний, но вот тут при Т 40,3 засомневалась)
Врачам нашим доверия нет, тк всегда прописывают вифероны и АБ, всякие тантум-верде и и же с ними.
На свечи у ребенка нервный стресс, на сиропы в нужном объеме влить невозможно. Толку таблетку ибупрофена, пока это реальнее всего ребенку дать.
По описанной картине- у сына скорее ОРВИ? Сбиваем по расчету- ибупрофен - 10 мг/кг, парацетамол - 15, по рекомендациям форума.
Показана ли срочная сдача ОАМ и ОАК? Сейчас у ребенка 37, бесится с папой - но через пару часов действие ибупрофена закончится..
Омотрела горло - миндалины красноватые, не увеличены, чуть рыхловаты, белый налет без пузырьков на прав. миндалине, лимфоузлы за ушками немного увеличены до 1 см.
СПАСИБО что отвечаете! Удачи и благополучия вам и вашей семье в новом году!
Pavlina
01.01.2013, 14:48
После днев. сна Т сейчас 40,7...у меня уже трясутся руки и не знаю что делать - нос чуть заложен, сопли не текут, весь горяченный, руки-ноги ледяные. Умоляет не ставит свечи - растолкли табл ибупрофена (1 табл =200мг, отломили немного, что вышло 170 мг на 17 кг веса).
Не знаю, что делать с АБ - стоит принятый утром амоксиклав, все же склоняюсь к вирусу - горло не выглядит ужасным.:confused:
SergDoc
01.01.2013, 14:55
острые состояния через интернет не лечатся
Pavlina
02.01.2013, 17:11
Сергей Александрович , я понимаю, что через инет не видно, жаль, что в Белгорде нет врачей с РМС - я специально искала.
Приняла решение продолжать давать Амоксиклав 250 мг, верна ли дозировка? на 17 кг веса 2.2 мл 3 раза в день (педиатр сказала смотреть по табличке и пить в соответсвии с весом, а там две таблички в зависимости от тяжести/легкости состояния). Пьем минимум, тк и его трудно уговорить проглотить.
За прошедшие сутки состояние:
01.01 - 15,30 - 40,7 сбили табл ибупрофена
01.01 - 22,00 - 39,7 сбили табл ибупроф до 36,6 ночью пропотел и был без Т
02.01 - 07.00 - 39,8 сбили табл ибурпофена до 36,6
02.01 - 18.20 - 38,5
Увеличилоись интервалы подъема Т до 9-10 ч, это хорошо? Но смущает что она падает до норм 36,6 и снова поднимается? Это нормально или плохо, что она так падает?
Носик чуть заложен,ночью прихрапывал, каждые полчаса орошаю Аквамарисом, дома проветриваю, увлажнитель работает.
Ездили утром в обл. больн к лору - сказал - ангина и "это не ко мне"
У меня еще вопрос - ПРОКОММЕНТ РУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА когда на 2 день мы вызывали скорую, там был молоденький врач, кот предположил, а вдруг у нас дифтерия? Мы поехали в инф. сдали мазки и они там заверили, что то, тчо они видят у сына - стандартная без сомнения ангина лакунарная. Мазки готовы будут только после 9 января, так мне вчера со скорой звонил страший смены и расписывал, что у нас ненормальная Т для ангины (40) уже целых два дня и вообще - вдруг у нас именно дифтерия? Что я рискую жизнью ребенка и мне надо срочно госпитализироваться. На мой вопрос - зачем - ведь анализы будут не скоро и ребенок бодр и весел, что инфек-сты лучше видят картину, чем молоденький врач на скорой и что в городе у нас в принципе ни одного случая, меня он долго убеждал, что я прямо занервничала.
я ПОДЧЕРКНУ, ЧТО ПОНИМАЮ, ЧТО ЧЕРЕЗ ИНЕТ НЕ ВИДНО - но клиника кот я описываю - может ли быть похожа на дифтерию?Нет ни серых пленок, ни бледности, ни одышки, ребенок носится как сумасшедший и не жалуется ни на какие боли, ест хорошо и пьет. Налет на пр. миндалине небольшой беловатый, они чуть увеличены и рыхловаты.Полощем горло содой и морс. солью.Я вообще думаю, что у нас и не ангина, а вирусное что-то. Есть ли отличительные признаки именно по дифтерии? Я на РМС ищу и не нахожу как-то, а в нете что только не пишут
Мне постараться выложить фото? честно говоря, меня этот звонок вчерашний заставил понервничать. И еще вопрос - завтра надеюсь будет работать Инвитро - нам что сдать? ОАК с лейкоцит. формулой и ОАМ? Или чт-то еще?
ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!
SergDoc
02.01.2013, 18:49
1) дозировка аугментина минимальная, вы сами это сказали, в чем смысл переспрашивать у меня?
2) для дифтерии не характерна высокая лихорадка. если ребенок своевременно привит,не имеет специфичных для дифтерии стмптомов и в городе не зафиксирована вспышка дифтерии - подозревать дифтерию нет оснований.
3) то, что интервалы между пиками лихорадки нарастают - это, конечно, хороший знак
4) "размашистая" температурная "пила" может изматывать ребенка. если же самочувствие страдает мало - то пусть она вас сильно не тревожит
5) байки про "слишком высокую лихорадку для ангины, скорее дифтерия" доктор рассказывал или по глупости (не знает клинику дифтерии) или ради запугивания/мотивирования на госпитализацию. возможно, госпитализация и была нужна, но мотивировать надо честной и грамотной информацией о возможном диагнозе и рисках, а не запугиванием
General: Patient has a low-grade fever but is toxic in appearance, and also may have a swollen neck.
Pharyngeal diphtheria:
Patients may present with general symptoms of fever, halitosis, tachycardia, and anxiety.
Tonsils and pharynx: Pharyngeal erythema and edema, thick, gray, leathery membrane variably covers the tonsils, soft palate, oropharynx, nasopharynx, and uvula. Attempts at scraping the pseudomembrane causes bleeding of the underlying mucosa.
6) антибиотики вообще и амоксиклав в частности - почти бесполезны при дифтерии
7) мазок на дифтерию на приемнике инфекционки - вам взяли не потому, что сильно забоялись ее, а потому что у нас в стране действует безнадежно устаревший санпин, требующий брать этот мазок у абсолютно всех людей с любыми налетами в горле.
ps нумеруйте вопросы, если их много
Pavlina
03.01.2013, 10:13
Сергей Александрович, спасибо большое за ответы, впредь вопросы буду нумеровать.
Т вчера поднялась до 39 и спала сама в течение часа (не сбивали), ночью не было и сейчас тоже 36,8. Со вчерашнего дня АБ не даю (тк склоняюсь к вирусу, а давала "со страха" при виде 40,7, каюсь). Нос немного заложен, брызгаю аквамарис.
Анализы пока решили не сдавать, если не будет повышения Т (у ребенка уже истерики на мед. заведения и кровь из вены это тоже тяжелое испытание - а в плат. лаборат-х берут только так)
Надеюсь, что сын идет нА поправку!
ОЧЕНЬ ЦЕННО, ЧТО В ПЕРИОД ПРАЗДНИКОВ ВЫ УДЕЛЯЕТЕ ВРЕМЯ И ПОДРОБНО ОТВЕЧАЕТЕ НА ВОПРОСЫ ВИРТУАЛЬНЫХ ПАНИКУЮЩИХ ЛЮДЕЙ! СПАСИБО! С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!:az: