О себе:
возраст 45 лет; пол - мужской, г.Бугульма.
21 октября 2012 года во время катания на коньках неудачно упал и получил травму: закрытый подвертельный оскольчатый перелом левого бедра в верхней трети со смещением.
12 дней на вытяжке. 2 ноября операция с установкой штифта польской фирмы CHM с фиксацией шурупами в верху и в районе колена
Снимки прилагаю:
на момент получения травмы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
на второй день после операции
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
при выписке после снятия швов на 14 день
m_kamil67
01.01.2013, 17:32
Снимка района коленного сустава нет. Снимок в профиль очень некачественный. Более свежие снимки пока не делали.
Насколько я могу судить, репозиция основного перелома проведена неплохо.
Лечащий врач говорил, что частичную нагрузку (1/3 веса) на поврежденную ногу можно будет дать через 2 месяца, которые сейчас истекли. Реально начал нагружать ногу на 2 недели раньше. Сейчас хожу на двух ногах с опорой на костыли. Колено разработано до угла около 80 градусов между бедром и голенью.
Беспокоит в основном вопрос про отломанный и незакрепленный малый вертел. Что с ним будет? При изменении положения ноги более определенной величины чувствую боль с внутренней стороны бедра, как я понимаю, в районе этого малого вертела. Его действительно можно было не фиксировать? Хотелось бы услышать мнение специалистов.
alex2006mobile
02.01.2013, 08:54
Более свежие снимки пока не делали.
Так сделайте. Это можно в любом рентгеновском кабинете. Задавать вопросы по снимкам двухмесячной давности бессмысленно.
понимаю, в районе этого малого вертела. Его действительно можно было не фиксировать?
Да.
m_kamil67
02.01.2013, 09:22
Alex2006mobil,
спасибо за оперативный отклик. Свежие снимки постараюсь сделать сразу по окончании праздников.
Уточните, пожалуйста, что ожидает отломанный малый вертел?
И еще вопрос лично Вам. Тут на форуме был описан случай, когда Вы у себя в Е-бурге в августе прошедшего года провели опреацию с установкой подобного штифта при подвертельном переломе. Ваш бывший пациент уже через 1 месяц писал, что ходит по лестницам и сел за руль!!!
Вопрос от меня: мне тоже можно было нагружать ногу раньше, чем через 2 месяца?
alex2006mobile
02.01.2013, 09:48
ходит по лестницам и сел за руль!!!
Вопрос от меня: мне тоже можно было нагружать ногу раньше, чем через 2 месяца?
За руль садиться можно хоть на следующий день, это небольшая нагрузка. Насчет полной нагрузки - надо посмотреть, какие винты внизу и сколько их, и знать, какая у пациента масса тела. У ChM винты 4,5 мм, и усталостная прочность у них небольшая.
Ну и сейчас благоразумнее просто посмотреть на свежий снимок.
m_kamil67
03.01.2013, 10:48
Ну и сейчас благоразумнее просто посмотреть на свежий снимок.
Да, я понимаю, спасибо. Постараюсь сразу после окончания рождественских праздников.
У меня есть еще один срочный вопрос. Дело в том, что пару дней назад на коже на поврежденном бедре появилась какая-то краснота. Что-то вроде крапивницы. Розоватого цвета. На площади величиной примерно чуть больше ладони. Кожа в это месте на ощупь как будто в каких-то пупырышках. Небольшой зуд. Как будто аллергия на что-то. Но смущает локализация: на внешней стороне бедра в районе места перелома. Не на месте операционного шва. В других местах тела ничего нет. Общая температура тоже нормальная. Особых болей в переломе тоже нет. Чего-то такого, чтобы мазали именно эту область - тоже не было. Что это может быть?
alex2006mobile
03.01.2013, 23:25
нет. Общая температура тоже нормальная. Особых болей в переломе тоже нет. Чего-то такого, чтобы мазали именно эту область - тоже не было. Что это может быть?
Может статься, что и ничего. Лучше бы показаться врачу, надо все посмотреть-пощупать. Сделать анализ крови - посмотреть лейкоцитоз, СОЭ, CRP.
m_kamil67
10.01.2013, 19:40
Помещаю свежие снимки: 70 дней после операции. Вроде, все неплохо? Лечащий врач доволен. Я, вроде бы, тоже. Все-таки вопрос по отломанному малому вертелу. Что с ним будет? Растворится? И какие сейчас можно давать нагрузки на ногу?
alex2006mobile
10.01.2013, 20:09
Помещаю свежие снимки: 70 дней после операции. Вроде, все неплохо? Лечащий врач доволен. Я, вроде бы, тоже. Все-таки вопрос по отломанному малому вертелу. Что с ним будет?
Срастается, можно полную нагрузку давать. Малый вертел останется там, где сейчас. Проблем это не создаст.
m_kamil67
10.01.2013, 21:44
alex2006mobile
Спасибо. А полную - это как? Трость?
alex2006mobile
11.01.2013, 23:07
А полную - это как? Трость?
Гм. Полную - это без дополнительной опоры.
В общем, надо ориентироваться на отсутствие хромоты. Если получается не хромать без трости - она не нужна. Если с тростью ровно идти не получается - надо пока костыли.
alex2006mobile
11.01.2013, 23:08
Помещаю свежие снимки: 70 дней после операции. Вроде, все неплохо?
Кстати уж - а вторую проекцию чего не показываете?
m_kamil67
12.01.2013, 10:09
Кстати уж - а вторую проекцию чего не показываете?
Второй проекции нет. В рентгенкабинете пленки практически нет. Еле уговорил колено тоже снять. Реальность российской глубинки.
Лечащий врач говорил, что на трость только через 4 месяца после операции. Но наверное, сейчас стоит попробовать.
А больничный тоже тогда закрывать, если с тростью ходить смогу, не дожидаясь полного сращения? Работа у меня, в принципе кабинетная.
alex2006mobile
12.01.2013, 13:01
Второй проекции нет. В рентгенкабинете пленки практически нет.
В стране с пленкой проблем нет. Несколько лет назад были какие-то перебои в бюджетных учреждениях - тут же окрестные аптеки начали торговать. Надо изыскать возможность и сделать.
Лечащий врач говорил, что на трость только через 4 месяца после операции. Но наверное, сейчас стоит попробовать.
Обычно месяцам к 2 можно ходить. Бывает по-всякому, особенно после открытой репозиции, но на то снимки и делаются, чтобы определиться в конкретной ситуации.
А больничный тоже тогда закрывать, если с тростью ходить смогу, не дожидаясь полного сращения? Работа у меня, в принципе кабинетная.
Конечно.
m_kamil67
29.01.2013, 14:22
Сегодня первый раз начал получать парафин на бедро. И вот сейчас вижу, что область перелома как бы немного припухла. Это нормальная реакция на теплолечение? Вообще, какое физиолечение лучше принимать со штифтом внутри?
Посетил тренажерный зал ЛФК. Вообще подходящих тренажеров особо нет. Рекомендован ли для меня велотренажер?
alex2006mobile
29.01.2013, 16:42
Сегодня первый раз начал получать парафин на бедро.
Зачем??? Никакие процедуры не нужны. Вам пора возвращаться к обычному двигательному режиму. Велотренажер нужен не более, чем любому другому человеку.
Все, что нужно было - добиться той же амплитуды движений в коленном суставе, что и на здоровой ноге.
m_kamil67
29.01.2013, 18:22
Но ЛФК и думается направить на достижение обычного двигательного режима. В т.ч. велотренажер. У меня проблемы с коленом нет. Практически как на здоровой ноге. Но вот оторвать прямую ногу от кровати лежа не могу. Так же не получается приподнять ногу от земли, если пытаться это делать сидя на стуле.
Парафин и массаж прописал лечащий врач. Парафин наверное делать больше не буду.
m_kamil67
29.01.2013, 18:24
P.S. Сейчас хожу с одним костылем, но чувствуется, что нагрузку на костыль даю приличную.
alex2006mobile
29.01.2013, 19:00
Но ЛФК и думается направить на достижение обычного двигательного режима. В т.ч. велотренажер. У меня проблемы с коленом нет. Практически как на здоровой ноге. Но вот оторвать прямую ногу от кровати лежа не могу.
Поднимете - это время только нужно. Пытайтесь, напрягайте то есть те мышцы, которые это делают.
Парафин и массаж прописал лечащий врач. Парафин наверное делать больше не буду.
От массажа проку не больше.
alex2006mobile
29.01.2013, 19:04
P.S. Сейчас хожу с одним костылем, но чувствуется, что нагрузку на костыль даю приличную.
Прикладывать специальные усилия и не упускать время нужно только для восстановления амплитуды движений в коленном суставе.
А для остального восстановления вполне достаточно повседневной физической активности - ходьба, сесть-лечь-встать. Тут время время работает на пациента.
m_kamil67
29.01.2013, 19:44
Alex2006mobile,
а что Вы думаете о применимости методики Бубновского для скорейшей реабилитации? Хотел тут в санаторий поехать, где занимаются по этой методике.
alex2006mobile
29.01.2013, 20:59
Alex2006mobile,
а что Вы думаете о применимости методики Бубновского для скорейшей