гнойная мокрота [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гнойная мокрота

strictly
30.10.2006, 16:49
У ребенка сильный кашель, мокрота с гнойными включениями (желтоватыми, сероватыми), температуры нет. Является ли гнойная мокрота показанием к применению антибиотика?

dr.Ira
30.10.2006, 17:24
Будьте добры, всю историю про ребенка с самого начала: сколько лет, когда заболел, как протекало заболевание и т.п.
Вторая опция - обратиться ко врачу очно, сделать посев мокроты и, на основании результатов посева, решить вопрос о назначении антибиотиков.

strictly
30.10.2006, 18:00
Девочке 8 лет. Аллергический ринит. Начался кашель дней 10 назад. Сначала сухой, потом мокрый, последние 3 дня с гнойными включениями. Врач была. Назначила ингалляции с беродуалом и лазолваном. Биопарокс в нос и зев. Эреспал. Насчет антибиотика внутрь сомнение. Предлагался вильпрафен (макролид). Посев из зева, сделанный в сентябре (в июле и августе был отит, лечились аугментином), показал сильный рост гемофильной палочки, чувствительной, в частности, к аугментину. Мама против антибиотика (я бабушка). Можно ли обойтись без него?

dr.Ira
31.10.2006, 12:42
Девочке 8 лет. Аллергический ринит. Начался кашель дней 10 назад. Сначала сухой, потом мокрый, последние 3 дня с гнойными включениями. Врач была. Назначила ингалляции с беродуалом и лазолваном.Была ли температура? Есть ли данные за пневмонию? Чем врач мотивирует предложение назначить антибиотики?
Посев из зева, сделанный в сентябре
Результаты посева, сделанного в сентябре, не имеют на сегодняшний день клинического значения.

strictly
31.10.2006, 13:47
Температуры не было. Об антибиотике речь в связи с гнойными (желтоватыми) включениями в мокроте. Пневмонию врач не услышала, а рентген не делали.
Я бы хотела еще спросить о наиболее подходящих в этой ситуации отхаркивающих средствах. Сегодня кашель был до рвоты.

dr.Ira
31.10.2006, 14:59
Температуры не было. Об антибиотике речь в связи с гнойными (желтоватыми) включениями в мокроте. Пневмонию врач не услышала, а рентген не делали. .Желтоватые включения в мокроте - не показание к назначению антибиотика. Более того, не всякая пневмония требует лечения антибиотиками. Похоже, что в Вашем случае, они, действительно не нужны.

Я бы хотела еще спросить о наиболее подходящих в этой ситуации отхаркивающих средствах.
Для 8-милетнего ребенка, на мой взгляд, лучшим отхаркивающим, при наличии влажного кашля и адекватного питья, является ацетилцистеин (коммерческое название в России мне неизвестно). Однако, если кашель сухой, если есть бронхоспазм (я Вашего ребенка не слушала, опираясь на назначенное лечение, могу сделать вывод, что речь идет о бронхоспазме), то любые отхаркивающие - не полезны. Кашель "до рвоты" ничем не отличается от кашля не "до рвоты", и не должен Вас пугать. Он совсем не указывает на ухудшение состояния.
Поэтому, адекватное питье, любовь, терпение, контрольный очный осмотр врача.
Выздоравливайте! :)

Mara___dok
31.10.2006, 15:00
Не дублируйте,пожалуйста,темы.Иначе происходит путаница.
Если врач исключил пневмонию,то АБ не показан.Что вы сейчас конкретно даете из лекарств?Сколько раз ингаляции,по сколько капель?Подробно.Как общее самочувствие ребенка?Как звучит поставленный диагноз?

strictly
31.10.2006, 21:02
Диагноз врач не озвучила. Ей не понравился нос и она сказала, что кашель из-за него. Поэтому назначила биопарокс в нос и рот (вчера). Мы давали ацетилцистеин (флуимуцил), ингаляции содовые, ножные ванночки с горчицей. И еще коллоидное серебро (США) по 5 капель в разведении 1:1, как написано в инструкции, под язычок. Состояние ничего. Температуры нет. Мокрота отходит при кашле, все еще с желтыми включениями. И сама желтенькая, с синяками под глазами. Бронхоспазмов я (как бронхитчик со стажем - у меня хронический обструктивный бронхит с бронхоэктазами) не видела. А беродуал врач назначила. чтобы бронхи расширялись и лучше действовал лазолван. Днем было солнышко и она выходила на часок на улицу. Послезавтра придет врач. Но мы ее назначения (ингаляции с беродуалом и лазовланом, биопарокс, эреспал, вильпрафен на наше усмотрение) не выполняли. Не знаю, правильно мы делали или нет.

strictly
01.11.2006, 19:01
На следующий день ситуация практически та же. Сколько может длиться кашель с гнойной мокротой? Справится организм сам или все-таки сделать посев?

dr.Ira
01.11.2006, 19:37
Справится организм сам или все-таки сделать посев?
Лучше (и быстрее) сделать снимок и исключить пневмонию.

strictly
01.11.2006, 20:44
Спасибо.

Aladdyn
02.11.2006, 00:30
Уважаемая strictly! Как уже сказали коллеги, мокрота с примесью гноя - ещё не основание для лечения. Конечно, стоит сделать рентгеновский снимок грудной клетки, стоит ещё сдать клинический анализ крови, чтобы быть совсем уж спокойной. Если диагностические возможности Вашей поликлиники вообще блестящи - посмотреть общий анализ мокроты с подсчётом клеточного состава и окраской по Граму. И если всё хорошо, то применять только упоминавшееся выше симптоматическое лечение, включая муколитики (АЦЦ). А вот при затяжном (более 4-х недель) кашле вопрос о необходимости курса антибиотиков может стать опять. Но не стоит забегать вперёд. Выздоравливайте!

strictly
02.11.2006, 13:40
Спасибо огромное.