ребенок бьётся головой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ребенок бьётся головой


Наталья Днепр*
31.10.2006, 00:20
Добрый день.

Моему ребенку 3 года. Диагнозы наши таковы: компенсированная смешанная гидроцефалия, состояние после вентрикуло....стомии, задержка стато-моторного развития, болен с рождения. Левосторонний гемипарез с минимально выраж. наруш. функций движ. Психолог в 2 г.: развитие возрастное. Двигательные нарушения видны только специалисту.

Жалобы: в основном поведенческого характера. Если что-то не получается, все швыряет, несколько раз бьётся об пол головой. Потом некоторое время сильно плачет. Такое бывает по несколько раз в неделю. Может иногда чаще. Непослушен, драчлив. Но в остальное время он благодушен, весел, разговорчив. Речь многословная, запоминает быстро стихи, говорит простыми предложениями. Невролог прописала кальция гопантенат, нейровитан. Имеются ли у нас психические проблемы или это только неврология?

Недавно мы обратились в садик со спец-группами по зрению и по ЗПР. Работники садика стали убеждать меня после просмотра нашей мед. карты что у ребенка ЗПР уже потому, что есть такой анамнез и не имеет особого значения его неврологический статус сейчас. (В карточке у нас нигде нету ЗПР! была речевая задержка до 2 лет, говорил 40 - 50 слов; задерж.моторики.) Потом пообщавшись с ним (дитя ответило как зовут его, маму и попросило карандаши) смягчились, но сказали что пед-мед комиссия все равно поставит ЗПР.
Меня очень интересует вся прцедура принятия решения по этому диагнозу, и действительно ли есть у нас ЗПР (УЧИТЫВАЯ МОЮ ЖАЛОБУ), и как этот диагноз повлияет в будущем на его судьбу, прием в школу.
Пожалуйста, ответьте искренне, как если бы это решалась судьба вашего ребенка.

BBC
31.10.2006, 00:34
Если бы решалась судьба моего ребенка (впрочем, 10 лет назад мы прошли примерно такой же путь), я бы опирался на следующие факты

1. развитие возрастное. Двигательные нарушения видны только специалисту.
2. благодушен, весел, разговорчив. Речь многословная, запоминает быстро стихи

Я бы помнил, что диагноз – ЗПР – это придумка, не имеющая (по крайней мере, по Вашему описанию) к Вам никакого отношения.
Я бы выучил, что каждый ребенок уникален, не может и не должен нравится всем окружающим, в том числе – неврологам.
Я бы не кормил ребенка всякими лекарствами, только для того, чтобы он стал более послушным.
Я бы больше никогда не ходил в спец садики, особенно в такие, где диагноз ставят по карте, а не по состоянию ребенка.

И еще…

Разобравшись с состоянием ребенка, я бы сел перед зеркалом и, честно глядя себе в глаза, сказал бы, что ребенка нельзя воспитать таблетками, что именно родители, а не врачи отвечают зато, как ребенок будет воспитан. Что воспитание нельзя подменить приемом пилюлек, а повышенная капризность в 3 года в 99% случаев требует коррекции воспитания (не медицинская, а педагогическая проблема) и в 1% тяжелых случаев – консультации психолога/психотерапевта (но такого, который не назначает таблеток «для ума и хорошего поведения»).

P.S. Вообще, идея воспитывать таблетками неполезна. Так и представляю себе… плохо учится – таблетка, «не ту» музыку слушает – микстура, не на той жениться собрался – клистир…. Ужжжжжжжас…
P.P.S. А с нейровитаном можно спечь пирожки и подарить их тому, кто назначил. И больше к нему не ходить…

Dr. W.N.
31.10.2006, 00:43
Вашему ребенку нужен нейропсихолог. Диагностика "по анамнезу" некорректна.


Aminazinka
31.10.2006, 08:55
Никакого специального медикаментозного вмешательства со стороны психиатров Вашему ребенку не нужно. Детали абсолютно верно описал Валерий Валерьевич. Анамнез при нормальном статусе в настоящее время - не основание для постановки диагноза. Ваш ребенок нормален и психически здоров. Психолога можно и не нейро, множно просто психолога, который расскажет, как правильно с ребенком общаться и как себя вести во избежание истерик и прочего.

Наталья Днепр*
04.11.2006, 00:04
Огромнейшее спасибо за исчерпывающие ответы. Мы обязательно посетим психолога, т.к. нейропсихолога у нас в городе нет. Жаль что подход у многих наших власть-имущих медиков остается не в нашу пользу... Но борящиеся родители побеждают! ;)