Затрудненный свистящий выдох (оперированная диафрагмальная грыжа, follow-up) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Затрудненный свистящий выдох (оперированная диафрагмальная грыжа, follow-up)


Apash
07.01.2013, 20:40
Здравствуйте, уважаемые консультанты! Не оставьте, пожалуйста, без внимания мой пост!
Мальчик 5 месяцев, родился в срок, рост 68, вес 7000, развитие по возрасту. Прививки: гепатит В в первый день и месяц, БЦЖ на четвертый день, Пентаксим в 3,5 мес. Полностью на грудном вскармливании.
С Нового года приболел: живот болит, слабость, ест очень мало, сначала был запор, после свечки покакал желтеньким, с тех пор самостоятельно, но - жидко и зеленым. Температура подмышкой 37.
Где-то в середине этого срока было улучшение, а потом опять.
Вчера заметили, что дыхание стало каким-то... более заметным, что ли. Частота не увеличилась, оно стало... сильнее как-то. Словно малыш на животике дрыгается, пытается встать на четвереньки - в общем, работает на пределе своих силенок. Но тут - при пассивном лежании и разглядывании погремушки. Врачи на выходных, вызвали скорую помощь. Врач послушал, сказал, что легкие чистые и вообще, "у вас здоровый ребенок, и дыхание у него в норме". Но я-то знаю, что оно не было таким, т.к. сын спит со со мной, я знаю, как он обычно дышит.
Затруднен выдох: словно для выталкивания воздуха применяется усилие дополнительное.
Сегодня ездили в детскую больницу, тамошний врач выслушал легкие (только спереди) и тоже сказал, что в них хрипов нет. Горло также в порядке. На вопрос, почему так дышит, ничего толком не ответил, велел поставить свечку Виферон, наблюдать и вызывать 9-го своего доктора.
Я, конечно, выгляжу сумасшедшей матерью (и таковой, наверное, и являюсь), но меня очень беспокоит такое дыхание сына, он еще и свистит в конце вдоха:ac: И есть почти перестал, на животе лежать не может, сразу голову кладет и плачет.
Подскажите, пожалуйста, это действительно ни о чем не говорит или нужно обратить на что-то внимание, на что, возможно, не обратили наши доктора? Заранее спасибо.

SergDoc
07.01.2013, 21:19
1) инородное тело дыхательных путей исключено?
2) при вдохе межреберные промежутки и животик чуть ниже последнего ребра - не втягиваются?
3) может это просто носовое сопение?

Apash
08.01.2013, 07:01
Сергей Александрович, спасибо за быстрый ответ, жаль, интернет подвел:(
1) Теоретически - да, а практически... Давали хурму на днях ненадолго - целую (очищенную), он ее лизал и пытался сосать, как грудь. Могло там что-то деснами вытащиться? Хурма спелая была, но не "развалистая".
Еще баранку иногда - но очень твердые, и зубами-то не разгрызть. Обмусоленные забирали.
В как проверить можно, есть аспирация или нет? Рентген? У нас в соседнем городе цифровой в медцентре есть.
2) Вчера мне казалось, что втягиваются (поэтому и поехала в детскую), а сейчас посмотрела...О частоте дыхания, кстати, я неверно написала: она увеличена - вдох/выдох в секунду примерно получается. Нижний край ребер и верх животика ходуном ходят. Совершенно определенно втягивается весь живот по верхней границе, это очень заметно.
3) Нннет, сложно это спутать. Хотя, конечно, всегда есть вариант, что я просто не слышала никогда настоящего носового сопения:o
Такое дыхание, пожалуй, как раз, когда открыт рот. Да, точно: когда спит в коляске на балконе, я прихожу проверять (несмотря на радионяню:)) - дышит только носиком и тихо-тихо. А вот когда бодрствует, рот открыт для разных дел (поговорить, поплакать, обсосать что-нибудь)) - и тогда слышен свист.

ПС: попробую видео вставить
ППС: не получается. Вот сюда залила [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пароль 987456321

И вот еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


SergDoc
08.01.2013, 10:19
я с андроида на жпрс, видео смогу посмотреть только вкчером, когда приеду домой

1) инородное тело рентгенконтрастно крайне редко: обычно только если оно железное; чаще же рентгенограмма требуется только на стадии осложнений (ателектаз, пневмония)
...основной способ раннего выявления инородного тела - это внимательный сбор анамнеза, тщательная аускультация и наличие патогномоничного симптома - надсадного кашля при смене положения тела. остро возникший стридор тоже может свидетельствовать о инородном теле дыхпутей, но вряд ли то что вы описываете это стридор.
вообще, без осмотра это не диагностика, это гадание :(
3) носовое сопение это просто самое частое, с чем путают истинные дистанционные хрипы. исключается оно элементарно - зажиманием носика при аускультации. если носик зажат а ребенок хрипит - это не с носа хрип
2) честно говоря, все что вы описываете - очень четко укладывается в бронхообструктивный синдром. и вот тут у меня возникает рак мозгов. потому что так не бывает, чтобы 2 очных врача прослушали свистящие хрипы и не распознали обструкцию. мне не хочется верить, что такое возможно.
одышка, хрипы слышные в тихой комнате изо рта при дыхании без всяких стетоскопов (тн дистанционные хрипы) это типичные симптомы обструкции.

не знаю, что вам посоветовать. осмотр третьим врачом разве что.

Apash
08.01.2013, 11:28
Пришлось сначала перечести гуглом некоторые части вашего ответа))
Понимаю про гадание... но что делать-то:ac: Старшую пару лет назад мне с помощью этого форума спасти от осложнений удалось, если чего не похуже. А ее 4 врача осматривали!
Эпизодов надсадного кашля не было - вообще ничего, похожего на то, что ребенок подавился. Сейчас покашливает, как мы все иногда - легко и в три-четыре такта. Но чаще, чем обычно - раз в час точно. От смены положения тела не зависит.
Про дыхание - это не хрип, а сип, что ли. Как бы объяснить... Вот попробуйте вдохнуть и с силой выдохнуть воздух через "зажатое горло", именно в конце с силой, как бы выдавливая из себя воздух и помогая себе в этом животом. И чтобы при этом в одну секунду уложиться (бОльшая часть этой секунды - на выдох). Вот так малыш дышит, только еще сипит (не хрипит) в самом-самом конце выдоха. Такой... сип-свист...
Но это все слышно в тишине квартиры, а в гулком приемном покое я тоже ничего не различала и решила, что показалось днем. Тем более, доктор заверил, что все в порядке в легких и горле.
У меня такое дыхание было при бронхите (или чем-то на него похожем). Но тогда очень болела середина грудной клетки, просто очень. Может, и у малыша болит, он же не скажет.
Вот сейчас спит, дышит носиком: тихо, но в процессе принимает участие вся верхняя часть туловища, даже голова двигается. То есть, трудно ему дышать, но сипения/свиста нет.
И слабость: уже на вторую неделю перевалило. Кишечная инфекция должна была пройти, нет? В животе бурлит так, что издалека слышно, стул раз в день, но темно-зеленый, чего сроду не бывало у нас.

ПС: наверное, мелочь, но вдруг. Не ложится на правый бок - дня три как. Ест лежа, особенно ночью, теперь приходится изгаляться, чтобы и накормить, и не упасть на ребенка - он только на левом бочку лежит.

teodora
08.01.2013, 11:36
У ребенка на видео четко выраженный бронхообструктивный синдром.
Вам необходимо повторно обратиться в детскую больницу.


SergDoc
08.01.2013, 12:07
Только что просмотрел видео.
Берите ребенка под мышку и на такси в ближайшую дежурящую детскую больницу. Прямо сейчас!
Ребенку скорее всего нужны ингаляции с бронхолитиками, возможно нужен пульмикорт, возможно - антибиотики (если подозрение на пневмонию).
При необходимости - врач назначит рентген легких и быстрый ОАК

Apash
09.01.2013, 14:17
Пишет папа.Положили нас в больницу,есть подозрение на пневмонию(ЗАТЕМНЕНИЕ В ЛЕВОМ ЛЁГКОМ),описание снимка будет готово чуть позже. Подскажите,пожалуйста,какие антибиотики надо будет применить в первую очередь и можно ли обойтись без уколов.

Apash
09.01.2013, 14:47
Это оказалась ДИАФРАГМАЛЬНАЯ ГРЫЖА,врач говорит,что с ингаляцией не должно быть лучше,но ребёнку явно лучше после них


SergDoc
09.01.2013, 15:07
ну конечно же! диафрагмальная грыжа! так вот почему столько врачей хрипов не слышало при явной одышке! потому что их и не было, ни свистящих от обструкции, ни влажных от пневмонии!

...заболевание редкое, и довольно опасное если его вовремя не распознать. для вас это, полагаю, удар - но попробую маленько утешить вас тем, что ее хотя бы свовременно выявили, это уже полдела.

вопрос об антибиотиках, как я понимаю, отпал. что говорят врачи, когда планируют операцию?

Apash
09.01.2013, 19:58
В нашем городе никто не берётся оперировать,завтра поедем в Филатовскую больницу

SergDoc
09.01.2013, 20:04
В нашем городе никто не берётся оперировать,завтра поедем в Филатовскую больницу

Это хорошо для обеих сторон (и для вас и для врачей). Полостные операции у младенцев должен делать тот, кто это умеет.

...Коллеги мне подсказывают, что неплохо бы провести ребенку ЭХО-КГ, так как если грыжа врожденная (а скорее всего так и есть) то она нередко сочетается с дефектами строения камер сердца.


Apash
09.01.2013, 21:59
Завтра на месте разберёмся,доктора там ,вроде,грамотные.У нас мы всё равно ЭХО-КГ не сделаем.(каменный век)

Apash
12.01.2013, 13:21
Здравствуйте, Сергей Александрович, это снова мама пишет. Здесь провели, как мне кажется, все возможные обследования: кровь на все, ЭКГ, УЗИ, КТ... Вчера профессор Разумовский разговаривал с нами, сказал, что наш сын самый тяжелый в отделении и если мы согласимся, он проведет операцию в понедельник. Мы согласились, конечно, а куда деваться.
Он, как и все врачи в отделении, был удивлен нашим возрастом и розовым видом при таком диагнозе. И тем, что в беременность не диагностировали. Ну, да что теперь...
Спасибо вам за участие, я очень-очень надеюсь, что еще попристаю к вам с глупыми вопросами о нашем сыне:)

SergDoc
12.01.2013, 15:16
спасибо, что держите в курсе
сопереживаю вам искренне
желаю успешной операции и полегче перенести послеоперационный период

не раскисайте, держите хвост пистолетом! :) все будет хорошо


Apash
24.01.2013, 20:22
Сергей Александрович, добрый день! Мы уже дома.
Кратко напишу, как все прошло: возможно, вам будет интересно, а возможно, кто-то из родителей ребенка с подобным диагнозом узнает что-то полезное для себя.
В ДГКБ им.Филатова за 2 дня провели обследование (КТ была под коротким масочным наркозом). В понедельник операция - "торакоскопическая пластика левого купола диафрагмы" (не полостная, через проколы). "Экстубирован на 1-е п/о сутки". На 2-е переведен из реанимации в палату интенсивной терапии, капали глюкозу, Трамал, одну ночь что-то успокоительное (забыла, блин) и Клофаран внутривенно 3 р/д (7 дней). Плевральный дренаж сняли на 3-и п/о сутки (4-й день), на 4-е перевели в обычную палату и еще через 5 дней выписали.
С родителями там врачи разговаривают подробно, но очень быстро пробегая мимо - кто успел, тот записал:ab: Вот, и я упустила два вопроса: когда вводить прикорм и делать очередную прививку? А еще совсем дурацкий - когда снимать повязку с отверстия от удаленного центрального катетера (в яремной вене который):ah: Вот. Может быть, вы мне поможете с этим разобраться?:ah:

SergDoc
24.01.2013, 22:57
Сергей Александрович, добрый день! Мы уже дома.
Рад за вас.

Вот, и я упустила два вопроса: когда вводить прикорм и делать очередную прививку?
все это будет зависеть от состояния ребенка, от того как быстро он восстановится после операции
это решение для очного врача
не ранее чем через 2-3 мес, думаю

А еще совсем дурацкий - когда снимать повязку с отверстия от удаленного центрального катетера (в яремной вене который):ah: Вот. Может быть, вы мне поможете с этим разобраться?:ah:

через сутки :)
если при снятии немного закровит - обработать мирамистином и снова заклеить, свежим пластырем
если же под пластырем - яркое покраснение ,гоярчее на ощупь - показать врачу непременно

поправляйтесь!

Apash
25.01.2013, 10:10
это решение для очного врача

Ага, очный врач нас уже чуть до смерти не довел своими "подождите" да "все в порядке":av:

не ранее чем через 2-3 мес, думаю

Ух ты...Молоко то нас уже мало интересует, смесь также:ac: Жду-не дождусь, когда кашей/овощами можно будет кормить

поправляйтесь!

Спасибо!

ПС: Сергей Александрович, вопрос немного не по теме, но он меня мучает. Предположим, к вам на прием приносят ребенка с одним на 70% неработающим легким. При выслушивании вы заметите что-то неладное или это сложно?


SergDoc
26.01.2013, 12:00
ПС: Сергей Александрович, вопрос немного не по теме, но он меня мучает. Предположим, к вам на прием приносят ребенка с одним на 70% неработающим легким. При выслушивании вы заметите что-то неладное или это сложно?

Я понимаю, что он вас мучает. И понимаю, что ваш участковый педиатр вышел из вашего доверия после случившегося. И меня это очень огорчает.

Видите ли, наш мозг устроен так, что когда случается что-то дурное - мы всегда пытаемся найти виноватого. Вроде как мир весь справедлив и гармоничен, а все дурное в нем - просто ошибка, причем непременно чья-то. Но это не так. Дурное в мире случается и само по себе, без чьей-то вины.

Участковый педиатр - это всегда "самый виноватый" врач на всем белом свете. Он был с ребенком с самого начала, есть с ребенком сейчас и будет с ребенком до совершеннолетия. А потому все, что происходит с ребенком - происходит после педиатра, и чаще всего воспринимается родителями, как из-за педиатра. Это иногда - действительно так, но далеко не всегда.

...Теперь по Вашему вопросу. Если отвечать на поставленный вопрос буквально - то конечно да. Если у ребенка "не работает" 70% легкого, то это конечно будет проявляться при физикальном обследовании. Будут как внешние симптомы, например одышка (учащение дыхания, цианоз, втяжение межреберных промежутков), так и аускультативные (локальные хрипы и/или ослабление проведения дыхания).

Но. Кто сказал, что 70% легкого не работало? Кто сказал, что если даже 70% легкого не работало на тот момент, когда вам это сообщили, эти же самые 70% не работало и в момент осмотра врача, которого вы считаете ошибшимся? Диафрагмальная грыжа сама по себе вовсе необязательно ведет к этому. Вот, например, паховая грыжа. Она то западает, то снова вылезает. И если вы пришли к врачу с явно выбухающим грыжевым образованием в паху - то заметить его очень просто. А вот если пришли тогда, когда грыжа не выбухает - то можно и пропустить. Но это поверхностная грыжа, и тут, даже если она не выбухает, можно проверить ширину пахового отверстия, можно надавить на живот, можно расспросить маму - а не замечала ли она таких симптомов дома и тд.

А теперь представьте себе как глубоко расположена диафрагмальная грыжа, как сложно ее заподозрить у внешне здорового ребенка. И давайте не будем забывать что паховые грыжи - явление куда более частое, чем диафрагмальные. Пока такая грыжа не начнет осложняться - ее практически невозможно обнаружить. А как осложняться? Или нарушением функций органов брюшной полости, которые оказались сдавленными, попав в наддиафрагмальную полость, (петля кишечника, часть желудка и проч - то есть резкий болевой синдром, и/или симптомы непроходимости кишечника) или нарушением функций органов наддиафрагмальной полости, оказавшимися сдавленными органами брюшной полости, проникших сквозь патологическое отверстие диафрагмы (воспаление легких, например). А почему так сложно? Потому что диагноз ставится только рентгенологически, а всем подряд детишкам рентгенограммы не делают, да и если бы делали - шанс "поймать" выпадение на РГ-пленку, сделать снимок именно в момент выпадения петли кишечника - весьма мал.

Поэтому все осмотры педиатра до развития осложнения, которое описано в этой теме, вполне могли быть правильными и объективными, ибо у ребенка вполне могло не быть симптомов вообще, то есть совсем. Петли кишечника иногда выпадали, потом снова уходили обратно в брюшную полость, подобно тому, как выпадает сальник или кишка в чрезмерно широкий паховый канал (при паховой грыже) и заходит обратно. Раз выпала, три выпала, двадцать выпала, а двадцать первый - выпала и ущемилась. Понимаете, о чем я хочу сказать?

...А вот действия педиатра во время развития осложнения, когда уже развилась одышка (равно как и врача скорой) мне оценивать сложнее. Вот там уже могли быть допущены ошибки. Но даже судебно-медицинскому эксперту, владеющему всей медицинской документацией - крайне сложно бывает определить степень вины врача, а я заочно, только по вашим словам - и пытаться не буду, тк точно совру.

************
Но даже если педиатр (и/или врач скорой) ошибся. Как бы вам ни было это сложно. Попытайтесь понять, что
1) все имеют право на ошибку, пафос про Гиппократа неуместен
2) вряд ли он хотел нанести вред сознательно
3) отныне он будет "дуть на воду, обжегшись на молоке" - это я могу вам гарантировать
4) эта его ошибка совершенно не обесценивает остальные его рекомендации и консультации, и не делает его плохим врачом. А может быть, как это ни трудно для осознания, сделает его более хорошим, чем он был прежде.

Вот такой тяжелый пост получился. Часа два его писал, еле закончил. Он не идеален, но надеюсь я смог донести до вас, что хотел.

Apash
27.01.2013, 14:39
Здравствуйте, Сергей Александрович! Спасибо за такой развернутый ответ! Только вы все неправильно поняли:)
А если серьезно, то это я была слишком уж краткой.
В общем, живу по принципу "сама виновата". И если доверяла педиатру, то это был мой выбор, и если отступила от своего еще одного принципа "доверяй, но проверяй", то это также мой выбор, а значит - "сама виновата".

И да, я хочу рассказать все в подробностях нашему врачу - именно чтобы на воду дула, а не чтобы "прищучить" или, там, проучить, как вам, видимо, подумалось:ab: А про аускультативные особенности спросила - чтобы понять, имеет ли это вообще смысл. Потому что если нет никаких отличий "на слух" между здоровым и, скажем, никаким легким, то получается, что и на воду дуть нет смысла.
Хотя... На боли в животике у сына я жаловалась постоянно, на что мне предлагалось купить "Саб-Симплекс", "Эспумизан" и тому подобные боботики.
Но здесь в ЧАВО я тоже читала, что колики и до 6 мес могут быть, и вообще... Собиралась ехать с сыном в Москву к специалистам сразу после НГ - как раз в 6 мес почти, типа диспансеризации. А надо было - после первого звоночка, еще в декабре. Так что - снова "сама виновата".

Да, насчет "Кто сказал, что 70% легкого не работало?". Так хирурги и сказали после операции:bn: Что нижняя часть вообще с рождения не расправлена, середина кое-как, они раздували... Сказали - буквально - что малыш все это время практически на одном легком жил:( Оно - левое - и сейчас еще сдавлено на снимке.
Да и врач в детском стационаре после того, как я одышку ему показала, еще раз стал слушать малыша и сказал, что слева от как-то странно ничего не слышит... Что-то там "не проводится", точно теперь не помню. И про сердце спросил, не было ли у нас с ним проблем - т.к. оно тоже что-то там не так (конечно, оно же было вправо смещено).
Только это все было после. И все равно: "Животные дома есть? - Да, два кота... - Убирайте. - Вы считаете, это аллергия? - Конечно". Так сказать, IgE на глаз:bn:

Сергей Александрович, а если бы не было РМС? Интернета у меня? Навыка поиска и т.п.? Если бы не сняла на видео, а вы не увидели и не погнали нас в больницу? (Пишу, на малыша спящего смотрю, слезы глотаю, простите за сентиментальность, все еще слишком недавно было). В детской больнице (приехали во второй раз!) мне буквально пришлось заставить педиатра увидеть нашу одышку - а если бы нет? Что тогда?? "Ваш ребенок вполне здоров", "Убирайте котов"... Это, простите меня, пожалуйста, за мой французский, долб...ство, другого слова не подберу:(
И все равно, хотите верьте, хотите нет - не наказания жажду, а чтобы работали лучше, хоть малую толику. Чтобы раздевали детей при осмотре, что ли - или это не требуется, а только по просьбе мамы?:confused:
С главврачом детской я уже созванивалась, т.к. при нашем поспешном бегстве обещала ей рассказать, что в итоге получилось. При этом была вполне вежлива и не пыталась учить:) - думаю, она и без моих претензий все понимает, проведет работу среди врачей.

Вот. Вы два часа, а я два дня ответ писала/переписывала, и все равно не совсем то, но время идет.

Резюме.
1) Про Гиппократа и не вспоминала даже, это вы меня перепутали с кем-то.
2) Даже в голову не пришло - про сознательный вред.
3) Хорошо бы...
4) Нужных рекомендаций я от нашего врача еще не слышала, но и не ждала особо, в принципе. Наоборот, про дакриоцистит распечатку ей отнесла, про массаж и т.п. Еще вот про ДГ расскажу, по то, что рекомендуется обследовать ребенка, 2 месяца из пяти прожитых не набирающего вес... И, глядишь, как это ни трудно для осознания, все это сделает ее врачом более хорошим, чем прежде:ab:

Apash
07.03.2013, 18:13
Сергей Александрович, здравствуйте!
Разрешите поздравить вас с прошедшим 23 февраля, не сочтите за фамильярность:ab:
И я к вам снова за советом (или хотя бы за рассудительным мнением).

В общем, первое время было все хорошо: малыш стал кушать, часто какать, животик не беспокоил, навыки постепенно возвращались. Набирал в весе по 250-300 г в неделю, прививки сделали - второй Пентаксим и третий Комбиотех. И вот снова здорово: газообразование, как у взрослого после гороха с капустой, отрыгивает сильно после еды, мучается животом, стул раз в день в лучшем случае (нормально-жидкий, желтый, запах тоже нормальный, без гнилости).

Попытались ввести прикорм: гречневая каша - запор. Не уверена, что есть взаимосвязь, правда. Педиатр наша предложила начать с овощей, но газы - и тоже, непонятно, на овощ или сами по себе..:bn:
Малыш и молоко стал плохо пить - потому что сразу живот начинает болеть у него. Прибавил за последнюю неделю 60 г (сейчас 8300 весит, в 3 месяца было ровно 7).

Просыпается - и сразу начинает зевать. Спать хочет, такое впечатление, постоянно - но при этом засыпает с большим трудом.

В субботу поедем сдавать общий крови и частично биохимию, наверное (хотя она, вроде как, только из вены берется, но в той лаборатории говорят, что и на капиллярной посмотрят). В последний день в больнице гемоглобин был 105 (при минимальной норме лаборатории 129).

Еще хочу рентген плевральной полости сыну сделать - потому что сейчас все, как перед операцией было (только без дыхательных проблем, тьфу, не сглазить)... но сомневаюсь...

В общем, вопрос не формулируется у меня:ah:...жду вашего мнения:o


SergDoc
07.03.2013, 19:16
На усмотрение лечащего врача - ребенку может быть показана обзорная рентгенограмма грудной клетки и брюшной полости (единый снимок). Он может быть полезен для исключения рецидива грыжи (редкое явление, не пугайтесь) и вторичной спаечной непроходимости кишечника, которая бывает и частичной и полной (это, к сожалению, после полостных операций - явление довольно нередкое :().

Дело в том, что брюшина (оболочка кишечника) очень чувствительна к внешним прикосновениям рук хирурга или операционных инструментов, и нередко на месте таких прикосновений или небольших травм - образуется спайка, то есть соединительно-тканная перетяжка, "приклеивающая" петлю кишечника к другой петле, или органу, или стенке полости, или послеоперационному шву и тд. Иногда такие спайки могут чересчур стягивать кишку и перекрывать просвет кишечника, частично или полностью. Если полностью - это сложно проглядеть, так как симптомы полной кишечной непроходимости очень яркие: резкая боль в животе, вздутие, непрерывный крик ребенка, отсутствие стула, скудный стул прокрашенный кровью и тд. А вот частичная непроходимость - может проявляться повышенным газообразованием, преходящими болями в животе, нерегулярным стулом, плохими прибавками в весе, но в целом - ситуация может и не быть острой, и начинаться исподволь. В крайних степенях - частичная кишечная непроходимость может потребовать полостной операции для рассечения самих спаек, но операция нужна далеко не всегда. Как бы там ни было, помнить и учитывать этот риск - непременно нужно.

Очень бы не хотелось Вас расстраивать или пугать. Очень может быть что описанные Вами проблемы никак не связаны со спайками или грыжами, а просто банальный метеоризм. Очень может быть что и снимок контрольный рано пока делать, все же рентгенограмма - не конфетка, она сама по себе небезвредна, и ее назначение должно быть оправданно.

...Что же касается Вашего еженедельного взвешивания - то это занятие не для слабонервных :) Дело в том, что вес детей прибавляется не линейно, то есть если за месяц ребенок прибавил 800гр - это не значит, что за неделю он прибавлял по 200, а за 3,5 дня по 100 и тд. У любого здорового ребенка - бывают недели хороших прибавок, а бывают даже - недели отрицательных прибавок (потеря веса). В большинстве случаев - мы запрещаем родителям взвешивать ребенка чаще 1 р в месяц, чтобы они сами себя не нервировали. Но в Вашем случае - еженедельные взвешивания все же нужны, они могут помочь Вам вовремя среагировать. Но Вам надо научиться их верно оценивать. Если отсутствие прибавки или отрицательная прибавка за неделю, без других симптомов - скорее всего норма, то вот вкупе с повышенным газообразованием, болями в животе, учащением срыгиваний, отказом от еды, нерегулярным стулом и тд - может быть ранним симптомом спаечной болезни.

Поэтому правильнее будет - фиксировать еженедельные прибавки в блокноте, а ежемесячные - отмечать на графиках физического развития, типа таких:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или тех что даны в ЧАВО по физическому развитию.

И все это добро - иметь с собой на каждом визите к врачу. А если нарастают симптомы, описанные выше - обращаться к врачу раньше намеченного срока, по мере необходимости, и советоваться с ним.

...Стул раз в день - это не беда. Неприятны задержки стула до 2-3-5 суток, тугой толстый стул, стул с кровью (кровь намазана на какашку, или пропитывает ее, равномерно прокрашивая в "малиновый" цвет), болезненная дефекация.

...С молока и у меня живот болит. :) Это еще не симптом болезни. Не давайте, раз плохо переносит, не заставляют же Вас.

Биохимию не вижу смысла сдавать, честно говоря. Но если очный врач видит - у него могут быть на это свои причины.

Apash
07.03.2013, 19:56
Ой, спасибо за такой быстрый ответ!
Пока папа купает сына, уточню, что успею.

Лечащий врач наш усматривает пока только отвод от прививок. Но мы не поддались и сделали, на свой страх и риск. С ДГ - это хирург у нас, только она на больничном второй месяц, да и неважно это, в принципе.

Мы с мужем предпочитаем не пугаться, а быть предупрежденными, в чем можно, конечно. Про рецидив нам Разумовский сразу после операции так и сказал: "То, что мы зашили, может порваться":cool: Так что я в курсе:mad:

Еженедельно мы начали взвешивать, чтобы понять, есть ли вообще прибавки. А теперь муж требует, интересно ему, он среды ждет, почти как футбола:ab: И они (прибавки) были четко по 250-300 гр, а тут раз - и меньше 100. И в сочетании с ухудшением еды, беспокойством и т.д. Не нервничаю из-за веса, а прикидываю варианты))

Кстати, молоко не могу "не давать", потому что это вся ребенкина еда, в смысле, грудное вскармливание:))

На спайки не думала, т.к. операция была не полостная, а через проколы. Хотя я не знаток, конечно - наверное, и тогда могут быть. Просто я полгода пыталась не быть заполошной мамашей с переразвитой интуицией, и оказалось... то, что оказалось, в общем. Интуиция у меня теперь на первом месте (после разума, конечно. Но иногда до:))

Вот, а к врачу, конечно, обратимся, но в ту больницу, где оперировались. К нему надо заранее записываться, он очень занят, а добираться далеко -поэтому и хочу поехать не с пустыми руками. У нас есть цифровой рентген в медцентре, говорят, там доза облучения меньше:confused:

ПС: вчера ночью проснулся резко и давай орать и выгибаться, даже на руках. скатались в больницу с перепугу, но к тому времени все прошло


SergDoc
07.03.2013, 20:11
Кстати, молоко не могу "не давать", потому что это вся ребенкина еда, в смысле, грудное вскармливание:))
Если Вы о ГВ - тогда да. Но в Ваших силах вести пищевой дневник и подмечать - а не связано ли газообразование с Вашей диетой.
На спайки не думала, т.к. операция была не полостная, а через проколы. Хотя я не знаток, конечно - наверное, и тогда могут быть.
Лапароскопическая операция, безусловно, гораздо более благоприятна в плане риска спаечной болезни. Но 100% гарантии не дает.

Вот, а к врачу, конечно, обратимся, но в ту больницу, где оперировались. К нему надо заранее записываться, он очень занят, а добираться далеко -поэтому и хочу поехать не с пустыми руками. У нас есть цифровой рентген в медцентре, говорят, там доза облучения меньше:confused:
Меньше, да. И изображение четче - если с жесткостью лаборант не напутает.

ПС: вчера ночью проснулся резко и давай орать и выгибаться, даже на руках. скатались в больницу с перепугу, но к тому времени все прошло

Записывайте в дневник даты таких эпизодов, продолжительность и с чем, по-Вашему, каждый из них мог быть связан.

Apash
07.03.2013, 20:18
Спасибо, Сергей Александрович, что не бросаете нас)) А то мы тут "один в поле воин" с нашим анамнезом:bn:

Пищевой дневник - да-да, вела (сейчас уже нет), не ела некоторые продукты, от всего молокосодержащего отказывалась на 2 недели в егоркины 4 месяца примерно..., в общем, экспериментировала. Однозначно на шоколад попа краснеет у него, но это если много съесть (было, забывалась пару раз:ah:). А так, чтобы явная связь - нет.

Спасибо за совет записывать, обязательно буду.

Apash
08.03.2013, 03:55
Читаю о рентгеноскопии... "сегодня лучевое исследование брюшной полости обычно начинают с УЗИ" - может, и я тороплюсь, а надо сначала УЗИ сделать? Только ведь кишечник ультразвуком не увидишь? Или его и рентгеном не особенно видно (возможные спайки, например)?

ПС: и выгибания эти мы впервые наблюдаем у сына - чтобы вот прямо весь назад, как лук. Спит сейчас также - голову старается вверх задрать. Это что-то означает или просто новый навык демонстрации недовольства?

SergDoc
08.03.2013, 06:21
1) узи неинформативно тут
Сами спайки не видно ничем, но на РГ видны рекоторые артефакты, которые с той или ингй степенью вероятности - указыаают на спайки
Например, уровни жидкости/газа в петлях кишок
2) отсюда не видно
Многие здоровые дети - тоже спят, выгибаясь назад.

Apash
08.03.2013, 08:00
2) ну, да, я так и думала:)
Спасибо!

Apash
09.03.2013, 13:05
Здравствуйте, Сергей Александрович! Сделали мы рентгеноскопию, врач сказала, что в кишечнике есть жидкость, которой там не должно быть и что нам надо ехать туда, где оперировались. "Лучше пусть я ошибусь, и это функционал, но все же...". Само заключение забыла в машине, по памяти: "признаки спаечного процесса".
Буду звонить в понедельник в Филатовку, это же не срочный вопрос? Или надо прямо сегодня ехать, а?

SergDoc
09.03.2013, 13:26
Ну откуда же мне знать?!
...Выложите хотя бы снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Apash
09.03.2013, 13:57
Ну откуда же мне знать?!

Вы правы, извините.
Снимок у брата в машине остался, он только вечером привезет:bn: Выложу

Apash
10.03.2013, 08:14
Звонила вчера в Филатовскую: там дежурный врач, но почему-то из другого отделения.. Сказал, "если врач не поставил вам явной непроходимости, звоните в понедельник своему врачу". Так и сделаю, конечно.

Сейчас попробую выложить с радикала фото...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

SergDoc
10.03.2013, 15:39
так себе снимок, конечно
не обнадеживающий пока
ладно, дождитесь мнения хирурга в понедельник

Apash
13.03.2013, 17:41
Сергей Александрович, здравствуйте!
Вчера были в отделении, где оперировались. Если вкратце, то проблему сочли нехирургической (наша врач ознакомилась со снимками, записями врача, сама помяла животик малышу, послушала, и еще УЗИ сделали).
Говорит: "Кишечник забит какашками, но это педиатрическая проблема. Хороший педиатр вам нужен":bn:

В ответ на мой печальный взгляд)) созвонилась с педиатрическим отделением и отправила нас туда. Там мы получили диагноз "транзиторная ферментопатия" и следующие назначения:

1. "Креон" 10 000 (3-5 крупинок 3 раза в день во время еды 14 дней).
2. "Мотилиум" (1,5 мл 3 раза в день до еды 14 дней).
3. "Аципол" (1 капс 2 раза в день до еды 14 дней).
4. "Саб-Симплекс" (15 капель 3 раза в день после еды постоянно).
5. "Беби Калм" (10 капель перед каждой едой постоянно).

Препараты "до еды" разрешили чередовать (кормление один, кормление - другой). Если за весь день не будет стула - микроклизмы "Микролакс".
И анализ кала на дисбактериоз и копрологию.

Но мне как-то страшновато давать малышу столько лекарств одновременно:bn:
Думаю сейчас давать первые три 14 дней, а потом уже оставшееся (раньше они не помогали, но это было до операции).
Или это неправильно и нужно как раз все сразу - так сказать, ударной дозой?

И еще насчет "Аципола" сомневаюсь - какое-то недоверие к отечественной фарминдустрии, наверное, сказывается:ah: По приезду домой после операции мы "Линекс" ребенку давали, но там, правда, кефирного грибка нет, как в "Ациполе"... Собственно, как этот аципол давать - из капсул также вытряхивать лекарство? Но ведь это нивелирует сам принцип его воздействия, нет? В смысле, в капсулу специально упаковано, чтобы действующее вещество благополучно достигло кишечника и там уже всосалось. А если вытряхивать, то оно нейтрализуется желудочным соком. Или я, наверное, что-то путаю?

ПС: еще из назначений - НСГ и консультация невролога, т.к. во время еды Егор не лежит спокойно (задирает ноги, хватает руками все, что под них попадется и т.п.).
Во время сна может заплакать с закрытыми глазами внезапно и громко.
И еще глаза "таращит" - например, лежа на спине если смотрит на что-то у себя в ногах, то между верхней границей зрачка и верхним веком остается полоска белка (забыла, синдром кого-то-там).

SergDoc
13.03.2013, 22:56
Если вкратце, то проблему сочли нехирургической
Это хорошо.
Ситуацию со спаечной болезнью в целом - можно разделить на 2 части: надо резать и не надо резать. И если не надо резать - то надо просто ждать. Лекарства (т.н. "консервативная терапия")в данном случае несут очень вспомогательное значение, они почти бесполезны.

1. "Креон" 10 000 (3-5 крупинок 3 раза в день во время еды 14 дней).
2. "Мотилиум" (1,5 мл 3 раза в день до еды 14 дней).
3. "Аципол" (1 капс 2 раза в день до еды 14 дней).
4. "Саб-Симплекс" (15 капель 3 раза в день после еды постоянно).
5. "Беби Калм" (10 капель перед каждой едой постоянно).
Из этого я бы оставил только мотилиум и саб симплекс.

Если за весь день не будет стула - микроклизмы "Микролакс".
сомнительно
И анализ кала на дисбактериоз и копрологию.
традиционно

Собственно, как этот аципол давать - из капсул также вытряхивать лекарство? Но ведь это нивелирует сам принцип его воздействия, нет? В смысле, в капсулу специально упаковано, чтобы действующее вещество благополучно достигло кишечника и там уже всосалось. А если вытряхивать, то оно нейтрализуется желудочным соком. Или я, наверное, что-то путаю?
Не путаете. Капсула, действительно, предохраняет препарат от разрушения кислотой желудка, и потому ее надо пить после еды (на сытый желудок) так как стенка капсулы не растворяется в кислоте.
Но детям капсулу не запихаешь. Поэтому вытряхиваем и даем порошок на голодный желудок, так как если бактерии не защищены капсулой - то наилучшие шансы на прохождение кислотного барьера желудка - у них именно в момент наименьшей концентрации кислоты и ферментов желудка (когда он пустой и ничего не варит).
Это на случай, если все же решитесь на пробиотики.

ПС: еще из назначений - НСГ и консультация невролога, т.к. во время еды Егор не лежит спокойно (задирает ноги, хватает руками все, что под них попадется и т.п.).
можно не комментировать?

Во время сна может заплакать с закрытыми глазами внезапно и громко.
И еще глаза "таращит" - например, лежа на спине если смотрит на что-то у себя в ногах, то между верхней границей зрачка и верхним веком остается полоска белка (забыла, синдром кого-то-там).
Грефе. Или заходящего солнца.
Все ерунда, не растрачивайтесь на ерунду, у Вас есть настоящие проблемы, заслуживающие внимания и беспокойства.

PS если со стулом будет плохо (нерегулярный, плотный или замазкообразный) нужно будет подумать о Форлаксе курсами по 2-3 месяца. Дюфалак безопаснее и его можно длительно, но это препарат не для Вас - с него пучит дико, в Вашем случае это может ой как навредить. Форлакс - это то, что надо. Обсудите это с Вашим педиатром.

Apash
14.03.2013, 09:27
Здравствуйте, Сергей Александрович, спасибо за развернутый ответ!

если со стулом будет плохо (нерегулярный, плотный или замазкообразный)

Стул иногда (последнее время часто) задерживается на сутки, при этом он жидкий (половина впитывается в памперс) и зеленый почему-то. Т.е., нельзя сказать, что прямо запор. Но эта небольшая задержка доставляет малышу большие неудобства, вот в чем дело.
Педиатр в Филатовской объяснила это так: газы скапливаются у выхода, сами не выходят и калу не дают:cool: Предложила вариант с клизмой №1: отрезать нижнюю часть груши, получится своеобразная воронка. Наконечник вставить в попу лежащего на боку ребенка и так подержать - это должно помочь выйти газам, а за ними и калу. Ну, или газоотводную трубку.

Муж выдвинул предположение, что егоркину кишечнику просто трудно продвигать каловые массы именно потому, что они жидкие:o На вопрос, как же он (кишечник) еще месяц назад их продвигал - ответа не дает:ab:

если все же решитесь на пробиотики
Да я уже на все решиться готова, лишь бы помогло

Обсудите это с Вашим педиатром

Она нас боится :D "Боботик" только прописывает (потому что он единственный остался из этой серии неопробованным за полгода). И от прививок отговаривает (не потому что плохая, а искренне хочет нас оградить, потому что считает вакцинаторную нагрузку сейчас лишней для Егора). Я, в принципе, не спорю; но нагрузка из возможного коклюша, например (в Москве полно, у нас пока пара подтвержденных случаев) мне кажется еще более лишней:ac: Не знаю...

В принципе, до Иваново от нас всего несколько часов на машине:ab: Не сильно дольше, чем до Москвы - вчера по пробкам 3,5 часа добирались, и это еще быстро, т.к. в 5.45 утра выехали.

UPD: подсказывают, что те же 3 часа, только не "тронулся-остановился-тронулся-остановился-стошнило", а с ветерком:D

SergDoc
14.03.2013, 10:21
Педиатр в Филатовской объяснила это так: газы скапливаются у выхода, сами не выходят и калу не дают:cool:
Капитан Очевидность считает, что для этого газы должны иметь бОльшую плотность, чем жидкость.
...Газы скапливаются не столько у выхода, сколько в петлях тонкого кишечника, сдавливая соседние петли и, конечно, несколько затрудняя перистальтику. Но это вторичная причина, первичная - спайки.
Ну, или газоотводную трубку.
Это может несколько разгружать нижние отделы и иногда немного облегчать состояние, но радикально ничего не изменит.
Муж выдвинул предположение, что егоркину кишечнику просто трудно продвигать каловые массы именно потому, что они жидкие:o На вопрос, как же он (кишечник) еще месяц назад их продвигал - ответа не дает:ab:

мужу простительно - он не педиатр

Да я уже на все решиться готова, лишь бы помогло
никаких гарантий
пробиотики спайки не лечат.
это в лучшем случае - вспомогательное лечение

Я, в принципе, не спорю; но нагрузка из возможного коклюша, например (в Москве полно, у нас пока пара подтвержденных случаев) мне кажется еще более лишней:ac: Не знаю...
Абсолютно верно

В принципе, до Иваново от нас всего несколько часов на машине:ab: Не сильно дольше, чем до Москвы - вчера по пробкам 3,5 часа добирались, и это еще быстро, т.к. в 5.45 утра выехали.
мои координаты в профиле
если будете записываться - записывайтесь сразу на часовую консультацию, за полчаса ничего не успеем

UPD: подсказывают, что те же 3 часа, только не "тронулся-остановился-тронулся-остановился-стошнило", а с ветерком:D
3 часа это не "с ветерком" - а с риском для жизни, но за 5 - смело доедете

Apash
18.03.2013, 10:53
Сергей Александрович, добрый день!
Егор так и не прибавляет в весе, даже похудел, кажется, немного. Но, возможно, это объясняется тем, что он плохо стал сосать грудь. Такое впечатление, что ему это неинтересно - ест, пока молоко само идет, а как становится нужно пососать самому, отпихивается и уползает.

Чувствую, сейчас самое время начать прикорм, прямо созрел пацан, вот-вот перезреет:o Но пока подождать, наверное - на те две недели, что длится лечение? Или ждать необязательно и можно начинать понемногу каши? Или попробовать допаивать смесью? (Хотя он ее плевал, но, может, из чашки будет..)

Еще меня беспокоит какая-то хроническая усталость малыша. Просыпается и сразу зевает. Поползает пять минут и прикладывается на пол полежать, а еще через пять на руки просится.

Может это быть из-за невысокого гемоглобина? У Егора 119, педиатры (и филатовский, и наш) говорят "норма", о том же свидетельствует гугл. Я прикреплю лист анализов, посмотрите, пожалуйста, когда будет время.

SergDoc
18.03.2013, 11:49
Вводите прикорм. Скорее всего ребенку просто не хватает уже калорийности Вашего молока, а долгие проблемы с кишечником - добавляют масла в огонь.
Кровь нормальная.

Apash
18.03.2013, 14:07
Спасибо.
Прошу прощения за глупый, может быть, вопрос, но в сети очень противоречивая информация: с чего все же нам начать, учитывая проблемы с жкт? Правильно я понимаю, что с каш? И достаточно ли будет разводить их водой (безмолочные) или лучше смесью? (Купили сегодня Фрисовом).

SergDoc
18.03.2013, 14:12
с чего больше нравится
эти вопросы не принципиальны, потому так широко и толкуются
с каш так с каш
каши разводятся так, как написано на коробке, без самодеятельности

Apash
29.03.2013, 11:07
Здравствуйте, Сергей Александрович!
Мы закончили давать Егору назначенные "препарты":ah:, толку ноль, как вы и говорили. Какает сейчас (последние полторы недели) только с помощью (микроклизмы "микролакс" - но последняя не помогла, использовали глицериновую свечку, котороя не помогала раньше, а сейчас помогла...). Один раз только сам покакал, на прошлой неделе еще.

Наша врач призвала на помощь гастроэнтеролога (правда, взрослого, но она у нас и детей пользует, говорят, тетка грамотная) и зав.детским отделением поликлиники). Втроем они на меня накинулись (не в смысле ругались, а доказывали просто рьяно), что ребенок недоедает, поэтому ему нечем какать. И что сонный постоянно поэтому, и спит плохо - голодный потому что:confused:
Надо вводить овощи (хотя, вроде как, они не очень при болезнях ЖКТ, нет?:ah:), а если я боюсь, то хотя бы печеное яблоко. И докармливать смесью. И "Хофитол" назначили.

А слабительные вам нельзя, говорят:bn:

Ну, яблоко-то я не боюсь:ab:, в нем пектин в печеном. И смесь "Фрисовом" купили, вчера весь день допаивала ею из чашки. Егор пил, конечно (он из чашки что хочешь выпьет), но максимум на 30 г его хватало. Зато минут через 20 все, что дала "сверху" благополучно срыгивал.
Он и от груди-то отворачивается порой, когда еще молоко бьет струйкой, ну не хочет больше. Стараюсь снова привлечь, чтобы поел - стихами-песнями: пососет чуть еще и уползает. Боюсь, что если буду насильно впихивать, он еще хуже есть станет.

Или у нас не тот случай, и впихивать надо?:bn:

За последние 10 дней прибавка в весе у малыша 150 г. Ночь с 21 до 7, раза 4 обязательно за ночь поест. Днем каждые 3 часа (сам такой режим установил). Кроме молока, безмолочная гречневая каша по утрам в 9.30 примерно и смесь. Все по 30-40 мл, не больше. Ну, грудь еще, но там почти ничего нет в это время.

Тыкву начала давать в баночке, с удовольствием ел, но испугалась, что красная и что усугубляет запор и перестала...

Много понаписала опять, надо бить себя по рукам, что ли...

Сергей Александрович, все-таки вы считате, нам не обойтись без слабительного? И, чуть не забыла: у нас нет нигде "Форлакса" по 4 г, а есть только взрослый, по 10. Его можно делить или искать именно по 4?

SergDoc
29.03.2013, 11:14
1) Овощи можно вводить, не бойтесь. Они стимулируют перистальтику и обязательны при запорах.
2) Хофитол - здесь бесполезен
3) Впихивать не надо, тк сформируете негативную ассоциацию на кормление. Предлагать, немного наставать, но не пичкать.
4) Форлакс можно делить взрослый.
Чем больше вы без нормального слабительного (глицерины и микролаксы - не в счет) тем хуже прогноз и сложнее лечение запора.

Apash
29.03.2013, 11:57
Сергей Александрович, спасибо за быстрый ответ.

Вот я именно так и думала, как вы написали, но я могу ошибаться, поэтому сто раз пересспрашиваю:ah:

И про сонливость пересспрошу, я так и не поняла, она отчего? Просыпается и через 10 минут трет глаза и зевает:mad:

SergDoc
29.03.2013, 12:31
сонливость не знаю, надо смотреть

Apash
30.03.2013, 11:56
Сергей Александрович, здравствуйте!
Сегодня с утра развела Форлакс полпакета в детсктй чашке (где-то 100 мл), Егор за один присест, конечно, не выпил. Это совсем неправильно?

И если нормально, то когда ждать, так сказать, результата? Я имею в виду, как понять, что препарат помогает?

Вчера вечером, в конце вторых суток без стула, снова поставили свечку малышу, через 5 минут прокакался, но с таким трудом и слезами... Зато спал ночью хорошо.
Кал зеленый, вязкий, как замазка, запах гнилостный, и даже какие-то кусочки сформировались.

Вот я и думаю, не стоит, наверное, ждать вторые сутки, а если к вечеру сам не сходил, то уже помогать?

Apash
30.03.2013, 14:03
Все получилось, хватило и половинной дозы:az: Вторую половину все равно допоили сейчас.
Сергей Александрович, так, может быть, и давать по 2 г с утра? Или все же соблюдать детскую дозу?
И какое минимальное количество воды можно использовать? А то чашку, даже детскую, сложно сразу споить.

SergDoc
30.03.2013, 14:15
нет никакой обязательной дозы
если и 1 гр будет достаточно - отлично

Apash
31.03.2013, 07:11
Сергей Александрович, а могла быть реакция на Форлакс в виде повышения температуры до 37,6? Или это сама по себе температура, а лекарство ни при чем?

SergDoc
31.03.2013, 07:14
Скорее всего - сама по себе
После того - не значит вследствие того.

Apash
31.03.2013, 07:57
Да, я понимаю. И думаю, не стоило вчера допаивать слабительным. Ожидаемого эффекта второй раз это не принесло, а газами всю ночь мучался. И сейчас досыпает свое, ворочаясь и поплакивая:ac:

ПС: спасибо, что отвечаете в выходной:ax:

Apash
31.03.2013, 16:21
Второй день от Форлакса есть эффект, но объем каловых масс какой-то небольшой. Месяц после операции, когда Егор какал 4-5 раз в день, объем был такой же, но каждый раз - т.е., в сумме гораздо больше:confused:

Возможно, он и вправду недоедает? Но я предлагаю ему смесь после каждого кормления - выпивает максимум 30 мл из чашки, и то редко, чаще 10 мл. По утрам каши граммов 80-100:bn:

Беспокоюсь, что кишечник у него, возможно, все же не полностью очищается. И газы так и остались, а я надеялась, что хотя бы немного исчезнут:( Сергей Александрович, а сколько по времени можно Саб Симплекс, например, или Эспумизан давать ребенку?

И как нам теперь с Форлаксом? 2 месяца пьем а потом перерыв? На какое время?

SergDoc
01.04.2013, 14:10
Возможно, он и вправду недоедает? Но я предлагаю ему смесь после каждого кормления - выпивает максимум 30 мл из чашки, и то редко, чаще 10 мл. По утрам каши граммов 80-100:bn:
возможно и недоедает
на то могут быть причины, то же вздутие
или привычка мало есть из-за стойкого стереотипа что много есть это больно или провоцирует одышку и тд (который сформировался до операции)
в любом случае, кроме как предлагать ненавязчиво - делать ничего не надо
если пичкать насильно - такое поведение только закрепится и усугубится

Беспокоюсь, что кишечник у него, возможно, все же не полностью очищается. И газы так и остались, а я надеялась, что хотя бы немного исчезнут:(
На то она и спаечная болезнь, она за неделю не проходит.
Тут, вообще-то, смотря с чем сравнивать. Оперировать не пришлось отдельно ради спаек - и то хлеб. Так что не расстраивайтесь, все могло быть куда хуже. Наладится помаленьку, просто без чудесных исцелений и конфет на выписку. ;) Исподволь. Набирайтесь терпения.
Сергей Александрович, а сколько по времени можно Саб Симплекс, например, или Эспумизан давать ребенку?
Полагаю, курсами, месяца по два, с перерывом на месяц.
Хотя это просто мнение, конкретной инфы не видел

И как нам теперь с Форлаксом? 2 месяца пьем а потом перерыв? На какое время?
2-3 месяца смело можно пить. Потом плавно уходим с него и смотрим на стул, если захужело - возвращаемся к слабительным. Если нет - то может и вовсе более он нам не потребуется.

Apash
01.04.2013, 15:40
Спасибо, Сергей Александрович.
Все, что вы написали - точно также мне самой представлялось. Умнею, наверное:ag:
С кашей делаю финт ушами: развожу не водой, а смесью - получается сытно, а объем тот же:)
Медсестра сегодня приходила, ругалась, что я Егору ни соков, ни масла не даю растительного (соврать как-то не получилось) и что овощи забросили. Ну, исправлюсь постепенно, нельзя же все сразу ребенку впихнуть. Хотя я с этим, наверное, торможу слишком:cool:

Единственно, насчет соков сомневаюсь - разве в весенних фруктах осталась хоть какая-то витаминная ценность? Заводские соки как-то вообще не рассматривала пока. Делаю компоты всем: в кипящую воду замороженные ягоды из аптеки, довожу до кипения и выключаю. Сахара мало. Такие компоты можно младенцам? Или из сухофруктов (сами летом сушили яблоки с дачи)?

И еще я вот про спайки так и не поняла: хирургиня наша в филатовской сказала "Нет у вас никаких спаек". А вы считаете, что они обязательно есть? И она имела в виду "нет спаек как хирургического случая", а не вообще?
Но ведь слабительное спайки не лечит - это симптоматическая помощь? Но их, я так понимаю, ничто не лечит - если есть, то они есть? А как же тогда потом без слабительного... Что-то я запуталась совсем:mad:

SergDoc
01.04.2013, 17:00
Все, что вы написали - точно также мне самой представлялось. Умнею, наверное:ag:
Конечно умнеете.
Мамы детей с хронической патологией знают, подчас, некоторые вещи лучше врача. Потому что долгое время изучали ее.

С кашей делаю финт ушами: развожу не водой, а смесью - получается сытно, а объем тот же:)
как бы этот финт не вернулся к вам бумерангом
у здоровых то детей после таких экспериментов инвагинации кишечника бывают, а уж у вас то... То соленый огурец дали пососать пятимесячному (шутки ради), то кусок копченой колбасы кошке кинули ,а ребенок ползал по полу и нализался его... А потом в ДХО, с мигалками - и на лапаротомию.
Прекращайте, кормите обычной едой, с обычными концентрациями питательных веществ. Не дразните судьбу.

Медсестра сегодня приходила, ругалась, что я Егору ни соков, ни масла не даю растительного (соврать как-то не получилось) и что овощи забросили. Ну, исправлюсь постепенно, нельзя же все сразу ребенку впихнуть. Хотя я с этим, наверное, торможу слишком:cool:
Может, и не зря ругалась. :cool:

Я вот про спайки так и не поняла: хирургиня наша в филатовской сказала "Нет у вас никаких спаек". А вы считаете, что они обязательно есть? И она имела в виду "нет спаек как хирургического случая", а не вообще?
Спайки спайкам рознь.
В медицине вообще не бывает ничего черно-белого, тут все в оттенках :)
...Если у ребенка есть нарушение отхождения газов и, предположительно, затрудненная эвакуация кишечного содержимого (все это недвусмысленно видно на обзорной рентгенограмме брюшной полости), и есть операция на брюшной полости в анамнезе - то есть все основания подозревать спаечную болезнь. Естественно, не каждая спаечная болезнь непременно потребует операции по рассечению спаек. Как не каждая болезнь Гиршпрунга требует резекции кишечника, как не каждый перелом требует операции и установления металлоконструкций и тд. Все эти вмешательства (операция по поводу спаек, металоостеосинтез и проч) сами по себе очень травматичны, и для них должны быть железобетонные показания, то есть когда без них никак. Достаточно только сказать, что операция по иссечению спаек сама по себе может вызвать спайки, и вряд ли менее выраженные; тот еще замкнутый круг, правда?

Так вот сказав, что у ребенка нет никаких спаек, ваша "хирургиня" (очень надеюсь, что это производное от "богиня хирургии", а не этимологический родственник "врачихи" :rolleyes:) хотела сказать что нет таких, которые требовали бы хирургического вмешательства, или просто хотела упростить ситуацию и успокоить вас, не тратя тысячи слов (как я сейчас ;))

Но ведь слабительное спайки не лечит - это симптоматическая помощь? Но их, я так понимаю, ничто не лечит - если есть, то они есть? А как же тогда потом без слабительного... Что-то я запуталась совсем:mad:
Хитрость, которую так трудно осознать обывателям (а подчас и врачам!) это то, что организм с подавляющим большинством заболеваний способен справляться и сам, и не надо мнить себя богами исцеляющими. Наше лечение - чаще всего симптоматическое. Зачем тогда оно?
1) улучшить качество жизни, снять неприятные симптомы
2) улучшить прогноз

то есть врач - помогает организму выздоравливать, но не исцеляет его сам по себе

...так вот, представьте себе, что все в организме умеет тренироваться, подстраиваться, старается исцелиться или хотя бы достигнуть возможного оптимума функционирования. У человека, перенесшего инсульт - мертва часть мозга. Но утраченные функции к нему все же частично возвращаются, это не потому что мертвое ожило, а потому что живое взяло на себя функции мертвого, то есть мозг перераспределил зоны ответственности, он пытается вернуть статус кво.

Так же, примерно, и у вашего ребенка.
У него образовались спайки, но кишечник продолжает работать, перистальтика идет, и ему приходится искать способы более удобно функционировать. Спайки могут, например, увеличиться в длину - за счет ежедневных "тренировок" и перестать создавать большие трудности при перистальтике, или вовсе перестать создавать какие бы то ни было трудности. Для этого нужно только одно - время.

Но если сейчас не помогать - ситуация может осложниться резко, кишечной непроходимостью. В таком случае, чтобы спасти жизнь, хирурги вынуждены будут пойти на операцию по рассечению спаек, но наделают новых. И тут что? Правильно, наша песня хороша, начинай сначала (с) Лечение спаечной болезни, раскармливание, слабительные, ферменты, газоотводки, клетчатка, ветрогонные, возможно - физиотерапия, клизмы и проч - начнется с нуля, да еще и наверняка в более худших условиях чем сейчас.

Стало ли хоть немного понятнее, чем мы все тут сейчас занимаемся; ради чего нужна тщательная и взвешенная консервативная терапия; почему "простоотрезать" не помогает раз и навсегда?
Или эти все многабукаф - были зазря, и я зря терзаю свое косноязычие? :ag:

Apash
02.04.2013, 10:09
Не-не, не зря, не зря! Благодаря аналогиям вообще стало все прозрачно-понятно:bo:

"Хирургиня" - это оттого, что я, может, и умнею в плане знаний, но с вербализацией мыслей явные проблемы начались вследствие вынужденной изоляции наперевес с ребенком и котами.

Насчет прикорма: второй месяц всего, как начали (следуя схеме в этом разделе). То одно не пошло, то другое - это же время ("неделю вводим продукт, неделя привыкание, потом следующий"). А про кашу поняла, не буду больше так делать (не думала, что это опасно - ведь смесь пьют дети после каши, а тут просто все сразу:bn:). Но это я придумала на фоне припевки наших врача с медсестрой, что Егор недоедает и ночью плохо спит от голода. (Ага, и ножки к животу подтягивает, а пукнув, успокаивается тоже от голода, да). Тем более, что ночью он как раз больше всего ест, такое впечатление, так как сосет, не отвлекаясь, да по три-четыре раза за ночь прикладывается).

А самое главное - и про тренировку организма, и что он справится со временм сам, а пока только немного помочь ему в этом - вот именно так мне и самой представляется! И мужу я также объясняла (добавив, конечно, что это мне так кажется, но не факт, что это правильно). А оказывается, правильно!

Просто когда на тебя наседают с умным видом, сверкая очками два медика (а в прошлый раз ведь еще и заведующая были с гастроэнтерологом), которые явно хотят добра твоему ребенку. И получается, что ты, мать-ехидна, малыша недокармливаешь, все грудь ему суешь, а он уже такой большой...Интуиция съеживается и уползает зализывать раны:(

если сейчас не помогать - ситуация может осложниться резко, кишечной непроходимостью

Но почему, почему наш педиатр надеется на диету и Хофитол?! Она что, опасности не осознает? Ведь месяц уже проблеме! (мы не говорили, что принимаем слабительное) И она знает то, что Егор какает только с помощью свечей, сам никак. Блин.

В общем, Сергей Александрович, еще раз большое-большое вам спасибо за подробности. Покажу мужу, а то замучил предположениями, что, может, ребенок сам какает, а мы думаем, что от лекарства:ab: (Я говорю, что согласна это проверить, но месяца через 2-3)))

И еще вопросы по питанию, ладно, пожалуйста?:ah:

1. Компот из замороженных ягод хорошей, проверенной фирмы вместо соков - можно? И если да, то какие ягоды категорически нельзя (облепиха, брусника, клюква, клубника, вишня, ежевика)?
2. А из сухофруктов компот (сами сушили летом яблоки и груши)?
3. Рисовая каша действительно крепит и нам можно только гречку и овсянку?

SergDoc
02.04.2013, 10:28
1) можно
любые, на которые не будет аллергии
2) можно
3) можно
с форлаксом ей все равно не справиться ;)

Apash
10.04.2013, 19:00
Здравствуйте, Сергей Александрович.
Снова я к вам с егоркиными едой и какашками:ah:

Сейчас его рацион выглядит приблизительно так: всю ночь грудь через 2 ч примерно (с 22 ч где-то до 7ч), понемножку - пососал и дальше спать. Около 9 ч - 50 мл воды с "Форлаксом", каша (гр 60-100) и смесь "Фрисовом" (от глотка до 50 гр).
Около 12 ч - овощи (была брокколи, не очень ел; сейчас тыква - может и баночку 80 г умять; все "Гербер") + грудь+смесь, если хочет (5-60 г).
Ок 15 ч - грудь.
Около 18 ч - грудь.
Около 20 ч уже голодный всегда - каша жидкая.
Ооколо 21.30 в кровать и грудь.

Кашу оставила гречневую - по моим наблюдениям, от рисовой все же труднее какать, а овсянку, оказывается, нельзя до года (хотя на коробке "от 5 мес").

Иногда сушки мусолит.
Стул иногда 2 раза в день, но чаще один. И вот последние дни густой-густой, как... ну, как шпатлевка... Это нормально, потому что овощи едим? Или слабительное не достаточно справляется? И нам пока не есть овощи?

ПС: сегодня наш папа поджарил сыну щечку на солнышке - красная. Ее чем-то мазать (например, "Судокремом")? (Только Егор же слижет...).

Apash
26.05.2013, 22:07
Здравствуйте, Сергей Александрович! Ну, или кто-нибудь, может быть, ответит:ah:
В неврологии задавала вопрос по этой проблеме, успокоили, что нормально все у нас. Гугл тоже, конечно, помог (но там не все радужно).

Однако угораздило нас с Егором встретить нашего педиатра в парке, аккурат когда сын проснулся и орал в неадеквате.

Дело в том, что он стал просыпаться... В общем,редко-редко как раньше - глазки открыл и смотрит. Чаще (почти всегда) сначала плакать начинает или того хуже: вздрогнет, вскинется весь и ну кричать:ac: Пока на руки не возьмешь, не успокоится, на руках тоже не сразу - такое впечатление, что просыпается через некоторое время после начала крика. :ac:
И ручки трясутся при этом, а как-то заметила, что и голова тряслась:ac:

И вот наша добрая педиатр застала нас за этим криком с трясучкой и запугала, к неврологу шлет, все плохо у нас:ac:

К нашей в поликлинику не пойду - про Церебролизин и Пантогам слушать. А нормальный который - тот в отпуске. И вот мы с мужем снова в раздумьях: бежать искать невролога или обождать можно:bn:

ПС: прививки все до года доделали. Зубы - сейчас 4 верхних резца и 3 нижних. Месяц назад лезли сразу 4 верхних резца и 2 нижних боковых, это были две недели ада)), пока не прорезались. Но не все: 4-й нижний застрял и никак. Десна красная, по ночам спит в основном плохо. Возможно, в этом все дело?:bn:

SergDoc
26.05.2013, 22:24
если Вы уже спрашивали, зачем переспрашивать?
...я не вижу то, что Вы описываете и не могу ничего утверждать. Но вернее всего это - норма.
Сомневаетесь - хотя бы запишите "подозрительное поведение" на видео и выложите неврологам.

Apash
27.05.2013, 11:28
если Вы уже спрашивали, зачем переспрашивать?

извините

Apash
18.07.2013, 19:38
Сергей Александрович, здравствуйте!
Мы до года немножко без ОРВИ не дотянули: сегодня спит плохо, капризничает и температура 38,4 днем была. Вчера похоже было, но я не догадалась измерить температуру. В принципе, не волновались, на ночь сейчас сироп Нурофена дадим, но зашла соседка, увидела, как Егор "за голову хватается" и давай стращать нас менингитом.
(Малыш не первый день уже так делает: обе руки за уши заводит - выглядит, словно голову держит).
С врачом не успели сегодня, вызовем завтра...но вот теперь задумались:bn: Хотя, как показала практика, в нашу детскую по скорой нет смысла ехать - если только в Москву сразу.
Кроме температуры, ничего нет пока, а про головную боль он ведь не скажет. Уши не болят - на козелок нажимали.
Муж говорит: "Пиши на РМС":)
Мне кажется, что вся эта шумиха с менингитом несколько преувеличена. А с другой стороны, и без него достаточно болезней.
Понимаю, что снова глупость спрошу, но не спросить выше наших сил)) Высокая температура у окологодовалых детей - это обязательная госпитализация бегом-бегом, и мы зря так спокойны? Или ждать снижения/других симптомов и тогда смотреть?

Apash
18.07.2013, 21:25
Перед сном измерили - 37,6. Нурофен не стали давать, но сомневаемся: не лучше ли дать для профилактики в очередное просыпание (за час уже два раза просыпался)?

SergDoc
19.07.2013, 00:47
Высокая температура у окологодовалых детей - это обязательная госпитализация бегом-бегом, и мы зря так спокойны? Или ждать снижения/других симптомов и тогда смотреть?

у детей первых лет жизни лихорадка бывает обычно около 39-40 при самых банальных ОРВИ, и только на основании ее делать выводы нельзя

менингит я вам отсюда не исключу. основные его симптомы - головная боль (малыш по-разному может проявлять ее) усиление головной боли при сгибании головы вперед, слабость, слабые стоны вместо плача, выраженная общая интоксикация проявляющаяся в чрезмерной слабости, отказе от еды; беспокойство и стоны от малейших раздражителей (свет, шум и тд)

но безусловно, если мы слышим за окном стук копыт - это скорее лошадь, чем зебра. Это скорее простая ОРВИ

Apash
20.07.2013, 09:01
Сергей Александрович, спасибо. Извините, что не скоро отвечаю - малыш буквально повис на мне.
Муж почитал о специфических признаках менингита, на том и успокоились) Соседку отругал, чтоб не пугала:)
До 38,5, вроде как, не сбивают, но Егор никак не мог заснуть даже с 37,6 (подмышкой): только начнет засыпать, сразу вздрагивает, весь вскидывается. Такое бывает и у взрослых, и у детей, но не полчаса подряд:bn: Поэтому решили дать Нурофен, помогло. Вчера перед укладыванием сразу дали 2,5 мл, Егор спал хорошо.
В связи с чем вопрос: приемлемо так давать жаропонижающее? Я так понимаю, вздрагивания и неспособность из-за этого заснуть - индивидуальная реакция на повышение температуры (раз после приема жаропонижающего прошло)? И означает ли это, что в нашем индивидуальном случае необходимо ее (температуру) сбивать, не дожидаясь 38,5 и такой реакции?

ПС: назначенные врачом "Генферон" и "ХилакФорте" в сад?)

SergDoc
20.07.2013, 09:39
1) допустимо
2) в помойку

Apash
20.07.2013, 17:50
если мы слышим за окном стук копыт - это скорее лошадь, чем зебра

Стараюсь придерживалась такого девиза. Но, как показала нам полгода назад жизнь, это может оказаться даже не зебра, а черт из табакерки:bn:

Apash
21.07.2014, 09:45
Здравствуйте, Сергей Александрович!
Егору через неделю будет два года - не в последнюю очередь благодаря вашим советам:ax:
Сейчас его рост примерно 92 см, весит 12 600 (весной). (Выгляди при этом, правда, худышкой, ребра торчат))
Все это время перманентно боремся с запорами. только последние пару месяцев стул стал более-менее оформляться. И тут напасть - понос уже 4 дня. Но не прямо понос-понос, а жидкий стул после каждой еды (кроме грудного молока), как в младенчестве. Сначала кашицеобразный, а сейчас очень жидкий, почти целиком впитывается в памперс, есть непереваренные кусочки пищи.
В остальном ребенок выглядит и ведет себя как обычно.
Мы на даче, ягоды-овощи - возможно, такая реакция жкт. Инфекцию тоже, конечно, исключить нельзя.
Собственно, вопрос, если можно: завтра едем анализы сдавать - ОАК, ОАМ, кал на копрологию и дисбактериоз. Но гугл мне подсказывает, что надо еще кал на кишечные инфекции и яйца глист плюс биохимию крови и на антитела к гепатитам. Этого всего будет достаточно?)
В частности, о биохимии: из пальца делают только АЛТ и АСТ, этого хватит?
(Проблема еще, как кал-то сдать - подгузник, что ли, нести...:confused:)

Apash
14.09.2014, 12:44
Здравствуйте, Сергей Александрович!
С момента предыдущего поста мало что изменилось:( В августе стул более-менее наладился, но сейчас снова.

Егор неделю назад поел у бабушки борщ с капустой (много) и понеслось:( - запор в сочетании с метеоризмом. Т.е., он покакать не может, а животик схватывает. (Играет спокойно, вдруг начинает хныкать и через пару секунд кричать. Выпустит газы и успокоится). Кала или нет совсем, или - после слабительного и вазелинового масла - очень мало. Если не ест - почти не больно, судя по виду. Но схватки все равно есть. Если поел - боль усиливается.

Оба наши педиатра ("хороший" и "плохой":)) на этот раз единодушны: "Эспумизан", масло заменить на касторовое, "Линекс" и свечи "Микролакс". Слабительное - "ну, можно..."
Эспумизан даем, но толку не видно, масло помогает, но именно вазелиновое, Линекс пока не давали, а свечи вообще страшновато. т.к. непонятно, запор это или что-то другое:bn: "Форлакс" тоже как-то непонятно в этот раз- помогает или нет...

Живот мягкий. Кала выходит понемножку, жидко, с резким запахом (очень резким).
Копрология в норме. Общий крови тоже, за исключением общего числа нейтрофилов (26.4% при норме лаборатории 33.0 - 61.0. Ещё там есть примечание: "При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%").

Через 4 дня едем на МРТ, возможно, оно что-то покажет? Но до того времени надо как-то дожить, чтобы у малыша таких болей не было:( Сергей Александрович, может быть, есть что-то, что мы упускаем? На вас вся надежда:(

Apash
15.09.2014, 09:26
Есть подозрение, что такая реакция кишечника - на молочные продукты. Второй день исключили их вообще - пока все хорошо (ттт).
Что бы это значило?...Если это так широко обсуждаемая лактазная недостаточность, то разве может она проявляться только в 2 года?:bn:

SergDoc
16.09.2014, 10:01
Здравствуйте, Сергей Александрович!
С момента предыдущего поста мало что изменилось:( В августе стул более-менее наладился, но сейчас снова.

Не понял, что не изменилось?
В прошлом посте - по понос, в этом - про запор? Как закат солнца, только зеленый? (с)

...лактазная недостаточность, запоры, хронические диареи - это все ерунда. Лечитесь симптоматически, соблюдайте диету. Пройдет.

Ваша главная причина для беспокойства - нет ли рецидива грыжи, ИМХО.

Apash
16.09.2014, 18:45
Спасибо, что ответили:)

прошлом посте - по понос, в этом - про запор? Как закат солнца, только зеленый? (с)

В том-то и дело, что да: то понос, то запор:ac: Если выбирать из двух этих зол, конечно, только не запор. Но он-таки настиг пару недель назад. Причем то, что помогало (Форлакс, чернослив и свекла) - теперь не работает. Стула удается добиться только маслом натощак - но болезненные спазмы.
Они, правда, так и так есть - но с маслом хотя бы кал выходит. Из диеты - только суп на слабеньком бульоне да печеные яблоки более-менее не чреваты криком через полчаса:( Жесть какая-то снова...:(

На послезавтра записались на МРТ, все равно скоро надо было делать, сделаем пораньше. Хотя бы о рецидиве чтобы не беспокоиться... Спасибо!

Apash
31.12.2014, 20:57
Здравствуйте, Сергей Александрович. Спешу поздравить вас и всех врачей РМС с наступающим Новым годом и пожелать вам сил, терпения и удачи. Счастья вам и толковых пациентов!:)

И если я вам ещё не надоела со своими вопросами про стул, то я снова о нем)
В сентябре сделали томографию, она оказалась прекрасной)) Наш лечащий хирург осмотрел Егора в отделении, изучил выписку и диск и сказал (буквально): "Забудьте нас, как страшный сон":) То есть, все хорошо по поводу грыжи (тьфу три раза)!
С тех пор худо-бедно удавалось держаться в рамках "стула"...С переменным успехом, но все же.

Сейчас вот уже две недели у малыша каломазанье. "Живот забит какашками" - это в разных вариациях повторяли осматривающие педиатр, хирург, потом еще один педиатр и, наконец, гастроэнтеролог (детский). К нему мы сами поехали, т.к. не видели смысла продолжать чередование.

Первые трое традиционно выписывали Линекс и Креон, и я сдалась, каюсь. Хирург настаивает на клизмах и горшке. Клизмы делаем, горшок Егор возненавидел. Гастроэнтеролог все отменил и назначил Дюфалак (Форлакс) двойную взрослую (!) дозу, клизмы Микролакс до 4-х в день и Регулакс 4 капли однократно.

Собственно, почему сюда пишу: смущает меня очень Регулакс. Почитала отзывы: прочищает хорошо, но болезненно. А у Егора и без него спазмы (сидит-сидит или ходит и как закричит с мучительной мордочкой "Животик заболел!". Через минуту проходит...) Но все остальное - как слону дробина:mad: И вот мы сомневаемся уже сутки - давать-не давать... Я понимаю, что гастроэнтерология - не ваша специализация, но вы столько раз нам помогали, мне без вашего мнения уже как-то неуютно:ah: Как вы считаете, стоит рискнуть с этим Регулаксом?

И еще мне хотелось бы понять, где тут проходит граница, я имею в виду запоры. ...Гугл выдает разное, в основном нехорошее (общая интоксикация детского организма даже при недлительных запорах, необходимость хирургического вмешательства и т.п.)
Как определить, сколько времени у нас есть для испробования способов борьбы? И как не пропустить момент, когда пора прекращать испробовать и надо что-то более радикальное делать (что?). (Мы два года назад уже чуть не пропустили, теперь, конечно, боимся повторить ошибку. Я боюсь.)

Apash
10.01.2015, 11:28
Сейчас мало мальского стула к вечеру (не каждый день) удается добиться, дав с утра две чайных ложки вазелинового масла и 15 мг Дюфалака.
При этом в течение дня у ребенка спазмы и пачканье подгузника, запах тот ещё:bb:
Муж говорит, "печень маслом посадишь". Печень не печень, а поджелудочная, похоже, не справляется - после подмывания с мылом запах такой...специфический...химический немного...остается на коже.
А без масла стула нет:bn:

Apash
24.01.2015, 12:15
Сергей Александрович, здравствуйте!
У нас все плохо:mad: Стул только с помощью Микролакса (2-3 клизмы, причем). Самостоятельно никак, только спазмы и крик "заболел животик":mad:

Сейчас Егор получает два пакетика Форлакса по утрам (шестой день, до этого был Дюфалак 15 мл), газы уменьшились. От отчаянья даем все, что доктор прописал: до еды Мотилиум и Лактобактерин (2 дня был еще Тримедат), во время еды Креон.

ПС: гастроэнтеролог еще предлагает обследоваться на предмет возможной целиакии, но направление не дает - говорит, он только после года запоров может его выписать... Так год как раз и есть:bn: Или год надо к нему таскаться, я не догадалась уточнить:confused:
И обследование это сложное, для ребенка имею в виду, про нас речь не идет, мы уже на все готовы, т.к. руки опускаются, видя, как малыш весь сжимается от боли:mad:

SergDoc
24.01.2015, 12:45
микролакс слабоват
полноценные очистительные клизмы делаете?

Apash
24.01.2015, 17:30
микролакс слабоват

А сильнее что? Нам подходит, потому что не свечки - их Егор попой выталкивает:( И если не затягивать, то хватает одной (через день, не реже. Но в этом случае мы "не даем шанс кишечнику", а оба врача на этом настаивают. Но при этом "не допускать переполнения кишечника". Вот и крутись...:ac:)
Вопрос, сколь долго можно пользоваться такими "костылями", привыкнет кишечник и без них вообще не сможет работать?

полноценные очистительные клизмы делаете?

Ннет...про них никто не говорил, а мне самой как-то не пришло в голову...

ПС: Сергей Александрович, а что с целиакией, как вы думаете, нам надо обследовать Егора на неё? (Я-то, почитав, конечно, уже все симптомы нашла, причём, не только у сына, но и у себя))

SergDoc
24.01.2015, 17:46
очистительная клизма - это навык, который вам следует освоить
купите для этого большую спрынцовку (200-400мл) с пластиковым или резиновым наконечником

нужно набрать её доверху физраствором комнатной температуры, смазать наконечник жирным детским кремом, положить ребёнка на левый бок, согнуть ноги к животу, смазать анус тем же кремом

взять спрынцовку в руку, наконечником вверх, чуть сдавить чтобы выпустить воздух (в кишку вводить надо только жидкость, воздух там не нужен) и нежным вкручивающим движением ввести наконечник на 4-7 см в попку. затем постепенно сдавливать спрынцовку и выдавить из нее в кишку почти весь физраствор, нежно извлечь из попки наконечник и второй рукой свести ягодицы ребенку, и попросить его не какать 5 минут, подержать водичку в попке. затем посадить на горшок и пусть какает. при неэффективности все повторить

про целиакию - можно. но чтобы 2 редких диагноза у одного ребёнка - это было бы невероятным совпадением. и потом, диагностика дорогая, сложная и ненадёжная. вот Гиршпрунга я бы поискал (ирригоскопия и ирригография) это вероятнее

SergDoc
24.01.2015, 17:56
про целиакию есть тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Apash
24.01.2015, 18:26
А перед этой клизмой нужно кишечник освобождать? Или она же и освободит?

попросить его не какать 5 минут, подержать водичку в попке. затем посадить на горшок и пусть какает

Ох, Сергей Александрович, это для нас так же фантастично, как попросить дикаря пока не выходить на МКАД среди дня - он все равно туда не пойдет и даже убежит:ai:
Егор какает теперь, только когда иначе уже не может физически (после клизмы я держу его "врастопырку" над ванной. Во всех остальных случаях зажимается и орет от боли:mad:).
В течение всего дня слышно жалобное "не хочешь клизмочку!", ночью тоже просыпается с этими словами и плачет.

На Гиршпрунга тоже думала, когда читала выдачу на запрос "причины запоров", но "Для болезни Гиршпрунга...характерно появление запоров с рождения или раннего детства" - это утверждения встречается везде с разными вариациями...
Пойду читать, как диагностировать:confused:

SergDoc
24.01.2015, 18:32
она и освободит
для того и делается

Apash
24.01.2015, 19:04
Спасибо, Сергей Александрович, будем осваивать очистительную клизму (как часто, кстати, её надо делать? Раз в два дня или ежедневно? И как долго (неделю-две-месяц....)?)
И слабительное - так и принимать, в терапевтических дозах или по-прежнему в ударных?

SergDoc
24.01.2015, 19:07
клизму - при каловом завале
когда явные проблемы с дефекацией
слабительные надо увеличивать до кашицеобразного стула, иначе нет от них толку

ищите себе хорошего врача, я не вылечу вам такие запоры по интернету

Apash
24.01.2015, 19:27
Стул как раз кашицеобразный: после 5-дневного отсутствия и 4-х тюбиков "Микролакс" ещё был похож на сосиску, но потом стабильно каша. Т.е., кал не твердый, он просто не может выйти сам:bn:
Возможно, кстати, нам уже не гастроэнтеролог, а невролог нужен:bn:

ищите себе хорошего врача, я не вылечу вам такие запоры по интернету

Понимаю, конечно, и не жду этого, но общая картина как-то всегда яснее после ваших ответов:o И становится понятнее, в какую сторону дальше копать. А с хорошими врачами у нас в стране напряженка, вы же знаете:cool:

Apash
22.04.2015, 21:48
Здравствуйте, Сергей Александрович. Не могу уже без вас:o:ah:

Вечером пятницы без объявления войны напала на Егора температура 38,5. Утром субботы то же самое, днем, вечером... Давала Нурофен 2 раза. Ночью 40,5, дала Ефералган (тоже сироп), через час 38,5. Дальше сбивать не стала. Утром 38, днем 37,5, всё. С понедельника только сонливость и капризы остались (собственно, до сих пор).

И блямба на веке (во вложении, сорри, на телефон в движущемся автомобиле). Она появилась в позапрошлые выходные, через неделю после такой же у мужа. Побыла выпуклой и красной уикэнд, к понедельнику спала, порозовела, и к моменту температуры почти прошла. А сейчас снова назрела, как прыщ, без какой-либо серединки. Глаз чешется, но не так чтобы очень. Прописана эритромициновая мазь 2 р/д на неделю - если не пройдет, к окулисту.

Кровь не сдавали до педиатра, он посоветовал кроме рутинного ОАК сдать на сахар. Сергей Александрович, как вы думаете, имеет смысл заодно на антитела к герпесу или еще чему-то такому сдать?

SergDoc
22.04.2015, 21:54
читайте поиском по форуму про халязион

никаких анализов не надо

SergDoc
22.04.2015, 22:51
топик закрыт
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]