Срок хранения мед.карточки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Срок хранения мед.карточки

Maria11
08.01.2013, 15:09
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какой срок хранения мед.карточки и мед.заключений? Обязательно ли составление мед.карточки?

Ситуация следующая:
В 2010 г. была на приеме у ЛОРа по ДМС. На руки мне выдали консультационное заключение, которое, к сожалению, сейчас утеряно.
В 2012 г. позвонила в клинику с просьбой выдать мне на руки копию карточки. Получила ответ: "Карточки не составляются. Есть только консультационное заключение, которое Вам выдавалось на руки. У нас остается копия этого заключения. Но так как прошло много времени (2 года), оно в архиве или вообще не сохранилось". Во время разговора слышала, как сотрудница, с которой я разговаривала по телефону, спрашивала у своей коллеги про заключение, и та ответила: "А еще чего они хотят? Скажи, что ничего нет". Попросила поискать, обещали что поищут, но потом сказали, что ничего не нашли (я думаю, скорее всего, и не искали).

Есть ли какие-то нормы закона, регламентирующие срок хранения такой документации? Обязательно ли составление мед.карточки? Хочу написать официальный запрос в эту клинику, может хотя бы тогда они поищут.

В этом заключении очень важная для меня информация.

ZSV
09.01.2013, 14:06
Сроки хранения медицинской документации установлены Приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. N 1030
"Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения" с последующими изменениями вплоть до 2002г.

cve1964
09.01.2013, 14:39
Приказ 1030 давным-давно отменён.
Сейчас в отношении этих карт действует ПРИКАЗ 22 ноября 2004 г. N 255
О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ,
ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ.
он утвердил и саму Учетную форму N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного" (приложение 2), и инструкцию по заполнению учетной формы N 025/у-04 "Медицинская карта амбулаторного больного" (приложение 8), в которой определён срок хранения - 25 лет.

ZSV
09.01.2013, 14:49
Приказ СССР не отменен. С поправками он продолжает действовать.
На счет Зурабовского приказа - сказано четко и внятно - 25 лет после СМЕРТИ б-го.

ZSV
09.01.2013, 14:51
И ответ на первый вопрос - заведение и заполнение карты при обращении к врачу - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если она ведется в электронном виде - все равно она заполняется полностью, как и на бумажном носителе.

Maria11
10.01.2013, 19:07
Большое спасибо! Вы мне очень помогли. Посмотрю эти приказы.

Дело в том, что в результате плохо проведенной операции (ринопластики) у меня искривилась перегородка носа. Из-за этого нос стало плохо дышать и появился гайморит. То что перегородка раньше была ровной, я на 100% знаю. Но, к сожалению, подтвердить документально ничем не могу. Вся надежда только на это мед.заключение.